Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Сюсюра Д. А.
проректор по инновационной работе Оренбургского государственного аграрного университета,
кандидат экономических наук


К вопросу идентификации сельской экономики
Несмотря на интуитивную понятность значения категории «сельская экономика» ее научное содержание на практике не имеет юридического закрепления и нуждается в уточнении. Между тем множество субъектов хозяйственной деятельности ежедневно функционируют в сельской экономике и ее идентификация призвана служить повышению эффективности управления данным базовым элементом хозяйственного комплекса России
Ключевые слова: сельская экономика, сельское хозяйство, сельская территория

Реформы 1990-х гг. создали предпосылки для выделения в теории и на практике сельской экономики как значительной части хозяйственного комплекса России. Именно в сельской экономике занята значительная часть населения страны, при этом вовсе не обязательно их деятельность связана с аграрным производством (или сельским хозяйством в его традиционном понимании — прим. авт.).
Несмотря на то, что категория «сельский» является интуитивно понятной простому обывателю, в практике современного хозяйствования правовые и организационно-экономические основы определения сельской местности, пространства, к которому правомерно применение категории «сельское», фактически не закреплены, что создает некоторые сложности с идентификацией границ «сельской экономики» как объекта управления.
Толковые словари русского языка Владимира Даля и Дмитрия Ушакова дают следующую трактовку категории «сельский»: сельский — к селу, селению, к деревне относящийся; противоположно: городской, посадский. Селение — заселенное место, где люди поселились. Это устаревшее слово русские поэты и писатели (Н.А. Некрасов, А.С. Пушкин и др.) активно использовали при описании крестьянского быта на Руси. «Поселиться» — занять место для жилья, «поселять» — сажать оседло, обзаводя домом, хозяйством [1, 2].
Реализация государственных проектов по развитию сельского хозяйства предъявила особые требования к наличию четких признаков сельской территории. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 г.» под сельской местностью понимается «территория сельских поселений, а также сельских населенных пунктов, входящих в состав городских поселений и городских округов, перечень которых утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации». Постановлением Правительства РФ от 6 апреля 2007 года №203 определено, что под сельской местностью «понимаются населенные пункты, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции». Степень преобладания указанной деятельности (абсолютное/относительное) не установлена, как следствие, даже крупный населенный пункт, где основная часть населения занята, например, на мясоперерабатывающем комбинате, при отсутствии других производств может быть отнесен к сельской местности.
Сельская местность является важнейшим элементом системы общественного развития, ее социально-территориальной подсистемой. «Как социально-территориальная подсистема общества сельская местность представляет собой единый социально-экономический, пространственный, природный и историко-культурный комплекс, включающий сельское население, совокупность общественных отношений, связанных с его жизнедеятельностью, а также территорию и материальные объекты, на ней расположенные» [3]. С другой стороны, сельская местность — базовая территориальная подсистема страны с особыми экономическим отношениями, исходным условием развития которых является заселение и освоение конкретным человеком обширных пространственных территорий.
Заселение местности предполагает наличие целей, в числе которых выделяются две основные: для постоянного проживания и/или для выполнения производственных задач (постоянных/временных). Важным условием заселения местности для постоянного проживания является наличие ряда факторов, среди которых:
— удовлетворительные (и выше) природно-климатические условия;
— наличие природных ресурсов, пригодных к использованию в хозяйственной деятельности;
— наличие возможности удовлетворения потребностей человека в личных (индивидуальных) и общественных благах.
Категории «благо» и «потребность» являются одними из ключевых в жизнедеятельности человека, практическая реализация которой на протяжении времени существования человечества состояла в удовлетворении потребностей в благах через использование существующих ресурсов и возможностей. Человек выступает как генератор потребностей, которые формируются через систему его индивидуальных базовых ценностей — отношения к добру и злу, истине, красоте, свободе. Потребность — нужда, ощущение недостаточности чего-либо. Потребности и блага имеют схожую классификацию, которую можно представить двумя укрупненными группами:
— материальные, внешние, достижение которых доставляет человеку удовольствие, чувственное наслаждение, поддерживает его физиологическое состояние;
— духовные и нравственные: познание истины и красоты, исполнение долга, свобода духа.
Высшее благо (термин введен Аристотелем, лат. Summum bonum) — та высшая цель, к которой в жизни стремятся все разумные существа, в чем они ищут полноту (содержание) своего существования: в полном отрешении от страстей и свободе духа; в деятельной любви к ближнему (альтруизм); в гармоническом развитии личности и т.д. [4].
Материальные блага рассматриваются в экономике в двух аспектах: с точки зрения вклада труда и ресурсов, вложенных в их производство, и с точки зрения их полезности (способности удовлетворить определенную человеческую потребность) [5]. Ключевым условием заселения территории является наличие ресурсов и возможностей для удовлетворения физиологических потребностей организма в питании. Именно эта потребность стала исходной в развитии собирательства, зарождении в древности (примерно 10 млн. лет до н.э.) сельскохозяйственного производства как базисного вида хозяйственной деятельности человека. С тех пор возникло множество других видов деятельности, но все они связаны с использованием ресурсов и возможностей конкретного человека и места.
Ведущие отечественные ученые и в новом тысячелетии указывают на уникальность характеристик сельских территорий, своеобразное сочетание их природных и искусственных признаков, в числе которых: «животный и растительный мир, сельскохозяйственные угодья и невозделываемые земельные участки, многие уникальные объекты населенных пунктов, а также глубоко укоренившиеся социальные и культурные традиции, которые невозможно перенести в другие места или воссоздать где-то еще. Уникальность сельской местности определяется и тем, что из всех жизненных сред она наиболее полно выполняет функции жизнеобеспечения и является источником множества благ, используемых человеком: природных ресурсов, местом проживания, рекреационным объектом, местом ассимиляции отходов и т.д.» [6].
Для уточнения характеристик сельской местности необходимо наличие классификации источников формирования благ. Анализ теоретических разработок показал, что подобной классификации не уделяется должного внимания, хотя именно указанный принцип классификации позволяет четко обосновать существующие и перспективные направления развития хозяйственной деятельности, возможную структуру сельской экономики.
Очевидно, что источниками возникновения всех благ сельской местности служат ее ресурсы и возможности, при этом:
— ресурсы сельской местности целесообразно делить на естественные и искусственные (приобретенные, созданные в процессе хозяйственной деятельности человека);
— возможности сельской местности целесообразно делить на используемые (задействованные в хозяйственной деятельности) и потенциальные (т.е. те, которые еще предстоит открыть, научиться использовать).
Основными естественными ресурсами заселенного места, на наш взгляд, являются ресурсы, источниками формирования которых стали:
— земля: поверхностный слой (плодородие) и недра (полезные ископаемые различных видов), тектонические свойства, энергия земли;
— вода: питьевая, обладающая уникальными свойствами («быстрая», соленая, пресная, горячая и пр.); наличие значительных объемов воды, энергия воды;
— воздух: чистый, обладающий уникальными свойствами; средняя скорость воздушных потоков, энергия ветра;
— солнце: активность, средняя температура; энергия солнца;
— ландшафт: пригодный для конкретных видов труда и/или отдыха (в т.ч. активного);
— флора и фауна: их разнообразие, качественные и количественные характеристики;
— размещение данной территории по отношению к другим географическим объектам (горам, морям и т.д.).
В качестве основных искусственных (приобретенных) ресурсов заселенного места необходимо рассматривать ресурсы, источниками формирования которых стали:
— население (человек): людность, густота заселения; этническая и конфессиональная принадлежность; культура; половой и возрастной составы; образовательный и профессиональный уровень населения; предпринимательская активность и др.;
— административное положение: статус, роль в структуре администрирования территории государства, региона, муниципального образования;
— управление территорией: структура, эффективность управления, его интеграция в более крупные системы управления (мезо- и макро-уровнями), государственные программы социально-экономического развития страны и ее регионов;
— транспортная и инженерная инфраструктуры: уровень развития, в т.ч. протяженность дорог с твердым покрытием, их состояние, наличие и состояние инженерных сетей и сооружений;
— логистическое положение и инфраструктура: размещение по отношению к основным транспортным путям и развязкам, в т.ч. железнодорожным и морским терминалам, портам, хабам; состояние объектов хранения продукции различных видов (в т.ч. зерна);
— социальная инфраструктура: состояние и степень развития комплекса объектов здравоохранения, спорта, культуры и пр.;
— производственная инфраструктура: состояние и степень развития комплекса производственных объектов по отраслям и видам деятельности;
— исторические особенности территории: принадлежность к особым историческим событиям, важная историческая роль.
Основными традиционно используемыми возможностями заселенного места являются:
— использование естественных ресурсов (по видам);
— использование искусственных (приобретенных) ресурсов (по видам).
В качестве основных потенциальных возможностей заселенного места следует рассматривать:
— эффективное и рациональное (бережное) использование естественных ресурсов (по видам);
— эффективное и рациональное (бережное) использование искусственных (приобретенных) ресурсов (по видам);
— открытие новых, сохранение, восстановление и приумножение существующих естественных ресурсов;
— диверсификация, увеличение количества и улучшение качества искусственных (приобретенных) ресурсов;
— целенаправленное и гармоничное (сбалансированное) использование всех видов ресурсов.
Гармония — одна из ключевых категорий, характеризующих потенциальные возможности развития сельских территорий. В словаре Даля «гармония» (греч. harmonia) — согласие, равновесие, равномерность, благозвучие, стройность, благостройность; соразмерное отношение частей целого. Словарь Ушакова раскрывает значение этого слова через категории — внутренняя цельность, полнота и законченность внешнего выражения. Все выше сказанное в комплексе (а не по отдельности) и есть гармония. Примечательно, но для этого уникально богатого по значению слова в русском языке нет отличного по корню антонима. Важнейшим достоинством категории «гармония» является интуитивная понятность его содержания. Чаще используемая в теории музыки, категория «гармония» способна внести новые элементы во многие явления и процессы жизнедеятельности человека, в том числе в теорию и практику экономики. Наиболее близким по содержанию синонимом «гармоничного» в отношении экономики является, на наш взгляд, «равномерно сбалансированное и взаимодополняющее (во времени и в пространстве)», очевидно, что именно такими характеристиками должна обладать сельская экономика в ходе своего развития.
Исходно «экономика» (от греч. «oikonomike») — искусство ведения хозяйства, домоводство [7]. Базовым трудом по сельской экономике в современной экономической науке несомненно является учебник авторского коллектива ученых Московского государственного университета им. Ломоносова по редакцией профессора, доктора экономических наук А.С. Киселева, где «впервые представлены в отечественной литературе принципы функционирования и структура сельской экономики» [8]. По мнению авторов труда «экономика села — это система отраслей и видов деятельности, включающая в себя кроме сельского и лесного хозяйства, добывающие и перерабатывающие отрасли промышленности, сферу услуг, функционирующие в сельской местности, а также инфраструктуру». По сути, определение сводится к перечислению укрупненных видов деятельности, указанию наиболее распространенных элементов, и в этой связи является достаточно узким, ограниченным. С другой стороны, оно исходит из существующего набора «функционирующих» отраслей и видов деятельности, не раскрывает потенциала развития сельской экономики.
Для уточнения сущности сельской экономики определяем и формализуем объективные особенности экономических отношений в сельской местности, к которым, на наш взгляд, следует относить:
— исходную цель развития экономических отношений в сельской местности, которой является создание лучших условий для жизнедеятельности и жизнеобеспечения человека (данная цель характеризуется нами как некапиталистическая, неспекулятивная, что является важным признаком и самой сельской экономики);
— направленность субъектов экономики на использование ресурсов и возможностей конкретной сельской территории, ограниченность ресурсов и возможностей;
— пространственную распределенность, удаленность объектов производственной инфраструктуры, монопрофильность, низкий уровень диверсификации экономики конкретной сельской территории;
— удаленность от крупных торговых, логистических и административных центров;
— относительно низкий уровень развития рыночной инфраструктуры;
— низкую концентрацию трудовых ресурсов, относительную ограниченность рынка труда;
— значительную ориентацию на удовлетворение внутренних потребностей (самообеспечение) территории, тесную связь производителей, продавцов и потребителей внутри территории;
— высокую роль в экономике (производстве) индивидуального труда/ результатов труда конкретного человека, относительно низкий уровень внутренней конкуренции производителей;
— высокую роль в экономике (реализации) индивидуальных возможностей и ресурсов для удовлетворения потребностей конкретного человека, относительно низкий уровень внутренней конкуренции потребителей;
— тесную связь производственного и социального аспектов жизнедеятельности населения, вызванную ограниченным разнообразием мест трудоустройства и общим местом проживания (заселения).
Выделенные особенности раскрывают узкие места сельской экономики, учет которых необходим при ее определении. «Объективными» они являются потому, что тесно связаны с сущностью и содержанием сельской экономики и сельской местности. Устранение каждой конкретной особенности ведет территорию и ее экономику к постепенному переходу в категорию «городская».
С учетом результатов предыдущих этапов работы, а именно:
1) сформулированных целей и факторов заселения территории;
2) разработанной классификации источников формирования благ сельских территорий;
3) сформулированных объективных особенностей экономических отношений в сельской местности,
сельскую экономику (4) следует определять как:
— искусство целенаправленного и гармоничного использования естественных и приобретенных ресурсов и возможностей сельской территории;
— сочетание видов хозяйственной деятельности по использованию естественных и приобретенных ресурсов и возможностей сельской территории.
Предлагаемый подход к определению сельской экономики позволяет отразить не только сущность и цели, но и потенциал ее развития, а в сочетании с вышеизложенными позициями, сформулированными в процессе его продуцирования, позволяет раскрыть содержание и возможную (потенциальную) структуру сельской экономики. Кроме того, предлагаемое определение точно отражает особенности, в том числе разнообразие возможных отраслей и видов деятельности сельской экономики, без традиционной привязки к сельскому хозяйству, агроцентричности, что выгодно отличает его от ныне распространенных.
Разработанный комплекс теоретических положений (назовем его «комплекс идентификации сельской экономики») является достаточно универсальным и может быть использован как в теории и практике управления сельской экономикой, так и в региональном, государственном и муниципальном управлении. Учитывая, что субъектом управления сельской экономикой часто выступают государственные и муниципальные органы власти (группы людей, наделенные властными полномочиями), оцениваем последний фактор как весьма положительный.


Литература
1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка [Электронный ресурс] / В.И. Даль. — Режим доступа — http://slovari.yandex.ru/dict/dal. Дата обращения: 01.03.2010.
2. Толковый словарь русского языка: в 4 т. [Электронный ресурс] / Под ред. Д.Н. Ушакова. — М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935–1940. — Режим доступа. — http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov. Дата обращения: 01.03.2010.
3. Агропромышленный протекционизм: научные основы и механизмы осуществления в условиях рыночных отношений. — М.:ВИАПИ:ЭДР. 2007. — (Науч.тр.ВИАПИ им. А.А.Никонова; Вып.17). — С.196.
4. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона [Электронный ресурс] / Режим доступа — http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor. Дата обращения: 01.03.2010.
5. Большая Советская энциклопедия. [Электронный ресурс]/ 3-е изд. В 30 т. — М.: Изд-во «Советская энциклопедия», 1969–1978 гг. — Режим доступа — http://slovari.yandex.ru/dict/bse. Дата обращения: 01.03.2010.
6. Устойчивое развитие сельских территорий: монография / Под общ. ред. В.М. Баутина — М.: ФГНУ «Росинформагротех». — 2004. С.24.
7. Новый экономический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. — 2-е изд. доп. — М.: Институт новой экономики, 2007. — 1088 с.
8. Сельская экономика: учебник / Под ред. С.В. Киселева. — С.: ИНФРА-М, 2008. — 572 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия