Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Омаров Э. А.
доцент кафедры промышленного и гражданского строительства Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета,
докторант Дальневосточного государственного университета путей сообщения,
кандидат экономических наук


Анализ интенсивности использования и планирования производственного потенциала
В статье рассмотрены методы анализа планирования производственной деятельности на основе фактического объема выполняемых работ и услуг. Представлена модель интенсивности использования производственного потенциала деревообрабатывающего предприятия
Ключевые слова: хозяйственная деятельность, производственный потенциал предприятия, работы и услуги, модель

Для хозяйствующего субъекта немаловажное значение имеет возможность планирования своей деятельности на ближайшее обозримое будущее с тем, чтобы правильно расставить акценты деятельности структурных подразделений в мобилизации решения целей и задач.
Для более детального анализа производственной деятельности технологически интегрированных предприятий рассмотрим функционирование одного предприятия.
При этом необходимо получить информацию о функционировании предприятия за прошедший период. Для оценки использования производственного потенциала предприятия можно составить таблицу с анализом выполненных работ на основании данных прошедшего отчетного периода. В таблицу заносятся все объемы работ и услуг, количество фактически отработанных человеко-часов и т.д. Исходя из этого, получаем объемы трудозатрат на выполнение данной работы или услуги. Высчитав потери, плановые и фактические, можно найти резервы трудозатрат. Эти резервы анализируются по своим составляющим параметрам и выявляются причины их возникновения. Такие же таблицы можно составлять для каждого звена интегральной цепи отдельно. Затем, сопоставив основные параметры, можно дать характеристику всей технологически интегрированной системе предприятий. После проведенного анализа можно планировать производственную деятельность на ближайшие периоды. Модель интенсивности использования производственного потенциала предприятия деревообработки приведена в табл.1.
Модель (табл.1) показывает возможности получения прибылей с учетом и возможным использованием резервов трудозатрат и других факторов. По анализу выполненного объема за год можно определить объем планируемого увеличения использования производственного потенциала предприятия на будущий отчетный период. В первом столбце указаны месяцы года, в течение которых ведутся строительно-монтажные работы.
Фактический объем производства приведен с учетом сезонной составляющей. Как видно из табл.1, наибольшее значение отмечается в летние месяцы, что связано со спецификой строительства. Фактический объем выполняемых работ и услуг, планируемых на будущий год, можно изменить при учете факторов, влияющих на сокращение объемов работ и услуг в текущем году. Для этого проанализируем трудозатраты, приведенные на единицу объема или из расчета на 1000 р. Получим погрешность недоиспользования производственного потенциала предприятия. Затем, сравнивая их с фактически отработанным временем, выводим потери. Далее трудозатраты можно рассчитать следующим образом:
T = F*Q / Vф ,
где F — фактически отработанное время в часах; Q — количество рабочих; Vф — фактический объем производства.
Количество рабочих в течение года колеблется, и максимального значения достигает в летне-осенние месяцы.
Расчет потерь рабочего времени предприятия раскрывает проблемы, возникающие при интенсивном использовании производственного потенциала. Необходимо разработать мероприятия по сокращению этих потерь. Основные потери связаны: с прогулами, опозданиями на работу, преждевременными уходами, болезнями сотрудников, отпусками в летнее время — тогда, когда существует тенденция к повышению получаемых заказов и использование производственного потенциала приближается к максимальному значению. Кроме того, существуют незначительные потери, имеющие стихийный или вынужденный характер. Это — несвоевременное обеспечение комплектующими изделиями, отключение электроэнергии, санкции фискальных органов, субботники или санитарные часы и т.д.
Резервы фонда рабочего времени (Rf) рассчитываем
Rf = Nв – F ,
где Nв — нормативный выход рабочих в месяц в часах; F — фактически отработанное время в часах.
Приведя в соответствие потери и вычислив резервы трудоемкости, можно проектировать результаты будущих периодов и повышать интенсивность использования производственного потенциала.
Сравнительный анализ выполняемых объемов работ при фактическом использовании трудового времени и при нормативном его использовании позволяет выявить, какой объем или процент составляют потенциальные потери. Их можно избежать при учете в планировании факторов, влияющих на уменьшение выполняемых объемов работ.
Представим эту же ситуацию при 100%-м использовании численности трудового коллектива, и мы видим, насколько существенна эта позиция.
Резервная трудоемкость определяется
Rt = 0,2 T ,
где Т — трудозатраты на единицу объема в ч-ч. на 1 тыс.р.
Суммируем фактически отработанное время (в часах) и резервы фонда рабочего времени (в часах)
Ф + Rf ,
где Ф — фактически отработанное время в часах; Rf — резервы фонда рабочего времени в часах.
Вычитаем из трудозатрат на единицу объема резервную трудоемкость
T – Rt ,
где Т — трудозатраты на единицу объема в ч.-ч. на 1 тыс.р.;
Rt — резервная трудоемкость в чел.- часах.
Максимальная численность рабочих (Н) постоянна в течение года.
Таким образом, потенциальный объем производства (Vп) вычисляем


Литература
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособ. — М: Цифра — М 2001. — С.215.
2. Заболоцкий Е.Н., Кисилева А.П. Планирование производительности труда и заработной платы в строительстве. — Киев.: Будивельник, 1983. — С.112.
3. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент. Российская практика. — М.: Перспектива, 1985. — С.194.
4. Финансовый менеджмент: Теория и практика: Учебник /Под ред. Е.С. Стояновой. — М.: «Перспектива», 2001. — С. 656.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия