Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Дудник А. В.
доцент Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева,
кандидат экономических наук


Методологические аспекты формирования протекционизма в аграрной сфере
В статье рассматривается проблема формирования и развития эффективной системы аграрного протекционизма в России, с которой непосредственно связано повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции
Ключевые слова: АПК, конкурентоспособность АПК, протекционизм, доходность производства, продовольственная независимость, расширенное воспроизводство

В настоящее время все больший интерес научного сообщества вызывают вопросы построения и развития эффективной системы аграрного протекционизма в России. Реализация государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг. демонстрирует определенное смещение «центра тяжести» протекционизма в область государственной поддержки, в то время как меры по сдерживанию импортной экспансии на российский агропродовольственный рынок практически не оговариваются. Так, доля российского мяса на рынке должна возрастать, согласно Программе, на 1 процентный пункт в год [1]. Это позволяет заключить, что уменьшение доли импорта в общих ресурсах предусматривается исключительно за счет прироста собственного производства, в то время как дополнительные меры защиты внутреннего рынка не планируются.
Известно, что аграрный протекционизм, в зависимости от характера воздействия на конкурентоспособность участников рынка, может проявляться в форме государственной поддержки либо защиты внутреннего рынка. Мировой опыт показывает, что данные взаимодополняющие формы целесообразно сочетать, чтобы добиться синергетического эффекта, [2,3] чего в настоящее время в России не наблюдается. Напротив, отмечается разнонаправленность действий таких ключевых в деле аграрного протекционизма ведомств, как Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли. [4]
Процесс повышения конкурентоспособности национального производства (его даже можно назвать «завышением» конкурентоспособности, поскольку он осуществляется внешними по отношению к субъекту конкуренции средствами) за счет мер аграрного протекционизма происходит двояко. С одной стороны, мерами торговой политики (пошлины, квоты, технические и санитарные барьеры) нейтрализуются конкурентные преимущества импортной продукции, в результате чего уменьшается конкурентоспособность импорта; с другой стороны, меры государственной поддержки в той или иной степени компенсируют высокие издержки национального производства, либо гарантируют сбыт отечественной продукции, что приводит к повышению конкурентоспособности национального АПК (рис. 1).


Литература
1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 г. № 446. [Электронный ресурс]. URL: http://www.kurganobl.ru/assets/files/news/2007/urfo_071109_gosprogramma.pdf. (дата обращения 2.11.2009).
2. Буздалов И.Н. Аграрный протекционизм как инструмент государственного регулирования сельского хозяйства в рыночных условиях. [Электронный ресурс]. URL: http://www.agroacadem.ru/science/e-library (дата обращения: 4.11.2009).
3. Дюмулен И.И. Международная торговля. Тарифное и нетарифное регулирование: учебное издание. — М.: ВАВТ, 2004. — 529 с. — (Модульная серия «экономист-международник»).
4. Милосердов В.В. Без крепкого сельского хозяйства кризис не преодолеть // Аграрный вестник Урала. — 2009. — №5. — С.10–13.
5. Спицнадель В.Н. Основы системного анализа: учебное пособие. — СПб.: Изд. дом «Бизнес-пресса», 2000. — 326 с.
6. Ушачев И.Г. Продовольственная безопасность России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2008. — № 11. — С.1–5.
7. Шапошников Н. Н. Протекционизм и свобода торговли. [Электронный ресурс]. URL: http://www.sotsium.ru/?link=BOOK&id=118 (дата обращения 15.10.2009).
8. Никольский С. А. Аграрный курс России. [Электронный ресурс]. URL: http://iph.ras.ru/page51136735.htm (дата обращения 19.10.2009).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия