Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Басангова К. М.
соискатель кафедры государственного и муниципального управления Государственной полярной академии (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук


Анализ региональных возможностей для привлечения инвестиций
На основе предложенного методологического подхода проанализированы достоинства и недостатки методов оценки инвестиционного климата. Представлены структура инвестиционного климата, факторы его формирования и вариант его мониторинга. Показано влияние региональных факторов и региональной политики на предпринимательский климат
Ключевые слова: инвестиционный климат, инвестиционный потенциал, инвестиционный риск, региональная политика, предпринимательский климат

Для анализа условий рационального использования инвестиций в экономической науке и практике применяется категория инвестиционного климата.
В экономической литературе существует широкий спектр определений инвестиционного климата и методов его оценки. Объединяя ряд определений, можно считать, что сегодня под инвестиционным климатом понимается система правовых, экологических и социальных условий инвестиционной деятельности в стране, оказывающих существенное влияние на доходность инвестиций и уровень инвестиционных риcков [2–12].
Основными структурными элементами инвестиционного климата региона являются:
— инвестиционный потенциал — объективные предпосылки, возможности региона для инвестиций, т.е. насыщенность территории факторами производства, которые могут быть выражены количественно;
— инвестиционный риск — законодательные условия деятельности инвесторов с точки зрения возможности потери инвестиций и дохода от них.
Инвестиционный климат целесообразно рассматривать на макро и микроуровнях.
Инвестиционный климат макроуровня характеризуется следующими факторами:
— государственная политика в отношении иностранных инвестиций;
— склонность к национализации иностранной собственности;
— участие в системе международных договоров по различным вопросам;
— прочность государственных институтов;
— преемственность политической власти;
— степень государственного вмешательства в экономику;
— практичность экономической политики и др.
Из экономических показателей наибольшее влияние на инвестиционный климат оказывает: общее состояние национальной экономики, положение дел в валютной, финансовой и кредитной системах страны; таможенный режим; режим использования рабочей силы.
Формирование благоприятного инвестиционного климата, разработка научно обоснованной государственной инвестиционной политики и соблюдение при этом принципов макроэкономического регулирования следует рассматривать как основные факторы механизма государственного регулирования инвестиционной деятельности.
Инвестиционный климат региона следует рассматривать с позиций стратегического инвестора, стремящегося к ускоренному, максимальному получению прибыли. Но капитал бывает разный (промышленный, торговый, ссудный, акционерный), как и инвестиции, а инвесторы преследуют несовпадающие цели.
Промышленный капитал наряду с прибылью стремится к устойчивому влиянию на деятельность региона (предприятия, корпорации), что определяет желание установить долгосрочные отношения: участвовать в процессе принятия решений и в управлении предприятием. Для достижения данной цели инвестор готов согласиться со снижением прибыльности инвестирования в краткосрочной перспективе. Этот капитал действует через инвестиции реальные, прямые, капиталообразующие, инвестиции в человека.
Ссудный капитал, ориентированный на максимум прибыли в короткий промежуток времени, действует через портфельные инвестиции. Для различных видов инвестиций необходим разный инвестиционный климат.
Получатель инвестиций и инвестор преследуют не одинаковые цели. Так, первый стремится решить комплекс социально-экономических задач при минимуме привлекаемых средств, второй извлечь максимальную прибыль и закрепиться на рынках, в экономических системах на длительный период. Таким образом, инвестиционный климат должен соответствовать балансу интересов.
Интегрированный инвестиционный ресурсный фактор в общественном воспроизводстве действует в системе научно-технических, технологических, предпринимательских, информационных, организационных, управленческих и прочих факторов-ресурсов, находящихся в согласованном во времени и пространстве взаимодействии. С одной стороны, инвестиционный климат должен быть стабильным в течение длительного времени, а с другой — достаточно гибким, учитывающим перемены в отношении факторов-ресурсов общественного воспроизводства. Одновременно он должен быть нацелен на формирование системы факторов-ресурсов региона.
В современных социально-экономических условиях существует объективная потребность в инновационной наполненности целей и задач, которые обеспечиваются привлекаемыми инвестициями.
Сочетание инвестиций с инновационными факторами развития особенно актуально для привлечения инвестиций в сферу малого инвестиционного предпринимательства. Это обуславливает особые требования к инвестиционному климату, его составляющим, механизму инвестирования.
Связь инвестирования с социальной динамикой необходимо рассматривать с точки зрения решения таких социальных задач, как обеспечение занятости, повышение жизненного уровня, формирование творческого характера труда и др. В то же время инвестиции должны быть четко увязаны с развитием человеческого капитала, ростом квалификации работников во всех сферах жизнедеятельности, это нужно учитывать при создании соответствующего инвестиционного климата региона.
Инвестиционный климат не должен нарушать комплекс свойств экономической устойчивости и экономической безопасности хозяйственных систем. Это обуславливает необходимость оптимизации существующей структуры национальной экономики, в целом, и экономики региона, в частности.
В целях обеспечения баланса интересов инвесторов и инвестируемой социально-экономической системы требуется комплексная оценка эффективности использования привлекаемых инвестиций, благоприятности инвестиционного климата. С этой точки зрения целесообразно увязывать объемы привлеченных инвестиций и их рост с учетом последствий для социально-экономической, экологической и научно-технической перспективы развития хозяйственной системы.
На основании вышеизложенных методологических положений проанализируем достоинства и недостатки методов оценки инвестиционного климата.
Во-первых, и методология, и методы оценки инвестиционного климата нуждаются в уточнениях и, в целом, в совершенствовании.
Во-вторых, категории инвестиционного климата присуща значительная доля субъективизма.
В-третьих, инвестиционный климат — это достаточно подвижная, разноплановая характеристика условий инвестиционной деятельности, включающая, несколько уровней оценки, что связано с потребностью в конкретизации анализа для отдельных видов и источников инвестиций и инвестируемых хозяйственных систем.
Новые возможности для анализа инвестиционного климата дает одно из ведущих направлений современной экономической мысли — институционализм. Для целей нашего исследования представляется важной характеристика институциональных условий расширенного общественного воспроизводства как особых институциональных систем, обеспечивающих эффективную организацию национальной экономики, ее экономический рост.
Таким образом, инвестиционный климат — это особая подсистема в институциональной системе национальной экономики, призванная создать предпосылки для наилучшего использования общественно-экономических отношений в развитии и научно- техническом обновлении производительных сил общества через активную инвестиционную деятельность. Структура инвестиционного климата ориентированная на такое его понимание представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структура инвестиционного климата и факторы его формирования
Предложенная структура учитывает:
— объективные факторы;
— формирование инвестиционного климата под влиянием целостной совокупности;
— дифференциацию инвестиционного климата по разным уровням экономики;
— несводимость инвестиционного климата национальной экономики и совокупности инвестиционных климатов регионов (свойство синергизма);
— включение инвестиционного климата в институциональную систему государства;
— возникновение различных рисков как следствие определенных условий.
Инвестиционный климат хозяйственной системы характеризуется чрезвычайным динамизмом и постоянно меняется в лучшую или худшую сторону. В связи с этим становится актуальной задача мониторинга инвестиционного климата. В практике получили распространение три варианта мониторинга инвестиционного климата:
— первый вариант отслеживает состояние инвестиционного климата без выделения отдельных хозяйственных систем (регионов);
— второй вариант (двухуровневый) предусматривает осуществление мониторинга для страны в целом и для региона в частности;
— третий вариант предполагает проведение мониторинга по укрупненным межрегиональным экономическим зонам, регионам и отраслям (трех, четырехуровневый мониторинг).
Наиболее предпочтительным для России является третий вариант, так как он позволяет:
— упростить управление системой мониторинга, сбор, обработку и передачу информации по улучшению инвестиционного климата на всех уровнях национальной экономики;
— учесть сходство межрегиональных образований, их различия, а также специфику разных зон;
— учесть синергетические эффекты инвестиционного климата страны, не сводящегося к совокупности инвестиционных климатов регионов;
— облегчить развитие системы мониторинга, так как он учитывает возрастающую роль субъектов РФ в инвестиционной политике страны;
— уменьшить субъективизм при анализе инвестиционного климата хозяйственных систем разного уровня.
На основании проведенного теоретического анализа подходов к оценке инвестиционного климата можно предположить, что предпринимательский климат складывается под влиянием региональных факторов и региональной политики. От того, насколько тесным будет взаимодействие этих элементов, зависит и степень благоприятствования предпринимательского климата в регионе.
Таблица 1
Значения составляющих инвестиционного потенциала для субъектов СЗФО
Любому предпринимателю до начала своей экономической деятельности целесообразно провести анализ степени благоприятствования предпринимательского климата в предполагаемом регионе хозяйствования. На основе такого анализа можно более адекватно сформировать линию своей фирмы, стратегию и тактику ее реализации. Особое внимание следует уделить различного рода возможностям и угрозам, которые могут возникнуть в регионе сточки зрения экономической безопасности фирмы. Критерием таких возможностей и угроз является финансовая устойчивость фирмы.
Анализ финансовой устойчивости фирмы помогает сформировать ее стратегический потенциал, установить связи с потенциальными поставщиками, потребителями, группами стратегического влияния, т.е. с потенциальными партнерами.
Следует отметить, что существующие исследования [13–24] не дают достаточной аргументации и доказательств зависимости финансового состояния фирмы от степени благоприятствования предпринимательского климата. Данное обстоятельство обусловлено, с одной стороны, отсутствием надежных методов оценки предпринимательского климата, с другой стороны, недостаточно высокой информативностью показателей, характеризующих финансовое состояние фирмы.
Существует ряд методов оценки степени благоприятствования предпринимательского климата, имеющих свои достоинства и недостатки: рейтинговые оценки; оценки на основе парных сравнений по методу Т. Саати; метод предложенный рейтинговым агентством «Эксперт РА» и др. Поэтому представляется целесообразным провести оценку предпринимательского климата на основе рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов за 1999–2000 гг. с использованием методов кластерного анализа [1].
Таблица 2
Значения показателей инвестиционного потенциала
Инвестиционный климат региона можно рассматривать как комплексную характеристику, состоящую из двух подсистем: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска. Значения составляющих инвестиционного потенциала, представляющие собой ранги, которые занимает субъект РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) по тому или иному показателю, приведены в табл. 1 [4].
Таблица 3
Матрица распределения регионов по уровню развития инвестиционного потенциала
Для сравнения инвестиционного потенциала в субъектах РФ, входящих в СЗФО, используем показатель уровня развития. В качестве эталонного объекта взят г. Санкт-Петербург, а диагностическими признаками являются составляющие инвестиционного потенциала. Чем ближе значение показателя уровня развития к 1, тем более близки характеристики инвестиционного климата в данном регионе к эталону развития. Уровень потенциала (dpi), находящийся в пределах от 0 до 0,3 считается низким, от 0,3 до 0,45 -средним, больше 0,45-высоким. Такое распределение значений уровня потенциала согласуется с результатами анализа основных экономических показателей субъектов экономической деятельности СЗФО за 2000 г. [3] (табл. 2).
Наиболее сильные отклонения от эталона по уровню развития потенциала наблюдаются у следующих регионов: Вологодская область, Мурманская область, республика Коми (табл. 3).
Предлагаемый подход позволяет корректно дифференцировать уровни развития инвестиционного потенциала субъектов РФ. Для оценки инвестиционного климата СЗФО в целом необходимо осуществить анализ состояния второй подсистемы ее комплексной характеристики — инвестиционного риска.


Литература
1. Инвестиционный рейтинг российских регионов. 1999–2000 годы // Эксперт. — 2000. — № 41(30 окт.).
2. Крутик А.Б., Никольская Е.Г. Инвестиции и экономический рост предпринимательства. — СПб.: СПбГУЭФ, 2000.
3. Отчет деятельности Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству за 2000 г. // Бюлл. Счетной палаты Российской Федерации. — 2003. — № 3 (63).
4. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Закон РФ // Собр. законодательства РФ. — 1995. — № 35. — Ст. 3506. — С. 6541–6554.
5. Рохчин В.Е., Якишин Ю.В. Стратегическое управление структурной перестройкой экономики в городах России. — СПб.: ИРЭ РАН, 2001.
6. Российский статистический ежегодник. — М., 1998.
7. Развитие депрессивных муниципальных образований: стратегический выбор и механизм реализации / Под ред. В.Е. Рохчина. — СПб., 2001.
8. Сеелева О.Н. Принципы анализа предпринимательского климата при формировании экономической стратегии предприятия: Дис..... к.э.н. — СПб.: СПбГПУ, 2002.
9. Дубров А.М. Статистические методы в инвестиционной деятельности // Инвестиционно-финасовый портфель / Общ. ред. Ю.Б. Рубин, В.И. Солдаткин, Н.Я. Петраков. — М.: Совинтэк, 1993. — С. 163–176.
10. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: ФЗ РФ от 25 февраля 1999 г. № 39-Ф3 // Собр. законодательства РФ. — № 9. -01.03.99. — ст.1096.
11. Карганов С.А. Методика (основные положения) определения цены нововведений. — СПб.: ДНТП, 1992. — 20 с.
12. Карганов С.А. Измерение эффективности инвестиций и нововведения. — СПб.,1996.
13. Кирова В.А. Система налогов и ее влияние на развитие предпринимательской деятельности в России: Автореф. дис.... д.э.н. — М., 1998.
14. Крутик А.Б., Стадник Д.В. Управление финансами в малом бизнесе: учеб. пособие. — СПб.: СПбУЭФ, 1996.
15. Малахов С. Финансовое состояние и поведение российских предприятий // Вопр. экономики. — 1994. — № 8. — С. 51–58.
16. Критерии и методы оптимального определения капиталовложений. — М.: Статистика, 1971.
17. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных процессов и их отбору для финансирования. — М.: Экономика, 2000.
18. Муравьев А.Н., Игнатьев А.М., Крутик А.Б. Малый бизнес: экономика, организация, финансы: учеб. пособ. Ч.1,2. — СПб.: СПбГУЭФ, 1998.
19. Первозванский А.А., Первозванская Т.Н. Финансовый рынок: расчет и риск. — М.: Инфра-М, 1994.
20. Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М.: Перспектива, 1995. — С. 98.
21. Стоянова Е. Финансовый менеджмент: Российская практика. — М.: Перспектива, 1995.
22. Теплицкий В., Кострюковский Ю. Предпочтения, риск и психология инвестора // Экономика и жизнь. — 1993. — № 37. — С.11.
23. О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности: Указ Президента РФ от от 17 сентября 1994 г. № 1929. // http://nalog.consultant.ru/doc4477
24. Финансовый менеджмент: учеб.-практ. руководство. — М.: Перспектива, 1993. –С.6.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия