Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (35), 2010
ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МЫСЛИ И НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
Муслимов Т. К.
старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН (г. Махачкала),
кандидат исторических наук

Муслимова Н. Т.
научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН (г. Махачкала),
кандидат исторических наук


Русские как ключевой фактор консолидации дагестанских народов в полиэтническую общность
В современном Дагестане отмечается усиление объединительных процессов, формирование полиэтнической общности в условиях провоцируемого глобализацией «ренессанса этничности». В статье предпринята попытка этнополитического осмысления этого феномена с точки зрения его предпосылок и процесса реализации
Ключевые слова: комплементарность, хозяйственная взаимозависимость, смешанное проживание, полиэтничническая общность, оптимальное геополитическое пространство

Ситуация в этнических недрах Дагестана
На современном этапе, когда во всем мире в ответ на глобализацию наступил «ренессанс этничности», дагестанские ученые обнаружили ускорение объединительных процессов в этнических недрах дагестанских народов. Профессор Т.В. Гаджиев считает, что в Дагестане сформировался суперэтнос с общими историко-культурными чертами и элементами общего самосознания *. Доктор политических наук А.Н. Дибиров обратил внимание на совершенно новую этническую ситуацию, особенно в городах республики, состоящую в появлении массы людей, обладающей особой объективностью. В результате переселения с гор на равнину появилось поколение дагестанцев, которое потеряло большинство объективных признаков, позволяющих отнести их к той или иной народности республики. Из объективных признаков, прежде всего, они потеряли родной язык.
Автор называет этот слой «пятнадцатой народностью» Дагестана (в Конституции Республики Дагестан как коренные титульные перечислены 14 народов — Т.М.). И подчеркивает, что именно эта прослойка будет в перспективе носителем духовной, экономической и, самое главное, политической власти в республике, именно из нее будет рекрутироваться национальная элита. Она прекрасно владеет русским языком, что позволяет свободно ориентироваться в общественно-политическом процессе. Эти люди получают лучшее образование, что позволяет получать лучшие рабочие места. Они воспитываются в конкурентной среде, что уже дает им более высокие шансы для карьерного роста, по сути, превращаются в доминирующий социальный слой республики *.
В унисон А.Н. Дибирову, доктора философских наук М.Б. Мустафаев и М.Г. Мустафаева отмечают, что общедагестанский «плавильный котел» и смешанная этнокультурность сформировали несколько поколений граждан полиэтнической идентичности, что объективно формирует общедагестанский тип этнокультурного гражданина *.
Консолидационные тенденции в этнических недрах дагестанских народов отмечают и другие ведущие этнологи страны. Академик В. Тишков дал следующую характеристику Дагестану. «Республика Дагестан — один из самых уникальных регионов не только России, но и всего мира с точки зрения этнокультурного многообразия проживающего здесь населения, сложности как историко-генетических, так и современных этнополитических проблем» *.
Профессор Р.Г. Абдулатипов, говоря о дагестанских народах, подчеркивает: «Различий между нами меньше, чем общих, характерных для всех черт. У нас, бесспорно, есть различные языки и элементы культуры, но при «едином миропонимании вещей». Это уже философское, психологическое, сущностное составляющее народа, нации в целом» *.
Больше всего в объединительный процесс вовлечены, по мнению ученых, все дагестаноязычные народы и тюркоговорящие кумыки. Примечательно, что русские, вернувшиеся в республику из миграции в русские области, говорят, что их там воспринимают не вполне русскими, а то и вообще дагестанцами. Парадоксально, что столь тесные объединительные этнонациональные процессы происходят в регионе, где население исповедует три мировые религии, причем в их разных ветвях, существуют четыре языковые группы, разговаривают на 28 языках автохтонных народов, проживают 7 разделенных народов.
Авторы данной статьи поставили перед собой задачу этнополитического осмысления этого феномена хотя бы в общих чертах с точки зрения его предпосылок и процесса реализации.
В эпоху до Кавказской войны дагестанские народы жили на своих этнических землях. Примечательно, что не будучи объединены в единое государство, общую территорию они воспринимали как отечество. За всю свою историю дагестанские народы не воевали за территориальные приобретения и власть друг над другом. При внешних угрозах и агрессии совместно выступали на защиту отечества, проливали кровь друг за друга. В совместной борьбе сложились общая историческая судьба, идеалы, традиции и общедагестанский патриотизм. Две трети населения в тот период жило в горной зоне. Тяжелейшей проблемой в горах была трудоизбыточность. Ежегодно значительная часть мужского населения занималась отходничеством. Весной к началу весенних полевых работ дагестанцы возвращались на родину.
Национальное бытие дагестанских народов было определено двумя предпосылками:
— первое, положительной комплиментарностью, тем, что Л.Н. Гумилев называл «непреоборимой приязнью между народами» *.
— второе, хозяйственной взаимозависимостью и взаимосвязью гор и Прикаспиской (Кумыкской) низменности.
В хозяйственной практике горцы арендовали, а богатые горцы покупали, пастбища на равнине для ведения своей основной отрасли экономики — отгонного животноводства и нанимались на сельхозработы, насколько это позволяла тогда не обводненная и не мелиорированная болотистая земля в равнинной зоне.
В этих предпосылках географический (ландшафтный), социальный, экономический и политический факторы выступали в единстве. Они вполне поддерживали соседское мирное проживание. Но в существующих реалиях у них не было потенциала для консолидации и развития. Нужен был дополнительный фактор, который привел бы к созданию материальных и организационных условий для реализации указанных предпосылок на новой основе.
Ключевой фактор консолидации
Таким фактором явился приход в Дагестан русских. Хотя русские пришли в Дагестан с Кавказской войной *, обращают на себя внимание примеры, свидетельствующие о комплиментарности между русскими и горцами.
Историк В.Г. Гаджиев отмечает, что горцы Северного Кавказа оказали влияние на материальную культуру русских переселенцев — терско-гребенские казаки переняли у горцев одежду, снаряжение, вооружение и прочее. В свою очередь, русские переселенцы оказывали благотворное влияние на материальную и духовную культуру горцев, причем как он отмечает, образовавшееся в районе Терека конгломерат из представителей разноязычных народов прекрасно уживался между собой, не было между ними ни неприязни, ни притязаний на господство одних над другими *. ( Речь идет о периоде с середины 16 — до конца 18 в.).
Показательно также, что в период Кавказской войны прогрессивная русская интеллигенция не воспринимала горцев как врагов. Великие представители русской интеллигенции А. Пушкин, М. Лермонтов, Л. Толстой, А. Бестужев-Марлин­ский, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов, офицеры А. Руновский и Е. Марков, художники Г. Гагарин и Ф. Рубо, бывшие участниками войны, давали высокие оценки свободолюбию, храбрости дагестанцев, уважительно относились к их нравам. Видный ученый и историк В. Величко писал о дагестанцах: «Если человеку с сердцем симпатичны мусульмане-азербайжданцы, то жители Дагестана еще более вызывают сочувствие. В них много истинного благородства: мужество, верность слову, редкая прямота. Многие племена, например, считают убийство из засады позорным, и у них есть пословица, гласящая, что «врагу надо смотреть в глаза». Самый поверхностный взгляд на дагестанцев убеждает в том, что они люди с достоинством» *.
В тылу имама Шамиля пленные русские солдаты и перебежчики пользовались свободой вероисповедания. Для них была открыта церковь. Этот пример интересен тем, что в то же время идеологически война против царизма позиционировалась как газават (война с неверными).
Беспрецедентно отношение к имаму Шамилю и его семье после пленения. Им было пожаловано дворянство. Сын Шамиля Магомед-Шапи был произведен в генералы и назначен генерал-губернатором Казанской губернии. Мусульманину был доверен важнейший мусульманский регион *. В свите русских царей состояли горцы Дагестана. Потомки горцев из села Чох до сих пор гордятся тем, что их предки состояли в охране российского царя и с тех пор военная служба считается в этом селе самой престижной.
Все это имело немаловажное значение для русских и дагестанских народов, которые с окончанием Кавказской войны начали жить в едином государстве.
С этого времени русские стояли у истоков и были зачинателями самых важных хозяйственных дел. В сельском хозяй­стве — строительство оросительных каналов, мелиорация и орошение, применение техники; на транспорте — строительство железной дороги Владикавказ-Баку, с конца XIX в. в Дагестане появились станции и разъезды; в промышленности — первые текстильные, маслобойные, рыбоконсервные, винокуренные предприятия были созданы русскими предпринимателями; в медицине, начиная с 20-х гг. XX в., создание лечебно-профилактических учреждений и ликвидация таких распространенных тяжелых заболеваний как малярия, туберкулез, брюшной тиф, кожные заболевания. На всех этих предприятиях, учреждениях вначале работали русские. Постепенно вокруг них формировались многонациональные коллективы, положившие начало объединительным процессам, которые с самого начала приобрели интернациональный характер.
С предоставлением Дагестану в 1920 г. автономии под комплиментарностью и хозяйственной взаимозависимостью гор и равнины были подведены основания, которые добавили объединительным процессам мощный потенциал. Больше всего этому способствовали единая государственность, единое правовое пространство и расширение почти вдвое территории.
Комплиментарность еще раз сыграла свою роль как природный объединительный фактор дагестанских народов, о чем свидетельствует следующий пример.
В годы гражданской войны националистическими силами Северного Кавказа была создана Горская республика. Это была попытка, опираясь на последствия долголетней Кавказской войны, объединить горские народы, противостоявшие царизму и создать единое государство вне России. Победившая Советская власть предоставила каждому горскому народу Северного Кавказа областную автономию, а дагестанские народы были сразу объединены в единую автономную республику *.
В 1920–1930-х гг. с началом культурной революции и массового строительства городов, промышленных предприятий, открытием школ, техникумов и вузов, в республику из русских областей направлялись многочисленные кадры интеллигенции и рабочих.
В городах возникли крупные многонациональные коллективы за счет притока населения из дагестанского села. Ядром коллективов оказывались, естественно, более квалифицированные русские кадры.
Таблица 1
Численность русских в Дагестане *
* Алиева В.Ф. Демографические процессы в современном Дагестане. — М.: Наука, 2007. — С.202
Ускорение объединительным процессам придал переход в 1930-х гг. к кириллице и расширению функциональной роли русского языка как языка межнационального общения и обучения. Преподавание в городах велось на русском языке с первого, а на селе с третьего класса.
Объединительная роль русского языка состояла и в том, что национальная творческая интеллигенция, пишущая на родных языках, приобретала общедагестанскую известность и признавалась не только национальной, но и дагестанской после перевода и публикации их произведений на русском языке.
Вся пресса в Дагестане, в том числе и религиозная, за исключением официальных изданий на родных языках, начала издаваться на русском языке. Фактически в русскоязычном Дагестане русская культура стала важнейшей составной частью культуры дагестанцев.
По данным переписи 2002 г. русским языком свободно владеет 83% населения.
В настоящее время в процессе решения проблем трудоизбыточности гор через переселение, на равнине и в городах сложилось смешанное национальное проживание, в условиях которого неизбежно повысилась роль русского языка и продолжается интенсивная консолидация народов через сближение традиций и рост межнациональных браков. Переселенцы во втором, третьем поколениях признают себя жителями равнины, хотя помнят о горских корнях. Насколько смешанное проживание стало реальностью видно на следующем примере.
Таблица 2
Национальный состав населения Хасавюртовского района (прежде этнически кумыкский, по переписи РФ 2002 г.)
В этнически кумыкском районе в настоящее время кумыки составляют 32% населения. Аналогичная ситуация и в других равнинных районах республики.
Для дагестанского общества, наряду с указанными объективными консолидационными тенденциями, характерно также и соблюдение местной политической традиции, состоящей в том, что этносы представляются в органах власти пропорционально численности населения. Поэтому актуальной является проблема сочетания профессионализма и национальных кадров. При кажущейся противоречивости, это диалектика является важной мерой стабилизации.
Одним из каналов приобщения к русской культуре и русскому языку является дагестанская диаспора в России, составляющая более 20% населения. Члены диаспоры преимущественно идентифицируют себя не по этносу, а как дагестанцы, в культурно-бытовом отношении сближающиеся с русскими и между собой. Поскольку миграционные потоки постоянны, эти процессы накладывают отпечаток и на ситуацию в Дагестане.
Таким образом, предпосылки межэтнического содружества в Дагестане на современном этапе обрели новое содержание: комплиментарность переросла в дружбу и наднациональную общность, хозяйственная взаимозависимость реализовалась через переселение в совместное и смешанное проживание и предоставление горцам 1,1 млн гектаров зимних пастбищ на равнине. Ключевую роль в этих глобальных по местным масштабам трансформациях сыграло русское население Дагестана.
В Дагестане хорошо сознают, что политически эта была помощь в создании перспектив для устойчивого и безопасного развития, а также с целью содействия в культурном и экономическом возрождении. В этнокультурном аспекте — дагестанцы понимают, что сохранить русских в республике и братские отношения необходимо, потому что ныне республика двуязычная, а для части населения русскоязычная. Русский язык для современных поколений дагестанцев стал родным. Представители творческой интеллигенции молодого поколения творят уже на русском языке.
Патриарх исторической науки, профессор Р.М. Магомедов писал: «Годы пребывания в составе России при полной внешней безопасности много дали для развития Дагестана, для приобщения его к современным формам жизни. Уместно помнить, что русские среди нас играли сближающую, интегрирующую роль, способствуя сближению наших народов и стабилизации нашего общества. Могут ли дагестанцы не принимать это во внимание, думая о своем будущем?» *.
Особо почитают в Дагестане благородный труд русских учителей. Расул Гамзатов посвятил русской учительнице, часто исполняемое со сцены стихотворение «Вера Васильевна». По инициативе мэра Махачкалы Саида Амирова в столице воздвигнут мемориальный комплекс в благодарность русским людям, внесшим огромный вклад в становление Дагестана.
В годы демократических реформ для русского населения Дагестана возникли серьезные проблемы. Прежде и больше всего они были связаны с прекращением в начале 1990-х гг. финансирования оборонных предприятий, которые составляли 80% промышленности. На этих предприятиях было сосредоточено большое количество инженерно-технических и других квалифицированных кадров русской национальности. Многие их них вынуждены были уехать в поисках работы. Другое обстоятельство — ситуация в 1990-е годы в Чечне. Она вызвала обеспокоенность русских и их отток из Северо-Кавказских республик.
Сложившейся ситуацией были обеспокоены и власть, и население Дагестана — этнические дагестанцы, не меньше, чем сами русские. Многократно большинство представителей разных народов Дагестана говорили «почему вы уезжаете, не нужно, мы ведь всегда жили вместе». Об этом свидетельствуют данные социологического опроса. На вопрос: «Каково ваше отношение к оттоку русского населения из Дагестана?» — респонденты дали следующие ответы: *
Таблица 3
Отношение к оттоку русского населения из Дагестана
В Дагестане была создана правительственная комиссия по проблемам русского и русскоязычного населения *. Одной из важных проблем было сохранение русских кадров. В составе высших органов власти сейчас русские занимают посты заместителей председателя парламента, заместителя председателя правительства, трех министров, двух заместителей министра, прокурора Дагестана. В парламенте из 72 депутатов — 5 русские.
В Дагестане всегда признавалось, что реальное социально-экономическое и политическое значение «русского фактора» в республике гораздо выше, чем удельный вес русских в составе населения. Это и естественно, поскольку русские являются государствообразующим народом.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия