Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (36), 2010
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Яруллина Г. Р.
доцент кафедры экономики производства Казанского государственного финансово-экономического института,
кандидат экономических наук


Методологические основы энергосбережения как фактора устойчивого развития промышленного предприятия
В статье рассматриваются инструменты повышения эффективности использования энергоресурсов как фактора устойчивого развития промышленного предприятия. Характеризуется экономическая сущность факторов энергосбережения. Определяется цель, задачи, функции и рычаги управления энергосбережением на промышленном предприятии, обосновываются направления их использования для обеспечения устойчивого развития промышленного предприятия
Ключевые слова: устойчивое развитие, энергоиспользование, энергоэффективность, энергосбережение, управление

В настоящее время проблемы устойчивого развития экономических систем на уровне предприятий, регионов, отдельных отраслей и национальной экономики в целом являются предметом научного исследования. Актуальность решения проблем устойчивого развития возросла в современных условиях, характеризующихся ускорением процесса изменений и нарастанием неопределенности, как внутри экономических систем, так и во внешней среде. Вместе с тем, до настоящего времени недостаточно исследованными остаются инструменты и механизмы обеспечения устойчивого роста. Такое состояние, во многом, обусловлено многообразием подходов к определению содержания понятия устойчивого развития.
Развитие экономических систем рассматривается отдельными авторами как их необратимое направленное закономерное изменение во времени, в результате которого возникает качественно новое состояние системы [3]. Устойчивое развитие экономики представляет собой такую разновидность ее эволюции, которая характеризуется прогрессивной направленностью и наличием запаса устойчивости, не допускающего преждевременного разрушения системы. Определения понятия «устойчивое развитие», данные различными авторами, часто содержат описание характеристик прогрессивной направленности изменений в системе.
Во многих исследованиях устойчивое развитие рассматривается, преимущественно, в контексте анализа эколого-экономических систем на макро-, и мезоуровнях [7]. При этом под прогрессивной направленностью изменений подразумевается одновременное обеспечение экономического развития и охраны окружающей среды, достижение баланса между потребностями и ресурсами, а также минимизация ресурсоемкости производства и вредного воздействия на окружающую среду.
Автор считает, что более обоснованным является мнение Д.С. Львова, согласно которому устойчивое развитие макроэкономических систем предполагает их экологическую устойчивость лишь в узком смысле. В широком смысле, понятие устойчивого развития подразумевает экологическую, демографическую, социальную, экономическую и техногенную устойчивость [4, с.168].
Значительно большее разнообразие отмечается в подходах к определению устойчивого развития микроэкономических систем. В частности, прогрессивный характер изменений на предприятии как атрибут его устойчивого развития связывается авторами с экономическим ростом и расширением масштабов деятельности предприятия, с увеличением потенциала предприятия, с положительной динамикой показателей финансового состояния, с повышением эффективности деятельности предприятия и использования производственных ресурсов [5, с.19; 6, с.238]. Применение показателей эффективности для характеристики прогрессивной направленности изменений на предприятии имеет важные преимущества, обеспечивая возможности ее надежного измерения и оценки.
Таким образом, в качестве факторов устойчивого развития предприятия могут быть выделены инструменты повышения эффективности использования производственных ресурсов — средств и предметов труда, а также труда как такового. В настоящее время, для энергоемких предприятий значимость энергосбережения как важного фактора их устойчивого развития возрастает.
Многообразие направлений использования энергоресурсов определяет актуальность проблемы энергосбережения на различных уровнях национальной экономики. В данный момент, активное внедрение энергосберегающих технологий рассматривается в качестве одной из основных глобальных задач в силу невозобновляемого характера большей части энергетических ресурсов и негативного воздействия, оказываемого производителями электроэнергии на окружающую среду.
Кроме того, необходимость внедрения энергосберегающих технологий в нашей стране также обусловлена более высокой энергоемкостью валового внутреннего продукта России по сравнению с развитыми зарубежными странами мира. Так, энергоемкость ВНП России в 2 раза выше, чем в Канаде, и в 2,6 раза больше по сравнению с США [2].
Энергосбережение может быть определено как деятельность, направленная на более эффективное удовлетворение потребностей общества в энергетических услугах. При этом в качестве критерия эффективности предлагается достижение минимума общественных издержек, связанных с покрытием энергетических потребностей в долгосрочном аспекте, которые учитывают экологические и социальные аспекты энергосбережения [8, с.22].
Большинство исследователей, занимающихся изучением проблем сохранения энергии, ограничиваются рассмотрением обеспечивающих факторов энергосбережения, влияющих на развитие предпосылок экономии энергоресурсов. Определение удовлетворения потребностей общества в энергетических услугах в качестве сущности энергосбережения позволило выделить в особую группу результативные факторы энергосбережения. По мнению автора, развитие предпосылок энергосбережения представляет собой лишь необходимое условие сохранения энергии, тогда как достаточным условием экономии энергоресурсов является достижение эффективной сбалансированности между объемом энергоносителей и энергетическими потребностями общества за счет реализации результативных факторов.
Рис. 1. Экономическая сущность и факторы энергосбережения

Как показано на рис. 1, в составе обеспечивающих факторов выделяют общеэкономические, организационно-методические и специфические мероприятия энергосбережения. Реализация общеэкономических мероприятий предполагает, в частности, совершенствование применяемых технологий, а также обновление основных фондов с соответствующим снижением объективно обусловленных непроизводительных расходов энергии.
Основные направления реализации организационно-методических мероприятий энергосбережения связаны с развитием законодательного, нормативного и методического обеспечения энергосбережения.
Специфические обеспечивающие мероприятия энергосбережения направлены на согласование взаимно противоречивых экономических интересов участников энергосбережения — энергопотребляющих и энергопроизводящих организаций. Последние в своем стремлении к росту объемов производства и продаж энергии могут быть не заинтересованы в осуществлении энергосбережения потребителями энергии. Между тем, интересы энергопотребляющих организаций, и, прежде всего, промышленных предприятий, направлены на удовлетворение их энергетических потребностей при одновременном обеспечении нормального хода производственного процесса и низкого уровня издержек. Зарубежный опыт показывает, что сближение интересов участников энергосбережения может возникнуть как сопутствующий эффект формирования конкурентной среды в сфере производства электроэнергии [8, с. 26].
Рис. 2. Основные понятия и инструменты управления энергосбережением (УЭ) на промышленном предприятии

Результативные мероприятия энергосбережения направлены, с одной стороны, на сокращение энергетических потребностей потребителей энергии, с другой стороны, — на более полное использование первичной энергии топлива и уменьшение полной стоимости энергоносителей. Мероприятия, направленные на сокращение энергетических потребностей, в меньшей степени влияют на бытовое потребление энергоносителей, так как объем бытовых потребностей в энергетических услугах задается объективными параметрами и является относительно постоянным. Объем энергетических потребностей промышленных предприятий зависит от характеристик применяемых технологий. В случае их совершенствования или замены новыми энергосберегающими технологиями объем энергетических потребностей производства уменьшается.
Мероприятия, направленные на уменьшение полной стоимости энергоносителей, позволяют снизить ее долю в себестоимости конечной продукции, производимой с использованием носителей энергии. Способ определения полной стоимости энергоносителей зависит от того, где они произведены. Если топливно-энергетические ресурсы произведены на предприятии, то их стоимость равна полной себестоимости их производства. Если предприятие использует сторонние энергоносители, то их стоимость определяется величиной действующих тарифов, затратами предприятия на трансформацию полученных топливно-энергетических ресурсов и содержание энергетических цехов, а также другими издержками, связанными с подготовкой энергоресурсов к непосредственному использованию в производственном процессе (см. рис. 1).
Удовлетворение энергетических потребностей промышленного предприятия осуществляется, в основном, посредством использования энергии. Соответственно, управление энергосбережением на промышленном предприятии нацелено, прежде всего, на повышение эффективности энергоиспользования. В этой связи, отмечается тесная связь между функциями управления энергосбережением и энергоиспользованием. Очевидна связь функций управления энергосбережением с базовыми функциями управления энергоиспользованием. Функции энергетического нормирования и учета обеспечивают необходимой информацией процесс управления энергосбережением. В целом, организация энергосбережения должна соответствовать организации энергоиспользования, не вступая с ней в противоречие. Функции энергетического надзора и регулирования энергосбережения, которые имеют самостоятельное значение, обычно тесно связаны с соответствующими функциями энергоиспользования в вопросах, касающихся его эффективности. Самостоятельное значение имеет функция планирования энергосбережения, которая обеспечивает необходимой информацией функции энергетического нормирования и планирования (см. рис. 2).
Для исключения дублирования и упрощения процессов управления энергоиспользованием и энергосбережением целесообразно осуществлять анализ, контроль и регулирование эффективности энергоиспользования в рамках выполнения функций управления энергосбережением, исключив эти вопросы из состава функций управления использованием энергии.
На рис. 2 представлены также административные и экономические рычаги управления энергосбережением на промышленном предприятии, применение которых обеспечивает решение основных задач управления сбережением энергии.
Использование в качестве административного рычага стандартизации и сертификации предполагает ограничение производства и применение несертифицированного энергопотребляющего оборудования, а также требует проведения значительной работы по развитию соответствующей нормативной базы. Кроме того, в качестве административного рычага управления энергосбережением используют снижение объемов поставляемой промышленному предприятию энергии на величину нерационального ее расхода. Для установления объема нерационального расхода энергии могут быть использованы материалы энергетического обследования промышленных предприятий, которые содержат информацию о показателях энергетической эффективности и возможностях ее повышения [1].
Перечень экономических рычагов управления энергосбережением шире и включает целевое финансирование, кредитование, налоговую политику, экономические санкции, систему материального поощрения, а также систему цен и тарифов. В настоящее время, развивается целевое финансирование проектов энергосбережения за счет средств специальных фондов и льготного кредитования, предоставляемого отдельными банками.
В начале 1990-х гг., в период формирования в России налоговой системы, предлагалось использовать такой рычаг управления энергосбережением, как налоговая политика. В частности, высказывались мнения о необходимости понижения налога на прибыль предприятий, которое давало возможность улучшить показатели энергоиспользования. Также предлагалось дифференцировать налогообложение в зависимости от результатов деятельности предприятий в области энергосбережения путем снижения налогооблагаемой базы, а также предоставить налоговые скидки и льготы предприятиям, которые финансируют разработку и внедрение соответствующих научно-технических достижений. Однако в настоящее время налоговая политика в качестве рычага управления энергосбережением практически не используется.
Система цен и тарифов на энергоносители часто рассматривается в качестве наиболее действенного рычага управления энергосбережением. Считается, что по мере роста цен на энергоносители и доведения их до мирового уровня промышленные предприятия будут экономически заинтересованы в осуществлении энергосбережения. Однако представляется более обоснованным мнение о том, что существующая система ценообразования в энергетической отрасли, во-первых, основана на затратном подходе и, во-вторых, не создает условий для развития конкуренции в сфере производства электрической и тепловой энергии. Таким образом, система ценообразования в энергетике сдерживает повышение эффективности энергетического производства и препятствует проведению энергосберегающих мероприятий.
Реализация основных функций управления энергосбережением на промышленном предприятии и применение соответствующих рычагов управления требуют разработки инструментов оценки эффективности энергоиспользования. Автор считает, что применение для этих целей только показателей энергоемкости продукции не является обоснованным. Такой подход, во-первых, не соответствует системному характеру экономических процессов, во-вторых, требует решения проблемы выбора базы сравнения значений показателей энергоемкости рассматриваемого предприятия.
На промышленном предприятии эффективность использования энергии возрастает в ситуации, когда снижение энергоемкости продукции сопровождается замещением основным капиталом живого труда и увеличением производительности последнего. Следовательно, при оценке эффективности энергоиспользования на промышленном предприятии необходимо рассматривать соотношение динамики показателей энерговооруженности труда и его производительности, а также энергоемкости основных производственных фондов и фондоотдачи. Эффективность энергоиспользования повышается в ситуации, когда, во-первых, производительность труда повышается быстрее, чем энерговооруженность, и, во-вторых, темп роста фондоотдачи больше, чем скорость увеличения энергоемкости основных производственных фондов. Таким образом, анализ эффективности энергоиспользования целесообразно проводить путем изучения соотношений между указанными показателями в динамике на протяжении длительного промежутка времени для того, чтобы выявить имеющиеся тенденции. Однако в этом случае исследователь сталкивается с необходимостью решения проблемы интегральной оценки множества показателей с разнонаправленной динамикой изменений.
Таким образом, энергосбережение на промышленном предприятии, которое направлено, прежде всего, на повышение эффективности использования энергоресурсов, может быть рассмотрено в качестве фактора устойчивого развития промышленного предприятия. Следовательно, для обеспечения роста организации могут быть успешно использованы рычаги управления энергосбережением, применение которых требует совершенствования инструментов оценки эффективности энергоиспользования.


Литература
1. Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации».
2. Волконский В.А., Кузовкин А.И. Анализ и прогноз энергоемкости и энергоэффективности экономики России // Проблемы прогнозирования. — 2006. — №1.
3. Ерохина Е.А. Теория экономического развития: системно-синергетический подход — Томск: Изд-во Томского ун-та, 1999.
4. Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики / Рук. авт. колл. Д.С. Львов; Отделение экономики РАН. — М.: Экономика, 1999.
5. Туктарова Ф.К. Сравнительный тактический анализ экономического развития организаций. — Пенза: Изд-во Пензенского гос. ун-та, 2008.
6. Управление корпоративными изменениями по критерию устойчивости: монография / Под ред. Ю.П. Анискина. — М.: Омега-Л, 2009.
7. Ферару Г.С. Методологические аспекты формирования системы экологического менеджмента // Экономика природопользования. — 2009. — № 1.
8. Яруллина Г. Р. Управление энергосбережением на промышленном предприятии. — Казань, Изд-во КГФЭИ, 2003.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия