Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Обдунов Э. А.
доцент кафедры экономической географии Ошского государственного университета (Республика Кыргызстан),
кандидат географических наук, доцент


Некоторые аспекты продовольственной безопасности в Кыргызской Республике
В статье излагаются некоторые вопросы обеспечения продовольственной безопасности в Кыргызской Республике. Автор считает, что для обеспечения продовольственной безопасности государства необходимо решить три ключевых вопроса — проблемы, связанные с производством продуктов питания, платежеспособностью населения, а также проблемы, связанные с охраной природы
Ключевые слова: продовольственная безопасность, продукты питания, спрос и предложение, сельское хозяйство, Республика Кыргызстан

В Кыргызской Республике одной из актуальных проблем является обеспечение продовольственной безопасности страны, которая стала более острой после распада Советского Союза. Разрыв экономических и хозяйственных связей, отсутствие стройной инфраструктуры агропромышленного комплекса, острая нехватка сельскохозяйственной техники затрудняют в достаточном объеме обеспечение населения основными продуктами питания. Страна вынуждена импортировать некоторые сельскохозяйственные продукты из соседних государств, что является причиной некоторых проблем в снабжении продовольствием.
Согласно принятому определению, под продовольственной безопасностью понимается физическое наличие продуктов питания в достаточном количестве, возможность доступа к указанным продуктам и их потребление в том количестве, которое необходимо для обеспечения потребностей в питании всего населения республики.
Продовольственная безопасность и безопасность питания считаются достигнутыми в том случае, если имеет место наличие адекватных продовольственных продуктов (с точки зрения количества, качества, безопасности и социально-культурной приемлемости), обеспечен доступ, удовлетворительное потребление и усвоение таких продуктов всеми лицами в любое время для обеспечения активной и здоровой жизни [1, С. 5].
Однако в указанное определение следует внести ряд дополнений. Поскольку потребность людей, в том числе в продуктах питания бесконечна, следует уточнить, что может быть удовлетворена только та часть потребности, которая может быть оплачена. Отсюда следует ввести понятие платежеспособного спроса.
С другой стороны, поскольку речь идет о здоровом образе жизни, будет целесообразно вести речь об удовлетворении только тех потребностей, которые обоснованы наукой, т. е. о рациональных (разумных) нормах и нормативах.
Удовлетворение основных потребностей населения в соответствии с его платежеспособностью всегда рассматривалось в качестве одной из главных задач общества, хотя в рыночных условиях общественный характер производства, распределения и потребления не является всеобщим. Тем не менее, после распада СССР в республике в основном сохраняется (правда нестабильно) достигнутый уровень душевого потребления продуктов питания (по количеству и содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов).
В первые годы суверенитета произошел спад объемов производства продовольствия, затем показатели начали постепенно расти. Но это был рост, который скорее восстановил утраченные позиции, нежели повысил уровень жизни населения. С 1990 по 2007 гг. население страны увеличилось на 782 тыс. чел. (на 17,1%), валовый сбор сельскохозяйственной продукции вырос на 19,6%, т.е. среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства на душу населения выросла незначительно. Общая калорийность потребленных продуктов составляет в среднем 2300 ккал на человека в сутки, что соответствует уровню развивающихся стран и приближается к физиологическим нормам.
Рыночные отношения позволили избавиться от дефицита товаров. Это касается, прежде всего, товаров массового потребления. В частности анализ показал, что в Кыргызстане в настоящее время имеется достаточный потенциал для обеспечения бесперебойной продажи населению таких продуктов питания, как: хлебобулочные и макаронные изделия, молоко и молочные продукты, животные и растительные масла, сахар, кондитерские изделия и другие продукты. Вместе с тем, по ряду продуктов питания спрос населения полностью не удовлетворяется, ограничен ассортимент некоторых товаров. Существующий уровень потребления продуктов питания далеко не во всем совпадает с научно обоснованными нормами. В семьях с низкими доходами потребление основных продуктов животного происхождения существенно отличается от минимальных норм, которые граничат с выживанием.
Анализ также показал определенную тенденцию в изменении структуры потребления. По мере роста доходов уменьшается доля затрат на наиболее дешевые и доступные продукты питания (хлеб, хлебопродукты, картофель, крупа и бобовые) и увеличивается доля затрат на фрукты, мясо, рыбу, масло животное.
Вместе с тем, сопоставление с нормативами потребления по большинству наиболее калорийных и питательных продуктов (мясо, масло животное, молочные продукты), а также продуктов с большим содержанием углеводов и витаминов (овощи, фрукты, ягоды) показывает, что мы еще весьма далеки от рационального питания. То же самое можно сказать и о потреблении мяса и мясопродуктов, молочных продуктов, яиц (почти в 4 раза меньше, чем рациональные нормы), рыбопродуктов (в 10 раз), картофеля (в 2 раза) и т. д.
Таким образом, имеет место: несбалансированность потребляемых продуктов питания; биохимический состав продуктов питания недостаточен по качественной структуре; значителен разрыв нормативного уровня потребления от фактической средней его величины. Все это объясняет несоответствие фактического потребления нормативному. В частности, хлеб и картофель потребляются сегодня в больших количествах, чем это необходимо, что в известной мере связано с низким уровнем платежеспособности, т.е. доходов населения. Потребление хлебопродуктов превышает научно-обоснованные нормативы почти на 30%.
По прогнозам Центра экономических исследований при Министерстве экономики и торговли Республики Кыргызстан к 2020 г. душевое потребление продуктов питания по мясу и мясопродуктам должно увеличиться на 62,3%, по молоку и молочным продуктам — на 50,7%, по яйцам — на 80,8%, по сахару — на 20,1%. Но, поскольку платежеспособный спрос зависит от уровня доходов населения, то достижение намеченных целей возможно только при условии их роста.
Вместе с тем, напряжение при решении продовольственной проблемы в основном связано со сложившимися в предыдущие годы негативными тенденциями в развитии сельского хозяй­ства, которые проявлялись, прежде всего, в снижении темпов прироста продукции и эффективности производства. Например, в 1990–1995 гг. среднегодовой валовой объем продукции сельского хозяйства снижался в среднем на 7,6% в год. Рост в последующие годы был незначительным и он в основном компенсировал потерю предыдущих лет. Поэтому в предстоящие годы, по-прежнему, будут актуальны задачи увеличения объемов продукции животноводства и растениеводства.
Когда-то Кыргызстан считался животноводческой республикой. В 1990-е гг. в Кыргызстане наблюдалось резкое падение поголовья скота и птицы. Ухудшение положения дел в животноводстве и, прежде всего, в овцеводстве сопровождается ухудшением продуктивности животных и птиц. Так, если в 1990 г. средний годовой удой молока от одной коровы составлял 3064 кг, то в 2008 г. он снизился до 2069 кг, аналогично яйценоскость от одной куры в 1990 г. составляла 223 яйца, а в 2008 г. — только 124 шт. [2, С. 54]. Следует также отметить, что живой вес одной головы крупного рогатого скота снижался из года в год. Если в 1985 г. вес КРС составлял в среднем 308 кг, то в 2008 г. — 256 кг.
Ухудшение положения в животноводстве специалисты связывают с недостатком кормов, неблагоприятными погодными условиями. Так, три года подряд (2006-2008 гг.) наблюдалась засуха и маловодье.
Сегодня агропромышленный комплекс Кыргызстана представлен многими отраслями и подотраслями, которые дают продукты первичной и более глубокой переработки. Однако по большинству продуктов темпы производства не удовлетворительны. Республика сегодня экспортирует такие продукты как: шерсть, хлопок, табак, эфирные масла, овощи (лук, чеснок), бахчевые, фрукты, семена сахарной свеклы и многолетних трав. Основными импортируемыми продуктами являются: зернопродукты, картофель, цитрусовые и др. продукты в порядке ассортиментного обмена. Ввозятся также разнообразные средства производства — сельскохозяйственная и мелиоративная техника, тракторы, автомобили, комбайны, оборудование, минеральные удобрения, средства защиты растений и животных и т.д.
Наблюдался в Республике и некоторый рост производства сыра и брынзы, консервов, кондитерских и макаронных изделий, т. е. продуктов, которые требуют значительной переработки первичного сырья, что, в свою очередь, связано с развитием фондовооруженности и технической оснащенности пищевой промышленности. Выросло также производство минеральных вод, таких как «Жалалабат», «Легенда», «Кара-Шоро» и т. д.
В целом, оценивая сложившееся состояние развития АПК республики, следует отметить, что для АПК Кыргызстана характерно некоторое смещение с производства технического сырья и продуктов его переработки в сторону увеличения продукции продовольственного комплекса. Тем не менее, уровень развития последнего недостаточен.
Рост цен на сельскохозяйственную технику значительно превышает рост цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, за рассматриваемый период цены на технику выросли в 1,7 раза, минеральные удобрения — в 5 раз, ГСМ — более 2 раза, средств защиты — более 2 раза, в то время как цены на продовольственные товары — в среднем в 1,4 раза, а на техническое сырье (табак, хлопок) даже снизились.
Увеличение себестоимости и неадекватный рост цен на продовольственные товары ведет к снижению заинтересованности производителей продуктов питания. К тому же это нередко сопровождается недостатками использования внутренних резервов и возможностей всего арсенала агротехнических приемов для повышения плодородия почв, подъема культуры земледелия, организации труда.
Частная собственность на землю не обеспечивает возложенную на нее миссию по существенному росту урожайности и конечных результатов в сельском хозяйстве. Причина кроется, прежде всего, в непрофессионализме, в частности, в несоблюдении расчетных доз удобрений, нарушении сроков подкормки, изреженности или излишней густоты посевов, засоренности, небрежности в процессе уборки, несоблюдении сроков посева, недостаточном мастерстве, старании, желании работников и т. д.
Решение продовольственной проблемы предусматривает также развитие личных подсобных хозяйств, поскольку личное подворье — это большое подспорье в производстве мяса и других видов продуктов. Не случайно наблюдается более, чем двукратный рост посевных показателей в личных подсобных хозяйствах, что создает большую потенциальную возможность для развития свободного предпринимательства.
В личном подсобном хозяйстве производится значительное количество продуктов животноводства — 37% мяса, столько же молока и яиц. В них сосредоточено 48,6% коров, свыше 40% овец и коз и около 45,8% птиц. Большая часть этой продукции потребляется самими производителями, однако немалая часть их реализуется на рынке (базарах) [3, С. 76]. Трудности же частных подсобных хозяйств связаны с ограниченностью поливной воды, сенокосных угодий и пастбищ, с реализацией произведенных продуктов, а также увеличением трудоемкости самого производства.
Необходимо отметить, что продовольственная проблема связана также с охраной и защитой здоровья животных и растений. В Кыргызстане после распада СССР не было ни одного года, чтобы ни возникали очаги заболеваний животных почти во всех регионах страны. К некоторым болезням растений добавилось нашествие саранчи, в результате чего были уничтожены тысячи гектаров посевов. К сожалению, учет истинных потерь в результате подобных природных явлений не всегда возможен, ясно только, что эти явления случаются почти ежегодно и в больших масштабах.
Загрязнение воды и плохие санитарные условия содержания животных привели к повышению риска инфицирования и различных заболеваний. Особенностью Республики является также то, что здесь, несмотря на наличие Токтогульской ГЭС, неустойчивое и дорогое электроснабжение (начиная с 2008 г. ежедневное отключение электроэнергии по 8–12 часов) ухудшает возможности домохозяйств и предприятий, занимающихся переработкой пищевых продуктов.
Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности — проблема комплексная, требующая решения таких задач, как повышение эффективности производства продуктов питания, платежеспособности населения, а также охраны и защиты здоровья животных и растений.


Литература
1. Информационный бюллетень Кыргызской Республики по продовольственной безопасности. — Бишкек, 2009. — С. 5.
2. Ажибеков А. С. Развитие сельского хозяйства в Средней Азии: Матер. междунар. семинара. — Душанбе, 2005. — С. 54.
3. Кыргызстан в цифрах: статистический сборник. — Бишкек, 2008. — С. 76.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия