Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (32), 2009
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Шулепов А. А.
аспирант кафедры экономической кибернетики Тихоокеанского государственного университета (г. Хабаровск)

Системный подход к анализу эффективности инвестиционных проектов
В статье рассмотрена проблема анализа эффективности инвестиционных проектов. Исследуется структура анализа социально-экономической и коммерческой эффективности проектов. Предложен способ решения проблемы в виде применения принципов системного подхода
Ключевые слова: анализ эффективности, инвестиции, инвестиционный проект, системный анализ, сценарная модель

Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любого экономического субъекта. Особенно актуальна проблема реального инвестирования, в частности, в плане привлечения инвестиций и их оценки для современных условий сложившихся в Российской Федерации. Процесс реального инвестирования, как правило, происходит в форме реализации инвестиционных проектов.
В самом общем виде под инвестиционным проектом обычно понимается план вложения капитала в конкретные объекты предпринимательской деятельности с целью последующего получения прибыли, достаточной по размеру для удовлетворения требований инвестора. По своему содержанию такой план включает систему технико-технологических, организационных, расчетно-финансовых и правовых, целенаправленно подготовленных материалов, необходимых для формирования и последующего функционирования объекта предпринимательской деятельности. С помощью инвестиционного проекта решается важная задача по выяснению и обоснованию технической возможности и экономической целесообразности создания объекта предпринимательской деятельности. Осознанное решение об инвестировании в объекты предпринимательской деятельности может быть принято лишь на основе тщательно проработанного инвестиционного проекта.
Одним из основных моментов инвестиционной деятельности является оценка и выбор наиболее предпочтительного варианта инвестирования. Как показывает мировой опыт, приоритетными сферами инвестиций являются те, которые позволяют добиваться быстрой окупаемости вложений и одновременно обуславливают возникновение потребностей в развитии сопряженных производств.
Экономическая эффективность инвестиционного проекта — это категория, отражающая соответствие инвестиционного проекта целям и интересам его участников.
Определение приемлемого для инвестора уровня экономической эффективности инвестиций является наиболее сложной областью экономических расчетов, связанной с анализом эффективности, так как здесь надо свести воедино все множество факторов различных интересов потенциальных инвесторов, учесть трудно предсказуемые изменения во внешней среде по отношению к проекту, а также системы налогообложения в условиях нестабильной экономики.
Проблема анализа экономической эффективности инвестиционного проекта так же заключается в определении уровня его доходности в абсолютном и относительном выражении (т.е. в расчете на единицу инвестиционных затрат, капитала), что обычно характеризуется как норма дохода. Кроме экономической эффективности проекта масштабные инвестиционные проекты отличает необходимость учитывать общественную (социально-экономическую) эффективность.
К сожалению, многие инвестиционные проекты как регионального, так и федерального масштаба зачастую страдают недостаточно внимательным подходом к анализу эффективности. Кроме непосредственных ошибок анализа эффективности, как правило, в виду неправильного выбора критериев или недостаточного их количества, достаточно остро встает отсутствие корреляции между видами эффективности проекта.
Для того чтобы нивелировать эти проблемы используется метод системного подхода к анализу инвестиционных проектов. Суть системного подхода состоит в том, что проект рассматривается как некоторая действующая система, которая состоит из элементов, управляется, производит и имеет цель своего существования. Такой подход к проектированию предлагает отвлечься от рассмотрения тех или иных бизнес процессов и рассмотреть его извне, как некое единое целое. Основными принципами системного подхода являются: целостность, структуризация, иерархичность построения, множественность.
С точки зрения системного подхода инвестиционный проект — это система, имеющая цель своего существования, целевую функцию и состоящая из, некоторым образом связанных и управляемых элементов, производящая определенный продукт и потребляющая ресурсы.
Система (предприятие) производит некоторый продукт (товары, услуги) и потребляет для производства некоторые продукты (товары, услуги и капитал). Результатом работы системы является прибыль, а управляющие связи системы осуществляет менеджмент.
Концепция системного мышления, ее принципы, основополагающие моменты методологии их использования при решении практических задач в полной мере относятся к оценке эффективности инвестиционных проектов, каждый из которых представляет, как правило, сложную систему объектов, взаимодействующих между собой и внешним окружением.
Немаловажным является при этом всесторонний системный анализ внутренней и внешней специфики проекта, его микроэкономических параметров и динамических характеристик, с одной стороны, и макроэкономических условий его создания, функционирования и развития, с другой. Естественно, что все эти особенности в процессе применения методов прикладного системного анализа находят непосредственное отражение в способах учета важнейших влияющих факторов и самих алгоритмах оценки эффективности инвестиционных проектов.
Преимущество системного подхода заключается в возможности комплексной оценки производственно-хозяйственной деятельности, эффективной организации процесса принятия решений на всех уровнях управления.
При применении принципов системного подхода рекомендуется оценивать следующие виды эффективности проекта: эффективность проекта в целом; общественная (социально-экономическая) эффективность проекта; комплексная коммерческая эффективность проекта.
Эффективность проекта в целом. Оценка эффективности инвестиционного проекта в целом обычно производится с общественной и коммерческой позиций, причем оба вида эффективности рассматриваются с точки зрения единственного участника, реализующего проект за счет собственных средств.
Целями оценки эффективности проекта в целом являются определение потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиск источников финансирования.
Для локальных проектов оценивается только их коммерческая эффективность и, если она оказывается приемлемой, рекомендуется переходить к следующему этапу оценки.
Для общественно значимых проектов сначала оценивается их общественная эффективность. При неудовлетворительной общественной эффективности проекты не рекомендуются для реализации. Если общественная эффективность оказывается достаточной, оценивается коммерческая эффективность. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого инвестиционного проекта рекомендуется рассмотреть различные формы его поддержки, которые повышают коммерческую эффективность до приемлемого уровня.
Задачей первого этапа является определение эффективности проекта в целом исходя из предположения, что он будет профинансирован целиком за счет собственных средств. Такой подход позволяет представить эффективность проекта как такового, т.е. эффективность технико-технологических и организационных решений, предусмотренных в проекте. Это необходимо для привлечения потенциальных инвесторов к участию в его реализации.
Участниками проекта могут быть: предприятие, реализующее проект, и его акционеры; банки, осуществляющие кредитование проекта; лизинговая компания, предоставляющая оборудование для проекта, и т.д. Проект может затрагивать интересы структур более высокого порядка (отрасль, регион и т.п.), которые способны весьма существенно повлиять на его реализацию. Проект может быть общественно значимым и требовать поддержки федерального, регионального или местного бюджетов.
Наличие нескольких участников инвестиционного проекта предопределяет несовпадение их интересов, разное отношение к приоритетности различных проектов. Для каждого участника характерно формирование специфических потоков денежных средств исходя из расчета показателей эффективности и, как следствие, возможное несовпадение результатов оценки и решения об участии в проекте. Поэтому следует определить эффективность проекта для каждого непосредственного участника.
Эффективность участия в проекте определяется проверкой на соответствие следующим целям: реализуемость инвестиционного проекта; заинтересованность в реализации проекта всех его участников. Для локальных проектов определяется эффективность участия в проекте отдельных предприятий-участников, эффективность инвестирования в акции, бюджетная эффективность. Для общественно значимых проектов сначала определяется региональная эффективность и, если она удовлетворительна, дальнейший расчет выполняется, как для локальных проектов. Если необходимо, оценивается и отраслевая эффективность.
Участие в проекте должно быть выгодным для всех инвесторов, причем для каждого из них оценка эффективности производится в соответствии с его интересами, по адекватным критериям. Поэтому на втором этапе оценивается значительно больше видов эффективности. Компромиссное решение, удовлетворяющее всех участников, находится в процессе согласования их интересов и при условии, что проект достаточно эффективен и, следовательно, может быть выгодным для каждого.
Все виды эффективности инвестиционного проекта базируются на сопоставлении затрат и результатов (выгод) от проекта, но отличаются подходом к их оценке и составом.
Общественная (социально-экономическая) эффективность проекта. Социальная эффективность — сложная, многофункциональная система связей, опосредующая достижение конечной цели любой формы организации общественного производства — удовлетворение потребностей людей, развитие человека. Социально-экономическая система регионального уровня является сложной, иерархически организованной многоцелевой системой, формируемой большим количеством элементов и взаимосвязей, пронизывающих все общественно важные сферы деятельности. Поэтому подход к определению социально-экономической эффективности должен отвечать в первую очередь принципам системности. Критериями данного вида эффективности в случае применения системного подхода являются: удельный вклад в формирование валового регионального продукта (ВРП); налоговые выплаты в бюджеты разных уровней; оценка экологического риска; создание дополнительного спроса на рабочую силу; повышение производительности труда; повышение фондоотдачи; влияние на уровень дифференциации доходов населения; не формализуемые критерии, такие как создание комфортной социальной инфраструктуры. При оценке данного вида эффективности происходит сравнение с альтернативными сценариями экономической деятельности. Альтернативами могут быть как различные конфигурации конкретного экономического проекта, так и реализация других проектов, либо отсутствие таковых. Для этих целей может использоваться методология сценарного моделирования.
Метод сценарного моделирования подразумевает осуществление ряда взаимосвязанных этапов. Концепция построения сценарной модели, с целью выбора наиболее оптимального предполагает реализацию следующих основных этапов:
изучение параметров внутренней и внешней среды и выделение базовых показателей, которые будут использованы в качестве параметров моделирования. Перечень этих показателей определяется постановкой задачи и структурой объекта моделирования;
выделение и формализация системных свойств, определяющих сценарии. Конечным результатом этой итерации является построение системы альтернативных сценариев;
выделение и формализация функциональных зависимостей параметров модели в соответствии с логикой взаимосвязей экономических показателей. Выявление логики каждого сценария. Результатом данного этапа должны стать, так называемые, «логические стержни», т.е. альтернативные логики развития каждого сценария. В рамках каждого сценария собственно динамический аспект логики его развития определяется как особенный — так называемый сценарный драйвер. В зависимости от числа сценарных драйверов получается соответствующее многообразие конкретных сценариев;
выделение и формализация управляющих и сценарных параметров модели, т.е. определение входов, выходов и переменных модели, формирование на основе этого сценарной карты, определяющей возможные границы изменения управляемых параметров модели;
формируются альтернативные стратегии развития с учетом сценарных условий и строится система конечных индикаторов, которые будут определять эффективность реализации этих стратегий;
на последнем этапе производится выбор наиболее оптимального сценария согласно выбранным факторам, а также оценка устойчивости, как отдельных возможных стратегических решений, так и в целом соответствующих стратегий развития организации относительно всех разработанных сценариев.
Комплексная коммерческая эффективность проекта. Оценка коммерческой эффективности инвестиционных проектов производится следующим образом. Сначала период от начала проекта до его завершения (расчетный период) разбивается на шаги. Затем по каждому шагу моделируются все денежные платежи и поступления — денежные потоки. Рассчитав денежные потоки на весь период проекта, можно точно оценить потребность в финансировании по проекту — максимальное значение накопленного сальдо денежных потоков. Далее все денежные потоки необходимо дисконтировать, т.е. приводить их разновременные значения к ценности на определенный момент времени, который называется моментом приведения. Коэффициент дисконтирования:
где Е — норма дисконта, которая задается инвестором и является основным экономическим нормативом, используемым при оценке эффективности инвестиционного проекта. Норма дисконта обычно задается в зависимости от трех факторов: оценки инвестором риска по проекту, уровня инфляции и WACC (Weighted Average Cost Of Capital — средневзвешенная цена собственных и сторонних источников финансирования); m — число периодов от момента приведения;
Оценка эффективности прямых инвестиций может осуществляться по ряду известных показателей (NPV, IRR, INV):
NPV — чистый дисконтированный доход — накопленное сальдо дисконтированного денежного потока; IRR — внутренняя норма доходности (определяется как такое положительное число Еd, что при норме дисконта Е = Еd чистый дисконтированный доход проекта обращается в 0, при всех больших значениях Е — отрицателен, при всех меньших значениях Е — положителен); INV — внутренняя норма прибыльности.
Для оценки эффективности IRR сравнивается с нормой дисконта либо с IRR альтернативного проекта. Таким образом, IRR является как бы «барьерным показателем»: если стоимость капитала выше значения IRR, то «мощности» проекта недостаточно, чтобы обеспечить необходимый возврат и отдачу денег (такой проект следует отклонить). Полученное значение внутренней нормы прибыльности затем сравнивается с взвешенной средней стоимостью капитала, и проект принимается с точки зрения финансовой эффективности, если IRR > WACC.
Оценка эффективности использования инвестируемого капитала производится путем сопоставления денежного потока (cash flow), который формируется в процессе реализации инвестиционного проекта и исходных инвестиций. Проект признается эффективным, если обеспечивается возврат исходной суммы инвестиций и требуемая доходность для инвесторов, предоставивших капитал. Процесс дисконтирования капитальных вложений и денежных потоков производится по различным ставкам дисконта, которые определяются в зависимости от особенностей инвестиционных проектов. При определении ставки дисконта учитываются структура инвестиций и стоимость отдельных составляющих капитала.
По результатам анализа вышеперечисленных этапов принимается решение о целесообразности реализации рассматриваемого инвестиционного проекта.
Оценка эффективности инвестиционных проектов представляет собой один из наиболее ответственных этапов в решении целого ряда стратегических задач, характерных для стадии реализации стратегии реального инвестирования. Обоснованность принимаемого инвестиционного решения напрямую зависит от того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка. Осуществление успешных инвестиционных проектов увеличивает внутренний валовый продукт (ВВП), который затем делится между участниками проекта — акционерами, работниками предприятий, банками, бюджетами разных уровней. Поступлениями и затратами этих участников определяются различные виды эффективности инвестиционного проекта. Таким образом, оценка эффективности любого инвестиционного проекта, как правило, подразумевает не только количественные, но и качественные критерии. Тем не менее, количественные критерии исключительно важны, поскольку они поддаются более четкой интерпретации, имеют высокую степень определенности, являются сравнимыми в пространстве и времени. Общая логика экономической оценки инвестиций с использованием формализованных критериев достаточно очевидна — необходимо сравнить величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами, а затем делать вывод о приемлемости данного инвестиционного проекта на основании полученных результатов.
Применение принципов системного подхода значительно увеличивает вероятность успешного анализа, а, следовательно, и успешной реализации инвестиционных проектов. Системный подход позволяет еще на этапе анализа идентифицировать всю полноту рисков присущих процессу реального инвестирования. Концепция системного подхода, ее принципы, основополагающие моменты их использования при решении практических задач в полной мере относятся к оценке эффективности инвестиционных проектов, каждый из которых представляет, как правило, сложную систему объектов, взаимодействующих между собой и внешним окружением. Инвестиционный анализ, базирующийся на данных принципах, может стать дополнительным конкурентным преимуществом для участников проекта всех уровней. Качественный инвестиционный анализ позволяет управлять эффективностью реализации проектов, прогнозировать количественные показатели и нивелирует присущие проектной логике риски, что, в конечном счете, позволяет получить более полноценную отдачу в процессе реального инвестирования.


Литература
1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры. — М.: Финансы и статистика, 2001.
2. Липсиц И.В., Косов В.В. Экономический анализ реальных инвестиций: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М: Магистр, 2007.
3. Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Экономическая оценка инвестиционных проектов: Учебник — 2-е изд., перераб. и доп. — М: Юнити-Дана, 2009.
4. Системный анализ и принятие решений: Учеб. пособие для вузов / Под ред. В.Н. Волковой, В.Н. Козлова. — М.: Высшая школа, 2004.
5. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Перспектива, 2005.
6. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. — М: ИНФРА-М, 2000.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия