Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
К РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММЫ ДОЛГОСРОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ
Антоненко И. В.
доцент кафедры экономической теории и экономической политики Волгоградского государственного университета,
кандидат экономических наук


Типология и классификация инновационного потенциала экономической системы
В статье на основе выявления классификационных признаков инновационного потенциала определен его тип, различия в формах функционирования которого определяют существование двух подтипов: товарного и нетоварного. На основе функционального, структурного и динамического подходов в рамках каждого типа и подтипа инновационного потенциала выделены классы и подклассы различных видов инновационного потенциала
Ключевые слова: классификационный признак, системные характеристики, формы инновационного процесса, функциональный подход, структура инновационного потенциала, видовая структура, классы инновационного потенциала

Состояние инновационного потенциала любой страны можно оценить в том случае, если инновационная деятельность рассматривается в единстве с научно-технической и производственной деятельностью. Потенциал каждой подсистемы способен достигнуть максимальной эффективности в тесном взаимодействии с другими подсистемами в рамках единой системы инновационной деятельности.
Анализ понятия «инновационный потенциал» предполагает использование широкого спектра подходов к ее изучению. Многоаспектность и разнообразие эффектов проявления инновационного потенциала на различных уровнях развития экономических систем обусловливают актуальность и необходимость систематизации его видов и типов. Поэтому в предложенной статье автор акцентирует свое внимание на уточнении и дополнении классификационных признаков инновационного потенциала на основе анализа функционального, структурного и ресурсного подходов. Обобщение теоретического материала по исследованию инновационного потенциала достаточно большого количества ученых позволило выделить типы, классы, подклассы, виды и подвиды инновационного потенциала.
Экономическое содержание инновационного потенциала, связанного с созданием общих условий воспроизводства в Национальной Инновационной Системе, определяет возможность его рассмотрения как фактора развития инновационного производства, так как создает условия эффективного использования ресурсов и технологий, стимулирует развитие конкурентной и инновационной среды, способствует экономическому росту на микро-, мезо- и макроуровнях системы. «Состояние инновационного потенциала характеризует способность национальной экономики к созданию и рациональному использованию накопленного богатства, живого и овеществленного труда, их оптимальному сочетанию в производственном процессе» *. Характер экономических факторов, воздействующих на инновационный потенциал, обусловлен особенностями экономической системы на микро-, мезо- и макроуровнях.
Исследуя сущность инновационного потенциала, обратимся к анализу его структуры, где выделяются ресурсная, внутренняя и результативная его составляющие *. Выделение структурных характеристик инновационного потенциала соответствует методологическим подходам в исследовании инновационного потенциала как экономической категории. Так, сторонники ресурсного подхода (Г.М. Добров, К.М. Миско, Г.И. Жиц, и др.) пришли к выводу о необходимости обобщения комплекса накопленных ресурсов, включающих в себя кадровую, технологическую, финансовую и научную составляющие, что привело к появлению ключевых слов в определении инновационного потенциала — «способность» и «готовность» *.
Сторонники результативного подхода (Л.С. Бляхман, Ф.Л. Мерсон, Э.М. Торф и др.) определили достигнутый уровень инновационного потенциала, что обусловлено конкретными экономическими показателями (инновационная активность предприятий, патентная эффективность, обеспеченность передовыми технологиями и др.) *.
Сторонники внутренней составляющей инновационного потенциала (В.А. Гунин, В.П. Устинов и др.) *структурируют инновационный потенциал по блокам и определяют способность инновационной деятельности преобразовывать ресурсы в инновационный продукт. Воспользуемся определением инновационного потенциала как «...совокупности взаимосвязанных условий и ресурсов, обеспечивающих возможность воспроизводства инновационной деятельности» *.
Таким образом, инновационный потенциал — это не только имеющиеся ресурсы для обеспечения инновационной деятельности, но и механизмы указанной деятельности.
Представленная типология и классификация позволяют свести отдельные определения инновационного потенциала в единое понятие. Это, в свою очередь, дает возможность выделить существенные черты, особенности и специфику инновационного потенциала.
Инновационный потенциал, с одной стороны, представляет собой часть научно-технического потенциала, а с другой стороны, является частью экономического потенциала, что предполагает наличие однородных с этими системами признаков. Являясь частью экономического потенциала, инновационный потенциал способствует созданию общих предпосылок воспроизводственного процесса, общих условий экономического роста и развития, выступает существенным признаком, определяющим его экономическую природу.
Основу предлагаемых нами типологии и классификации инновационного потенциала составляют типология и классификация факторов производства, которую осуществляют по следующим критериям: способ соединения факторов производства, характер участия в производственном процессе, форма вовлечения в процесс производства *.
Каждому типу экономической системы будет соответствовать свой инновационный потенциал, возникший на определенном уровне хозяйственного развития как следствие структурных изменений, происходящих в экономике и обусловленных процессом общественного разделения труда. Следовательно, инновационный потенциал является, с одной стороны, результатом процесса структурообразования, с другой — выступает элементом экономической системы, обеспечивающим увязку различных видов инновационной деятельности. Тип инновационного потенциала целесообразно определять исходя из исторического типа хозяйственных систем.
При переходе от командно-административной системы хозяйствования к рыночной изменяется и характер инновационного потенциала. Это проявляется в изменении его структуры, форм связей, способов функционирования. Рыночной экономике соответствует рыночный инновационный потенциал, под которым понимаем все то, что обладает способностью осуществлять и интенсифицировать инновационную деятельность.
Вместе с тем, отметим, что в условиях рыночной экономики процесс общественного производства осуществляется как в частном (рыночном), так и в общественном (нерыночном) секторах. Это предполагает существование, наряду с рыночными формами, нерыночных форм взаимодействия между субъектами инновационного потенциала. В частности, общественный сектор может быть представлен фундаментальными исследованиями и фундаментальной наукой.
Таким образом, в качестве высшего уровня в проводимой систематизации можно выделить рыночный тип инновационного потенциала, различия в формах функционирования которого определяют существование двух подтипов: товарного и нетоварного (Рис.1).
В рамках формирования и развития инновационного потенциала различают три формы инновационного процесса: простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационные (товарный) и расширенный. Первый предполагает создание и использование новшества внутри одной организации, что не определяет товарной формы. При простом межорганизационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Расширенный инновационный процесс проявляется в создании новых производителей нововведения, что через конкуренцию способствует совершенствованию потребительских свойств выпускаемого товара.
«В условиях товарного инновационного процесса действуют как минимум два хозяйствующих субъекта: производитель и потребитель нововведения... Простой инновационный процесс переходит в товарный в течение двух фаз: 1) создание новшества и его распространение; 2) диффузия нововведения. Первая фаза — это последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации. На второй фазе общественно-полезный эффект перераспределяется между производителями инноваций и потребителями» *.
В рамках рыночного типа инновационный потенциал может дифференцироваться, интегрироваться и модифицироваться в различные классы, виды, сохраняющие общие генотипические черты. Модификация и дифференциация инновационного потенциала обусловлена составом, структурой, функциями, состоянием хозяйственной системы, ее взаимодействиями с внешней средой.
Для более детальной систематизации инновационного потенциала его типологию следует дополнить классификацией, которая представляет «устойчивую и достаточно сложную систему распределения некоторого множества объектов на подмножества таким образом, что каждый объект попадает в определенную рубрику системы, именуемую «классом», «родом», «видом», «подвидом» и т. п.» *.
Классификация инновационного потенциала как сложной системы должна отразить ее основные системные характеристики: функциональность, структурность, динамичность. На основе функционального, структурного и динамического подходов в рамках каждого типа и подтипа инновационного потенциала можно выделить классы, подклассы, объединяющие различные виды инновационного потенциала по признаку принадлежности к определенному уровню хозяйствования, отрасли, субъектам, масштабам деятельности *.
Как отмечалось выше, инновационный потенциал определяет внутреннюю возможность самой инновационной сферы осуществлять деятельность по привлечению хозяйственных ресурсов, по их переработке для формирования инновационного продукта. Анализ внутренней составляющей инновационного потенциала предполагает использование структурного и функционального подходов. Структурный подход вычленяет структуру инновационной деятельности, а также экономические связи с наукой и производством. Функциональный подход выявляет закономерности инновационного процесса — производство инновационного продукта, его обмен, распределение, потребление и возобновление цикла инновационного процесса.
