Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Романов А. В.
соискатель кафедры маркетинга Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

Сравнительный анализ тенденций развития и роли России на глобальном рынке индустрии здоровья
В статье рассматриваются роль индустрии здоровья как инновационного сектора экономики, а также тенденции ее глобального развития. Автор определяет роль и место России на этом рынке, перспективы развития российского инновационного предпринимательства в сфере здоровья
Ключевые слова: индустрия здоровья, глобализация рынка индустрии здоровья, тенденция развития рынка

Индустрия здоровья как функциональная многоотраслевая подсистема, выражающая взаимосвязь, взаимодействие здравоохранения и сопряженных с ним отраслей и сфер деятельности по охране и укреплению здоровья населения, является неотъемлемым элементом социально-ориентированного рыночного хозяйства, служит признаком высокого уровня социально-экономического развития общества и национальной экономики.
За рубежом для целей финансирования и управления индустрия здоровья (индустрия здравоохранения) традиционно делится на два сектора: (1) медицинское оборудование и обслуживание и (2) фармацевтика, биотехнологии и смежные научные исследования. Сектор медицинского оборудования и обслуживания включает компании, которые поставляют медицинское оборудование, медицинские материалы, а также предоставляют медицинское обслуживание (больницы, дома престарелых). Вторая группа состоит из компаний, которые производят биотехнологии, фармацевтические продукты, а также осуществляют научные исследования и научное обслуживание.
Индустрия здоровья является одной из крупнейших и быстро растущих отраслей мирового хозяйства. Потребляя более 10% от валового внутреннего продукта в большинстве развитых стран, индустрия здоровья формирует значительную часть экономик развитых стран.
Так, в 2003 г. затраты на содержание больниц, врачей, домов престарелых, диагностических лабораторий, аптек, производителей медицинского оборудования и других компонентов системы здравоохранения в США составили 15,3% от ВВП1, в 2009 г. — уже 17,6% ВВП. Согласно прогнозам, эта доля возрастет до 20,3% к 2018 г.
Однако, темпы развития сектора индустрии здоровья в разных странах существенно отличаются. Проведенное ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) глобальное исследование сферы здравоохранения, которое охватило 33 страны с наиболее развитой экономикой в мире, выявили резкий контраст между расходами на здравоохранение в США и других странах. Так, в 2006 г. в среднем по 33 странам ОЭСР, таким как Франция, Германия, Мексика, Южная Корея, Австралия и т.д., в том числе США, расходы на здравоохранение составили 8,9% от ВВП. Самые высокие показатели были в США (15,3% ВВП), Швейцарии (11,3%) и Франции (11,1%). Расходы на здравоохранение на душу населения в этих 33 странах в 2006 г по паритету покупательной способности составили в среднем $2824.
В России же расходы на здравоохранение в целом в 2007 г. составили только 3,5% ВВП2.
Затраты на развитие индустрии здоровья постоянно растут, даже не смотря на мировой экономический кризис. Так, глобальные затраты на здравоохранение в 2009 г. составили 5460 млрд долл. (на 3% ниже 2008 года) или 10,1% мирового ВВП (в 2008 г. — 10,0%), что указывает на устойчивость отрасли к экономическому кризису3 (рис.1.).
Рис. 1. Среднемировые затраты на здравоохранение на душу населения и в процентах от мирового ВВП
Источник: Economist Intelligence Unit, 2009
Рост расходов на здравоохранение связан, прежде всего, с ростом населения, проблемой демографического старения, а также с ожидаемым экономическим подъемом, который должен компенсировать расходы на здравоохранение после временного спада отрасли в 2009 г. Однако из-за финансовых трудностей, имеющихся у правительств и других проблем, прогнозируется медленное сокращение медицинских расходов в процентах от мирового ВВП. По состоянию на конец 2014 г., расходы на здравоохранение, по прогнозам, составят 7160 млрд долл. или 9,6% мирового ВВП *.
Что касается расходов на здравоохранение на душу населения, то они существенно выше в развитых странах, чем в развивающихся. Это связано, прежде всего, с более высоким уровнем доходов населения в развитых странах. В 2009 г. Россия занимает 39 место среди 60 стран и четвертое среди крупных развивающихся рынков, в том числе Южной Кореи, Бразилии, Турции, Мексики, Китая и Индии по затратам на здравоохранение на душу населения (495 долл.) (рис.2).
Рис. 2. Позиция России среди развивающихся стран по затратам на здравоохранение на душу населения, 2009 г.
Источник: Economist Intelligence Unit, 2009
Некоторые из развивающихся рынков, например Россия, Турция, Китай, Индия, имеют двузначные годовые темпы роста в то время как развитые рынки, такие как США и Великобритания, достигли лишь однозначной цифры темпов роста с 2004 по 2009 гг.. Это объясняется главным образом увеличением дохода на душу населения в этих странах, постепенным повышением средней продолжительности жизни и улучшением условий оказания медицинской помощи, что делает эти страны привлекательными для инвестиций в здравоохранение.
Например, в России рост показателя продолжительности жизни в 2005–2007 гг. с 65,3 до 67,65 лет в значительной степени связан с увеличением расходов на медицинскую помощь с 2,6% ВВП в 2005 г. до 2,9% ВВП в 2007 году. Тем не менее, продолжительность жизни в России остается низкой — на 6,5 лет меньше, чем в «новых» странах ЕС (европейские страны, вошедшие в ЕС после мая 2004 г.), и на 12,5 лет меньше, чем в «старых» странах ЕС (европейские страны, входившие в ЕС до мая 2004 г.) *.
Рис. 3. Вклад разных регионов в совокупные расходы на здравоохранение, %
Источник: Economist Intelligence Unit, 2009
Региональная разбивка расходов на здравоохранение в период с 2005–2009 гг. показывает, что почти половина приходится на Северную Америку (рис.3). С точки зрения ежегодных темпов роста Северная Америка отстает от других регионов, имея 4,1% роста в период между 2005 и 2009 гг. (в среднем по регионам 5%). В это же время страны с переходной экономикой показали самые высокие темпы роста — 12,3%, Латинская Америка — 11,5%. Средние ежегодные темпы роста расходов во всех регионах мира, кроме Северной Америки и Западной Европы, составили 5,8% в период между 2005-2009 гг. *
Совокупные расходы на здравоохранение во всем мире оцениваются приблизительно в 5 трлн долл. в 2009 г., что определяет долю здравоохранения в мировом ВВП в размере около 8%, а расходы в сфере здравоохранения на душу населения в среднем около 800 долл. Эти 5 трлн долл. распределяются следующим образом: примерно 2,4 трлн долл. расходов приходятся на США, 2,3 трлн — на страны ОЭСР, кроме США, а 300 млрд долл. — на все другие страны мира. Отсюда в наименее развитых странах расходы на здравоохранение составляют всего 50 долл. на душу населения в год *. Очевидно, что существует огромное неравенство в доступности и стоимости медицинских услуг между странами.
Растут не только расходы на здравоохранение, но и фармацевтический рынок, а значит и фармацевтический бизнес, включая инновационное предпринимательство.
В 2009 г. глобальный фармацевтический рынок оценивается в 828 млрд долл. В 2010 г. этот рынок, по прогнозам, увеличится на 4–6%. Учитывая влияние на фармацевтический рынок роста мирового ВВП, внедрение инновационных продуктов и технологий, расширение доступа к медицинским услугам и рост финансирования сферы здравоохранения, фармацевтический рынок будет расти в среднем на 4–7% в период между 2008 и 2013 гг. Объем продаж на фармацевтическом рынке ожидается на уровне свыше 975 млрд долл. к концу 2013 г. Хотя сложная экономическая среда будет по-прежнему оказывать негативное влияние на многие развитые страны, в том числе на рост бюджетного дефицита и связанное с этим снижение государственного финансирования системы здравоохранения, все же прогноз для мирового рынка лекарственных препаратов позитивен.
Развивающиеся рынки, как ожидается, будут основными драйверами роста фармацевтической отрасли в течение следующих пяти лет. Несмотря на растущее влияние экономического кризиса, фармацевтические рынки семи основных развивающихся стран, согласно прогнозам, вырастут на 2–4% в 2010 г. и 13–16% в период с 2008 по 2013 гг. Российский рынок выделяется высокими ожидаемыми темпами роста в период с 2008 по 2013 гг. (14–17%) и занимает второе место среди крупных развивающихся стран (табл.4).
Таблица
Средние ежегодные темпы роста старых и новых фармацевтических рынков, 2008–2013 гг.
Источник: IMS Health, 2009
На развивающиеся страны, такие как Индонезия, Россия, Мексика, Бразилия, Индия, Турция и Китай приходится 1/5-я мировых продаж продуктов индустрии здоровья.
Несмотря на бурный рост потребления в мире и в России продукции индустрии здоровья, для российских производителей фармацевтические и лекарственные препараты не являются значимой нишей на мировых рынках. Доля России в данной товарной группе не достигает и половины процента, а рейтинг равен 19 (после Словении). Однако, и для некоторых других стран-лидеров эта ниша не является профильной. Исключение составляют США (15% рынка), Швейцария (14%), Германия (11%), Великобритания (8%) и Франция (8%). В целом данный список сохраняет относительную стабильность, если не учитывать почти двукратный рост доли Китая всего за 4 года — с 4 до 7% *.
Выделяя глобальные тенденции развития сферы здравоохранения следует отметить сочетание двух основных: (1) лечение становится более эффективным, более персонализированным, менее дорогим и (2) возрастает производительность труда на одного работника здравоохранения за счет внедрения новых технологий, в частности информационных.
Например, традиционная фармацевтика, выпускающая лекарства массовыми партиями, вряд ли сохранится в существующем виде. Скорее, будущее за биотехнологическими компаниями, работающими персонально с каждым клиентом, формируя ему схемы приема препаратов и питания по индивидуальному рецепту. То же касается и инструментов диагностирования и подбора схемы лечения: в США с высокой скоростью растут киоски с медицинским персоналом средней квалификации (розничные клиники), а получить услуги диетолога и физиотерапевта можно в любом фитнес-центре. До 30% продаж медикаментов уже осуществляются через Интернет. Это реальный вызов традиционным клиникам с «дорогими» врачебными консультациями, традиционной медицине в целом. В результате меняется и процесс потребления услуг индустрии здоровья, и сам потребитель.
Информатизация здравоохранения (например, введение электронного полиса обязательного медицинского страхования на базе единой электронной карты, действующей на территории всей страны, и создание телекоммуникационных систем медицинских учреждений, на которые РФ собирается потратить 24 млрд рублей *), позволят сократить расходы на медицинское обслуживание и повысить производительность труда медперсонала.
Анализ специфики развития индустрии здоровья позволил выявить шесть основных сил, влияющих на перспективы ее роста:
1. Быстрое старение населения во всех развитых и многих развивающихся странах.
2. Растущий дефицит рабочей силы среднего и младшего звена.
3. Внедрение новых медицинских процедур.
4. Развитие и внедрение новых технологий лечения.
5. Глобализация рынка индустрии здоровья.
6. Возрастание роли правительственной политики.
Первые три силы определяют тенденцию к росту расходов на здравоохранение, в то время как следующие две обеспечивают их снижение. Политика правительства определяет развитие всех сил и поэтому представляется важным фактором влияния на рынок индустрии здоровья.
Старение населения
Наиболее значимым фактором, определяющим динамичное развитие индустрии здоровья, является демографический. Пожилых людей во всем мире становится все больше. Существенное возрастание доли пожилых людей в обществе приводит к значительному увеличению числа лиц с возрастной патологией. Лечение их требует длительного пребывания в стационаре и применения большого количества лекарственных препаратов, что, безусловно, представляет большую социально-экономическую проблему для страны, определяет рост расходов на сферу здравоохранения.
В России также как во многих странах неуклонно растет доля населения старшего возраста. В 1991 г. численность населения России составляла 148,5 млн человек, в 2007 г. — уже только 142,0 млн. По среднему варианту прогноза отдела экономики и социальных вопросов секретариата ООН, в 2025 г. эта цифра будет равна 129,23 млн, а в 2050 г. — 111,75 млн. человек. При сохранении подобной тенденции предполагается, что вскоре пожилые люди составят треть всего населения страны.
Однако работа правительства может переломить эту тенденцию. Так, в 2006 г., впервые за последние 7 лет, начала увеличиваться ожидаемая продолжительность жизни населения РФ.
Дефицит квалифицированного персонала среднего и младшего звена
В целом в России не наблюдается дефицит врачей. Так, в системе здравоохранения в 2007 г. работало 616,4 тыс. врачей и 1 349,3 тыс. среднего медицинского персонала (в 2004 — 607,1 тыс. и 1 367,6 тыс.; в 2006 г. — 607,7 тыс. и 1 351,2 тыс. соответственно). Обеспеченность врачами на 10 тыс. населения составила 43,3 (2004 г. — 42,4; 2006 г. — 43,0), средним медицинским персоналом — 94,9 (2004 г. — 95,6; 2006 г. — 95,0). Соотношение врачей и среднего медицинского персонала составляет 1: 2,2.
Несмотря на то, что врачей в Российской Федерации больше на душу населения, чем, в среднем, в развитых странах, качество медицинской помощи и показатели здоровья населения в нашей стране значительно хуже, что свидетельствует о низкой эффективности отечественной системы медицинской помощи, недостаточной квалификации врачей и слабой мотивации их к профессиональному совершенствованию.
В то же время наблюдается растущий дефицит квалифицированного младшего персонала в отрасли здравоохранения, в частности, медсестер и технически квалифицированных людей, что порождает значительные темпы инфляции медицинских расходов.
Новые медицинские процедуры
Новые процедуры могут как удорожить, так и снизить расходы на процесс лечения. Однако, как правило, новые методы лечения приводят к увеличению расходов за счет роста общего объема предоставляемых услуг и их качества.
Внедрение новых технологий
Новые технологии в сфере здравоохранения обеспечивают возможности для улучшения доставки медицинской помощи, а также для более эффективного и результативного управления. Технологии являются ключом к повышению производительности труда в секторе здравоохранения, а значит к сокращению издержек, расходов на лечение.
Глобализация рынка индустрии здоровья
Глобализация также становится важным фактором, определяющим развитие здравоохранения. Исторически, такие услуги, как здравоохранение имели иммунитет от иностранной конкуренции из-за локального характера их доставки. Однако постепенно в отрасль здравоохранения приходит глобализация: врачи-иммигранты открывают собственные клиники, на рынке все чаще появляются дешевые непатентованные импортные лекарства, развивается медицинский туризм, дистанционное консультирование и лечение и т.п. Таким образом, глобализация влияет на снижение издержек в сфере здравоохранения.
Политика правительства
Правительство является основным игроком в секторе здравоохранения. Оно осуществляет государственное регулирование и устанавливает правовые рамки, в которых работает индустрия здоровья. Политика правительства будет играть центральную роль в определении темпов роста сектора здравоохранения в будущем в каждой стране.
Таким образом, в России индустрия здоровья находится в зачаточном состоянии, как и другие инновационные секторы экономики (альтернативная энергетика, новые строительные материалы и когнитивные технологии). Какова будет роль государства в возникновении индустрии здоровья в стране? Государственно-частное партнерство не работает в девелопменте и строительстве, в сфере инноваций, с большим трудом оно осуществляется в направлении развития исследовательских университетов. Если государственно-частное партнерство будет налажено в отношении сферы здоровья, то система здравоохранения сменится на индустрию здоровья, гибко и адекватно реагирующую на рыночный спрос.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия