Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
Подписка на журнал
Реклама в журнале
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Шувалов А. Д.
декан экономического факультета Ивановской государственной сельскохозяйственной академии им. акад. Д.К. Беляева,
кандидат экономических наук


К вопросу о природе инфляции в контексте общей теории систем
В статье рассматривается характер изменения инфляции, позволяющий выделить две ее составляющие: 1) постоянно присутствующие во все известные периоды истории — медленный рост цен и удешевление применяемых денежных знаков; 2) неожиданные всплески инфляции, связанные с политическими событиями или кризисами в экономике. Раскрывается природа первой составляющей, связанной с действием законов убывающей предельной отдачи ресурсов и увеличивающихся предельных затрат
Ключевые слова: общая теория систем, закон убывающей отдачи ресурсов, техногенный фактор, инфляция

Инфляция как постоянный атрибут развития экономики существует давно. Наверное, с тех пор как золотые и серебряные монеты впервые заменили бумажными денежными знаками. А может быть — и еще раньше, но история не донесла до нас, к сожалению, объективных сведений о том как изменялись в те отдаленные времена цены на различные товары.
Инфляция проявлялась в разные времена и в разных государствах, даже при плановой экономике в бывшем СССР. Регулярные снижения цен в день рождения И.В. Сталина являлись лишь исключением, подтверждающим правило. В более поздний период в СССР регулярно проводили замену утративших свою реальную стоимость денежных знаков. И сейчас любители-коллекционеры сохраняют купюры разных лет существования социалистического государства.
Наверное, с тех пор, как существует инфляция, экономисты создавали теории, объясняющие ее происхождение. Ее объясняли самыми разными причинами. Сначала — уменьшением количества золота и серебра в отливаемых королевскими монетными дворами монетах. Затем — изменением учетной ставки центрального банка. Известный экономист Ф. Милтон, например, был уверен, что первопричина инфляции кроется в системе финансовых отношений и денежном обращении. Он полагал, что управлять экономикой, в том числе и бороться с инфляцией, можно через банковскую систему и посредством налоговой политики.
В данной статье автор пытается взглянуть на проблему инфляции несколько иначе, высказав очередное, в большей или меньшей степени, достоверное предположение.
В истории разных государств неизменно существующая инфляция изменялась от медленно «ползущей» до «галопирующей», иногда взрываясь в гиперинфляцию. Но в небольших размерах она проявлялась всегда. И такой характер развития инфляции заставляет предположить существование двух ее составляющих. Это: 1) постоянно существующая так называемая «ползущая» инфляция, уровень которой колеблется от 2 до 5–6%; 2) периодические всплески инфляции в различные периоды. Они, как правило, были связаны с экономическими кризисами и политическими событиями, когда правительства пытались решить возникшие проблемы путем выпуска большого количества не обеспеченных товарной массой денежных знаков.
Поскольку природа второй составляющей достаточно очевидна, то предметом нашего рассмотрения будет только первая составляющая инфляции — медленный рост уровня цен и неизменное последовательное удешевление находящихся в обращении денег, наблюдавшиеся во все периоды известной нам истории.
То, что медленная инфляция проявлялась с удивительным постоянством и в различные исторические эпохи, заставляет предположить, что у нее существуют очень глубокие корни. Вряд ли они кроются только в сфере финансовых отношений и денежного обращения, так как все, что здесь совершается, является лишь формой или внешним отражением реально происходящих в общественном производстве сугубо материальных процессов. Бумажные деньги — это придуманное людьми средство, реальная стоимость которого равна стоимости бумаги, на которой они напечатаны. Искать природу инфляции, по нашему мнению, необходимо в собственно производстве, то есть в тех тенденциях, которые складываются в процессе превращения сырья и материалов в готовую продукцию.
Источники инфляционных процессов находятся, скорее всего там, где непосредственно осуществляется материальное производство, то есть в пределах предприятий, организаций и их подразделений.
Вероятно, природу инфляции в какой-то мере объясняет созданная в прошлом столетии и активно развивавшаяся до начала нового века общая теория систем [1–3 и другие], основоположниками которой являются русский врач А.А. Богданов и австрийский биолог барон Людвиг фон Берталанфи. Или (более точно), непосредственно вытекающие из этой теории экономические законы возрастающих предельных затрат, убывающего предельного продукта, а в сельском хозяйстве — аналогичный закон убывающего плодородия. Поскольку толкование этих законов всегда имеет своих оппонентов и неизменно сопровождается декларированием якобы проявляющихся на каком-то этапе развития прямо противоположных тенденций, представляется необходимым обратиться к их сущности. Иначе говоря, сначала «реабилитировать» сами эти законы, чтобы затем уже использовать их в качестве аргументов.
Исходя из положений общей теории систем, Г.Н. Корнев [4, c. 26–32] обосновывает существование приведенных выше законов следующим образом. Все системы, или — рационально организованные совокупности, существующие в природе и обществе, похожи друг на друга. В них проявляются одинаковые закономерности. Современные исследователи, изучавшие труды Берталанфи, отмечают, что он часто сравнивал системы с живыми организмами [5, с.71; 6, с.7–9]. Нам представляется, что при анализе тенденций, проявляющихся в развитии экономики, также можно использовать такое сравнение.
Применительно к экономическим системам условия, определяющие результаты производства, в своем большинстве сходны с понятием среды, в которой функционирует система. Значительная их часть непосредственно выступает в качестве факторов этой среды. Следовательно, характер влияния факторов может быть во многом раскрыт через анализ взаимодействия среды и системы.
Любая система может активно функционировать при определенных параметрах, характеризующих условия среды. Например, большинство биологических систем — растений и животных — при температуре воздуха от -30 до +500С. При этом оптимальная температура составляет приблизительно +20 градусов. При последовательном увеличении параметра его значение сначала превышает минимальное, при котором функционирование системы возможно, затем приближается к оптимальному, и, наконец, превышает максимальное.
Если применить к биологической системе принцип «ceteris paribus» или «при прочих равных условиях», то становится очевидным, что с увеличением значения фактора среды показатели активности функционирования системы сначала увеличиваются, затем — достигают своего максимума, а после того, как данный фактор превышает оптимальное значение — стабилизируются и начинают уменьшаться.
Такой характер изменения показателей функционирования системы, очевидно, проявляется и в экономике. Так, если на промышленном предприятии или в организации ощущается недостаток материальных или технических средств, то их приобретение (внешнее поступление в систему) может способствовать увеличению производительности труда и эффективности производства. Но если на каждого работника приходится до двух-трех станков с числовым программным управлением, то приобретение их дополнительного количества обусловит дополнительные затраты на амортизацию и хранение, которые «удорожают» производство. Уменьшится рентабельность.
Наиболее явно эта зависимость проявляется там, где в качестве основного средства и предмета труда используются живые организмы, а именно — в сельском хозяйстве. Здесь свойства биологических систем сочетаются со свойствами систем экономических. Например, если норма высева семян полевой культуры на 1 га ниже оптимальной, то при ее увеличении урожайность культуры сначала увеличивается, а затем, когда норма достигает оптимальной, — стабилизируется. При дальнейшем увеличении нормы высева, посевы культуры могут оказаться «загущены», а ее урожайность начнет уменьшаться. При этом дополнительные затраты на семена обусловливают удорожание производимой продукции.
Особенности проявляющегося влияния факторов, которые определяют эффективность функционирования экономических систем, представлены на рис. 1. Здесь видно, что одновременно с последовательным увеличением значения фактора изменяется не только характер, но и его значимость для системы, сила его влияния. Наиболее значимым для функционирования системы фактор является тогда, когда его значение наиболее удалено от оптимума. В этот момент его влияние проявляется наибольшим образом. При приближении к оптимуму влияние фактора уменьшается, а при удалении от него — возрастает.


Литература
1. Волкова В.Н. Теория систем. — М.: Высшая школа, 2006. — 511 с.
2. Bertalanffy L. von. General System Theory. Foundations, development, applications. — New York, 1968
3. Yi Lin. General Systems Theory: A Mathematical Approach. — Bern; Berlin; Bruxelles etc.: Springer, 1999. — 394 p.
4. Корнев Г.Н. Системный экономический анализ и его применение в сельскохозяйственном производстве: Монография. — Иваново: ИГСХА, 2005. — 212 с.
5. Лисеев И.К. Системная познавательная модель и современная наука // Системный подход в современной науке. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. — С. 68–80.
6. Садовский В.Н. Людвиг фон Берталанфи и развитие системных исследований в ХХ веке. // Системный подход в современной науке. — М.: Прогресс-Традиция, 2004. — С. 7–36.
7. Носова С.С. Экономическая теория. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2003. — 864 с.
8. Огнивцев С.Б., Сиптиц С.О. Моделирование АПК: теория, методология, практика. — М.: Энциклопедия российских деревень, 2002. — 280 с.
9. Экономическая теория — 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. Е.Н. Лобачевой. — М.: Высшее образование, 2008. — 515 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия