Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3/4 (7/8), 2003
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В.ПУТИНУ

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

8 июня 2000 года правительство Канады провозгласило "новую внешнюю политику" по вопросам международного сотрудничества в Арктике и на Севере. Основные принципы ее изложены в специальном заявлении канадского МИДа и адресованы полномочным представителям не только канадских северных территорий, но и Дании, Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии, России и США.
"Мощный информационный импульс высветил огромное значение Циркумполярного региона как мировой арены взаимодействия и кооперации", - говорится в этом заявлении.
Соответственно возникает целый ряд вопросов.
Какое место занимает Арктика в ближайших планах правительств северных стран? Какую роль будет играть "Циркумполярный" Север в третьем тысячелетии? Кто в России думает об этом сегодня?
США занялись проблемами "северной безопасности" всерьез. В частности, контролируются все возможные пути выхода к Северному Полюсу. Одновременно ими создается информационная инфраструктура для трансарктических воздушных маршрутов, по которым предусматривается регулярное движение суперсовременных авиалайнеров (на 600-700 пассажиров).
Созданы мелкомасштабные карты "Циркумполярного" Севера, которые, подобно морским лоциям, определяют и запасные варианты путей, площадки для экстремальных посадок, места будущих складов горючего и продовольствия.
Правительство Канады планирует значительно усилить позиции Федерального Совета по Арктике, созвать форум 8-ми циркумполярных стран, организовать университет, которому предназначается роль лидера в развитии мировой североведческой науки.
Есть ли обоснованная северная политика и у России? Понимает ли наше правительство значение Арктики, в том числе для суверенитета страны?
Эти вопросы в равной степени относятся и к Сибири, и Дальнему Востоку России.
В настоящее время крайне важно точно определить северные (в т.ч. и арктические), сибирские и дальневосточные интересы государства и общества, приоритеты новой политики освоения этих территорий, конкретных субъектов решения возникающих на этих направлениях сверхзадач. Департамента в Министерстве экономразвития для этого явно недостаточно. Необходимы Министерство по делам аборигенов и развитию Севера и ведомство, которое занялось бы проблемами освоения и развития новых территориальных анклавов Сибири и Дальнего Востока, подготавливая и реализуя соответствующие проекты.

С уважением
П.Х.Зайдфудим,
президент Международного общественного Фонда
содействия экономическому и социальному
развитию коренных народов Севера

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия