Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ПРОБЛЕМЫ МАРКЕТИНГА. ЛОГИСТИКА
Григорьев Ю. П.
профессор кафедры организации и управления Санкт-Петербургского государственного горного института им. Г.В. Плеханова,
доктор экономических наук


Использование логистического подхода в моделях переходных процессов в национальной экономике
В статье анализируются особенности процесса перехода национальной экономики от централизованной системы управления к рыночной. Обосновывается необходимость использования логистического подхода в моделях переходных процессов в национальной экономике
Ключевые слова: логистика, системный подход, переходный процесс, национальная экономика

Двухтысячный рубеж для человечества отмечается глубокими сдвигами в социально-экономических отношениях, имеющий характер системного порядка. В индустриально развитых странах, к которым относится и Россия, эти изменения находят отражение в тенденции формирования новой, постиндустриальной стадии. Наиболее резкие перемены связаны со специфическими процессами переустройства экономики страны. По внешней форме они представляют собой динамичный переход от централизованно регулируемой существенной части экономического процесса к конкурентному порядку, ориентированному на упорядочение рынков, позволяющему рационально объединять в единое целое все части экономического процесса.
Этот динамизм, характеризующийся как своеобразный переход от одного состояния общества к другому, резко актуализирует соответствующие теоретические изыскания, превращает в самостоятельный предмет исследования период перехода национальной экономики к новому экономическому порядку. Возникновение переходных состояний в развитии общества связано с характером взаимосвязи функционирования и развития экономических систем. Функционирование любой из них предполагает наличие определенной экономической среды; система имеет свойственные ей элементы, механизм и цель функционирования. Развитие ее происходит в пределах этих параметров и включает несколько этапов: формирование системы; достижение зрелого состояния; состояние регресса (стагнации).
Теория переходного состояния имеет особенный предмет исследования, связанный с отношениями развития на стыке двух систем. Теоретическое отображение переходных процессов может иметь реально практическое и инструментальное значение в условиях конкретной переходной экономики, может обеспечить прогнозирование необходимых экономических мероприятий и их результатов.
Это порождает необходимость на основе системного подхода проанализировать то многообразие связей, отношений, которые возникают в системе ресурсного обеспечения по поводу использования возможностей национальной экономики для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов в ресурсах. Появляется потребность в научной характеристике логистического преобразования системы ресурсного обеспечения хозяйствующих субъектов, в раскрытии механизма его функционирования в современных экономических условиях.
Системный подход включает различные принципы экономического анализа и главным для него является принцип развития в сочетании с экстремальными принципами и, прежде всего, с категорией онтологической цели, заложенной в самой природе поступательного развития общества; принцип оптимума — важнейшее достижение науки XX века, ибо, как указывал Л. Эйлер, в мире не происходит ничего, в чем не был бы виден какой-либо максимум либо минимум [5].
Во всяком переходном периоде происходит борьба нового и старого, элементов прогрессивных и консервативных, то есть имеет место состояние неустойчивого равновесия. Это последнее может рассматриваться как предел происходящих при кризисе изменений или как предел его тенденций. Если известны тенденции кризиса и те условия, в которых они развертываются, то появляется возможность заранее предвидеть конечный результат кризиса — то определенное равновесие, к которому он тяготеет.
Предельный переход составляет главную особенность процессов развития, отличающую его от других динамических процессов. Развитие предполагает двойной переход.
В качестве обоснования двойного перехода целесообразно обратиться к Гегелю: «Итак, сначала количество как таковое, выступает как нечто противостоящее качеству. Но само количество есть некоторое качество, соотносящееся с собой определенность вообще, отличенную от другой для нее определенности, от качества, как такового. Однако, оно не только некоторое качество, а истина самого качества есть количество; качество явило себя переходящим в количество. Количество, наоборот, естъ в своей истине возвратившаяся в самое себя небезразличная внешность. Таким образом, оно само есть качество, так что качество как таковое, не естъ еще что-то помимо этого определения. Для того, чтобы была положена целокупность, требуется двойной переход, не только переход одной определенности в свою другую, но и переход этой другой, возвращение ее в первую. Благодаря первому переходу тождество этих двух определенностей имеется только в себе; качество содержится в количестве, которое, однако, тем самым есть пока еще односторонняя определенность. Что последняя, наоборот, точно также содержится в первой, что она точно так же дана лишь, как снятая. Это видно из второго перехода — из ее возвращения в первую. Это замечание о необходимости двойного перехода очень важно для всего научного метода» [4].
Принцип двойного перехода, или двойного отрицания, имеет всеобщий характер и применим при анализе всех типов переходных процессов.
Чтобы была «положена целокупность», необходим не только переход количества в качество, но и переход качества в количество, которое представляет собой определенное качество. Их взаимопереходы как раз и образуют двойственность, наблюдаемую в процессе развития. Переход означает взаимоположность «в себе-бытия» и «бытия-для-иного», полагаемого и отрицаемого в процессе перехода, т.е. истиной качества оказывается количество, а это последнее имеет свойство не «чистоты определения», а некоторое другое качество (определенность). Противоречие между количественными и качественными переменными разрешается в некотором третьем — в мере, которая и обуславливает возможность математической формализации процессов развития. Это значит, что формализации подлежат не только «исходные» и «конечные» состояния системы, но и их взаимопереходы (двойное отрицание), когда параметры системы не только применяются количественно, но когда и качественные превращения в ходе переходных процессов получают определенную «меру», содержащую в «снятом» виде все этапы этих процессов. В результате двойного перехода имеет место не только определенный результат (определенное количество), но и преемственность определенных фаз или ступеней развития, все время, в каждом новом цикле, воспроизводящая на качественно новой основе исходные качественные параметры системы.
Диалектическое «отрицание» предполагает связь, переход от одного состояния к другому с удержанием всего «положительного», что было накоплено на предшествующих стадиях развития. Оно включает в себя не только разрушение, преодоление (деструкцию), не только частичное сохранение, преемственность (кумуляцию) но и формирование, созидание нового (конструкцию). Эти стороны процесса развития не отделены во времени, а протекают совместно, образуя непрерывную цепь развития, когда некоторые параметры системы отмирают, а другие, эволюционируя порождают в своем самодвижении некоторые новые качества (новации), характеризующие новые фазы процесса развития, вырастая на «исходных», как на своем базисе.
Эвристическая ценность принципа оптимальности состоит именно в том, что в понятии оптимума фиксируется представление о наиболее экономичном в данных условиях. Это понятие отражает процессы управления, характеристики биологических структур и их развитие, эволюцию социальных объектов. Между тем, в естественных процессах и движениях аналогичные требования реализуются в случаях, подобных задаче о брахистохроне, т.е. линии наибыстрейшего спуска, поставленной еще Галлилеем. Разница состоит в том, что оптимальность в природном процессе достигается стихийно, а не под воздействием сознания и деятельности человека. Но в обоих случаях перед нами процесс отбора из всех возможностей той или иной системы одной или нескольких близких возможностей, которые и реализуются в действительности или, по крайней мере, осознаются как оптимальные. На универсальность экстремального принципа указывал еще Аристотель: «Природа всегда осуществляет наилучшую из всех возможностей» [1].
Эвристическая ценность законов природы состоит в том, что они в общей форме формулируют основные принципы анализа природных процессов. Они, по существу, приближаются к современной теории оптимальных процессов, в частности, к принципу максимума Л.С. Понтрягина, обобщившего в математической форме экстремальный характер происходящих в природе процессов [3].
Стремление к устойчивому равновесию представляет собой общий познавательный принцип, позволяющий дать обобщенное выражение большинства процессов, происходящих в природе и жизни. Этот принцип дает ключ к пониманию того, каким образом объективная целесообразность мира сводится к всеобщей необходимости закономерного планетарного процесса.
Установив общую тенденцию к устойчивому равновесию как общую закономерность планетарного процесса, которой подчиняются все явления в природе, обществе и мышлении, С.А. Суворов сформулировал механизм обеспечения этой устойчивости — закон экономии сил. Сущность этого закона заключается в том, что всякая система сил тем более способна к сохранению и развитию, чем меньше в ней трата, чем больше накопление и чем лучше трата служит накоплению. Закон экономии сил является объединяющим и регулирующим началом всякого развития — неорганического, биологического и социального.
Обобщение формирующих и регулирующих механизмов было сделано А.А. Богдановым, с математической точностью описавшим общие закономерности формирования устойчивых форм и процессов, наблюдаемых в природе, обществе и мышлении. Во всех случаях, когда какая-то величина поддерживается на определенном уровне, — при всех возможных комбинациях условий, — мы можем и должны отыскать механизмы типа бирегуляторов. «Если система равновесия подвергается воздействию, изменяющему какое-либо из условий равновесия, то в ней возникают процессы, направленные так, чтобы противодействовать этому изменению» [2]. Структура систем равновесия для современного научного мышления тем и характеризуется, что они заключают в себе противоположные процессы, взаимно нейтрализующиеся на некотором уровне. Так поддерживается равновесие, а с ним и устойчивость системы в обычных условиях.
Экстремальные принципы анализа перехода к смешанной экономике должны применяться именно с учетом двух линий планетарного развития детерминистской и стохастической, ибо объединение этих линий позволяет учесть универсальные законы взаимопереходов устойчивости и неустойчивости, создать синтетические модели развития. Учитывая то обстоятельство, что понятия устойчивости и неустойчивости имеют строгое математическое определение, а с другой стороны, являются определяющими для процесса развития, они могут быть положены в основу логистических моделей перехода национальной экономики к новому экономическому порядку и развития хозяйствующих субъектов национальной экономики в целом.
Однако на этом пути возникают специфические научные и практические проблемы: согласованность экономических интересов участников логистического процесса материалодвижения. В условиях отсутствия единого собственника материальной базы согласованность экономических участников является основой упорядоченности связей между элементами логистических систем и служит гарантией стабильности последних. Поэтому необходимость широкого применения логистики в практике хозяйствующих субъектов объясняется требованиями экономического характера по сокращению временных интервалов между процедурами приобретения ресурсов и поставкой конечному потребителю. Какими средствами и каким образом лучше всего этого добиться? Ответ на этот вопрос дает логистика, в то время как маркетинг определяет место и способы приобретения материальных средств (издержки приобретения). При этом безусловную связь, взаимодействие и разграничения деятельности логистической и маркетинговой можно охарактеризовать следующим образом: оба вида деятельности чувствительны, во-первых, к долевому значению государственного сектора в общей экономике страны; во-вторых, к динамике соотношения спроса — предложения, крайними границами которого являются тотальный дефицит и абсолютное производство. Значимость маркетинговой и логистической деятельности определяется их влиянием на эффективность процесса ресурсного обеспечения хозяйствующих субъектов. В случае существенного превосходства предложения над спросом повышается трудность сбыта, а значит и актуальность (роль) маркетинговой деятельности. Логистическая деятельность при этом тоже остается непременно важной. В случае дефицита в экономике маркетинговая деятельность практически сводится до минимума, а все вопросы стратегии включаются в сферу логистики. Таким образом, максимальная мобилизация резервов и, прежде всего, использование организационных факторов как наименее затратоемких, составляет одно из важнейших и оперативных направлений в решении задач (проблем) логистики. В связи с этим средством достижения целей исследования является логистика. Она играет ведущую роль процесса обеспечения жизнедеятельности как производителя, так и потребителя с их целями через обоснованный компромисс экономических интересов. Ее сущность для хозяйствующих субъектов заключается в системном подходе к ресурсному обеспечению хозяйствующих субъектов, а цель — комплексное управление всеми потоками для наиболее рационального удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов.


Литература
1. Ахманов А.С. Логическое учение Аристотеля. — М., 1960.
2. Богданов А.А. Тектология: Всеобщая организационная наука. В 2-х кн. — М.: «Экономика», 1989.
3. Понтрягин Л.С. Математическая теория оптимальных процессов. 2-е изд. — М.: Наука, 1969.
4. Философия Гегеля и современность. — М., 1973. — 431 с.
5. Эйлер Л. Метод нахождения кривых линий, обладающих свойствами либо максимума, либо минимума. — М.-Л.: ГТТИ, 1934.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия