Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ
Гафиятова Т. П.
доцент кафедры техники и физики низких температур
Нижнекамского химико-технологического института,
кандидат экономических наук


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ В ЭКОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ

Человеческий капитал в экономической науке анализируется как способность людей к участию в процессе производства. Это умения и навыки, которые создаются индивидами путем инвестирования времени в свое обучение, образование и другие виды деятельности, которые делают индивида более производительным. Инвестируя в человеческий капитал, люди откладывают текущий доход в надежде увеличить будущий.
В настоящее время в теорию человеческого капитала все определеннее входит экологический компонент. Так, по мнению С.А.Курганского, в состав человеческого капитала входит фонд здоровья, часть которого является природной, наследственной, часть - благоприобретенной в результате затраты усилий и средств человека и всего общества. Здоровье человека на 10% зависит от системы здравоохранения, на 20% - от экологических условий, на 20% - от генетических факторов. Главным фактором (50%) является образ жизни человека. "Все расходы, связанные с ведением здорового образа жизни, а также часть экологических расходов (связанных с поддержанием нормальной жизнедеятельности человека в окружающей среде), целесообразно включать в состав инвестиций в человека"1 .
В современных экономических исследованиях все чаще звучит тезис о том, что субъектом сегодняшней экономики становится новый тип человека. На смену "человеку экономическому" Адама Смита обязан прийти "человек экологический".
В концепции "человека экологического" важен отказ от оценок с позиций теорий экономического роста, основанных на экономических показателях и не учитывающих (или не в полной мере учитывающих) аспекты качества жизни. Именно повышение качества жизни человека становится, и чем дальше, тем определеннее, конечным итогом развития экономики.
Человек экологический представляет собой всесторонне развитую личность, осознающую ценность окружающего природного мира, свою зависимость от него и делающую все возможное для того, чтобы восстановить гармонию человека и природы, предотвратить гибель природы и сохранить ее для будущих поколений.
По мнению Ю.Н.Пахомова2 , основными чертами экологического человека являются:
- целостность мировоззрения (человек рассматривает себя как элемент, подсистему целого, живущую по законам целого);
- синкретичность сознания и мышления (человек оперирует данными разных наук, использует опыт, традиции и обычаи прошлого, учитывает реалии настоящего и перспективы будущего);
- свобода мысли и творчества (возможность делать смелые выводы и обобщения, выдвигать революционные гипотезы);
- активность личности, стремление к самореализации (активная деятельность человека в социальном и природном мирах, познание самого себя);
- потребность жить в единстве и гармонии с окружающими людьми и природой.
Важнейшим атрибутом человека экологического является "экологическое сознание", которое и должно определять выбор вариантов технологий, строительства предприятий и использования природных ресурсов.
Возможны три варианта экологического сознания: во-первых, признание людьми первородства и абсолютного могущества природы, а следовательно, и их подчиненности природным стихиям; во-вторых, признание человека "венцом творения" и его прав на безграничное использование природных богатств; и, наконец, в-третьих, признание факта, что человек, лишь один из многих - и отнюдь не лучших! - образцов "живой" материи". Мироощущение, связанное с первым вариантом, было атрибутом первобытной культуры и соотносилось с сознанием мифологического типа. Что же касается второго и третьего типов отношения человека к природе, то их основные очаги возникли и развивались на разных концах известного и древним "цивилизованного" мира: один - в Средиземноморье и Европе, другой - в Азии. Это отчасти было связано с природно-климатическими условиями: там, где естественная среда более "бескомпромиссна" по отношению к человеку, он охотнее признавал ее "авторитет".
Е.А.Когай выделяет пять типов экологического сознания: архаический, космологический, антропологический, технологический, социобионический.3
Технологический тип экологического сознания, сформировавшийся к ХХ веку, основан на непоколебимой уверенности в установлении полного контроля над природой, возможности управления ею, использования ее в качестве ресурса человеческой деятельности. К концу ХХ века со всей очевидностью выявились последствия господства этого типа сознания, такие, как возрастание деградационных процессов во всей биосфере, угрожающих стабильности мировых экологических систем. Обнаружилась антропологическая проблема кризиса идентичности, разрыва канвы человеческих отношений, утраты смысла, опоры человеческой экзистенции. Доминанта технологической компоненты ставит под угрозу сами основания бытия человека, техника диктует ему образ мысли, стандарты поведения, "обрекая человека на роль функционального элемента гигантского механического устройства".4
Социобионический тип, формирующийся в настоящее время, может стать способом выхода из современного экологического кризиса. Этот тип сознания характеризуется возрастанием степени ответственности человека за сохранение природы, стремлением жить в гармонии с природой. В социобионическом сознании преодолевается граница разделенности, взаимоотчужденности человеческого и природного миров. Происходит сближение культурного космоса и космоса природного. В отличие от "экологического инстинкта" первобытной эпохи, возникает сознательный выбор стратегии гармонизации природно-культурных отношений. На первое место выходит проблема сосуществования, соучастия человека и природного окружения.
Принципиальным в этом отношении стал четвертый тезис "Повестки дня на XXI век", принятой в 1992 году на II Всемирной конференции по окружающей среде и развитию, указывающий на необходимость экологического образования и формирования озабоченности природоохранными проблемами у широких слоев населения.
Средствами формирования экологического сознания становятся все сферы, работающие с индивидуальным и общественным сознанием, в том числе система образования, средства массовой информации, право, государственное строительство, политическая деятельность и т.п.
Особое значение в этой связи приобретают: создание системы экологического образования, просвещения и пропаганды; экологизация подбора, расстановки и переподготовки кадров; создание и поддержание престижа профессиональной экологической деятельности; использование общественных движений в решении экологических проблем; профилактика и разрешение конфликтов, возникающих на экологической почве (эколого-психологическая медиатерная служба); профессиональное реагирование на возникающие угрозы экстремальных ситуаций; социально-экологическая и эколого-психологическая реабилитация территорий и граждан.
Все более значимой становится деятельность международных и общенациональных экологических организаций.
В 1948 году был основан Всемирный союз охраны природы (МСОП), который в настоящий момент объединяет 74 государства, 108 правительственных организаций, 688 национальных неправительственных и 72 международные неправительственные организации, 35 ассоциированных членов и около 10 тыс. ученых и экспертов из более чем 140 стран. Цели МСОП: борьба с исчезновением видов живой природы, сохранение целостности экосистем. Диапазон деятельности МСОП простирается от сохранения исчезающих видов, охраняемых природных территорий и управления экосистемами до природоохранного законодательства и социальной политики.
В сентябре 1961 был создан Всемирной фонд дикой природы (WWF) - для того, чтобы остановить нарастающую деградацию природной среды планеты и способствовать достижению гармонии человека и природы.
Сейчас фонд действует более чем в 100 странах мира, объединяет 27 национальных отделений и 5 ассоциированных членов, более 5 млн. индивидуальных членов. Усилия Фонда направлены на решение важнейших природоохранных проблем в любом регионе мира. В 1972 году им была организована I Всемирная конференция по окружающей среде и развитию. На Конференции была принята Программа ООН по окружающей среде (UNEP), образован Всемирный экологический фонд.
В 1983 году для осмысления надвигающихся экологический угроз по решению Генеральной Ассамблеи ООН была образована Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, которая в 1987 году подготовила "Программу устойчивого долговременного развития". Этот документ является основой для выработки экологической политики во всех странах.
В России 55% граждан, по итогам опросов, считают главной задачей оздоровление окружающей среды ради сохранения здоровья человека, 47% - решение конкретных практических задач, например, внедрение экологически чистых технологий, 44% - формирование экологической культуры, 30% - вовлечение в экологическую деятельность широких слоев населения, 26% - распространение экологической информации, 20% - координацию деятельности государства, общественных, коммерческих и других экологических структур; 14% - участие в международных экологических программах. Что касается приоритетных мер, то 73% опрошенных полагают, что в первую очередь следует ужесточить контроль за соблюдением законодательства со стороны местных органов власти, 60% - что необходимо законодательно закрепить обязанность организаций, нанесших ущерб природе, компенсировать этот ущерб в полном объеме, 48% - что надо совершенствовать работу руководителей природоохранных служб, 42% требуют широкого освещения в СМИ экологической обстановки в стране и отдельных регионах. За введение практики независимых экологических экспертиз выступают 38%, увеличение отчислений на природоохранные мероприятия в местный бюджет - 25%, закрытие вредных для здоровья предприятий - 22%.
В 1993 году был создан Центр экологической политики России как независимая профессиональная общественная организация с двумя задачами: проведение серьезной аналитической работы и предоставление ее результатов "зеленому" движению и в распоряжение лиц, принимающих решения. В составе центра около 50 видных ученых, политиков, журналистов, специалистов разного профиля. Примеры конкретных дел: центр первым поставил с помощью экспертов, прежде всего профессора Л.А.Федорова, вопрос о старом химическом оружии. Одними из первых сотрудники центра обозначили проблему загрязнений из космоса.
В настоящее время центр активно работает с регионами. Например, в Воронеже создан первый Центр региональной экологической политики, в рамках которого взаимодействуют представители бизнеса, науки, управленческих структур, включая департамент здравоохранения, госсанэпиднадзор, комитет по охране окружающей среды.
Международный социально-экологический союз - единственная общественная некоммерческая организация, объединяющая независимо работающие неправительственные организации и группы из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Норвегии, Палестины, России, Соединенных Штатов Америки, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Чехии и Шотландии и несколько сотен индивидуальных членов из этих же стран. Это самое крупное общественное экологическое объединение на территории бывшего Советского Союза. Его цель - "объединение интеллектуального потенциала, материальных и финансовых средств, организационных возможностей членов Союза во имя защиты природы Земли и населяющих ее живых существ, для сохранения и восстановления природного и культурного наследия человечества, физического и духовного здоровья людей, обеспечения экологической безопасности и устойчивого развития" (из Устава Союза).
Неправительственная организация "Эколайн" создана в 1995 г. Приоритетные направления ее деятельности: содействие развитию открытого и информированного общественного диалога в области принятия экологически значимых решений; улучшение доступа различных секторов российского общества к источникам экологической информации как традиционными методами, так и с использованием новых технологий; сбор, анализ и распространение экологической и другой информации.
Российский Зеленый Крест - общественная, неправительственная организация, созданная для осуществления мероприятий по охране окружающей среды, воспитания у широкого круга населения умения жить и развиваться в соответствии с законами природы, сохранения ее для потомков с тем же ресурсным потенциалом, которым человечество располагает сегодня. Российский Зеленый Крест активно выступает за ликвидацию опасных последствий гонки вооружений. Он, в частности, был инициатором обращения общественных организаций к депутатам Государственной Думы в поддержку ратификации Конвенции "О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении".
Неправительственный экологический фонд им.
В.И. Вернадского создан по инициативе ряда предприятий топливно-энергетического комплекса России, Российской Академии медицинских наук, общественных и государственных организаций. Фонд образован в 1995 г. Среди основных целей и задач: обеспечение взаимодействия между деловыми кругами, правительством и обществом по вопросам устойчивого развития; популяризация и развитие научного наследия В.И.Вернадского; поддержка экологических инициатив и проектов; экологическое образование и воспитание; проведение конференций, симпозиумов и выставок по вопросам устойчивого развития; издание научной и образовательной литературы по основным направлениям деятельности Фонда.
22 декабря 2000 г. на основании решения Исполкома Фонда создан Экологический экспертный совет. Основная задача Совета - помощь Фонду в его работе по содействию устойчивому экологически ориентированному социально-экономическому развитию России. Совет имеет статус постоянно действующего общественного экспертно-консультативного органа Фонда по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей природной среды и рационального природопользования. Он занимается независимой вневедомственной общественной экологической экспертизой программ и проектов строительства объектов топливно-энергетического комплекса, проводит учебно-методические и практические семинары по вопросам обеспечения принятия экологически-ориентированных решений на всех этапах создания и реализации инвестиционных проектов, а также оказывает помощь в совершенствовании нормативной экологической базы для предприятий ТЭК.
Н.Ф.Газизуллиным и другими учеными с основанием подчеркивается, что в новых условиях поступательного развития России в XXI веке в строительстве федеративных государственных и межгосударственных отношений (экономических, социальных, правовых) центр тяжести должен быть перенесен на человека конкретной территории, "на адекватный новой эпохе конкретно-исторический тип человека".5


1 Курганский С.А. Человеческий капитал: сущность, структура, оценка. - Иркутск, 2003. - С.94-95.
2 См.: Пахомов Ю.Н. Формирование экочеловека: методологические принципы и программные установки. - СПб., 2002. - С.63.
3 Когай Е.А. Человек и природа: ценностные регулятивы экологического сознания. - М., 2001. - С.11.
4 Там же. - С.52-53.
5 Газизуллин Н.Ф., Гафиятов И.З., Максимов Ю.К., Маннапов Г.М. "Человек экологический": к вопросу о новой методологии государственного управления развитием России // Проблемы современной экономики. - 2002. - N1. - С. 31.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия