Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ястребов О. А.
докторант Российского университета дружбы народов (г. Москва),
кандидат экономических наук


Контрактное оформление партнерских отношений при реализации инвестиционно-строительных проектов
В статье рассмотрены вопросы организации партнерских отношений между участниками инвестиционно-строительных проектов и применяемые типы договоров
Ключевые слова: партнерство, инвестиционно-строительный проект, партнерское соглашение, контракт

Современный инвестиционно-строительный проект требует привлечения большого количества участников, в состав которых входят: инвестор, заказчик, генеральный подрядчик, субподрядчики, проектировщики, поставщики и консультанты.
В исторической ретроспективе строительный контракт рассматривался (а часто рассматривается и сейчас), прежде всего, как документ, устанавливающий «правила игры» и санкции за их нарушение. Стороны контракта в этом случае представляются, преимущественно, как соперники, а договор (контракт) между ними является средством принуждения к выполнению ими своих обязательств в рамках строительного проекта. [1].
Однако, начиная с 90-х гг. прошлого столетия, в зарубежной практике строительства все более широко используется концептуальный подход, в соответствии с которым участники инвестиционно-строительного проекта рассматриваются не как соперники, игроки двух разных команд, а, прежде всего, как партнеры, стремящиеся к одной цели — выполнению проекта. В этом случае строительный контракт представляется не столько как документ, в котором оговариваются условия и правила игры, обязательные для соблюдения двумя командами (заказчиком и подрядчиком), а в большей степени как документ, описывающий условия реализации партнерства между двумя этими субъектами [2].
Подход к контрактным отношениям в строительстве как к отношениям партнерства основан на признании невыгодности нарушения договора сторонами, наличии фундаментальных общих интересов, взаимосвязи и взаимозависимости субъектов контракта и нацелен на выработку и принятие совместных мер и усилий по минимизации проявляющихся рисков в ходе реализации инвестиционно-строительного проекта.
Партнерство предполагает, что его участники объединены общей целью. Достижение этой общей цели является главной предпосылкой для успешного и наиболее полного достижения партнерами своих индивидуальных целей.
В России вопросы формирования партнерских отношений при реализации строительных проектов пока не получили должного освещения и не привлекли внимания профессионального сообщества. Данная статья имеет цель способствовать заполнению имеющегося в этой области информационного вакуума.
Партнерство при реализации инвестиционно-строительного проекта можно определить как документально оформленное сотрудничество заказчика и исполнителя работ, а при необходимости и других участников проекта, которое формируется для достижения общей цели, обеспечивающей достижение партнерами своих индивидуальных целей, путем объединения ресурсов и усилий партнеров в условиях информационной открытости в рамках партнерства.
По признаку наличия документального оформления и по способу такого оформления различаются:
● Оформленное партнерство, в том числе:
оформленное отдельным документом (партнерским соглашением), имеющим обязательную силу;
оформленное путем включения соответствующих положений, имеющих обязательную силу, в договор подряда и (или) другие договоры;
оформленное положениями (оговорками), не имеющими обязательной силы.
● Неоформленное партнерство, в котором по признаку срочности специалисты выделяют следующие виды партнерств:
партнерство на один проект (project specific partnering);
партнерство на установленный срок (term partnering);
постоянное партнерство (permanent partnering).
Область партнерства находится между классическими взаимоотношениями в рамках подрядного договора и полной интеграцией участников проекта, как показано на рис.1.
Рис.1. Область партнерства в сфере строительства (стрелкой показано направление укрепления связей между партнерами)

Партнерство на один проект.
Партнерство на один проект может оформляться двумя способами:
путем внесения положений о партнерстве в договор подряда и другие договоры, заключаемые в рамках строительного проекта;
путем заключения отдельного партнерского соглашения.
Первый способ оформления партнерства применяется в серии типовых строительных контрактов NEC (New Engineering Contract), разработанных Институтом инженеров-строителей Великобритании (ICE — Institute of Civil Engineers) для использования в национальных и международных строительных проектах [1,5]. Оформление осуществляется путем включения во все контракты строительного проекта единого дополнительного раздел («Опция 12 — Партнерство»), описывающего условия партнерства, обязательные для применения всеми участниками. Рекомендуемый текст раздела о партнерстве содержится в качестве опции в типовых условиях каждого контракта и включается в контракт по усмотрению заказчика. Для координации деятельности по проекту создается координационный орган, в состав которого входят по одному представителю от каждой организации–партнера. Схема реализации и контрактного оформления партнерских отношений по версии Института инженеров-строителей Великобритании показана на рис.2.
Второй способ оформления партнерства применяется в США и Великобритании и подразумевает заключение участниками проекта отдельного многостороннего партнерского соглашения, являющегося дополнительным по отношению к заключаемым двусторонним договорам. Этим партнерским соглашением предусматривается создание координационного органа представительского типа, в который входят представители всех партнеров. Партнерское соглашение носит открытый характер. По мере развития проекта к нему присоединяются новые участники, вступающие в проект. Участники проекта могут отбираться на конкурсных торгах, однако в конкурсной документации обязательно указывается, что проект будет выполняться на условиях партнерства.
Наряду с описанным вариантом использования партнерского соглашения в строительном проекте применяется и другой вариант, когда многостороннее партнерское соглашение полностью заменяет двусторонние договоры между участниками проекта (в том числе и договоры подряда), и по существу является единственным договором, заключаемым по проекту. В качестве примера такого партнерского соглашения можно привести «Типовое партнерское соглашение для использования в строительных проектах» (Project Partnering Contract 2000 — PPC 2000), выпущенное в 2000 г. Британской национальной ассоциацией инженеров-консультантов [3]. Это типовое соглашение расценивается специалистами как первый стандартный договор о партнерстве в рамках одного проекта (рис.3.).
Особенности договора:
● носит многосторонний характер и обеспечивает основу для создания единой команды управления проектом;
● охватывает все стадии строительного проекта: от разработки концепции до завершения строительных работ и передачи объекта заказчику;
● предоставляет полное процедурное обеспечение процессов реализации партнерства и выполнения проекта.
Субъектами партнерского соглашения являются: заказчик, подрядчик, проектировщик, консультанты заказчика, субподрядчики и консультанты подрядчика, а также основные поставщики, которые вместе составляют проектную команду. Становясь субъектами единого многостороннего соглашения о партнерстве, участники строительного проекта не заключают двусторонних контрактов с заказчиком строительства.
Рис.2. Организация двустороннего и многостороннего партнерства в строительном проекте в соответствии с системой договоров Института инженеров-строителей (Великобритания)

Партнерство на установленный срок.
Партнерство на установленный срок используется с целью удовлетворения определенных потребностей за счет деятельности по строительству, ремонту или обслуживанию объектов, носящей непрерывный или периодический характер. К такой деятельности относятся, например, строительство нескольких однотипных или связанных между собой объектов, текущий ремонт и техническое обслуживание различных объектов, работы по ремонту и эксплуатации жилого и дорожного фондов, коммунальной инфраструктуры и т.д. Такая деятельность часто оплачивается из государственных и муниципальных источников финансирования. При реализации партнерства на установленный срок подрядчик выбирается на конкурсных торгах один раз на реализацию всех работ (строительство всех объектов) в течение согласованного срока. При этом возможны следующие варианты организации партнерства:
● подрядчик должен построить в течение установленного срока согласованное количество объектов, при этом строительство каждого объекта оформляется отдельным подрядным договором и заказчик в любое время может прервать партнерство, не подписав очередной подрядный договор, если он не удовлетворен деятельностью подрядчика;
● подрядчик должен построить в течение установленного срока согласованное количество объектов, при этом подрядные договора не заключаются, то есть партнерское соглашение является единственным документом, заключенным между сторонами.
К партнерскому соглашению между заказчиком и подрядчиком при необходимости могут подключаться другие участники проекта (проектировщик, поставщики и т.д.), и в этом случае партнерство становится многосторонним. Примером партнерского соглашения на установленный срок может служить «Типовой партнерский контракт с ограниченным сроком» (Term Partnering Contract 2005 — TPC 2005), разработанный и выпущенный в 2005 году Ассоциацией архитекторов Великобритании [4]. Он включает типовые условия договора о партнерстве, которое создается на определенный срок для решения конкретных задач, связанных со строительством, капитальным ремонтом или эксплуатацией объектов. Механизм реализации контракта предусматривает разработку программы проекта, которая включает определенные этапы (элементы), оформляемые заданиями заказчика (рис. 4). Такие задания, выдаваемые заказчиком, включают технические условия (в том числе, при необходимости, проектную документацию), указание сроков и особых требований, а также цену, которую заказчик обязуется выплатить исполнителю за успешное выполнение задания.
Рис.3. Организация многостороннего партнерства в соответствии
с типовым партнерским соглашением (PPC 2000)

Постоянное (бессрочное) партнерство.
Постоянное партнерство формируется для совместной работы в течение длительного (неограниченного) срока и может, оформляться партнерским договором или не оформляться вообще. Бессрочное партнерство может считаться обоснованным, если реализуемые в рамках партнерства проекты носят уникальный характер и (или) на рынке конкретных строительных работ отсутствует конкуренция. Постоянное партнерство также может оказаться предпочтительным для заказчика в качестве альтернативы партнерству на установленный срок при реализации работ по обслуживанию и эксплуатации объектов. Специалисты отмечают, что использование постоянного партнерства далеко не всегда представляется оправданным в связи с тем, что оно часто вступает в противоречие с принципом конкурентности, препятствует внедрению инноваций, а также может противоречить законодательству, например в сфере строительства для государственных нужд.
Государство в ряде стран проявляет большой интерес к развитию партнерств в строительных проектах, равно как и крупные корпорации, которые совместно с государством финансируют исследования в этой сфере и пилотные проекты. Это способствует внедрению партнерств в государственный (муниципальный) сектор строительства. Развитию партнерств в частном и государственном секторах Великобритании предшествовали исследования и дискуссии, инициированные правительством. Их результатом был вывод о том, что партнерства имеют большие преимущества по сравнению с традиционным строительными контрактами при реализации проектов для государственных нужд. Их преимущества существенны в тех случаях, когда эти проекты реализуются в условиях неустойчивого финансирования, в проектах, носящих инновационный или чрезвычайный характер.
В России до настоящего времени механизмы партнерства при реализации строительных проектов не используются профессиональным сообществом и государством. Стремительное развитие строительной отрасли в России в последние годы характеризуется выполнением крупных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, энергетики, сооружению высотных зданий и промышленных сооружений, в которых участвуют российские и зарубежные инвесторы, подрядчики, проектировщики и консультанты. Запущен концессионный механизм реализации проектов. Все это позволяет предполагать, что в недалекой перспективе использование партнерских механизмов при реализации крупных инвестиционно-строительных проектов станет актуальным и для России.
Рис.4. Срочный договор о партнерстве (ТРС 2005)


Литература
1. Bennett J., Jayes S L. Seven Pillars of Partnering: A Guide to Second Generation Partnering. — London: Thomas Telford, 1998.
2. Chris Skeggs. Project Partnering in the International Construction Industry. Abigroup Contractors. — Sydney, 2000.
3. Howlett, A (2002): International Construction Developments — What Comes After Partnering. Jones, Day, Reavis & Pogue. Posted on the internet at: http://www.jonesday.com/practices/puLdetail.
4. Standard Forms of Contract for Project Partnering / Trowers & Hamlins. — London, 2005.
5. The NEC Partnering Option: First Edition, June 2001. Published for the Institution of Civil Engineers by Thomas Telford Publishing /Thomas Telford Limited, 1 Heron Quay. — London 2003.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия