Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Ковалев В. А.
заместитель директора по научной работе филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института в г. Омске,
кандидат экономических наук


Региональные рынки бизнес-образования: тенденции и перспективы
В статье рассмотрены тенденции и перспективы функционирования рынков бизнес-образования в ряде крупнейших регионов России. Отмечена возрастающая роль регионов в сфере профессионального образования, а также необходимость активизации роли государства в сфере бизнес-образования. Акцентируется внимание на зарождающихся интеграционных процессах, являющихся одним из условий формирования системы бизнес-образования
Ключевые слова: бизнес-образование, система профессионального образования, интеграция

В современных условиях наблюдается усиление роли регионов в системе профессионального образования России. Помимо существования традиционных региональных лидеров в сфере образования и науки, таких, например, как Новосибирск и Томск в Западной Сибири, необходимо отметить и усиление политического влияния регионов, или, если быть точнее, региональных властей. Это влияние принимает различные формы. Например, в Омской области планируется создание корпоративного (регионального) университета на базе Омского государственного университета, в состав которого планируется интегрировать Омский государственный институт сервиса и Омский государственный педагогический университет. Появление такого крупнейшего субъекта, несомненно, изменит расстановку сил на региональном рынке образовательных услуг.
В ряде регионов Российской Федерации в настоящее время осуществляются попытки создания региональных систем непрерывного профессионального образования на основе кластерного подхода. Образовательный кластер представляет из себя совокупность взаимосвязанных учреждений профессионального образования, объединенных по отраслевому признаку и партнерскими отношениями с предприятиями отрасли [1]. Важнейшей целью кластерного подхода в целом является обеспечение эффективной интеграции в системе образовательно-трудовых отношений «учреждение начального профессионального образования — колледж/техникум — вуз — предприятие». Явным лидером в реализации кластерного подхода является Республика Татарстан, на территории которой реализуется программа «Кластерная занятость». Цель программы заключается в эффективном обеспечении текущей и перспективной потребности наиболее приоритетных для Республики Татарстан промышленных кластеров трудовыми ресурсами высокой квалификации. В регионе разработана концепция формирования образовательных кластеров, в соответствии с которой выделены 14 кластеров в приоритетных отраслях региональной экономики, таких как нефтехимия и нефтепереработка, энергетика, легкая промышленность и высокие технологии. Организационно проект планируется реализовать посредством заключения многосторонних соглашений о государственно-корпоративном партнерстве в области подготовки кадров в рамках образовательных кластеров между государственными органами, ведущими отраслевыми образовательными учреждениями и головными предприятиями кластеров, такими, например, как ОАО «Татнефть», ОАО «КАМАЗ» и др.
В Екатеринбурге в настоящее время планируется создание регионального образовательного кластера по подготовке кадров для наноиндустрии, базовым вузом которого может стать УГТУ-УПИ. В Свердловской области уделяется серьезное внимание проблемам систематизации профессионального образования: планируется создание областного центра сертификации профессиональных квалификаций, региональных ресурсных центров профессионального образования с переходом к региональной единой системе непрерывного образования. Также предлагается аналогичная кластерному подходу концепция модульной организации среднего и начального профессионально образования. В состав таких образовательных модулей войдут предприятия, учреждения среднего и начального профессионального образования, а также их учредители — государственные и негосударственные организации. В сфере бизнес-образования планируется организовать реализацию программ подготовки так называемых ремесленников-предпринимателей, целевой аудиторией которых будут люди со средним профессиональным техническим образованием, ориентированные на развитие собственного бизнеса, на коммерциализацию технических и технологических инноваций [2].
Конечно, региональный образовательный кластер бизнес-образования — это вопрос скорее долгосрочной перспективы, во многом из-за сложностей интеграции представителей крупного бизнес-сообщества и предпринимателей. Однако данная модель, например, с участием профессиональных объединений и саморегулируемых организаций, имеет определенные шансы на то, чтобы быть реализованной на практике [3].
Проведенное нами исследование, направленное на оценку состояния региональных рынков бизнес-образования в ряде крупнейших субъектов Российской Федерации, позволило выявить ряд тенденции интеграционного характера. Они основаны как на собственных исследованиях, проведенных в г. Омске, так и на данных информационного портала УралБизнесОбразование, представившего результаты анализа исследования рынков бизнес-образования, проведенного совместно с журналом «Деловой квартал» в 2008–2009 гг. в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону [4]. Результаты исследования были получены при участии как внешних экспертов — представителей работодателей, органов управления образованием, так и самих участников региональных рынков бизнес-образования. Представленные данные нельзя считать всеобъемлющими, что обусловлено отсутствием официального статистического наблюдения участников рынка бизнес-образования, а также их относительной закрытостью и сложностью получения объективных оценок (таблица 1).
Таблица 1
Показатели функционирования региональных рынков бизнес-образования в ряде крупнейших городов Российской Федерации в 2008-2009 гг
Нами выделен ряд специфических особенностей в исследуемых регионах. Так, например, в условиях кризиса участники рынка бизнес-образования Ростова-на-Дону, как и ряда других регионов, начали демонстрировать интеграционные тенденции. На базе учебно-тренингового центра «Аякс» был создан «Клуб тренеров». Задачами этого объединения является организация совместных программ обучения с представителями различных бизнес-школ, профессиональное развитие и продвижение ростовских тренеров.
В Самаре большинство образовательных структур в 2009 г. начало использовать нестандартные способы привлечения клиентов, например, встречи с известными бизнес-тренерами. Учитывая изменчивость и динамику рынка, образовательные структуры предлагают клиентам новые продукты. Например, НОУ «Школа Карьеры» открыла «Бизнес-клуб юного менеджера» для подростков 14–17 лет.
В Нижнем Новгороде, как и в ряде других регионов, следствием кризиса стал выход на рынок фрилансеров — людей, которые ранее работали в тренинговых, консалтинговых и кадровых компаниях но были сокращены. Это, как правило, профессионалы, имеющие много знакомых, быстро и гибко решающие вопросы цены и не обремененные расходами в виде офисов, сотрудников и, конечно, налогов. Цены на услуги таких тренеров и консультантов существенно ниже, чем цены компаний. Образовательные структуры Нижнего Новгорода также активно ищут возможности диверсификации своей деятельности, принимая весьма интересные решения. Например, бизнес-школа «Green Сity» начала обучение детей от 3 до 6 лет, открыв загородный детский клуб «Муми-дом».
Заслуживает особого внимания тот факт, что в Нижнем Новгороде сделаны первые шаги по формированию единого информационного пространства бизнес-образования. В 2008–2009 гг. заработали сразу два интернет-портала, посвященные бизнес-образованию — «Все тренинги Нижнего» (www.alltrenings.ru) и «Тренинги Нижнего Новгорода» (www.nntreningi.ru).
В Екатеринбурге сложилась характерная для многих провинциальных рынков бизнес-образования ситауция. Региональные компании-заказчики сворачивают или сокращают бюджеты на обучение, в то время как их прямые конкуренты международного и федерального уровня продолжают обучение персонала, не дожидаясь окончания кризиса и оживления экономики, понимая, что их специалисты по продажам и переговорам должны быть готовы встретить отложенный спрос.
В Новосибирске у центров бизнес-образования появился сильный конкурент в лице корпоративных обучающих структур. Крупные компании, например, ОАО «Сибирьтелеком» и Банк ВТБ-24, с начала 2009 г. стали открывать собственные обучающие центры. ОАО «Сибирьтелеком» благодаря этому снизило затраты на обучение сотрудников по сравнению с 2008 г. на 40%. Эксперты отмечают также, что увеличился спрос на индивидуальное обучение собственников и топ-менеджеров компаний.
На рынке бизнес-образования Новосибирска также отмечаются интеграционные тенденции. В феврале 2009 г. создана ассоциация консалтинговых и тренинговых компаний «Ресурсный Центр Сибири», являющаяся единственной ассоциацией тренинговых компаний в городе. Задачей ассоциации является коллегиальное решение различных вопросов — от организации совместных коммерческих проектов и маркетинга до методологии и повышения квалификации бизнес-тренеров.
До рассмотрения общих тенденций остановимся на ситуации в г. Омске. Омский рынок бизнес-образования в 2008 г. насчитывал не более 20 достаточно крупных и стабильных участников. Для нашего города характерны весьма агрессивный вход на рынок образовательных структур Москвы и Санкт-Петербурга, а также значительная роль центров бизнес-образования при государственных вузах. Количество корпоративных программ относительно невелико, поскольку многие крупные и средние предприятия ориентируются на собственные образовательные ресурсы либо реализуют образовательную стратегию головных федеральных компаний. Можно отметить, что дорогостоящие долгосрочные программы не пользуются активным спросом.
В 2009 г. на рынке бизнес-образования Омска наблюдались общие для данного периода тенденции. Сокращение рынка по сравнению с 2008 г. составило 55–60%. Цены в различных сегментах снизились в среднем на 30–40%. Всего на начало 2009 г. зафиксирована деятельность 78 образовательных структур в сфере бизнес-образования. В сентябре 2009 г. деятельность 21 из них (26,9%) была приостановлена или прекращена.
При этом отмечалось активное участие государственных вузов в формировании нового облика рынка бизнес-образования региона. Многие из них обладают существенным материально-техническим и финансовым потенциалом, обеспечивающим определенный запас прочности в условиях кризиса. Более того, государственные вузы, в том числе и «непрофильные», например, технические, стали реализовывать достаточно агрессивные маркетинговые методы, направленные на привлечение слушателей программ бизнес-образования. Омск долгое время был закрытым городом, целевая аудитория очень консервативна, потребители в большей степени доверяют государственным образовательным учреждениям, в первую очередь «классическим» вузам, которые осуществляли свою деятельность и в советский период.
Также в нашем регионе в сфере профессионального образования традиционно велико влияние региональных властей. В настоящее время реализуются различные федеральные и региональные программы, в той или иной степени затрагивающие рынок бизнес-образования. Среди них, например, программы содействия занятости населения, дополнительных мер по снижению напряженности на региональном рынке труда, содействия самозанятости (организации собственного дела) безработных граждан. Так, например, по данным Главного управления государственной службы занятости населения Омской области в январе — сентябре 2009 г. в Омской области 256 человек были направлены на профессиональное обучение по специальностям: юрист, бухгалтер и менеджер [5]. Образовательные программы реализуются в том числе и на базе Омского регионального бизнес-инкубатора Министерства экономики Омской области. И, как правило, подобные программы реализуются на базе государственных вузов.
Подводя итоги проведенного исследования, можно отметить, что в 2009 г. региональные рынки бизнес-образования функционировали под давлением негативных макроэкономических тенденций. В условиях кризиса наблюдалось сокращение объемов реализуемых образовательных услуг, снижение цен и падение рентабельности образовательного бизнеса. Целый ряд компаний, как малых, так и крупных, прекратили свою деятельность. Также наблюдались и дальнейшие изменения в поведении потребителей образовательных услуг.
Обобщая ситуацию на исследуемых региональных рынках бизнес-образования, мы сформулировали следующие основные тенденции их развития:
— уменьшение количества игроков на рынке, что в целом приводит к повышению качества образовательных услуг. Даже слабо контролируемые фрилансеры вынуждены дорожить своей репутацией;
— снижение цен, уменьшение рентабельности образовательных продуктов;
— диверсификация деятельности образовательных структур. Образовательные структуры ориентируются как на развитие образовательных продуктов, выходя с новыми предложениями в существующих сегментах, так нацелены и на диверсификацию, на поиск сопутствующих видов деятельности — консалтинг, дополнительное образование детей и пр. Необходимо заметить, что реализация стратегии концентрической диверсификации является классическим подходом в случаях, когда основное направление деятельности организации испытывает уменьшение объема продаж и прибылей;
— активизация государственных вузов, в том числе «непрофильных», ориентированных на привлечение дополнительных доходов от образовательной деятельности;
— изменения в поведении корпоративных клиентов. Кризисные явления в экономике побудили крупные компании сокращать издержки, в том числе и расходы на развитие персонала. Наиболее распространенными вариантами сокращения таких расходов явились реализация собственных образовательных проектов вплоть до создания корпоративных учебных центров, а также преимущественное обучение топ-менеджеров и высококвалифицированных специалистов;
— увеличение роли потребителей — физических лиц, которые кризисный период рассматривают как оптимальный для развития и диверсификации собственных знаний, умений и навыков, что позволяет повысить конкурентоспособность на новом, сократившемся рынке труда;
— усиление роли государства как заказчика образовательных услуг, реализация федеральных и региональных программ, таких как: программы по снижению напряженности на региональном рынке труда; программы содействия занятости населения; программы по профессиональной ориентации граждан, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда; программы содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. В регионах мероприятия образовательного характера реализуются на базе Государственной службы занятости населения, Министерств труда и социального развития, бизнес-инкубаторов и пр.;
— возрастание роли маркетинга, проведение стимулирующих разнообразных мероприятий, например, бесплатных мастер-классов и однодневных семинаров. Также возрастание роли бренда образовательной структуры и «брендов» преподавателей.
Следует особо выделить еще одну тенденцию, являющуюся наиболее значимой для всей сферы бизнес-образования нашей страны — это развивающиеся интеграционные процессы. Позитивное влияние оказывает и многообразие форм интеграции — от совместных коммерческих проектов до появления некоммерческих общественных объединений и ассоциаций бизнес-тренеров и образовательных структур, ставящих своей целью совместное решение различных организационных, маркетинговых, методологических вопросов.
Проблема недостаточной интеграции субъектов рынка бизнес-образования является одной из наиболее существенных для развития данной сферы профессионального образования. Обособленность и разрозненность образовательных структур как на федеральном, так и на региональном уровнях является в настоящее время практически непреодолимым препятствием для повышения качества бизнес-образования в целом, выработки единых подходов к оценке образовательных продуктов, знаний и умений потребителей образовательных услуг, создания единого информационного пространства.
Практическая реализация проектов интеграционного характера, таких как создание профессиональных объединений и информационных систем бизнес-образования, сертификация бизнес-тренеров является неотъемлемым условием формирования системы бизнес-образования в нашей стране. Это позволит повысить качество образовательных услуг, создаст условия для полноценной интеграции бизнес-образования как в систему профессионального образования нашей страны, так и в международное образовательное пространство.


Литература
1. Гаврилова О.Е., Шагеева Ф.Т., Никитина Л.Л. К вопросу о подготовке специалистов-конструкторов швейного производства в условиях образовательного кластера // VIII Региональная научная конференция «Наука и образование». — Кемерово, 2009.
2 Романцев Г.М. Соответствие профессионального образования потребностям и тенденциям развития экономики — основной принцип опережающего развития // Окружная научно-практическая конференция «Национальная образовательная стратегия. Формирование современной модели образования, ориентированной на достижение целей опережающего развития». — Екатеринбург, 2009.
3. Ковалев В.А. Организационная диалектика бизнес-образования. — Омск: Изд-во ОмГУ, 2009. — 242 с.
4. Информационный портал «УралБизнесОбразование» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.ubo.ru (дата обращения 27.11.2008, 23.11.2009).
5. Мониторинг по профессиональной ориентации граждан, психологической поддержке и социальной адаптации безработных граждан на рынке труда за январь — сентябрь 2009 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.omskzan.ru (дата обращения 26.11.2008).

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия