| | Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010 | | ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ | | Гиниятуллов Д. Р. директор ФГУП «Санкт-Петербургская фабрика ортопедической обуви»
| |
| | В статье рассматриваются проблемы организационного развития предприятий по производству ортопедической обуви с использованием интеграционных механизмов | Ключевые слова: производство ортопедической обуви, организационно-экономический механизм развития, партнерские отношения | Совершенствование деятельности предприятий на основе использования современных информационных и технологических инноваций требует изменения экономического наполнения внутренней организационной и экономической структуры, определения доли и места отдельных элементов, форм и методов их взаимодействия. Фактически в результате инновации формируется качественно новый, как по своей внешней форме, так и по внутреннему содержанию, тип производства, что вызывает необходимость системной перестройки организационно-экономического механизма управления развитием производственной среды. При этом, первостепенной проблемой, требующей своего решения, остается формирование направлений развития производственных и управленческих процессов, а также обеспечение их соответствующими ресурсами.
В производстве ортопедической обуви к настоящему времени сложились две тенденции в понимании данной проблемы. Это связано с тем, что производство ортопедической обуви с одной стороны относится к социальной сфере (здравоохранение), с другой — к производственной (обувная отрасль).
Первая тенденция состоит в определении социальной политики государства по реабилитации людей с ограниченными физиологическими возможностями, включения их в трудовую деятельность, повышение качества жизни. Это понимание позволяет конкретно описать взаимоотношения между органами социальной защиты, медицины, образования и производства. Такое понимание базируется на исторически сложившихся формах финансирования социальной сферы из средств бюджета посредством государственных заказов, которые призваны выполнять такие функции как:
— обеспечение населения гарантированными услугами социального сектора, поддержка слабозащищенных категорий, создание новых рабочих мест на предприятиях, получивших государственный заказ;
— стимулирование размещения государственных заказов, предоставление льгот для отдельных категорий производителей конкурентоспособной продукции;
— создание условий для расширенного воспроизводства за счет привлечения инвестиций с социальную сферу;
— участие разных субъектов в процессах удовлетворения потребностей населения в ряде товаров и услуг, установление партнерских отношений между властью, бизнесом, бюджетными организациями, потребителями.
Следует отметить, что рассмотрение вопросов развития производства ортопедической обуви только с позиций бюджетного финансирования социальной сферы не позволяет их решить в полной мере. При этом установление партнерских отношений между властью и бизнесом в решении социальных проблем пока не находит должного понимания.
Вторая тенденция строится на процессах развития производства ортопедической обуви с использованием инноваций в области обувных технологий. Данная тенденция позволяет фиксировать взаимоотношения между наукой, производством и экономикой. В этом случае экономическую основу развития составляет частное предпринимательство — малый и средний бизнес.
Соединение в рамках предпринимательских функций науки, производства и экономики позволяет усилить материальную основу развития производства ортопедической обуви, упорядочить и ускорить его процессы. Включение предпринимательских процессов в социальную сферу часто понимают как коммерцию.
В экономической литературе коммерция обычно рассматривается как деятельность, которую осуществляют производственные предприятия на начальных и конечных стадиях производства в рамках материально-технического обеспечения и сбыта готовой продукции. С позиции ценностей, создаваемых предприятиями ортопедической обуви, мы рассматриваем коммерциализацию в целях:
— адаптации современных информационных, медицинских, технологических и других инноваций к условиям производства;
— производства в необходимых объемах ортопедической обуви и ортопедических изделий для потребителей с небольшими дефектами стоп;
— дизайна, моделирования и конструирования обуви.
Кроме создания различных предпринимательских структур в виде малых форм бизнеса возможны и другие формы организационно-экономического сотрудничества, связанные с функциональной спецификацией материально-технических факторов, комбинаций технологических альтернатив, кадровых ресурсов и пр.
Привлечение новых организационно-экономических инструментов, ранее не применяемых или слабо используемых в производстве ортопедической обуви может сыграть значительную роль в повышении научно-технического потенциала предприятия как совокупности личностных (трудовых), материально-технических факторов и элементов, непосредственно определяющих содержание и результаты деятельности. Говоря о повышении научно-технического потенциала предприятия, следует иметь в виду целенаправленный поиск и разработку новых и существенно улучшенных вариантов ортопедической обуви и ортопедических конструкций, реализующих исполнение главной функции — обеспечения ортопедических больных продукцией медицинского назначения.
Учитывая процессы в экономике, связанные с переходом на рыночное хозяйствование, обувная отрасль практически вышла в «свободное плавание» на устаревшем оборудовании. Темпы технического перевооружения сдерживаются до сих пор отсутствием механизмов формирования различных организационно-хозяйственных и финансовых моделей инновационного развития. Предприятия ортопедической обуви объективно поставлены перед необходимостью поиска дополнительных форм финансирования инновационных проектов, связанных с созданием, усовершенствованием и модернизацией технологии и способов производства.
Масштаб поставленных задач требует адекватных организационных воздействий, позволяющих сконцентрировать источники, возможности, средства, которые могут быть задействованы для их решения. В качестве одного из вариантов организационных построений целесообразно рассмотреть использование интеграционных инструментов, под которыми понимаются все механизмы, способствующие более полному использованию потенциала участников интеграции. Экономическая сущность объединения возможностей заинтересованных хозяйствующих субъектов заключается в создании синергетического эффекта, возникающего на основе целенаправленных и согласованных взаимодействий. Поэтому в современных реорганизационных программах, несмотря на стремление к автономизации, структурные организационные мероприятия играют важную роль. | | | Рис. 1. Модель формирования организационно-экономического механизма интегрированной структуры. | Действующая законодательная база позволяет предприятиям всех форм собственности, включая государственную, объединяться на принципах добровольности, свободы выбора организационной формы на основе хозяйственной самостоятельности.
Практика показывает, что самые высокие темпы развития обеспечиваются, когда в единой связке работают наука, образование, производство. Опыт прошлых лет подтвердил высокую эффективность учебно-научно-производственных комплексов, которые успешно решали актуальные отраслевые задачи, значительно сокращая цикл наука-производство. В современных условиях с учетом требований рыночной экономики появились новые организационные формы и механизмы, ориентированные на инновационное развитие, такие как технополисы, технопарки, университеты-инкубаторы бизнеса и др.
Каждое предприятие находится на своем только ему присущем уровне и свойственном ему направлении процесса развития. Выбор рациональных форм интеграции должен осуществляться исходя из конкретных условий функционирования, а также ряда организационных и экономических предпосылок. К упомянутому базовому набору элементов «наука-образование-производство» необходимыми для развития являются государственная поддержка и частный бизнес. Любая комбинация перечисленных элементов, для которой существенны свои наиболее характерные взаимосвязи и взаимопонимания может быть рассмотрена, как возможный вариант формирования организационно-экономического механизма развития предприятия, позволяющий перейти на новый уровень качества.
Целенаправленное взаимопроникновение участников интеграции оказывает существенное влияние на функционирование и приводит к изменению ориентации всей деятельности предприятия, создавая зоны его развития, что позволяет:
● повышать технический и технологический потенциал предприятия за счет роста интеллектуальных ресурсов (научные исследования, образование);
● повышать финансовый потенциал за счет участия в финансировании предприятия государства и частного бизнеса.
На рис. 1 представлена структурно-логическая модель формирования организационно-экономического механизма интегрированной структуры.
В зоне 2-3/3-2 взаимодействуют процессы науки и производства, где производитель определяет заказ на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, научные подразделения используют производство как экспериментальную базу для выполнения заказа.
Зона 1-2/2-1 характеризует взаимодействие между образованием и наукой. Студенты участвуют в научных исследованиях, результаты научных исследований находят свое отражение в методическом обеспечении учебных программ.
Задача зоны действия 3-1/1-3 состоит в усилении взаимодействия между образовательными учреждениями и производственными предприятиями. В этой зоне учебные заведения готовят специалистов для работы на производстве, в свою очередь предприятия предоставляют возможность студентам получить практические навыки по выбранной специальности.
В зонах взаимодействия « частный бизнес-производство-государство» значительное место при формировании интеграционных процессов занимают проблемы сходства (или различия) интересов, такие как форма собственности, механизм объединения ресурсов и др. Эти проблемы еще не полностью решены и требуют активных исследований в направлении партнерского обслуживания социальной сферы и конечных потребителей. |
| |
|
|