Таким образом, как система инновационный потенциал взаимодействует со средой, что проявляется в выполнении им определенных функций и позволяет отнести инновационный потенциал к функциональному классу. Вход системы — ресурсная составляющая инновационного потенциала, выходом системы будет являться в данном случае ее технологическая конкурентоспособность. Ее характеристиками служат показатели технологического состояния производства и экспортоспособности по высокотехнологичным продуктам и услугам.
Использование функционального подхода к исследованию инновационного потенциала позволяет выявить его функциональный класс. Общие функции инновационного потенциала достаточно подробно описаны в работе Г.И. Жица «Инновационный потенциал» *. По его мнению, под инновационным потенциалом понимается количество экономических ресурсов, которые в каждый конкретный момент общество может использовать для своего развития. Эти ресурсы распределяются между тремя основными секторами (сегментами, направлениями) макросистемы: научно-техническим, образовательным, инвестиционным. В результате этого распределения формируются научно-технический потенциал (сегмент или комплекс), образовательный потенциал (сегмент или комплекс), инвестиционный потенциал (сегмент или комплекс). Совокупность названных сегментов и формирует инновационный потенциал макросистемы. «Научно-технический сегмент инновационного потенциала обеспечивает появление новшества. Образовательный сегмент его делает возможным диффузию новшества и его производительное использование. Инвестиционный сектор превращает новшество непосредственно в инновацию» *.
Процесс преобразования научного знания в инновацию представим как последовательность, в ходе которой инновация проходит этап «идея — продукт» или «идея — технология (услуга)», затем по мере распространения, новшество совершенствуется и приобретает ранее неизвестные потребительские свойства. Это открывает для него новые рынки и новых потребителей. Следовательно, инновационный процесс направлен на создание продуктов, требуемых рынком, и осуществляется в тесном единстве с внешней средой.
Таким образом, в рамках функционального подхода, можно выделить исследовательскую функцию инновационного потенциала, а также функции развития и внедрения, что будет формировать соответствующие подклассы инновационного потенциала экономической системы (Рис.1).
Взаимосвязь функциональных элементов системы влияет на формирование ее структуры. При выделении структурных элементов инновационного потенциала в качестве критериев можно принять отраслевую и субъектную структуру, уровни хозяйствования и распространения. Основными субъектами инновационного потенциала выступают: государство, предприятия и организации, занимающиеся инновационной деятельностью, организации фундаментальной науки, научно-технической сферы и предприятия высокотехнологичного и наукоемкого сектора промышленности, а также домохозяйства, определяющие субъектный подкласс инновационного потенциала экономической системы.
Анализируя структуру инновационного потенциала, отметим, что его ядром, формирующимся под воздействием субъектов инновационного потребления, удовлетворяющих свои запросы и решающих задачи создания новых благ, являются фундаментальные исследования и наукоемкая промышленность. В «ядре» концентрируются необходимые ресурсы: научно-технические, технологические, производственные, кадровые, финансовые, организационные *. «Воспроизводство инновационного потенциала зависит от способности аккумулировать в рамках инновационного процесса важнейшие ресурсы и от соответствия задач инновационной сферы интересам субъектов хозяйствования» *. Именно в общественном производстве и научной сфере закладываются параметры инновационного потенциала, потребительная, меновая, стоимостная величина его ресурсов и конечной продукции. Сложившаяся действительность предопределяет качественно-количественные характеристики инновационного потенциала, являющиеся динамическими параметрами. Ресурсная составляющая инновационного потенциала характеризует возможности использования различных видов ресурсов, а результативная составляющая отражает полученный реальный инновационный продукт.
Ресурсная составляющая инновационного потенциала включает в себя следующие основные компоненты, имеющие различное функциональное назначение: материально-технические, информационные, финансовые, человеческие и другие виды ресурсов. Так, материально-технические ресурсы, являясь «вещественной основой, определяют технико-технологическую базу потенциала, которая впоследствии будет влиять на масштабы и темпы инновационной деятельности» *.
Следующая компонента ресурсной составляющей — информационный ресурс (базы данных, модели, алгоритмы, программы, проекты и т.д.). С развитием общества запасы информационного ресурса постоянно увеличиваются и являются движущей силой инновационного потенциала.
Финансовые ресурсы входят в состав ресурсной составляющей инновационного потенциала как органическое единство наличных ресурсов и неиспользованных возможностей их альтернативного вложения. Таким образом, они характеризуются совокупностью источников и запасов финансовых возможностей, которые есть в наличии и могут быть использованы для реализации конкретных целей и заданий. При этом объем финансовых ресурсов отображает финансовую мощь, способность системы принимать участие в создании материальных благ и предоставлении услуг. Данный вид ресурсов непосредственным образом (качественно и количественно) влияет на инновационный потенциал *.
Следующей компонентой ресурсной составляющей инновационного потенциала является человеческий ресурс. «Это совокупность производственных и общечеловеческих навыков, знаний, способностей, которыми владеет человек, которые ему принадлежат и используются в жизни. Отметим, что указанная компонента оказывает непосредственное влияние не только на ресурсную составляющую инновационного потенциала, но и на внутреннюю и особенно результативную» (Там же, с.15).
В целом информационные, финансовые, человеческие и другие ресурсы формируют ресурсный подкласс инновационного потенциала экономической системы (Рис.1).
Второй составляющей инновационного потенциала является внутренняя составляющая, «которая обеспечивает дееспособность и эффективность функционирования всех предыдущих элементов. Указанная составляющая характеризует возможность целенаправленного осуществления инновационной деятельности, т. е. определяет способность системы на принципах коммерческой результативности привлекать ресурсы для инициирования, создания и распространения различного рода новшеств» *. Таким образом, внутреннюю составляющую можно охарактеризовать через процессы создания и внедрения нового инновационного продукта, обеспечения взаимосвязи новатора как с наукой, так и рынком, потребляющим готовый продукт, а также методы и способы управления инновационным процессом. Следовательно, внутренняя составляющая формирует соответствующий подкласс инновационного потенциала экономической системы (Рис.1).
Третьей составляющей инновационного потенциала является результативная, которая отражает конечный результат имеющихся возможностей. Результативная составляющая, сама являясь результатом количественного и качественного изменения, несет в себе потенциальные возможности вывода на новый уровень функционирования как инновационного потенциала, так и системы в целом и, соответственно, будет формировать результативный подкласс инновационного потенциала экономической системы (Рис.1).
По критерию «уровень хозяйствования» возможно деление инновационного потенциала на национальный, региональный, уровень предприятия и проекта.
Инновационный потенциал страны создает объективные предпосылки для осуществления инновационной деятельности и функционирования экономической системы на более качественной основе.
Инновационный потенциал региона определяется совокупностью региональных инновационных систем, объединенных единой целью и действующих в рамках государственной экономической политики. Это способствует формированию инновационного потенциала страны в целом.
Отраслевой инновационный потенциал характеризуется возможностью развития отрасли на основе смены технологических укладов экономической системы.
Инновационный потенциал предприятия предполагает развитие предприятия посредством инновационно-инвестиционной деятельности.
Инновационный потенциал проекта характеризует способность субъекта инновационной деятельности реализовать инновационную идею в виде нового или усовершенствованного технологического процесса *.
Таким образом, в итоге получаем уровневый подкласс инновационного потенциала экономической системы (Рис.1).
В динамическом классе инновационного потенциала в качестве критерия деления использованы темпы реализации инновационного потенциала и его состояние на каждой стадии развития. По темпам реализации можно выделить подклассы нарастающего, затухающего, равномерного и скачкообразного инновационного потенциала.
Видовую классификацию инновационного потенциала проведем по следующим критериям — вид обслуживаемых объектов, состав применяемых факторов производства и их роль в процессе производства. Для этого воспользуемся эволюционной теорией факторов общественного производства и соответствующей методологией *, согласно которой к основным факторам производства отнесены: человеческий, технико-технологический, природный, институциональный, организационный и информационный. В этой связи понимание инновационного потенциала предполагает выделение в его функциональной структуре следующих элементов:
— человеческого потенциала, обеспечивающего условия воспроизводства человеческого фактора;
производственного и научно-технического — технико-технологического и природного факторов;
— институционального потенциала — институционального фактора;
— организационного — организационного фактора;
— информационного — информационного фактора;
— финансового — человека, капитала и природного фактора.
Коммерческий потенциал обеспечивает функционирование рынков факторов производства, продукции и услуг в инновационной сфере. Проектно-организационный потенциал обеспечивает концентрацию исследователей и разработок в рамках программ и проектов.
В качестве основы для выделения подвидового разнообразия можно использовать объектную характеристику инновационного потенциала, что обеспечивает разнообразные предпосылки для осуществления инновационной деятельности. Целесообразно выделить научный, образовательный, технологический, интеллектуальный, квалификационный, управленческий, инфраструктурный и маркетинговый подвиды инновационного потенциала (Рис.1).
Таким образом, опираясь на представленную классификацию, можно охарактеризовать типовые и видовые особенности определенного инновационного потенциала. Так, инновационный потенциал России относится к подвиду научно-технологическому, виду — научно-техническому, подклассу — развития, классу функционально-структурных и динамических механизмов, подтипу товарных и нетоварных отношений, типу — рыночному.
В основу типологии инновационного потенциала как метода группировки объектов на основе их подобия некоторому образцовому объекту, положен исторически определенный тип хозяйствования, что позволило выделить рыночный тип инновационного потенциала.
Классификация инновационного потенциала проведена по критериям функциональности, структурности, уровня, динамичности, что позволило выделить следующие виды и подвиды инновационного потенциала:
— по функциям — исследовательский, развития, внедрения, что отражает реализацию определенных функций системы;
— по структуре — исходя из отраслевой принадлежности субъекта;
— по уровню (локальный, региональный, национальный);
— по динамике — исходя из темпов осуществления инновационного потенциала (нарастающий, затухающий, равномерный).
Виды инновационного потенциала обеспечивают создание воспроизводственных условий основных факторов производства, а подвидовое множество объединяет предпосылки для осуществления инновационной деятельности.
Таким образом, представленная типология и классификация позволяет выделить содержательные характеристики инновационного потенциала, а также определить его особенности и специфические черты. Тем не менее, предлагаемые типология и классификация инновационного потенциала не могут охватить все критерии его внутрисистемного деления, поэтому имеется возможность для дельнейшего научного исследования.
Рис. 1. Типология и классификация инновационного потенциала экономической системы


Литература
1. Бендиков М.А., Фролов И.Э. Высокотехнологичный сектор промышленности России: состояние, тенденции, механизмы инновационного развития / Центр. эконом.-мат. ин-т РАН. — М.: Наука, 2007. — 583 с.
2. Гунин В.Н. Инновационная активность предприятий: сущность, содержание, формы. — М., 2000. — 102 с.
3. Добров Г.М. Актуальные проблемы науковедения. — М., 1968. — 268 с.
4. Жиц Г.И. Инновационный потенциал. — Саратов.: Сарат. гос. техн. ун-т, 1999. — 164 с.
5. Иншаков О.В. О стратегии развития Южного макрорегиона России: Методологические и методические проблемы формирования. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003. — С.17–19.
6. Кокурин Д.И. Инновационная деятельность. — М.: Экзамен, 2001. — 576 с.
7. Лебедева Н.Н. Институциональный механизм экономики: сущность, структура, развитие. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2002. — 326 с.
8. Матвейкин В.Г., Дворецкий С.И., Минько Л.В., Таров В.П., Чайникова Л.Н., Летунова О.И. Инновационный потенциал: современное состояние и перспективы развития. — М.: Машиностроение-1, 2007. — 284 с.
9. Машегов П.Н. Инновации: многоуровневый институциональный подход. — М.: Машиностроение-1, 2004. — 330 с.
10. Миско К. М. Ресурсный потенциал региона (Теоретические и методологические аспекты исследования).— М.: Наука, 1992. — 140 с.
11. Ресурсы инноваций: организационный, финансовый, административный: Учеб. пособие для вузов / Под ред. И.П. Николаевой. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 318 с.
12. Свинцов В.И. Логика: учеб. пособие для вузов. — М.: Высш. шк., 1987. — С.185.
13. Тимофеева Г.В. Развитие интегральной инфраструктуры АПК России: тенденции и механизмы. — Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2005. — С.36.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия