Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Бахтияров Р. С.
аспирант Института экономики, управления и права (г. Казань)

К вопросу о роли инвестиционного менеджмента в региональной экономике
В статье рассматривается вопрос о неполноценном функционировании инвестиционного менеджмента на современном этапе. Рассматривается категория качества инвестиционного проекта как основы для повышения инвестиционной эффективности в экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Предложена модель «Метод анализа иерархий» для расчета качества инвестиционного проекта при реализации инвестиционных программ
Ключевые слова: инвестиционный проект, качество инвестиционного проекта, управление качеством, метод анализа иерархий, показатель качества

В результате экономического кризиса в мировой экономике усложняется механизм взаимодействия хозяйствующих субъектов, что в свою очередь ведет к повышению актуальности разработки и применения современных методов управления инвестиционными проектами. Успешность реализации инвестиционного проекта зависит от таких факторов как обоснованная структура реализуемого проекта, компетентность управленческого звена, рациональное распределение ресурсов, разработанная стратегия и т.д., что и характеризует категорию качества инвестиционного проекта.
Ухудшение показателей мировой экономики напрямую воздействует на сокращение промышленного производства в Российской Федерации. Так в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. ВВП страны сократился на 14,8%. Начиная с 2008 г., отмечается существенное замедление реализации инвестиционных проектов в экономике. Это связано с сокращением темпов роста инвестиций в основной капитал в ключевых сегментах экономики [1].
Нужно отметить, что существенное замедление инвестиционной активности наблюдается в сельском хозяйстве (в особенности, в животноводстве), в нефтедобыче, производстве пищевых продуктов (в частности, производстве безалкогольных напитков и пива), целлюлозно-бумажном производстве, трубопроводном транспорте, геологоразведке, связи, здравоохранении. Кроме того, отмечается тенденция падения темпов роста инвестиций в основной капитал в образовании (в дошкольном и высшем), научных исследованиях и разработках, производстве резиновых и пластмассовых изделий, электрических машин и электрооборудования и других отраслях.
Усугубляет обстановку во время кризиса и слабость инвестиционного менеджмента в России, который не готов в этих условиях адекватно реагировать на происходящие процессы и преодолевать существующие проблемы. Так, падение спроса, вызванное, в частности, ужесточением условий ипотечного кредитования, заставило девелоперов снижать цены на жилье в крупных российских городах.
Федеральные компании уже начали в массовом порядке отказываться от проектов. В ближайший год Mirax Group намерена не начинать ни одной стройки и не приобретать новых площадок [2]. «Система-Галс» планирует распродать четверть своего девелоперского портфеля [3]. «Интеко» собирается произвести ревизию своих проектов [4]. При этом наибольшему удару в неблагоприятной ситуации подвергнутся мелкие девелоперские компании, которые из-за нехватки финансирования могут заморозить реализацию собственных проектов. Банки уже готовятся к пересмотру условий кредитования компаний-застройщиков, в том числе и региональных.
Сложившаяся финансово экономическая ситуация кардинальным образом заставляет пересматривать инвестиционные проекты в части финансово-технических позиций ориентируясь все больше на социально-экономические особенности проекта. А это, в свою очередь, затрагивает категорию качества инвестиционного проекта. По нашему мнению это является центральной задачей, как в тактическом, так и в стратегическом плане развития инвестиционного менеджмента.
К сожалению, в настоящее время общепринятых подходов к управлению качеством инвестиционного проекта не существует. Это связано, в первую очередь, с оценкой инвестиционных проектов методами дисконтирования, которые не учитывают понятия качества инвестиционного проекта, которое отсутствует в инвестиционной методологии. При этом следует обратить особое внимание на следующие проблемы. В настоящее время при принятии решения о реализации инвестиционных проектов инвесторы и инвестиционные менеджеры рассматривают только его доходную и расходную часть и очень редко рассматривают его общественную, экологическую и социальную полезность.
Под качеством инвестиционного проекта будем подразумевать оцененное субъектами внешней среды его превосходство по технико-экономическим показателям за инвестиционный период, достигаемое за счет наиболее полного удовлетворения потребностей общества, наносящее при этом обществу и природе минимально возможный ущерб. [5]
Изменение качества инвестиционных проектов может быть осуществлено лишь на основе результатов измерения. По этому признаку категория «качество инвестиционного проекта» — сравнительная категория, из чего следует, что она должна быть выражена количественно и может быть определена по следующей формуле. [6]
где Pi — комплексный показатель качества i-й группы;
Хi — коэффициент весомости i-й группы показателей качества
Для оценки качества инвестиционного проекта, показатели качества которого имеют иерархически сложную структуру, автор предлагает следующий алгоритм:
выбираются показатели инвестиционного проекта наиболее важные с точки зрения инвестора;
для каждой группы определяются комплексные показатели качества группы;
методом анализа иерархий (МАИ) определяются коэффициенты весомости каждой группы показателей;
суммированием произведений комплексных показателей качества групп и их коэффициентов весомости рассчитывается интегральный критерий качества инвестиционного проекта.
Для решения первого и второго этапа описываемой выше методики автором статьи была разработана табл. 1, которая включает по первому этапу методики четыре группы показателей инвестиционного проекта, наиболее важные с точки зрения инвестора, а по второму этапу методики, комплексные показатели качества группы, которые были рассчитаны с помощью приведенной далее формулы (2).
Разрабатываемая методика была использована в деятельности ООО «ТатПрофКонсалтинг», для оценки качества инвестиционных проектов. По первому и второму пункту описанного выше алгоритма, для оценки качества были проанализированы четыре инвестиционных проекта, реализующихся в г. Казани по 14 показателям, разделенным на 4 группы (табл.1).
Таблица 1
Показатели качества сравниваемых инвестиционных проектов
Аналогично могут быть оценены и другие инвестиционные проекты и их показатели. При этом показатели качества могут быть иные. Достоинством разрабатываемой методики заключается в том, что она позволяет увеличить как каждую подгруппу дополнительными показателями, так и вводом дополнительных групп. Так, в существующую структуру обоснования (оценки) проекта мы считаем необходимым добавить такие группы как воздействие инвестиционного проекта на экологические характеристики окружающей среды, разработку и реализацию социальных программ, увеличение или уменьшение социальной напряженности в регионе и др. группы, которые позволяют выявить, а не только количественные, но и качественные показатели проекта.
Для расчета качества внутри группы (табл.1.) показатель определяется по следующей формуле: [6]
Pi = (Y1/2 + Y2 + Y3 + ... + Yn–1 + Yn/2)/(n–1) (2)
где Pi — комплексный показатель качества i–й группы показателей;
ni — число показателей в i-й группе;
Y1, Y2, Yi, Yn — расчетные величины, определяемые по формулам:
Где Пi max — максимальные значения i–го показателя. За Пi max рекомендуется принимать максимальное значение i–го показателя среди выбранных проектов. Уравнение (3) используется для «прямых» показателей, увеличение значений которых повышает качество проекта. Например, для проекта это — NPV, и др. Для обратных показателей, повышение которых снижает качество, применяется формула (4). К таковым можно отнести процентную ставку кредита, налоги, штрафы и т.д. [6].
Для реализации третьего пункта разработанного метода необходимо определить значения коэффициентов весомости групп показателей. К сожалению, в настоящее время нет общепринятой методики определения значений коэффициентов весомости показателей качества. Известные методы, такие как методы параметрических регрессионных зависимостей, предельных и номинальных значений, эквивалентных соотношений, экспертный имеют свои области применения и существенные недостатки. Для расчета коэффициентов весомости целесообразно использовать мало распространенный, но универсальный метод анализа иерархий (МАИ) [7].
Комплексные групповые показатели неравномерно влияют на уровень качества проекта. Для установления приоритетов отдельных факторов в методе анализа иерархий формируют матрицу попарных сравнений, которые достаточно полно описаны в работах [6], [5] и в общем виде представлены в табл. 2.
Таблица 2
Общий вид матрицы попарных сравнений для расчета коэффициентов весомости
Для перевода качественной информации в числа в МАИ используется вербально — числовая шкала отношений (табл. 3), содержащая численные значения с соответствующими обоснованиями данных градаций. Шкала отношений позволяет ставить в соответствие степеням предпочтения одного показателя над другим определенные числа. Попарные сравнения показателей качества ведутся в терминах доминирования одного показателя над другим — какой из них наиболее значим с точки зрения эксперта. Сравнивая две группы показателей по степени их влияния на уровень качества, эксперт в соответствии с табл. 2 ставит целые числа от 1 до 9 обратные значения этих чисел. В МАИ по соглашению сравниваются относительная важность левых элементов матриц с элементами наверху. Поэтому если элемент слева важнее, чем элемент наверху, то в клетку заносится отношение типа, например, 3/1, в противном случае — обратное число (например, 1/3).
Достоверность применения шкалы отношений подтверждается результатами сравнительного анализа многих других шкал. Эффективность применения МАИ доказана как теоретически, так и практически при решении многокритериальных задач оценки объектов в различных сферах экономики.
Матрица попарных сравнений (табл. 2) характеризуется свойством обратной симметрии. Отличительной особенностью этой матрицы, да и системы оценки в целом является устойчивость и гибкость. Малые изменения и добавления дополнительных элементов не разрушают характеристики иерархического представления, т.е. при удалении или добавлении иерархических ветвей приоритеты альтернатив не претерпевают качественных изменений. Малые изменения значений показателей приводят к незначительным изменениям количественных показателей приоритетов альтернатив, что показывает устойчивость метода.
Оценка компонент собственного вектора матрицы попарных сравнений определяется по формуле
Таблица 3
Шкала отношений, применяемая в МАИ
На основании табл.3. была выведена матрица попарных сравнений четырех групп показателей качества инвестиционных проектов. Данные приведены в табл.4.
Таблица 4
Матрица попарных сравнений групп показателей качества инвестиционных проектов
По формулам (5)–(6) были рассчитаны коэффициенты весомости каждой группы показателей.
Таблица 5
Коэффициенты весомости для групп показателей качества инвестиционных проектов
Как видно из табл.5, для инвестиционных проектов наиболее значимыми оказались такие группы как эффективность и затраты проекта. Точность оценки весовых коэффициентов определяется объективностью оценок относительной важности групповых показателей, принятых в табл. 4. Несмотря на то, что МАИ представляется более обоснованным в решении многокритериальных задач, в сложной обстановке с иерархическими структурами, включающими как осязаемые, так и неосязаемые факторы, метод не лишен недостатков, связанных с субъективизмом.
С использованием полученных значений коэффициентов весомости по формуле (1) были определены интегральные коэффициенты качества для сравниваемых проектов (табл. 6).
Таблица 6
Показатели качества сравниваемых проектов
Категория качества инвестиционного проекта — сравнительная категория, поэтому она должна быть выражена количественно. Ранжирование объектов сравнения может быть осуществлено лишь на основе результатов измерения. Интегральный показатель качества инвестиционного проекта может изменяться в пределах от 0 до 1. Чем ближе значение к единице, тем выше качество инвестиционного проекта.
Качество инвестиционного проекта определяется индивидуально, однако его уровень при отсутствии объекта для сравнения ценности для управленческой цели не представляет. Оно должна сравниваться с показателями конкурентов, полученных по той же методике, т.е. должна проводиться параллельная оценка качества исследуемого объекта и его конкурентов. В предлагаемой автором модели (рис 1.) реализованы теоретические положения и принципы управления качеством инвестиционного проекта. Модель позволяет системно решить вопросы управления по этапам, а также учитывает динамику процессов во времени.
Качество инвестиционного проекта оценивается, как правило, путем сравнения с показателями конкурентов. При наличии этих оценок за ряд интервалов времени можно проследить характер изменений, а также выявить факторы, влияющие на уровень качества инвестиционного проекта, и управлять им.
Данная модель предусматривает последовательную сравнительную оценку качества инвестиционных проектов. После получения результата оценки она сравнивается с оценками конкурентов. Если результат у оцениваемого предприятия хуже, чем у конкурентов, то на этом этапе принимаются корректирующие мероприятия, и цикл повторяется до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Такой подход позволяет системно добиться лучшей конкурентной позиции инвестиционного проекта. По результатам последнего этапа сравнения принимается решение либо реализовывать намеченную стратегию и тактику развития, либо разработать комплекс мероприятий по повышению качества инвестиционного проекта, корректировать принятые стратегические и тактические планы, реализовать их и повторить процедуру оценки качества инвестиционного проекта.
В настоящее время в связи с обострением финансовых проблем на многих инвестиционных, банковских, венчурных и других учреждениях все более насущной становится необходимость мониторинга инвестиционных проектов страны, региона, области, города с целью разработки и реализации, оперативных мер финансовой стабилизации. Это означает, что требуется модель, позволяющая в сжатые сроки произвести оценку состояния множества объектов без привлечения большого количества высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов.
Таким образом, предлагаемая в нашем исследовании модель управления позволяет своевременно отслеживать качество инвестиционного проекта на рынке и принимать меры по его повышению. Она дает возможность всегда находиться в курсе малейших изменений рынка и увеличивать уровень инновационности проекта, что способствует экономическому и технологическому развитию региона и страны в целом.
Рис.1. Модель управления качеством инвестиционного проекта


Литература
1. http://www.quote.ru/macro/news/2009/07/15/337259.shtml
2. http://top.rbc.ru/economics/17/09/2008/246334.shtml
3. http://www.bn.ru/news/2008/09/18/37392.html
4. http://realty.mail.ru/print/news/2695.html
5. Фасхиев Х.А., Крахмелева А.В. Методика оценки качества автомобилей // Маркетинг в России и за рубежом. — 2005 — № 4 — С. 86-100.
6. Фасхиев Х.А., Крахмалева А.В., Сафарова М.А. Конкурентоспособность автомобилей и их агрегатов. — Набережные Челны: Изд-во КамПИ, 2005.
7. Саати Т. Принятие решений. Метод анализа иерархий. — М.: Радио и связь. 1989.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия