Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (33), 2010
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Окрушко В. Я.
соискатель кафедры экономики и управления Санкт-Петербургского института управления и права,
кандидат экономических наук


Формализация условий ситуации риска
В статье рассматриваются оценки риска на этапе планирования рисковых решений, которые зависят от будущих состояний национальной экономики и вероятности наступления этих состояний, сделано описание формализации условий ситуации риска
Ключевые слова: инвестиции, оценка риска, рисковые инвестиции, фактор риска

Факторы возникновения рисков в сфере антикризисного управления предприятием, связанные с исполнением рисковых решений, целесообразно разделить на две основные группы: внешние факторы риска и внутренние факторы риска (табл. 1).
Особенность внешних факторов рисков заключается в том, что менеджеры могут предпринять меры для защиты от воздействия этих факторов, но не могут оказывать на них прямого влияния.
Таблица 1
Классификация факторов риска
Специфика внутренних факторов риска состоит в том, что менеджеры могут управлять этими факторами, снижая их нежелательное влияние или усиливая благоприятное воздействие на результаты производства.
Для описания исходной информации по применению рисковых решений об инвестициях необходимо сделать следующие предположения:
— задан набор видов инвестиционных альтернатив, среди которых инвестор осуществляет свой выбор;
— для каждой рисковой инвестиционной альтернативы известны инвестиционные расходы по ее приобретению;
— известно будущее состояние национальной экономики, под которым понимается комплексное сочетание рыночной конъюнктуры и других факторов, определяющих доходы от рассматриваемых рисковых инвестиционных альтернатив;
— для будущего состояния национальной экономики должен быть определен будущий результат от исполнения каждой рассматриваемой инвестиционной альтернативы;
— налоги и издержки трансакций не учитываются.
Оценка риска на этапе планирования рисковых решений зависит от будущих состояний национальной экономики и вероятности наступления этих состояний. Эти оценки опираются на ожидания инвестора или иного лица, принимающего решения относительно будущих доходов [1]. При этом инвестор должен учитывать всю информацию, опирающуюся на данные экспериментальных исследований и полученных рекомендаций. Так как в будущем в окружающей предприятие среде могут появиться новые, не известные на этом этапе планирования и оценки факторы, определяющие доходы от инвестиционного проекта или доходность по ценным бумагам, то на этом этапе можно говорить о предполагаемом риске, который опирается на ожидаемое распределение будущих доходов и характеризует возможность как повышения доходов, так и их сокращения. При этом прогнозируется, что могут быть выделены будущие состояния национальной экономики, определяемые соответствующим набором факторов, в каждом из которых будущие доходы от рисковых инвестиционных проектов определяются однозначно, поэтому может быть построено распределение этих доходов по состояниям в будущем.
Опишем формализацию условий ситуации риска.
Предположим, что выделен определенный набор будущих состояний экономики и известны субъективные вероятности их наступления.
Пусть Y0 – доход по i-ому инвестиционному проекту в j-ом состоянии экономики, i = 1, 2, 3, ...n; j = 1, 2, 3,...m; Pj – субъективная вероятность наступления j-го состояния экономики; Ii-инвестиционные расходы по i-ому инвестиционному проекту. Тогда исходную информацию можно представить в виде табл. 2.
Таблица 2
Исходная информация для принятия решений в ситуации риска
Такая форма описания исходной информации для обоснования рисковых инвестиций может быть использована при анализе финансовых инвестиций, инвестиций в реальный сектор экономики, нематериальных инвестиций и других видов рисковых решений.
При обосновании инвестиций в акции для характеристики полезного результата целесообразно использовать показатели уровня доходности, который может быть обеспечен в будущем состоянии национальной экономики.
Доходность инвестиций gij можно выразить формулой (1):
где i = 1, 2, 3,...., n (акция);
j = 1, 2, 3,...., m (состояние национальной экономики).
Тогда матрицу результатов можно представить в табл. 3.
При описании ситуации риска важная роль принадлежит выделению будущих состояний национальной экономики, определение субъективных вероятностей их наступления и прогнозирование доходности по рассматриваемым акциям или иным формам финансовых инвестиций для каждого состояния национальной экономики [2].
Таблица 3
Доходность акций (%)
Риск по отдельному финансовому механизму зависит от изменчивости его дохода. Для акций уровень дохода определяется в зависимости от изменения курсовой цены и начисляемых дивидендов. Повышение изменчивости обоих показателей приводит к увеличению риска. Быстрое движение изменчивости курса в относительно короткие периоды приводят к повышению риска по подобной акции и увеличивает шансы инвестора, занимающегося куплей и продажей таких акций, как на получение дополнительной прибыли, так и на снижение доходности инвестиций в ценные бумаги или на возникновение убытков.
Таким образом, задача принятия рисковых решений заключается в том, чтобы на основе исходной информации (табл. 2, 3), выбрать те рисковые решения, исполнение которых будет оптимальным для данного инвестора. Для этого необходимо уточнить: на основе каких характеристик описывается каждая инвестиционная альтернатива; что может быть рассмотрено в качестве критерия оптимальности рискового инвестиционного решения [3].
Часто обоснование наилучшей альтернативы может быть выполнено только на основе анализа матрицы ожидаемых доходностей. Рассмотрим это на примере, когда из всего множества рассматриваемых рисковых проектов приобретения ценных бумаг должен быть выбран только один. Очевидно, что, если минимальная доходность по одному из проектов не меньше, чем максимальная доходность любого из остальных, то его выгодно предпочесть всем остальным [4]. В этом случае инвестиционная альтернатива, состоящая в приобретении указанного проекта, абсолютно доминирует над всеми остальными инвестиционными альтернативами (формула (2)):
То есть, если
то таковой является альтернатива i.
Кроме абсолютного доминирования различают доминирование по состоянию, когда в каждом будущем состоянии окружающей среды доходность инвестиций по одному из рассматриваемых проектов не меньше чем доходность по каждому из остальных и существует, по крайней мере, одно будущее состояние, в котором доходность по данному активу превышает доходность по каждому из остальных. Условия доминирования по состоянию для альтернативы i можно записать в виде (формулы (3) и (4)):
Решение в этом случае может быть принято без использования вероятностей наступления будущих состояний и оценок риска инвестиций. Однако условия абсолютного доминирования и доминирования по состоянию встречаются на практике редко.
Может быть выделено доминирование по вероятности достижения рассматриваемых уровней доходности. Предположим что, альтернатива i более предпочтительна, чем альтернатива k, если для любой доходности g вероятность достижения большей либо равной доходности для альтернативы i не меньше, чем для альтернативы k, и существует хотя бы одно значение доходности, для которого эта вероятность строго больше, т.е. (формулы (5) и (6)):
где Q – множество рассматриваемых уровней доходностей.
Поясним существование доминирования по вероятности достижения соответствующего уровня доходности на следующем примере.
Даны два рисковых инвестиционных проекта, доходности которых различаются по четырем будущим состояниям экономики (табл. 4).
Таблица 4
Доходность рисковых инвестиций (%)
Определим вероятности того, что доходность по каждой инвестиции не меньше значений доходности, приведенных в табл. 4. Будем учитывать, что вероятность того, что доходность не меньше заданного уровня равна сумме вероятностей достижения соответствующих уровней доходности. Например,
Аналогично определяются остальные значения вероятностей, указанные в табл. 5, данные которой показывают, что вероятность достижения доходности, не меньшей, чем указанная в табл.4, будет разве лишь больше для второго рискового проекта. Второй проект, по вероятности, доминирует над первым.
Таблица 5
Вероятность достижения доходности не меньше заданной
Выполнение условий доминирования позволяет выбирать рисковые инвестиции, не учитывая конкретные оценки риска. В практических приложениях условия каждого из трех видов доминирования встречаются достаточно редко.


Литература
1. Альгин А.П. Грани экономического риска. — М.: Знание, 1991.
2. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. — М.: Банки и биржи: ЮНИТИ, 1997.
3. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений. — М.: ДЕКА, 1998.
4. Ступаков В.С., Токаренко Г.С. Риск-менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2005.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия