Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Тупикина Е. Н.
доцент кафедры информационных технологий и статистики Тихоокеанского государственного экономического университета (г. Владивосток),
кандидат экономических наук

Кочева Е. В.
аспирант кафедры информационных технологий и статистики
Тихоокеанского государственного экономического университета (г. Владивосток)


Многомерная классификация субъектов Дальневосточного федерального округа в условиях региональной дифференциации
В статье на основании системы статистических показателей, предложенных авторами, совокупность регионов Дальневосточного федерального округа разделена на качественно однородные группы. Показана возможность использования кластерного анализа для решения задач экономического зонирования территорий
Ключевые слова: статистический показатель, уровень человеческого развития, мониторинг системы показателей, многомерная группировка

Изучение проблем человеческого развития стало ведущей темой современных исследований ООН и различных международных объединений [4]. В условиях глобализации социально-экономических процессов развитие человека в России также приобретает все большее научное и прикладное значение.
В настоящее время, проблема дифференциации регионов России по уровню человеческого развития обуславливает необходимость выделения однородных региональных зон, для каждой из которых значения рассмотренных переменных похожи друг на друга и расположены близко на диаграмме рассеяния.
В общем случае экономико-математическая постановка задачи сводится к следующему. Пусть, множество N = {N1, N2 ... N n} обозначает регионы Дальнего Востока:
N1 — Республика Саха (Якутия);
N2 — Камчатский край;
N3 — Приморский край;
N4 — Хабаровский край;
N5 — Амурская область;
N6 — Магаданская область;
N7 — Сахалинская область;
N8 — Еврейская авт.область;
N9 — Чукотский авт. округ.
Предположим также, что существует множество показателей X = {X1, X2 ... Xk}, по нашему мнению, характеризующих уровень человеческого развития в регионах Дальнего Востока, а также размер государственных инвестиций в человека (затраты государства на здравоохранение, образование населения и социальную политику). Исходя из международной методологии оценки уровня человеческого потенциала, которая базируется на исчислении трех индексов: индекса доходов, индекса долголетия и индекса образования, авторами были выделены основные показатели, характеризующие данные направления. Для сопоставимости данных, множество Х представлено безразмерными показателями (табл. 1).
Таблица 1
Априорный набор показателей, характеризующих уровень человеческого развития
Для совокупности регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО) мы располагаем множеством векторов измерений Y = {Y1, Y2 ... Yq}, которые описывают множество N, т.е. вектор измерений Y представляет собой набор характеристик Х для каждого региона Дальнего Востока в 2000 и 2007 гг. [1, 2].
Задача кластерного анализа заключается в том, чтобы на основании данных множества Y, разбить множество N на кластеры (однородные экономические зоны) таким образом, чтобы каждый регион принадлежал только одному подмножеству и чтобы объекты, находящиеся в одном кластере, были сходными, в то время как объекты, принадлежащие разным кластерам, были разнородными [3, 5].
Многомерная группировка регионов Дальневосточного федерального округа проводилась с использованием пакета SPSS Version 14.0 по иерархической схеме с использованием метода «Single Linkage», критерием объединения, в котором является минимальное приращение суммы квадратов отклонений (Squared Euclidean distances) [5].
В процессе кластерного анализа, каждый регион Дальневосточного федерального округа был представлен вектором в 23-мерном пространстве факторов.
В общем случае, предлагаемая методика мониторинга системы показателей, характеризующих уровень человеческого развития регионов Дальнего Востока, позволяет определить схожие территориальные зоны. В процессе кластеризации регионов Дальнего Востока, наибольший интерес представляют итоги человеческого развития за восемь лет (2007 год в сравнении с 2000 годом).
В первую группу с «относительно высокими» показателями человеческого развития в 2000 г. вошли Республика Саха (Якутия) и Чукотский АО. Для данного кластера характерны высокие значения доходов и заработной платы по сравнению со среднероссийским уровнем, но наряду с этим наблюдалась высокая стоимость фиксированного набора товаров и услуг. В регионах данной группы в 2000 г. была отмечена высокая дифференциация населения по денежным доходам. Коэффициент фондов в 2000 г. в среднем составлял 10,9 раз. Что касается экономического развития, то здесь наблюдалась положительная тенденция, соотношение душевого ВРП к ВВП России по итогам 2000 г. в среднем составляла 1,65 раза. Регионы данного кластера выделялись более благополучными демографическими характеристиками. Показатели рождаемости в 2000 г. находились на достаточно высоком уровне по сравнению с другими регионами Дальневосточного федерального округа. Однако это благополучие было относительно, так как наблюдалась и высокая младенческая смертность. Экономическая активность населения Республики Саха и Чукотского АО в 2000 г. так же отличалась более высокими показателями из-за более высокой доли трудоспособного населения.
В 2007 г. произошли изменения состава регионов первого кластера. Республика Саха (Якутия) из первого кластера переместилась во второй, за счет снижения показателей трудовых ресурсов. Обогнать Республику Саха в рейтинге по основным показателям человеческого развития удалось Сахалинской области, которая из второго кластера в 2000 г. переместилась в первый в 2007 г. Область занимала лидирующие позиции в 2007 г. за счет успешной реализации нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина. Объем душевого ВРП в 2,8 раза отличался от среднероссийского уровня. Наряду с позитивными изменениями в экономике Сахалинской области, отмечалась сильная дифференциация населения по денежным доходам. В 2007 г. по сравнению с 2000 г. на 25% вырос коэффициент Джини, почти в 2 раза произошло увеличение коэффициента фондов. Следует также отметить, что в Сахалинской области улучшились демографические показатели. Таким образом, в состав первого кластера по итогам 2007 г. вошли Сахалинская область и Чукотский автономный округ.
В состав второй группы со «средним» уровнем человеческого развития входили Магаданская и Сахалинская области и Камчатский край. В 2000 г. данные регионы Дальнего Востока объединяли достаточно высокие показатели трудовых ресурсов, такие как коэффициент занятости, коэффициент экономической активности, доли населения в трудоспособном возрасте в общей численности. По некоторым показателям экономического развития регионы второго кластера опережали среднероссийский уровень, но наряду с этим, в них отмечался достаточно высокий уровень стоимости жизни.
В 2007 г. по сравнению с 2000 г. во второй группе произошли существенные изменения. В связи с качественными изменениями в экономике Хабаровского края, которые сопровождались стабилизацией ситуации на рынке труда, улучшением инфраструктуры социальной сферы и повышением уровня и качества жизни населения, за восемь лет край переместился из третьего кластера, с уровнем развития «ниже среднего» в 2000 г. во второй. Таким образом, в состав второго кластера по итогам 2007 г. вошли Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Магаданская область.
В третью группу с уровнем человеческого развития «ниже среднего» в 2000 г. входили Хабаровский край и Амурская область. Данные регионы Дальнего Востока отличались достаточно низкими показателями доходов населения и высоким уровнем безработицы.
За период 2000–2007 гг. состав третьего кластера изменился коренным образом. В 2007 г. в группе с уровнем развития «ниже среднего» оказались Камчатский и Приморский края. Данное положение было обусловлено увеличением рейтинга по основным социально-экономическим показателям Приморского края в 2007 г. по сравнению с 2000 г., и снижением позиций в рейтинге регионов Камчатского края, который из второго кластера в 2000 г. переместился по итогам 2007 г. в третий.
В четвертую с «низким» уровнем человеческого развития в 2000 г. входили Приморский край и Еврейская авт. область. Жизненный уровень населения в данном кластере можно было охарактеризовать как «весьма низкий». Коэффициент бедности населения в среднем составлял 0,566 (или 56,6%).
В 2007 г. в четвертый кластер с уровнем человеческого развития «ниже среднего» входили аграрные и менее развитые регионы Дальнего Востока Амурская область и Еврейская автономная область. Следует отметить, что в данных регионах также наблюдались позитивные изменения. В период 2000–2007 гг. в регионах четвертого кластера наблюдались улучшения демографических показателей и показателей трудовых ресурсов, сократилась доля бедного населения. Уровень человеческого потенциала в регионах данной группы развивался медленнее по сравнению с регионами Крайнего Севера. В силу специфики экономики аграрных Амурской области и Еврейской автономной области, в данном кластере отмечалось заметное отставание в развитии от регионов с крупными экпортоориентированными отраслями экономики.
Таким образом, методом кластерного анализа по определенному набору статистических показателей совокупности социально-экономических факторов, характеризующих уровень человеческого развития. регионов Дальневосточного федерального округа, удалось выделить сравнительно однородные кластерные группы, позволяющие классифицировать и оценивать регионы округа по комплексу признаков.


Литература
1. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2000: Стат. сб. / Росстат. — М., 2001.
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2007: Стат. сб. / Росстат. — М., 2008.
3. Симчера В.М. Методы многомерного анализа статистических данных: учеб. пособ. — М.: Финансы и статистика, 2008.
4. Человеческое развитие — новое измерение социально-экономического прогресса: Учеб. пособ. под общ. ред. В.П. Колесова. 2-е изд. — М.: Права человека, 2008.
5. SPSS 15: профессиональный статистический анализ данных. — СПб.: Питер, 2008.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия