Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ В ГОСУДАРСТВАХ ЕВРАЗИИ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ
Баттаков К. С.
финансовый директор
ООО "Внешстройпроект-инвестиции"

Мукашев Б. Н.
директор Санкт-Петербургского филиала
ЗАО "Торговый дом"

Асенова А. Е.
старший преподаватель кафедры МПМиИ
Карагандинского государственного университета


К ПРОБЛЕМЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА

Прекращение централизованных инвестиций в ТЭК Казахстана практически исключило возможность крупномасштабного технического перевооружения действующих энергетических объектов, потребность в котором назрела еще в восьмидесятые года ХХ столетия.
В 1990 году в Казахстане выработка электроэнергии составила 83 млрд. кВт. ч., в 1995 г. - 63, 2 млрд. В 2000 г. она сократилась до 51,6 млрд. кВт.ч. Три четверти выработки приходится на тепловые электростанции, прежде всего Павлодарской и Карагандинской областей (доля которых составляет, соответственно, 67,5% и 44,8% всего объема выработанной энергии).
Анализ свидетельствует, что длительное время обновление основных фондов, модернизация и реконструкция станций и сетей практически не осуществлялись. На электростанциях 65% оборудования имеет возраст более 20 лет, 31% - более 30 лет. Так, Карагандинская ТЭЦ-1 эксплуатируется с 1960 года. В 2001 году ее установленная мощность составляла 32 МВт., средняя рабочая мощность - 5.5 МВт, коэффициент использования установленной мощности - 17%. Карагандинская ТЭЦ-2 выдала потребителям промышленный ток в 1973 году. В 2001 г. ее установленная мощность составила 435 МВт, коэффициент эффективности использования установленной мощности - 80,1%. На ТЭЦ-3 установленная мощность составила 440 МВт, коэффициент эффективности ее использования - 55,2%. На Тентекской ТЭЦ коэффициент эффективности использования установленной мощности в 2001 г. составлял всего 5,8%. Та же ситуация на Балхашской и Джезказганской ТЭЦ.
Опасность лавинообразного выхода из строя оборудования электростанций из-за его старения является самой главной проблемой казахстанской энергетики. Технический уровень оборудования, установленного на энергетических предприятиях Казахстана, не отвечает современным требованиям. Основные генерирующие мощности были введены в 50-70-е годы прошлого столетия.
До 70-х годов энергетика Казахстана развивалась очень динамично и ни в чем не уступала (во многом даже опережала) энергетике западных стран. Однако из-за практически полного прекращения инвестиций в период с середины 80-х годов энергетическое оборудование осталось на уровне технических параметров этого времени.
Подавляющая часть парка генерирующих мощностей требует модернизации.
К техническому перевооружению предприятий относится комплекс мероприятий: по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения прогрессивной техники и технологии, повышению уровня механизации, автоматизации производственного процесса в целом, замене устаревшего и физически изношенного оборудования более производительным, по совершенствованию организационной структуры и управленческой службы предприятий.
В настоящее время техническое перевооружение должно осуществляться именно по этим основным направлениям:
- реконструкция действующих цехов и объектов (строительство новых и расширение существующих цехов, подсобных и обслуживающих объектов взамен ликвидируемых);
- внедрение прогрессивной технологии, прогрессивной техники, применение новых видов сырья и материалов;
- повышение уровня механизации производства (основных и вспомогательных работ);
- автоматизация производства (основных и вспомогательных работ);
- модернизация действующего технологического оборудования;
- совершенствование организации производства и управления (в том числе на основе внедрения современной вычислительной техники, оргтехники, прикладных программ).
Основная цель технического перевооружения - повышение эффективности производства, снижение удельных эксплуатационных расходов, отнесенных на единицу продукции или работы (услуги).
Главным показателем экономичности работы любой тепловой электростанции является удельный расход топлива на выработку и отпуск единицы энергии. Анализ удельных расходов условного топлива на отпуск электрической энергии показывает, что, например, в Карагандинской области в 1997-2001 гг. они не только не снижались, но даже росли. Так, на ТЭЦ-3 удельный расход топлива на отпуск электрической энергии увеличился на 2% в год. Удельный расход топлива на отпуск тепловой энергии уменьшился, но в среднем лишь на 1,4% в год.
Заработная плата в структуре себестоимости обычно не превышает 10-20%.
Доля амортизационной составляющей в себестоимости электроэнергии на ТЭЦ - 20-30%, ГЭС - 80-85%. Высокий удельный вес амортизации в себестоимости электроэнергии ГЭС объясняется, прежде всего, отсутствием затрат на топливо. Кроме того, для ГЭС характерна особенно высокая стоимость основных производственных фондов.
В этих условиях главной проблемой является развитие и совершенствование инвестиционной деятельности, затрудненной в силу ряда причин.
Во-первых, это макроэкономическая дестабилизация, которая не позволяет хозяйствующим субъектам осуществлять реализацию стратегических инвестиционных проектов, требующих долгосрочного прогнозирования.
Во-вторых, это высокие темпы обесценивания капитальных вложений в последние годы, делающие невыгодными долгосрочные инвестиции, а также высокие риски и высокие проценты за долгосрочные кредиты.
В-третьих, в силу ограниченности финансовых возможностей хозяйствующих субъектов им пока выгоднее реконструировать старое оборудование, чем покупать новое.
В частности, анализ инвестиционной программы энергетического предприятия ТОО "Караганда-Пауэр" за период с 1997 г. по 2001 г. подтверждает эти выводы.
Реконструкция оборудования продлевает срок его эксплуатации, но одновременно ведет к отставанию в развитии, поскольку оборудование морально устаревает, увеличиваются расходы на его обслуживание и ремонт, не используются возможности снижения стоимости топлива, сокращения обслуживающего персонала.
Чем позднее начнется техническое перевооружение отрасли, тем дороже оно обойдется. Поэтому, а также в связи с ужесточением норм по охране окружающей среды, изменением топливного баланса ускорение технического перевооружения объектов энергетики Казахстана - одна из самых ответственных задач стратегии его экономического развития.


Литература
1. Дукенбаев К.Д. Энергетика Казахстана. Движение к рынку. -Алма-Ата: Гылым, 1998.
2. Краткое описание инвестиционной программы ТОО "Караганда-Пауэр" на 1997-2001 гг.
3. Самсонов В.С., Вяткин М.А. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб.пособие для вузов. - М.:Высшая школа, 2001.
4. Чокин Ш.Ч., Сартаев К.С., Шкрет А.П. Энергетика и электрификация Северного и Центрального Казахстана. -Алма-Ата: Наука, 1988.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия