Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (34), 2010
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Гареев Т. Р.
проректор по инновационному развитию, заведующий кафедрой экономики фирмы и рынков Российского государственного университета им. Иммануила Канта,
кандидат экономических наук


Об одной методике прогнозирования развития локальных экономических зон
В статье рассматривается методика прогнозирования сценариев спроса на площади локальной экономической зоны на основе интерполяции. Суть методики заключается в разложении кумулятивного объема спроса на типовые сценарии для любого заданного периода времени. Предлагаемая методика прогнозирования легко автоматизируется и может быть адаптирована для более широкого круга задач, например, для анализа чувствительности при реализации инвестиционных проектов
Ключевые слова: прогнозирование, интерполяция, локальная экономическая зона, спрос на недвижимость

Экономические зоны в мировой практике весьма многообразны [1], однако всех их объединяет ограниченность пространственных ресурсов для освоения предприятиями-резидентами [4]. В последние годы в России происходит как реновация устаревших промышленных зон, так и создание новых локальных экономических зон производственного, технико-внедренческого и иного назначения. Как показывает мировой опыт, одной из важнейших задач развития локальных экономических зон является прогнозирование потребности в недвижимости производственного назначения [3; 4]. Необходимость учета и прогнозирования спроса на индустриальную и деловую недвижимость является одной из важнейших задач институциональных инвесторов, региональных органов власти и муниципалитетов и, как правило, закреплена на нормативном уровне [4].
Несмотря на обилие работ, посвященных рынку жилой недвижимости в отечественной практике (удачный обзор приведен в работах Г.М. Стерника, например, в [2]), научно-практические исследования, посвященные прогнозированию спроса на индустриальные объекты, достаточно редки. Хотя спрос на объекты производственной недвижимости наблюдался в течение 2000–2008 гг., а законодательство, стимулирующее создание локальных (в том числе особых) экономических зон появилось в 2005 г., долгосрочное прогнозирование на уровне российских регионов пока не получило должного распространения.
Можно выделить два фундаментальных подхода к прогнозированию объемов спроса. Условно, основной подход основан на движении от краткосрочного прогноза к долгосрочному, а вспомогательный — от долгосрочного к краткосрочному. В первом случае обычно используют эконометрические модели для нахождения искомой величины по имеющимся статистическим показателям воздействующих факторов [3]. В основе таких моделей чаще всего лежат системы одновременных регрессионных уравнений, как, например, в работе Р. Томпсона и Т. Соториса [6]. Подробный обзор различных моделей моделирования спроса на рынке деловой недвижимости, разработанных с середины 1960-х гг., можно найти, например, в любопытной работе Дж. Рабиански и К. Гиблер [5]. Роль эконометрических моделей в формировании экономических прогнозов в нашей стране постоянно возрастает, но пока статистика по индустриальной и деловой недвижимости, необходимая для моделирования локальных экономических зон, остается весьма ограниченной (особенно в региональном разрезе).
Поэтому может быть востребован второй подход, который основан на дезагрегировании долгосрочных объемов спроса и концептуально совместим с идеями индикативного планирования и сценарного прогнозирования. Смысл подхода заключается в установлении долгосрочных целевых показателей с их последующим распределением на краткосрочные периоды. В условиях смешанной экономики предполагается, что в краткосрочном периоде существует неопределенность, обусловленная преимущественно конъюнктурными факторами. Возникает необходимость моделирования параметров в условиях неопределенности. Предлагаемый в настоящей статье подход основан на моделировании краткосрочного объема спроса посредством сценариев, построенных с помощью процедуры интерполяции.
Критики сценарных методов, в целом признавая их теоретическую и методологическую полезность, традиционно ссылаются на сложность их практического применения. На наш взгляд, использование общедоступных информационных технологий эту сложность значительно снижает.
Задачей данной статьи является разработка сценарного подхода к прогнозированию текущих объемов спроса на объекты экономической зоны на основе только двух параметров: планового периода времени и необходимого объема ввода площадей локальной экономической зоны. Для этого представляется целесообразным адаптировать метод интерполяции для разложения долгосрочного объема спроса, а также построить экономико-математическую модель, пригодную для любого периода.
Данный метод был разработан автором в рамках решения более общей задачи по планированию создания локальной экономической зоны регионального значения (на примере Калининградской области). Тем не менее, полученный результат, на наш взгляд, обладает потенциалом для использования более общего круга задач. По крайней мере, он может использоваться в качестве вспомогательного инструмента при отсутствии или недостатках ресурсов для проведения моделирования эконометрическими методами [5; 6].
В общем виде интерполяцией называют замену функции φ(x) на функцию ψ(x) таким образом, что их значения совпадают в заданных точках φ(xi) = ψ(xi), i = 1, n. В рассматриваемом случае имеется двухмерная система координат, в которой необходимо построить сценарные зависимости текущих объемов спроса Dt от времени t, где t = 1, T соответствует периоду на выбранном исследователем нормированном горизонте планирования T. Объем спроса теоретически соответствует объему предложения площадей S, доступных в рамках локальной экономической зоны. Это является ключевым допущением, позволяющим гибко подходить к моделированию сценариев (хотя данное допущение является общим для класса задач прогнозирования на различных рынках недвижимости).
Однако, как показывает зарубежный опыт прогнозирования спроса на индустриальную недвижимость на макроуровне, в долгосрочной перспективе на рынке, как правило, наблюдается цикличность с глубокими перепадами (причем как по натуральным, так и по ценовым показателям) [5].


Литература
1. Гареев Т.Р. Экономическое зонирование: классические и институциональные аспекты развития (на примере ОЭЗ в Калининградской области) // Экон. вестн. Ростовского гос.ун-та. — 2009. — Т. 7. — № 3. — С. 70—90.
2. Стерник Г.М. Технология анализа рынка недвижимости. — М.: Аксвелл, 2005.
3. Giussani B., Tsolacos S. Investment in industrial buildings: modelling the determinants of new orders // Journal of Property Research. — 1994. — Vol.11. — № 1. — P.1–16.
4. Planning and design of industrial estates for regional development in Asia /Ed. by J. Ramos. — Nagoya: UNCRD, 1993.
5. Rabianski J., Gibler K. Office market demand analysis and estimation techniques: A literature review, synthesis and commentary //Journal of Real Estate Literature. — 2007. — Vol.15. -November 1. — P. 37—56.
6. Thompson R., Sotoris T. Projections in the industrial property market using a simultaneous equation system //Journal of Real Estate Research. — 2000. — Vol.19. — №1/2. -P.165—188.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия