Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Пащенко В. Н.
аспирант кафедры финансов, анализа и учета Санкт- Петербургского государственного архитектурно-строительного университета

Концептуальная модель управления развитием инвестиционного потенциала строительной организации
В статье представлена модель управления развитием инвестиционного потенциала строительной организации как процесс его перехода из исходного в новое состояние за счет реализации развивающих изменений элементами инвестиционного потенциала. Модель включает в себя объект управления, которым является сам инвестиционный потенциал, факторы и агенты, оказывающие влияние на его состояние, процесс развития, состоящий в реализации развивающих изменений, и конечные результаты, получаемые при целевом управлении данным процессом
Ключевые слова: инвестиционный потенциал, строительная организация, производственный потенциал, финансовый потенциал, инновационный потенциал, интеллектуальный потенциал, управление развитием, развивающие изменения

Способность современных организаций выживать в условиях конкуренции во многом определяется наличием и использованием собственного инвестиционного потенциала. Инвестиционный потенциал строительной организации представляет собой реальные способности хозяйствующего субъекта обеспечивать свое долговременное функционирование и достижение стратегических целей с учетом совокупных возможностей внутренней и внешней среды на основе рационального использования системы наличных ресурсов [2]. Иными словами, инвестиционный потенциал это органическое сочетание ресурсов, имеющихся в распоряжении строительной организации, способностей организации решать поставленные задачи на основе рационального использования имеющихся ресурсов, возможностей организации максимально удовлетворять потребности в товарах и услугах в целях реализации стратегических целей.
Структурно инвестиционный потенциал представлен совокупностью производственного, финансового, интеллектуального и инновационного потенциалов. Содержание этих потенциалов [4] в структуре предприятия определяется следующими составляющими:
производственного — наличием материально-вещественных ресурсов и возможностями предприятия по их эффективному использованию в целях реализации инвестиционного проекта;
финансового — наличием финансовых ресурсов и возможностями предприятия структурировать их в фонды целевого назначения, предназначенные для ведения инвестиционной деятельности при реализации инвестиционного проекта;
интеллектуального — наличием интеллектуальных ресурсов и возможностями предприятия эффективно использовать их в целях реализации инвестиционного проекта посредством использования знаний и трудовых умений персонала;
инновационного — наличием и возможностями эффективного использования информационных ресурсов для разработки инвестиционного проекта, а также мерой готовности организации выполнять поставленные инновационные задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели.
Учитывая вышесказанное, структуру инвестиционного потенциала строительной организации можно представить следующим образом (рис.1).
Рис.1. Структура инвестиционного потенциала строительной организации

Организация — это типичный пример системы, и чтобы иметь на выходе товар на «отлично», у него как входящие ресурсы, так и система их преобразования в товар, т.е. инвестиционный потенциал, должны соответствовать оценке «отлично». Для того, чтобы оценить уровень потенциала, необходим надежный инструмент для его измерения. Управленцам хорошо известно изречение «невозможно управлять тем, что нельзя измерять». Результаты измерения инвестиционного потенциала могут быть использованы для управления его уровнем, определения конкурентоспособности предприятий, выбора поставщиков и подрядчиков, в тендерах, при выборе объектов финансирования инвестиций, установлении победителей конкурсов и т. д. [7, 8].
Как любая открытая система строительная организация находиться под воздействием множества факторов, оказывающих влияние на состояние и определяющих перспективы развития, как самой организации, так и ее инвестиционного потенциала.
Совокупность отмеченных инвестиционных ресурсов (производственных, финансовых, интеллектуальных и инновационных) является по отношению к инвестиционному потенциалу влияющими факторами внутренней среды. Данные факторы могут быть подвержены управленческому воздействию.
Факторы внешней среды проявляются в качестве факторов микро- и макросреды. К факторам микросреды относятся конкурентная среда, цены на потребляемые ресурсы (строительные материалы и конструкции, строительные машины и механизмы), цены на транспортные услуги, платежеспособность между участниками строительного рынка и др. К факторам макросреды следует отнести политические, экономические, правовые, демографические, культурологические, технологические и природно-географические факторы [3].
По мнению автора, при исследовании факторов, оказывающих воздействие на состояние и развитие инвестиционного потенциала строительных организаций, представляется более целесообразным не только разграничить их на факторы внутренней и внешней среды, но и особо выделить факторы, определяемые особенностями строительства как вида деятельности.
Общепризнанным является тот факт, что управление строительным производством существенно отличается от процесса управления другими видами деятельности. Это объясняется рядом причин: мобильностью ресурсов, единичным типом строительной продукции, многообразием сооружаемых объектов и потребляемых ресурсов, различной продолжительностью возведения отдельных сооружений и комплексов, отсутствием широкой типизации технологии работ, многочисленностью участников создания готовой продукции, многовариантностью способов организации производства, взаимозаменяемостью потребляемых ресурсов, влиянием природно-климатических факторов и др.
Понимание и учет этих объективных особенностей строительства — необходимое условие правильного выбора методов управления развитием инвестиционного потенциала строительной организации.
Развитие инвестиционного потенциала строительной организации как процесс перехода инвестиционного потенциала из исходного состояния (ИП1) в новое состояние (ИП2) за счет реализации развивающих изменений элементов инвестиционного потенциала может быть представлен следующим образом (рис. 2).
Рис. 2. Развитие инвестиционного потенциала строительной организации как процесс развивающих изменений частных потенциалов

Для пояснения сущности развития инвестиционного потенциала на рис. 2. введены следующие условные обозначения:
T1 — период времени, соответствующий исходному состоянию инвестиционного потенциала строительной организации (ИП1)):
T2 — период управления запланированными изменениями в строительной организации, осуществляемыми руководством при помощи внешних и/или внутренних консультантов (агентов развития) на основе прогнозирования состояния инвестиционного потенциала строительной организации (ИПпл);
T3 — период времени, соответствующий новому состоянию инвестиционного потенциала строительной организации (ИП2).
В момент перехода инвестиционного потенциала строительной организации из одного состояния в другое трансформируются его частные потенциалы, сохраняя или изменяя свою значимость для компании в целом и ее развития. Поэтому элементы инвестиционного потенциала строительной организации, на наш взгляд, представляют собой совокупность его частных потенциалов, подверженных запланированным изменениям, и являются объектом управления развитием инвестиционного потенциала.
Совокупность действий по приведению исходного состояния инвестиционного потенциала в заданное и есть управление развитием инвестиционным потенциалом организации, связанное с выявлением проблем предстоящих изменений, поиском возможностей развития организации и организацией выполнения принятых решений.
Развитие инвестиционного потенциала строительной организации призвано, прежде всего, решать вопросы, связанные с обеспечением развития частных потенциалов строительной организации для достижения ее стратегических целей. При этом во избежание диспропорции между отдельными элементами, речь должна идти не о развитии конкретного элемента, а о развитии инвестиционном потенциала организации в целом.
Концептуальная модель управления развитием инвестиционного потенциала строительной организации в авторском представлении изображена на рис. 3. При построении модели использован подход, предложенный в работе Чикишевой Н.М. и Ефимовой Н.С. [9].
Данная модель включает в себя объект управления, которым является сам инвестиционный потенциал, факторы и агенты, оказывающие влияние на его состояние, процесс развития, состоящий в реализации предполагаемых развивающих изменений, и конечные результаты, получаемые при целеориентированном управлении данным процессом.
Объект управления — совокупность частных потенциалов (рис.1), характеризующих состояние инвестиционного потенциала строительной организации.
Субъект управления — агенты развития — представлен специалистами и сотрудниками строительной организации, которые принимают непосредственное участие в реализации предполагаемых развивающих изменений (квалифицированные специалисты, руководители отделов предприятия и/или внешние консультанты по вопросам инвестиционного развития).
Особенностью концептуальной модели является присутствие человеческого фактора, как в субъекте, так и в объекте управления процессом развития инвестиционного потенциала. Это связано с тем, что общепринятая концепция инвестиционного развития отражает идею поведенческого подхода, согласно которой эффективность деятельности предприятий в нестабильных условиях внешней среды во многом определяется осознанием роли человеческого фактора в управлении организацией, а, следовательно, и ее инвестиционным потенциалом [9].
Рис. 3. Концептуальная модель управления развитием инвестиционного потенциала строительной организации

Ключевым элементом концептуальной модели является процесс развития. Рассмотрим условия и предпосылки, обеспечивающие развитие инвестиционного потенциала строительной организации.
К основным элементам, создающим условия, для развития инвестиционного потенциала строительной организации можно отнести, и автор полностью согласен с данным мнением [1, 5], социально-психологическое, мотивационное, кадровое, методическое, информационное обеспечение. Рычагом, приводящим предполагаемые изменения в действия, является социально-психологическое и мотивационное обеспечение развития инвестиционного потенциала строительной организации.
Социально-психологическое обеспечение направлено на создание творческой атмосферы в коллективе, ориентированной на изменение психологического настроя работников, стремление сотрудников организации к самообучению и саморазвитию, разрешение существующих конфликтов, повышение взаимопонимания и улучшение коммуникаций между подразделениями и службами, руководителями и исполнителями.
Целью мотивационного обеспечения является стимулирование всевозможными способами работников организации при разработке и проведении запланированных изменений в организации, для повышения качества их реализации. Специалисты [1, 5, 9] отмечают, что к наиболее распространенным способам мотивации сотрудников можно отнести такие, как похвала, проведение конкурсов с широким освещением результатов, продвижение по карьерной лестнице, повышение оплаты труда, рост профессионализма.
Кадровое обеспечение отвечает за подбор и подготовку необходимых специалистов для качественного прогнозирования и планирования изменений в организации, обучение работников передовым методам анализа и проектирования запланированных развивающих изменений. Опыт показывает, что, при непрерывном протекании в организации процессов обучения, существует большая вероятность успешного внедрения предполагаемых развивающих изменений, так как в этом случае сотрудники понимают необходимость и направленность изменений, им в большей степени становится ясно, какие навыки и процессы требуются для адаптации к новым условиям [9].
Методическое обеспечение предполагает изучение соответствующих методов и подходов к анализу, проектированию и оценке уровня развития инвестиционного потенциала, а также разработку рекомендаций и мероприятий по управлению предполагаемыми изменениями своевременно, качественно и эффективно.
В задачи информационного обеспечения входит широкое и точное распространение информации о целях планируемых изменений, прогрессивных направлениях совершенствования элементов инвестиционного потенциала строительной организации, достигнутых результатах.
Все вышесказанное свидетельствует о том, что согласованное обеспечение развития инвестиционного потенциала призвано улучшить результаты деятельности строительной организации, приводящие, в свою очередь, к росту ее конкурентоспособности. При этом конечным результатом управления развитием инвестиционного потенциала является не только закрепление достигнутых улучшений или адаптация строительной организации к динамично меняющимся условиям окружающей среды (новое состояние инвестиционного потенциала строительной организации), но и развитие организации в отношении ее инвестиционных возможностей на длительную перспективу. Это весьма актуально в современных российских условиях, особенно для средних и крупных строительных организаций.


Литература
1. Артамонов А.Н., Чикишева Н.М. Совершенствование организационных структур управления строительных фирм. — СПб.: Изд-во СПБГУЭФ, 2002.
2. Зоткина Н.С., Яблочкина Е.А., Власенко С.В. Формирование механизма управления экономическим потенциалом строительного предприятия. — Тюмень, 2008.
3. Князев С.Я. Формирование эффективной системы управления производственно-экономическим потенциалом строительных организаций региона: Автореф. дис. ... канд.экон.наук — Санкт-Петербург, 2009 г.
4. Мальцева Е.Г., Чудинова О.И., Зенкина М.В., Щербакова Е.Н. Методика оценки инвестиционного потенциала строительного предприятия. — Тюмень: Изд-во ТГНГУ 2008.
5. Осколкова М.В. Совершенствование механизма формирования организационной культуры строительной организации: Автореф. дис. канд.экон.наук — Тюмень, 2005 г.
6. Саута Н.С., Чикишева Н.М. К вопросу об управлении организационным развитием предприятия // Современные проблемы менеджмента: сборник материалов открытой научно-практической конференции. — Тюмень, 2005. — С.273–278.
7. Фасхиев Х.А. Конкурентный потенциал предприятия: оценка и управление // Экономическое возрождение России. — 2008. — №2 (16).
8. Фасхиев Х.А. Конкурентный потенциал предприятия: оценка и управление // Экономическое возрождение России. — 2008. — №3 (17).
9. Чикишева Н.М., Ефимова Н.С. Методические основы управления организационным развитием строительного предприятия — Тюмень: Типография Печатник, 2007.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия