Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Красильников А. В.
директор Института дополнительного образования Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск),
кандидат экономических наук

Коростелева В. В.
аспирант кафедры экономики и управления на предприятии Института экономики и финансов Югорского государственного университета (г. Ханты-Мансийск)

Малый бизнес в нефтяной отрасли: опыт и проблемы развития
В статье представлена специфика малого бизнеса в нефтяной промышленности. Рассмотрены критерии отнесения предприятий к категории малого бизнеса в России и в США. Изучаются основные проблемы функционирования российских малых нефтяных предприятий. Предлагаются мероприятия по созданию благоприятных условий по деятельности малых нефтедобывающих компаний
Ключевые слова: малое предприятие, нефтяной сектор, фирма, нефтяная промышленность

Мировая практика промышленно развитых стран показывает, что малый бизнес — важный и необходимый сегмент нефтяной промышленности. Согласно наиболее известному методу классификации предприятий — оно определяется как малое, среднее или крупное в соответствии с абсолютной величиной какого-либо показателя или группы показателей. В качестве таких показателей берутся количество занятых на фирме, размер ее активов и годовой оборот (валовая выручка за год) [4]. В мировой практике встречаются весьма разнообразные варианты использования количественного метода в целях классификации компаний.
В классификации разных стран предусматривается более детальная разбивка торгового оборота или количество занятых внутри отрасли в зависимости от конкретного вида основной деятельности компании (см. табл. 1).
Нефтяная промышленность США — представляет пример сосуществования вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) и малых нефтедобывающих предприятий. Если первым подконтролен весь производственный цикл от геологоразведочных работ до реализации нефти и нефтепродуктов, то вторые занимаются исключительно разведкой и добычей нефти [5]. Малые нефтяные компании многочисленны, их насчитывается порядка 7400. Большинство из них работают в глубине континента на низкорентабельных скважинах, однако в общей сложности на малые компании приходится около 40% американской нефтедобычи [6]. Часть из них добывает менее 10 баррелей в сутки. В то же время лидеры среди «малых» (производящие 20–320 тыс. баррелей в сутки) обладают разветвленной сетью зарубежных активов, добыча нефти с которых, правда, не достигает значительных объемов.
Среднестатистическая малая нефтяная компания в США молода — 24 года и в ее штате трудятся 12 человек; валовой доход такой компании в 2000 г. составил 4,6 млн долл., чистая прибыль — 0,6 млн долл., объем капиталовложений — около 2 млн долл. Малая компания в среднем эксплуатирует 50 скважин, из которых 25 относится к малодебитным (0,5 т в сутки, т.е. 3,5 барреля), при этом 60% общего количества добываемой нефти добывается из малодебитных скважин.
Различия между ВИНК и малыми нефтедобывающими компаниями особенно ярко проявились в период низких мировых цен на нефть. Крупные компании США начали снижать уровень добычи, консервировать скважины, свертывать разведку и разработку новых месторождений. Уровень их запасов снизился почти на 20%. Сокращение запасов также произошло из-за массовой продажи месторождений. Крупные компании предпочли переместить капитал в другие сектора бизнеса. Малые компании не так остро прореагировали на изменение мировой конъюнктуры. Их доля в нефтедобыче росла и в 1997– 1998гг. даже превысила долю крупных компаний. Переместить капитал из одной отрасли в другую они не могли, поэтому покупали, разведывали и разрабатывали новые месторождения, их запасы увеличились в 2 раза.
Таблица 1
Критерии отнесения предприятий к категории малого бизнеса
Источник: Малый и средний бизнес в странах с переходной экономикой. Экономическая Комиссия ООН для Европы, 2007. / http://www.uneee.org/indust/sme/ece-sme.htm
Методы государственной поддержки малых компаний в США разнообразны. Во-первых, в США есть Федеральная комиссия по энергетическому регулированию, которая контролирует соблюдение антимонопольного законодательства и обеспечивает в нефтедобыче равные конкурентные условия для нефтяных корпораций и мелких независимых производителей. Существует много государственных программ поддержки рентабельности малых нефтепроизводителей. В 1993 г. был создан Совет по передаче технологий нефтедобычи, задачей которого стало ускорение разработки и внедрения новых технических средств в производственные операции мелких и средних добывающих предприятий внутри страны.
Во-вторых, государство с помощью административных мер обеспечивает гарантированный внутренний рынок сбыта для национальных нефтедобывающих компаний. К таким мерам относятся изменение импортной таможенной пошлины на нефть и государственной закупки нефти по твердым ценам. Так, правительство устанавливает несколько уровней внутренних цен на нефть, в зависимости от характеристик месторождений и категории производителя (мелкие или крупные).
Важно, что в США действует гибкая система налогообложения, предоставляющая ряд льгот и преференций небольшим предприятиям для поддержания их конкурентоспособности на рынке добычи нефти. Это сложная система, направленная на стимулирование полного извлечения минерального сырья из недр. Системы льгот действуют на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. На практике этими скидками пользуются чаще небольшие нефтяные компании.
Малые нефтяные компании возникли в России в середине 90-х гг., но до сих пор понятие малой нефтяной компании на законодательном уровне не определено. Отсутствие ясного юридического статуса в значительной мере осложняет деятельность малой нефтяной компании. В России до 1 января 2008 г., согласно принятому 14 июля 1995 г. Федеральному закону «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации», под субъектами малого предпринимательства понимались коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%; доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимися субъектами малого предпринимательства, не должна была превышать 25%, средняя численность работников за отчетный период находится в следующих предельных значениях [2]:
в промышленности, строительстве и на транспорте — 100 человек;
в оптовой торговле — 50;
в розничной торговле и бытовом обслуживании — 30;
в сельском хозяйстве и научно-технической сфере — 60;
в других отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.
Следует заметить, что критериев по денежному обороту в вышеуказанном Законе не было — только предельная численность.
24 июля 2007 г. был принят Федеральный закон № 209–ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В соответствии с данным Законом, к субъектам малого предпринимательства относятся юридические лица, в которых средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно (независимо от вида деятельности), выручка от реализации не более 45 млн руб. за 9 месяцев. Подпадающие под это определение малые предприятия пользуются государственной поддержкой в соответствии с программами Правительства РФ, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления [1].
Как видно из приведенных параметров (численность персонала, объем выручки), малые нефтяные компании в принципе не могут им соответствовать. Это связано с особенностью производства в добывающей промышленности. Так, даже самая маленькая российская нефтяная компания, которая добывает 100 тыс. т. нефти в год, имеет численность не менее 100 — 120 человек и ее оборот составляет не менее 350 млн руб. в год. Таким образом, малые нефтяные компании не относятся к категории малых предприятий, определенной в законодательном порядке и все меры государственной поддержки малых предприятий (в том числе налоговые льготы) на них не распространяются.
Российская ассоциация малых и средних нефтяных компаний «АссоНефть» определяет малые и средние компании как компании с годовой добычей менее 0,5 млн тонн и 0,5–2,0 млн т. или 0,5–1 млн т. соответственно. По оценкам других экспертов к малым можно отнести нефтяные компании с ежегодной добычей до 1 млн т. нефти, к средним — от 1 до 15 млн т.
В связи с вышеизложенным, рассмотрим основные проблемы малых нефтедобывающих компаний России.
1. Проблема инвестиций, в том числе, долгосрочных кредитов. Данная проблема остро актуальна не только из-за нестабильности экономики в целом, но и в связи со спецификой недропользования: высокой степенью риска поисково-разведочных работ, длительными сроками окупаемости вложений инвестиций, высокой фондо- и капиталоемкостью процесса, степенью износа оборудования, которая по отрасли составляет почти 60%. Положение о льготном кредитовании на эти компании не распространяется, так как они не вписываются в Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» [3].
2. Проблема доступа к недрам. Одним из аспектов данной проблемы является закрепление легитимной возможности разработки месторождений несколькими предприятиями, что может быть реализовано на основании договора о совместной деятельности без образования юридического лица с определением в лицензионном соглашении прав собственности каждого участника на добытую нефть. Это позволило бы компаниям, в первую очередь небольшим, консолидировать финансовые, материальные и инновационные потенциалы для эффективной разработки одного месторождения, не ограничиваясь рамками Закона РФ «О соглашениях о разделе продукции» [3].
3. Проблема совершенствования системы налогообложения. В Налоговом Кодексе отсутствуют льготы для малых нефтедобывающих компаний. Отменены льготы по налогу на прибыль. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) не достаточно учитывает рентабельность месторождения, кроме того, он привязан к мировым ценам на нефть, в то время как малые нефтедобывающие компании к экспортной трубе практически не допущены. К примеру, в 2007г. крупные компании реализовали в сыром и переработанном виде на внешнем рынке 77% добытой нефти, а малые и средние — лишь 25%.
В настоящее время в России еще не создан благоприятный климат для эффективной работы малых и средних нефтедобывающих компаний. В качестве основных направлений государственной политики по созданию благоприятных условий деятельности малых нефтедобывающих компаний можно выделить:
1. Принятие закона на федеральном уровне «О поддержке малых и средних нефтедобывающих компаний», в котором должны быть закреплены критерии отнесения в качестве отдельной категории субъекта права малого и среднего предпринимательства «независимые» нефтяные компании, специализирующиеся на разработке мелких месторождений или остаточных запасов, на внедрении инновационных технологий, повышении эффективности добычи трудноизвлекаемых видов сырья.
2. Создание гибкой системы налогообложения. В частности, необходимы изменения в главу 26 Налогового Кодекса (Налог на добычу полезных ископаемых), которые бы позволили рассчитывать налог, уплачиваемый малыми нефтяными компаниями с привязкой к внутренним ценам на нефть, а не к мировым; установить льготную ставку налога на прибыль; упростить предоставление рассрочки, отсрочки и инвестиционного налогового кредита. Было бы целесообразным создание специального налогового режима для малых и средних нефтедобывающих компаний. Необходимо и на уровне региона создать систему налоговых льгот.
3. Использование действенной системы стимулов для добывающих компаний к воспроизводству минерально-сырьевой базы, к применению ресурсосберегающих технологий, разработке месторождений со сложными горно-геологическими условиями, рациональному использованию минерального сырья при его добыче и переработке.
В результате выполнения перечисленных выше мероприятий, государству удастся создать необходимые условия для эффективного и рационального развития малых нефтедобывающих компаний, и для нефтедобывающей отрасли в целом.


Литература
1.Федеральный закон № 209-ФЗ от 24.07.2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Справочно-консультационная система «Консультант-плюс»
2.Федеральный закон от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» // Справочно-консультационная система «Консультант-плюс»
3.Даниленко М.А. Об опыте работы инновационной нефтедобывающей компании // Минеральные ресурсы России. — 1999. — №5.
4. Курс экономической теории / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселевой. — Киров: «АСА», 2006.
5. Сергеева О. Выживают крупнейшие! //Нефть России. — 1999. — №9.
6. Малый и средний бизнес в странах с переходной экономикой. Экономическая Комиссия ООН для Европы, 2007. / http://www.uneee.org/indust/sme/ece-sme.htm
7. Independent Gain Prominence in Oil and Gas. U.S. Deparment of Energy, 1995. — http://www.eia.doe.gov

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия