Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Хасанова В. Н.
доцент кафедры менеджмента Сургутского государственного педагогического университета,
кандидат экономических наук


Теоретические подходы к изучению качества жизни населения и политика правительства Ханты-Мансийского автономного округа в области его обеспечения
В статье рассматриваются различные точки зрения на природу экономической категории «качество жизни», основные подходы к его измерению, сопоставлению, и как следствие к установлению оправданных границ его применения. Показана правомерность и целесообразность применения данной категории для оценки условий человеческого существования. Исследованы основные направления реализации наиболее значимых программ Правительства Югры в области обеспечения качества жизни населения Ханты-Мансийского автономного округа
Ключевые слова: качество жизни населения, уровень жизни, индикаторы жизни, прожиточный минимум

Несмотря на то, что понятие качество жизни прочно вошло в научную литературу и правительственные документы, проблема исследования качества жизни и его оценки остается актуальной. Во многих экономических и социологических исследованиях уровень и качество жизни сводится к общему понятию — качество жизни.
По мнению авторского коллектива научного издания «Квалиметрия жизни», «качество и уровень жизни являются характеристиками одного объекта жизни, но под разными углами зрения: качество в аспекте его разнообразия и развития личности; уровень — в аспекте выражения в денежной и условно денежной форме потребления людьми потребительских комплексов» *.
Качество жизни представляет собой «структурную целостность, а потому может быть охарактеризовано, как единство целого и его частей» *. Авторами монографии предлагается определять структуру качества жизни следующими категориями: 1) качество общества (личности, населения, отдельных социальных групп и организаций гражданского общества) 2) качество трудовой и предпринимательской жизни. 3) качество социальной инфраструктуры; 4) качество окружающей среды; 5) личная безопасность; 6) удовлетворенность людей своей жизнью
Понятие «качество жизни» характеризует целостное, т.е. всестороннее проявление сущностных сил человека. Уровень жизни характеризует ее со стороны экономической определенности, со стороны ресурсов, необходимых для обеспечения того или иного качества. В этом аспекте, жизнь представляет собой единство качества и уровня (количества). Экономические оценки в такой же мере являются характеристикой качества жизни, в какой разнообразие является характеристикой уровня жизни. Можно сказать и так: уровень жизни характеризует степень проявления ее качества» *. При этом предлагается различать «индивидуальное, групповое и преобладающее качество жизни. Важной характеристикой общества является представительность в нем крупных социальных групп, включающих в себя домохозяйства с однородным качеством жизни: низким, средним и высоким *.
По мнению С.А. Айвазяна, «основные свойства качества жизни населения формируются и проявляются в его взаимодействии с «внешними объектами» и друг с другом, в его способности адаптироваться к окружающему миру, выжить, воспроизводиться, удовлетворять свои потребности. Поскольку человек биосоциальное существо, Айвазян С.А. выделяет «пять базовых компонентов, образующих среду и систему обеспечения жизнедеятельности населения: качество населения, благосостояние населения, социальная безопасность (или качество социальной сферы), качество окружающей среды (или качество экологической ниши)», качество природно-климатических условий» *.
По мнению исследователей *, качество населения интегрирует в себе такие его свойства: как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования, квалификация, рождаемость и смертность, брачность и т.п. Благосостояние населения, интегрирует в себе основные показатели уровня жизни и отражает степень удовлетворения его материальных и духовных потребностей (реальные доходы, их дифференциация, уровень потребления благ и услуг, уровень здравоохранения, культуры и т.п.). Социальная безопасность (или качество социальной сферы) отражает уровень условий труда, социальной защиты, физической и имущественной безопасности члена общества, криминогенности и социально-политического здоровья самого общества и т.п. Качество окружающей среды (или качество экологической ниши), аккумулирует данные о загрязнении воздушного пространства и воды. Качество природно-климатических условий, характеризуется составом и объемами природно-сырьевых ресурсов, климатом, частотой и спецификой форс-мажорных ситуаций.
Б.М. Генкин предлагает под качеством жизни понимать «условия человеческого существования: обеспеченность материальными благами (пища, одежда, жилье), безопасность, доступность медицинской помощи, возможности для получения образования и развития способностей, состояние природной среды, социальные отношения в обществе, включая свободу выражения мнений и влияние граждан на политические решения. Качество жизни в общем случае определяется по всем сферам и аспектам существования человека: природа, семья, работа, общественная деятельность, учеба, свободное время и т.д.» *.
В учебнике «Экономика и социология труда» в разделе «Понятия о качестве жизни» Генкин Б. дает следующие определения:
«Качество жизни характеризуется степенью удовлетворения потребностей человека, определяемой по отношению к соответствующим нормам, обычаям и традициям, а также по субъективной оценке степени благополучия»;
«Для анализа и планирования качества жизни используется ряд показателей (социальных индикаторов), которые отражают как объективные характеристики (потребление материальных благ, продолжительность жизни, система образования и др.), так и субъективное восприятие людьми условий существования *;
«Оценки качества жизни зависят как от характеристик людей, так и условий их существования. Объектами анализа качества жизни являются человек, семья, экономическая деятельность, социальные отношения, экологические характеристики» *;
«Качество любого объекта или процесса может быть установлена только по отношению к некоторому эталону, который характеризуется нормами, стандартами, требованиями и т.п.» *.
Генкин увязывает категорию «качество жизни» с целями деятельности человека, затронув наиболее известные концепции смысла жизни, которые прослеживают хронологически динамику процесса развития цивилизации и эволюцию представлений о показателях качества жизни. «Если в 1950–1960-х гг. качество жизни оценивалось прежде всего исходя из величины ВВП, приходящегося на одного жителя страны, то в последующем начинает учитываться система показателей, которые характеризуют различные стороны существования человека. Во второй половине 1980-х гг. формируется понятие индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), в котором учитывается не только потребление материальных благ, но и возможности для развития человека, обеспечиваемые системами здравоохранения и образования» *.
По мнению Капустина, «ИРЧП — это показатель не уровня и, тем более качества и образа жизни... Он более подходит к характеристике не жизни человека, а его потенциальных возможностей как производительной силы общества» *.
В работе «Политика доходов и качество жизни населения» Н.А. Горелов отмечает, что «качество жизни — это интегрированное понятие, включающее в себя множество разнородных и часто не поддающихся количественной оценке факторов. Это понятие охватывает: характеристику показателей уровня жизни, условий труда и отдыха; жилищные условия; социальную обеспеченность и гарантии; безопасность жизнедеятельности; природно-климатические условия; состояние окружающей среды; наличие свободного времени и возможности его продуктивного использования; субъективные ощущения покоя, комфортности, стабильности и уверенности в завтрашнем дне» *... «качество жизни населения — основной, интегральный показатель социально-экономического развития города. Он включает уровень потребления материальных благ и услуг, удовлетворение духовных потребностей, состояние здоровья, продолжительность жизни населения, условия окружающей среды, морально-психологический климат в обществе и субъективные представления людей о том, хорошо ли они живут» *.
Отличительной особенностью работы Горелова Н.А. является рассмотрение эволюции концепции качества жизни в экономически развитых странах и взаимосвязи политики доходов с качеством жизни населения.
По мнению Бобкова В.Н., категория «качество жизни далеко выходит за пределы экономики. «Это, прежде всего, социологическая категория, охватывающая все сферы общества, поскольку все они заключают в себе жизнь людей и ее качество»... «Качество жизни имеет две стороны: объективную и субъективную. Критерием объективной оценки качества жизни служат научные нормативы потребностей и интересов людей, по соотношению с которыми можно объективно судить о степени удовлетворения этих потребностей и интересов. С другой стороны, потребности и интересы людей индивидуальны и степень их удовлетворения могут оценить только сами субъекты. Они не фиксируются какими-либо статистическими величинами и практически существуют лишь в сознании людей, и, соответственно, в их личных мнениях и оценках. Таким образом, оценка качества жизни выступает в двух формах: 1. степень удовлетворения научно-обоснованных потребностей и интересов; 2. удовлетворенность качеством жизни самих людей»... «И методологически и для практических целей весьма важно оценить качество жизни не только в целом, но и по каждой из этих сфер. К таким сферам относятся: 1) трудовая жизнь; 2) сфера развития способностей людей; 3) семейная жизнь; 4) быт и поддержание здоровья; 5) жизнь нетрудоспособных; 6) досуг; 7) окружающая среда; 8) жизнь в экстремальных экономических ситуациях. Особую сферу жизни людей образует забота о будущем» *.
По мнению ряда ученых, категория «качество жизни» является интегральной качественной характеристикой жизни людей, раскрывающей не только жизнедеятельность, жизнеобеспечение, но и жизнеспособность общества как целостного социального организма. Жизнеспособность — это свойство отдельного индивида, так и общества в целом наиболее эффективно осуществлять свои социальные, духовные и биологические функции *. Само понятие «жизнь» охватывает следующие четыре сферы: 1) созидательная (трудовая) жизнь как материальное и духовное производство; 2) потребительская жизнь как количество и качество потребляемых натуральных благ; 3) семейно-родовая жизнь как сохранение и воспроизводство жизни и здоровья человека, воспроизводство человеческого рода, здорового образа жизни; 4) духовная (социокультурная) жизнь, и, прежде всего, процессы получения знаний, образования и воспитания.
По нашему мнению, Е.И. Капустин * определил сущность таких социально-экономических категорий, как уровень и качество жизни, в зависимости от объективных факторов, влияющих на них. Уровень жизни населения как экономическая категория, определяется в первую очередь, экономическими факторами, как уровень экономического развития и уровень доходов населения, характеризует благосостояние народа и определяет его образ жизни. «Уровень жизни отдельного человека, социальной, региональной либо этнической группы и населения страны в целом — это степень удовлетворения их материальных и духовных потребностей» *.
К показателям, дающим представление о социально-экономической сущности категории «уровень качества» Капустин Е.И. относит: «размеры фонда потребления, которые зависят от ВВП и его распределения, приходящиеся на душу населения страны, региона; уровень номинальных и реальных доходов; обеспеченность жильем, коммунальными и социальными услугами; обеспеченность услугами системы образования, здравоохранения, информации и транспорта» *.
По мнению Е.И. Капустина «такая система индикаторов уровня жизни дает представление о том, каковы в среднем доходы населения, насколько и в какой мере они обеспечивают удовлетворение материальных и духовных потребностей этого населения. Система этих показателей позволяет обеспечивать сравнение, сопоставление уровня жизни во времени, т.е. его динамику, а также между социальными и региональными группами и населением различных стран» *.
Качество жизни населения Е.И. Капустин определяет «природно-климатическими, производственными, социальными и политическими условиями, в которых человек осуществляет свою жизнедеятельность» *. Все факторы, воздействующие на качество жизни, в зависимости от степени и характера их влияния, он условно разделяет на три группы. «Первая группа включает более или менее постоянные для населения данного региона условия, практически не зависящие от человека, в нем проживающего... Вторая группа факторов носит экономический и социальный характер и исходит из производства...Третья группа факторов включает социально-политические условия...» *.
В системе показателей уровня жизни главными и определяющими являются показатели денежных и реальных доходов населения — их уровню, динамике, дифференциации и соотношению с прожиточным минимумом.
Закон Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) 35-оз «О качестве жизни населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» определяет качество жизни населения автономного округа, как «совокупность социально-экономических и иных критериев (показателей), отражающих уровень и степень достигнутого благосостояния человека в различных сферах его жизнедеятельности, как основного условия устойчивого социального развития гражданского общества и личности» *.
Основными показателями обеспечения качества жизни населения автономного округа являются: 1) продолжительность жизни реальная и ожидаемая; 2) валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения; 3) индекс социального здоровья населения автономного округа в целом и в расчете на каждого жителя автономного округа; 4) уровень образования и грамотности населения автономного округа в целом; 5) уровень доходов населения автономного округа в целом и его отдельных групп; 6) занятость населения автономного округа; 7) потребление товаров, в том числе длительного пользования; 8) доля государственных расходов на социальную деятельность; 9) индексы бедности и нищеты населения автономного округа в целом и его отдельных социальных групп; 10) достаточность питания; 11) репродуктивное здоровье; 12) младенческая смертность; 13) материнская смертность; 14) количество инвалидов, в том числе детей-инвалидов; 15) уровень потребления базовых социальных услуг; 16) уровень преступности; 17) уровень экологической безопасности; 18) социальная активность.
На основании показателей обеспечения качества жизни населения, Правительство автономного округа разрабатывает социальные стандарты, социальные индикаторы и социальные нормативы.
С учетом конституционных положений выделены приоритетные направления социальной стандартизации: доходы населения, включая оплату труда и пенсионное обеспечение; социальная защита граждан, образование; здравоохранение, культура, социальное обслуживание населения, жилищно-коммунальное хозяйство, юридическая помощь гражданам.
Государственные минимальные социальные стандарты являются основой для расчета нормативов финансовых затрат на предоставление государственных услуг по соответствующим направлениям социальной политики. Разработку социальных стандартов, социальных показателей, социальных индикаторов и социальных нормативов осуществляют органы государственной власти автономного округа в области обеспечения качества жизни населения автономного округа.
Качество жизни населения автономного округа обеспечивается посредством:
1) системы мер по регулированию демографической ситуации в автономном округе;
2) регулирования материального благополучия граждан путем установления за счет средств бюджета автономного округа дополнительных надбавок к минимальным размерам заработной платы, пенсиям, социальным выплатам, обеспечивающим достижение установленного в автономном округе прожиточного минимума для малообеспеченных категорий населения в соответствии с законодательством;
3) разработки и реализации целевых программ обеспечения качества жизни населения автономного округа;
4) осуществления активного жилищного строительства и обеспечения отдельных категорий граждан социальным жильем в порядке, определяемом Правительством автономного округа;
5) создания социокультурной среды и развития социальной инфраструктуры автономного округа;
6) осуществления социального индикативного планирования при формировании государственной политики в области обеспечения качества жизни населения автономного округа, разработки и принятия социальных индикативных планов;
7) установления социальных нормативов качества жизни населения автономного округа и контроля за их соблюдением;
8) определения социальных индикаторов и порядка их использования;
9) оказания социально-психологической поддержки населению автономного округа;
10) сертификации продукции, работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для человека;
11) лицензирования видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека;
12) проведения мониторинга качества жизни населения автономного округа;
13) проведения социально-экономической экспертизы качества жизни населения автономного округа;
14) научных исследований в области обеспечения качества жизни населения автономного округа;
15) информирования населения о фактическом положении дел в области обеспечения качества жизни населения автономного округа, а также о мерах государственной политики Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по повышению качества жизни населения.
Уровень материального благополучия населения в автономном округе основывается на постоянных источниках доходов граждан (заработная плата, пенсия, пособие, стипендия, доход от предпринимательской деятельности, целевая социальная выплата) и не должен быть ниже ежегодно устанавливаемой Правительством Российской Федерации и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры величины прожиточного минимума (табл. 1).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия