Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Арсентьев А. С.
соискатель кафедры маркетинга и экономики производства Владимирского государственного университета

Диагностика инновационной деятельности в региональной экономике
(на примере Владимирской области)
В статье дан сравнительный анализ инновационного процесса в экономике Владимирской области за период 2002-2008 гг. Показано, что кризисное состояние инновационных процессов во Владимирской области обусловлено общими тенденциями в российской экономике. Приведены факторы, сдерживающие инновационную активность и способствующие ее росту. Предложены пути увеличения инновационной активности региональных предприятий
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, региональная экономика, инновационная активность

Инновации в настоящее время являются одним из важнейших факторов роста экономической системы. Инновационное развитие любой страны в первую очередь связано с формированием собственной стратегии, которая определяется уровнем развития экономики, научно-технического потенциала, институциональной среды.
На современном этапе в российских регионах наблюдается снижение инновационной активности, что связано со значительным коммерческим риском инвестирования инновационной сферы, необходимостью вложения большого объема инвестиционных ресурсов и длительным сроком их окупаемости, несовершенством правового обеспечения научно-технической и инновационной деятельности, спецификой внутреннего рынка.
Важнейшими характеристиками экономического потенциала регионального хозяйственного комплекса являются состояние и динамика его инновационного развития. Сегодня инновационная структура во многом предопределяет стратегические параметры перспектив развития региона, уровней его экономической безопасности, социальной стабильности и благосостояния населения.
Реконструкция и модернизация хозяйственного комплекса региона на базе освоения высоких технологий могут быть осуществлены с помощью эффективной научно-инновационной политики. Во Владимирской области для этого имеются основные предпосылки: кадровая составляющая научного потенциала (7075 работников, занятых исследованиями и разработками), два государственных высших учебных заведения, 30 организаций, выполняющих исследования и разработки, аспирантура с численностью обучающихся свыше 653 чел.
Между тем в базовых отраслях экономики Владимирской области за годы реформ произошло масштабное свертывание наукоемких видов деятельности. В научно-инновационной сфере области сложилась ситуация, которая оказывает негативное воздействие на технологическую структуру хозяйственного комплекса региона. Сокращаются объемы производства именно инновационной продукции, которая отчасти заменяется на более простую и дешевую.
В условиях экономического спада инновационная политика должна стать реальным фактором структурного реформирования региональной экономики, нацеленного на повышение ее стратегической устойчивости, социально-экономической безопасности и эффективности. В связи с этим встает задача формирования механизмов комбинирования рыночного и регионально-муниципального регулирования процессов разработки и освоения инноваций и обеспечения прогрессивной технологической трансформации экономики субъектов Федерации.
В инновационной сфере Владимирской области в годы российских экономических реформ происходили неблагоприятные структурные изменения. Показатели инновационной сферы области в этот период отражали выраженную неблагоприятную динамику. За последние годы во Владимирской области число организаций выполняющих исследования и разработки несколько сократилось (табл. 1). В целом по области уровень инновационной активности организаций может быть оценен как низкий. Абсолютная численность и доля персонала, занятого исследованиями и разработками сократились более чем на 10%, прежде всего, за счет отраслевых НИИ и конструкторско-технологических служб предприятий. Продолжается утечка кадров из сектора науки.
Доля внутренних затрат на исследования и разработки в валовом региональном продукте не увеличивается и составляет до 2%.
Научно-инновационные структуры организаций ведущих видов экономической деятельности — обрабатывающих производств области утратили позиции и не могут из-за величин своих уставных капиталов, нематериальных активов, задолженности и финансово-экономических параметров самостоятельно осуществлять инновационные проекты и программы.
Таблица 1
Число организаций, выполнявших исследования и разработки

Данные табл.1 показывают сокращение до 2003 г. числа организаций, осуществляющих инновационную деятельность. Начиная с 2003 по 2005 гг. произошло незначительное увеличение их общего числа, хотя их число в промышленных предприятиях за период с 2001 г. сократилось. Общее число организаций, занимающихся исследованиями и разработками явно недостаточно для инновационного подъема и развития промышленности региона.
Наглядной характеристикой динамики научно-исследовательского персонала является график, представленный на рис.1. Его данные показывают снижение численности исследователей в структуре персонала, занятого исследованиями и разработками на 20% (с 9197 до 7640) за анализируемый период. Это вызвано общим экономическим кризисом, снижением числа организаций выполняющих исследования и разработки, отсутствием значимого общественного статуса научных организаций, низкой заработной платой, недостаточной мотивацией инновационной деятельности. Изменилась и сама структура научно-исследовательского персонала. Интересным фактом является увеличение доли работающих по совместительству на фоне общего снижения количества работников основной деятельности.
Рис. 1. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками (на конец года; чел.)

Остается сложной ситуация в сфере фундаментальных исследований. Предельно низок уровень оснащения оборудованием, техническими средствами информационных технологий, литературой. Уровень оплаты труда научных работников области в целом крайне низок. Сегодня они относятся к низкооплачиваемой социальной группе. Малые масштабы научно-инновационных процессов отрицательно сказываются на качестве и конкурентоспособности продукции (работ, услуг), объемах продаж и рентабельности предприятий. В значительной мере это обусловлено отрывом науки от производства, свертыванием заводского сектора науки.
Возрастная структура кадров научно-инновационной сферы становится серьезной проблемой. Связи между поколениями, обеспечивающие преемственность знаний, существенно ослабли.
Кризисные процессы в наибольшей степени затронули сферу производственных исследований и разработок области, играющую важнейшую роль в обеспечении текущей и стратегической конкурентоспособности региональной экономики.
В структуре основных фондов доля оборудования, без которого получение новых научных результатов невозможно, имеет выраженную тенденцию к снижению. Об этом свидетельствует и уменьшение доли в общей сумме внутренних текущих затрат на исследования и разработки.
Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов Владимирской области в 2004–2008 гг. (рис. 2) имеют весьма низкие значения, с небольшой тенденцией к росту до 2007 г., затем снова снижаются (до 3,8% в 2008 г.) в связи с кризисными явлениями в экономике. Ситуация усугубляется наличием значительного количества полностью изношенных основных фондов, что при низком коэффициенте их обновления не позволяет на современном уровне осуществлять конструкторские, технологические, проектные и организационные разработки, без которых невозможно производство новой продукции, а, следовательно, и научно-инновационное развитие реального сектора экономики в целом.
Рис. 2. Коэффициенты обновления и выбытия основных фондов (в среднегодовых ценах, в процентах)

Важной проблемой научно-инновационного развития Владимирской области является высокий уровень износа основных фондов, составляющий примерно 40%, а в некоторых отраслях и до 60–65% (табл. 2). Износ основных фондов Владимирской области имеет значительные колебания по видам экономической деятельности. При этом степень износа основных фондов по видам экономической деятельности «Коммунальные услуги», «Образование» и «Здравоохранение» является критической — свыше 50%. В других секторах, таких как «Строительство» и «Добыча полезных ископаемых», а также в сфере торговли, за последние годы наблюдается улучшение ситуации.
Медленными темпами улучшается положение в области использования современных информационных технологий, применение которых является важнейшей особенностью развития современной инновационной экономики, основанной на знаниях.
В целом динамика научно-инновационной деятельности Владимирской области также как и других регионов России, как следует из статистических данных, является неоднозначной:
● фактические показатели функционирования научно-инновационной сферы имеют довольно низкие значения;
● качественные характеристики, отражающие вклад научно-инновационной сферы в социально-экономическое развитие региона, имеют устойчивые тенденции к снижению;
● углубляется разрыв между имеющимся научным и научно-техническим потенциалами и потребностями региональной экономики. Региональная наука, представленная в преобладающей доле гуманитарной составляющей, практически не получает заказов на исследования и разработки, а значит и финансирования со стороны предприятий и организаций реального сектора экономики, что не способствует ни структурному реформированию самой науки, ни росту конкурентоспособности продукции (работ, услуг) и региональных экономик в целом;
● низок платежеспособный спрос на научно-инновационную продукцию;
● в реальном секторе экономики инновационная деятельность главным образом связана с выполнением проектных работ по улучшению традиционных технологий, модернизации действующего оборудования, не требующих проведения НИОКР;
В этих условиях актуализируется задача выработки системы приоритетов как исходной базы для формирования новой инновационной структуры региона. К их числу могут быть отнесены: развитие информационных и коммуникационных технологий, развитие современных транспортно-логистических систем, развитие современных поселений и инженерных сетей и т.д.
Таблица 2
Степень износа основных фондов по видам экономической деятельности (на конец года; в процентах)

Организации, занимающиеся научно-инновационной деятельностью на территории Владимирской области, охватывают преимущественно первые три этапа инновационного процесса: фундаментальные, прикладные исследования и разработки.
Рис. 3. Структура затрат на научные исследования и разработки в 2001 и 2008 гг.

Наибольший удельный вес в структуре затрат (рис. 3) имеют разработки не требующие проведения НИОКР: 81% в 2001 году и 76% в 2008 году. Это обусловлено особенностями самих инновационных организаций и традиционным укладом Владимирской области, сформированным еще в дореформенный период. Такое положение сложилось в виду многолетней практики выпуска продукции, разработка которой велась за пределами области силами НИИ и проектно-конструкторских организаций бывших отраслевых министерств. Собственный инженерно-технический потенциал научно-исследовательских организаций долгие годы был ориентирован на небольшие изменения действующей конструкторско-технологической документации уже выпускаемых изделий. Преодоление данной проблемы чрезвычайно сложно тем, что по-настоящему дееспособный научно-производственный потенциал создается десятилетиями, поскольку для его формирования необходима преемственность и соответствующая экспериментальная база.
Нельзя не отметить положительную тенденцию роста затрат на фундаментальные исследования связанную в последние годы с активизацией деятельности государства в научной сфере.
В табл.3 представлена видовая структура инвестиций в основной капитал по области. Она свидетельствует о том, что в области при последовательном росте инвестиций в действующих ценах с 12 до 46 млн руб. за период с 2004 по 2008 год процентное соотношение расходов на производственно-технологическое оборудование сократилось с 51 до 47,0 %. Инвестиции в жилищное строительство и в здания и сооружения имеют разнонаправленную динамику в периоды до 2007 г. и в 2008 г.
Строительство зданий и сооружений неуклонно росло, однако эту тенденцию вряд ли можно считать положительной, поскольку за период 2004–2007 гг. промышленного строительства практически не велось, в основном это были объекты по размещению производств иностранных инвесторов либо предприятий Московского региона. Следовательно, основные расходы по этой категории строительства приходились на торгово-развлекательные центры или офисные помещения.
В 2008 г. наблюдается иное распределение. Это связано с общим сокращением инвестиций, которые по сравнению с предыдущим годами практически не увеличились в процентном соотношении. Это может означать только то, что расходы на производственно-технологическое оборудование остаются неизменными, на фоне общего сокращения.
Проведенный анализ показывает, что основными проблемами, препятствующими эффективному функционированию инвестиционной сферы Владимирской области, являются отсутствие необходимых источников финансирования для инновационной трансформации экономики области. Последовательно сокращаются инвестиции в модернизацию и приобретение новых машин, станков, оборудования, при этом увеличиваются расходы на строительно-монтажные работы, что связано с удорожанием строительных материалов, применяемых механизмов и ростом заработной платы.
Таблица 3
Видовая структура инвестиций в основной капитал по Владимирской области (в фактически действовавших ценах)

Это означает, что для достижения поставленных целей региональная администрация должна рационально строить свою инвестиционную политику, выступать одновременно координатором, гарантом и соинвестором предстоящей модернизации, обеспечивая оптимизацию привлечения финансовых ресурсов, а также гарантируя и контролируя их рациональное и экономное расходование, основанное на минимизации транзакционных издержек.
Проведенный анализ инновационной деятельности во Владимирской области позволяет определить следующие специфические условия и факторы, влияющие на ее осуществление.
Факторы, сдерживающие инновационную активность:
— слабость собственной материально-технической базы, отсутствие стратегически важных природных ресурсов, продуктов их переработки, что определяет экономическую зависимость области от других регионов;
— высокая степень физического и морального износа материально-технической базы практически всех отраслей при недостаточности финансирования для серьезного технического перевооружения из-за низкой рентабельности и даже убыточности многих производств;
— относительная слабость собственного научно-технического потенциала области, отсутствие экспериментальной опытно-конструкторской базы и, как следствие, неспособность к самостоятельным разработкам новых видов продукции на мировом техническом уровне.
Факторы, способствующие росту инновационной активности:
— преимущественно универсальная производственная база промышленных предприятий, прежде всего в машиностроении, представляет возможность менее затратного освоения новых видов продукции и структурной перестройки в целом;
— выгодное географическое положение области и достаточно развитая транспортная и инженерно-коммуникационная инфраструктура, заметно повышающая уровень экономической активности и инвестиционной привлекательности за счет исключения дополнительных издержек на их создание;
— относительно устойчивая социально-политическая обстановка, являющаяся основным стабилизирующим фактором.
Соответственно, действия, направленные на увеличение инновационной активности региональных предприятий, должны осуществляться по нескольким направлениям:
— мониторинг экономической ситуации в стране и в регионе, позволяющий строить прогнозы инвестиционной активности и вносить необходимые изменения в региональную экономическую политику;
— разработка четкой системы по предоставлению различных льгот и преференций предприятиям-инвесторам, включающей в себя местные законодательные акты, нормативы, методики и т.д.;
— меры, направленные на поддержку жизненного уровня населения и снижение дифференциации доходов частных лиц (известно, что более равномерный уровень доходов населения способствует росту внутреннего спроса в регионе);
— поиск способов по увеличению «транзитной» экономической активности (здесь допустимы самые различные варианты — от поддержки строительства новых транспортных магистралей через территорию области до создания «свободных экономических зон» или их аналогов).


Литература
1. Владимирская область в 2008 году: стат. сб. — Владимир, 2009.
2. Официальный сайт Госкомстата России. URL: http://www.gks.ru/.
3. Российский статистический ежегодник. 2007: стат. сб. — М.: Росстат. 2007.
4. Дмитриев Ю.А., Арсентьев А.С. Развитие и оценка эффективности инновационного потенциала региона. — Владимир: Собор, 2008.
5. Дмитриев Ю.А., Арсентьев А.С. Формирование инновационной стратегии развития региональной экономики в современных условиях. — Владимир: Собор, 2009.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия