Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (36), 2010
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Комлацкий Г. В.
доцент кафедры отраслевой и мировой экономики Донского государственного аграрного университета,
кандидат экономических наук

Нестеренко М. А.
ассистент кафедры управления и маркетинга Кубанского государственного аграрного университета

Стратегия управления инновационным развитием свиноводства
В статье дан анализ современного состояния свиноводства в стране и Краснодарском крае и раскрыты экономические предпосылки активизации инновационной деятельности в свиноводстве. Предложены конкретные меры по совершенствованию инновационного развития отрасли
Ключевые слова: свиноводство, инновации, конкурентоспособность, эффективность

Необходимость внедрения в отрасли свиноводства России современных технологий и высокопродуктивных животных вызвана ужесточением экономической конкуренции на рынке. Только использование передовых технологий, лучших пород отечественной и зарубежной селекции, сбалансированное и полноценное кормление позволит сделать данную отрасль прибыльной и конкурентоспособной. При этом организационная структура инновационного свиноводства должна строиться по рыночно-государственной модели функционирования и системе инновационного менеджмента на предприятиях.
Сегодня основные показатели в отечественном свиноводстве существенно отстают от европейских стандартов, согласно которым от одной свиноматки можно получить 24–27 и даже 27–30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно иметь 2,5–3,0 тонны свинины. Все это стало следствием того, что многие годы российское сельское хозяйство работало на экстенсивной основе, использовало ресурсоемкие малоэффективные технологии. В условиях перехода отечественной экономики на инновационный путь развития возникла необходимость в разработке теоретико-методических основ инновационного развития свиноводства и создании на этой основе эффективной системы управления инновациями. Планомерное и успешное развитие инноваций в животноводстве возможно при условии действия эффективного организационно-экономического механизма, использования прогрессивной техники и технологии, а также эффективном менеджменте.
Проблемам интенсификации свиноводства посвящены труды известных экономистов-аграрников: И.А. Алтухова, О.Н. Бунчикова, С.Н. Гагамяна, В.И. Нечаева, В.Д. Кабанова, В.Г.Козловского, В.Н. Рыбалко, Э.Н. Крылатых, В.В. Милосердова, А.В. Петрикова, И.Г. Ушачева, В.А. Коваленко, Н.В. Михайлова, А.И. Бараникова и др.
Тем не менее трансформация форм собственности и хозяйственных укладов аграрного сектора России, динамичность изучаемых процессов в отрасли требуют новых подходов к исследованию эффективности свиноводства.
Авторами на основе статистических материалов, публикаций ведущих экономистов-аграрников и результатов собственных исследований в условиях строительства и реконструкции ферм индустриального типа проведен анализ развития отрасли, изучены факторы, оказывающие влияние на эффективность производства и предложена система мер по активизации инновационных процессов в свиноводстве и разработке стратегии управления инновационным развитием свиноводства.
Низкие экономические показатели современного животноводства, и свиноводства в частности, во многом являются результатом применения устаревших технологий и недостаточной продуктивности поголовья, а также снижения его численности при высоких затратах кормов на единицу продукции.
По данным Росстата, с начала 90-х гг. поголовье свиней и объемы производства свинины во всех категориях хозяйств Российской Федерации, за малым исключением, неуклонно снижались. В 2005 г. в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» отрасль впервые за долгие годы получила финансовую государственную поддержку, наметились положительные тенденции по наращиванию количественных показателей. Динамика изменения численности поголовья и производства мяса в убойном весе отражена в табл. 1.
Таблица 1
Динамика изменения поголовья свиней и производства свинины в России в 1992–2009 гг. (по состоянию на конец года)

По итогам 2009 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств Российской Федерации увеличилось на 6,6% по отношению к аналогичному показателю 2008 г. и составило 17,2 млн голов. Производство мяса свинины в убойном весе возросло на 6,2% и составило 2,2 млн тонн.
Так, в период с 2005 г. по 2009 г. поголовье свиней во всех категориях хозяйств ежегодно в среднем прирастало на 5,9%. Общий прирост поголовья за годы действия государственной поддержки составил 24,6%. Ежегодное увеличение мяса в убойном весе в среднем находилось на уровне 8,3%. Общий прирост производства мяса на конец 2009 г. по отношению к 2005 г. составил 37,5%.
Несмотря на положительную динамику последних лет, по состоянию на конец 2009 г. показатели отрасли свиноводства значительно ниже уровня начала 90-х годов. В 1990 г. в РСФСР поголовье свиней составляло 38,3 млн голов, было произведено 3,4 млн тонн свинины в убойном весе. В 2009 г. поголовье составило 17,2 млн голов, а производство мяса — 2,2 млн тонн, что на 55,1% и 35,3% соответственно ниже показателей 1990 г. [10].
Свиноводство как высокоинтенсивная отрасль животноводства (с реальной возможностью 2-кратного годового цикла и сдачей кондиционных свиней на мясоперерабатывающие предприятия в возрасте 150–160 дней) во многих странах мира динамично развивается.
По данным Всемирной продовольственной организации (ФАО), во всем мире производится 103,2 млн тонн мяса и мясопродуктов свинины, поголовье свиней составляет 941,3 млн голов.
С 1990 г. мировое производство свинины увеличилось на 47,6%. Так, в 1990 г. в мире было произведено 856 млн тонн продукции свиноводства. Рост данного показателя обусловлен в первую очередь интенсивным повышением производительности животных, поскольку увеличение общего поголовья свиней в мире составило 10,0%[8].
В ряде развитых стран данная отрасль — бюджетообразующая. Закупочные цены на Западе являются сходными: в пределах 100–110 евро за 100 кг живой массы, в США — 110$.
Анализ общемировых тенденций развития свиноводства свидетельствует, что страны с развитым растениеводством и стабильно высокими урожаями кукурузы, ячменя, сои, гороха, пшеницы, подсолнечника обязательно развивают свиноводство. Следует отметить, что в Российской Федерации в течение последних 15–20 лет объем неиспользованного зерна составляет 17–25 млн тонн, оно реализуется за границу по ценам ниже среднемирового уровня. При этом в нашу страну импортируется порядка 35–40% мясомолочных продуктов, произведенных зарубежными фермами на зерне из России.
Наибольшая часть мирового производства свинины сосредоточена в Китае — 45,8%, 21,6% — в странах Европейского Союза, 10,1% — в Соединенных Штатах Америки.
В Китае, занимающем первое место по объемам производства продукции свиноводства, производится 47,2 млн тонн свинины, а численность поголовья свиней составляет 446,4 млн голов. Китайское свиноводство демонстрирует достаточно высокие темпы развития. Так, с начала 90-х гг. производство возросло в 2 раза, при увеличении поголовья на лишь 23,7% [8]. Удельный вес свинины в мясном балансе данной страны равен примерно 75%.
Для того чтобы стимулировать производство свинины, правительством Китая был принят ряд мер, включая прямое и страховое субсидирование разведения свиноматок, совершенствование системы разведения свиней, предоставление субсидий административным образованиям, имеющим большое поголовье свиней и продающих их.
По мнению западных аналитиков, в предстоящем десятилетии основные страны — производители свинины сохранят свое лидерство. Отрасль свиноводства в большинстве регионов мира переходит на важный рубеж в развитии, когда повышение продуктивности и соответственно снижение себестоимости на 35–40% обеспечивается за счет достижений в области селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных.
Выполненный датской фирмой «Topigs Genetics» прогноз отражает генетический прогресс в свиноводстве (табл. 2).
Таблица 2
Прогноз генетического совершенствования свиней по показателям продуктивности

Аналогичные показатели по прогнозам могут быть получены и в других странах с развитым свиноводством (Германия, Англия, Нидерланды, Польша, страны Северной Америки и др.) [3].
Длительное время российские перерабатывающие предприятия находятся в крайней зависимости от импорта, посредством которого происходит заполнение недостающих объемов для внутреннего потребления.
В 2009 г. объем импортных поставок мяса свинины составил 1041,2 тыс. тонн, при этом доля импорта к объему внутреннего производства была равна 48%, а к объему потребления — 32,4% [10].
Отечественным производителям свинины сложно конкурировать с западными, применяя устаревшие ресурсозатратные технологии и животных с низким генетическим потенциалом. Так, при сравнении средних европейских и российских показателей результативности наблюдаются существенные отличия (таблица 3) [3].
Таблица 3
Сравнительный анализ показателей результативности отрасли свиноводства европейских стран и России

При достижении среднеевропейских показателей производства в России реально повысить рентабельность отрасли до 35–40% и обеспечить достойный уровень заработной платы сотрудников даже при сложившихся рыночных ценах на зерно и закупочную стоимость живых свиней. Эффективность хозяйственной деятельности на 65–70% зависит от уровня воспроизводства стада. Использование кормов собственного производства в крупных хозяйствах, имеющих значительные угодья, способно увеличить рентабельность более чем в два раза.
Следует отметить, что отечественное животноводство за последние более чем 60 лет постоянно отставало от мировых показателей, а затраты труда на единицу продукции всегда были в разы выше. Например, в свиноводстве: в европейских странах затраты труда на 1 ц прироста свинины составляют 0,6–0,9 чел./ час на 1 ц продукции, в отечественной отрасли — от 8 до 20 чел./час./1 ц прироста живой массы.
Таким образом, высокие затраты труда при низкой интенсивности роста животных сделали отечественное свиноводство низкорентабельным и малопривлекательным для рабочих из-за низкой оплаты труда, которая на самом деле при оценке ее в расчете на единицу продукции выше, чем в США и Европе, где менеджеры получают от 4–5 тысяч долларов в месяц.
В последние 15–20 лет нагрузка на одного работающего в свиноводстве США и Европы составляет 100–150 свиноматок, что при замкнутом цикле производства составляет около 3000–3500 тыс. голов свиней разных половозрастных групп. Это, естественно, предусматривает четкий график для обеспечения ритмичного производства и движения поголовья от осеменения свиноматок, рождения поросят и сдачи животных с откорма на мясокомбинат.
Тем не менее российское свиноводство сохранило значительный потенциал для роста и интенсивного развития.
Современные технологии свиноводства индустриального типа позволяют в короткие сроки увеличить объемы производства и снизить себестоимость свинины. Руководить данным процессом должны менеджеры, способные использовать в комплексе знания по генетике, кормам, технологиям, обладающие навыками планирования, организации, мотивации и контроля посредством современных методов, способные самостоятельно принимать верные управленческие решения.
Согласно программе «Развитие свиноводства России в 2009–2012 гг. и на период до 2020 года» планируется увеличить производство свинины в 2020 г. в стране до 3960 тыс. тонн. В то же время программа предусматривает инновационный сценарий, по которому в 2020 г. может быть получено 5600 тыс. тонн свинины [7].
В России, и в том числе на Кубани, с целью модернизации свиноводства и демонстрации возможностей достижения в отрасли результатов, аналогичных европейским, при правильном управлении и использовании научно-обоснованных технологических приемов был создан ряд свиноводческих ферм. Это УПК «Пятачок» Кубанского госагроуниверситета, СХ «Кировский» (Алания — Южная Осетия), свинокомплекс агрохолдинга «Кубань» (Усть-Лабинский район), АПК «Киево-Журавики» компании «Меркурий» и др.
Однако следует отметить, что наблюдается дисбаланс в развитии разных по величине предприятий. Малых и средних ферм возводится крайне мало и, напротив, наблюдается подъем строительства и реконструкции крупных свиноводческих комплексов.
В странах с развитым свиноводством основная доля свиноводческих предприятий — это небольшие семейные фермы, где участники трудового процесса являются непосредственно собственниками.
Рис. 1. Структура производства мяса свинины во всех категориях хозяйств Российской Федерации, 1990–2009 гг.

В Китае на крупных промышленных комплексах выращивается только 4% поголовья свиней, в Северной Америке — около 30%, а в Центральной и Восточной Европе — 50%. В Нидерландах, Дании, Англии и Франции почти 90% поголовья содержится на небольших фермах.
В России в 2000 г. проявилась тенденция к концентрации производства в частном секторе: доля хозяйств населения была равна 70,2% (рис.1).
На современном этапе, несмотря на ввод новых мощностей и, соответственно, рост доли производства сельскохозяйственных организаций до 47,0%, более половины продукции свиноводства производится представителями малого бизнеса. Так, удельный вес личных подсобных хозяйств в общей структуре производства составляет 49,7%, крестьянских (фермерских) хозяйств — 3,3% [10]. При том что в существующих условиях возможности по наращиванию продукции у представителей малых форм хозяйствования ограничены. Для значительной части малых хозяйств характерны слабая оснащенность техническими средствами, применение примитивных технологий и содержание низкопродуктивных пород свиней. Наиболее острой для частного сектора является проблема сбыта продукции.
Собственники малого бизнеса не имеют возможности в полной мере реализовать свой потенциал, в первую очередь по причине дефицита финансово-кредитных ресурсов.
В рамках действующей государственной поддержки модернизация доступна исключительно крупным, коллективным хозяйствам. Основные финансовые потоки направлены на реконструкцию мегакомплексов, предполагающих долговременное строительство и длительный срок окупаемости, их ввод в эксплуатацию зачастую оказывается заморожен. Это не позволяет в полной мере использовать имеющиеся резервы отрасли.
Свиноводство имеет большие перспективы развития в сфере малого бизнеса и индивидуального предпринимательства при условии применения современных технологий и обеспечения равными с крупными предприятиями условиями функционирования в части правовой, финансово-кредитной и административной поддержки.
Следует понимать, что модернизация свиноводства должна осуществляться в рамках различных организационных моделей и форм хозяйственной деятельности путем трансфера инноваций в производство, то есть продвижения инновационной продукции от разработчика к потребителю.
Технические и технологические инновации во многом определяют эффективность производства. Научные разработки дают теоретическое обоснование, а практическое подтверждение новые технологии получают уже в хозяйствах, их использующих. Особенностью трансфера инноваций в аграрном секторе является то, что почти каждая новая разработка должна быть адаптирована к условиям того или иного хозяйства. Повышение экономической эффективности свиноводства возможно только в условиях реализации системного подхода к освоению инноваций в отрасли. Системный подход предполагает выявление в каждом конкретном случае внутрихозяйственных резервов и возможностей предприятия.
Наукой доказано и передовой практикой подтверждено, что основополагающими факторами развития животноводства являются инвестиционные и инновационные процессы. Преимущественное использование инновационных факторов в развитии любого хозяйствующего субъекта и составляет сущность перевода его на инновационный путь развития, обеспечивающий устойчивый экономический рост.
При формировании стратегии управления инновационным развитием свиноводства определяющими факторами считаем следующие:
— снижение ресурсоемкости производства за счет внедрения инновационных технологий и оборудования;
— селекционно-генетические мероприятия;
— развитие и государственная поддержка малых форм хозяйствования в свиноводстве путем создания семейных ферм;
— использование наряду с рыночными государственных методов регулирования;
— стимулирование инновационной деятельности путем целевых инвестиций и налоговых льгот;
— расширение информационно-консультационных служб и создание бизнес-инкубаторов;
— подготовка в вузах специалистов-менеджеров, а также подготовка в системе профессионального и среднего специального образования специалистов массовых профессий, способных эксплуатировать новую технику и оборудование, применять наукоемкие технологии.
Успешное развитие отечественного свиноводства может быть достигнуто только при условии применения инноваций в области генетики, содержания, кормления и менеджмента. Перечисленные факторы при взаимодействии с результативными рыночными механизмами и государственными методами регулирования способны обеспечить высокую эффективность производства и, как следствие, конкурентоспособность свиноводческого подкомплекса.


Литература
1. Бунчиков О.Н. Экономическое обоснование приоритетов развития свиноводства в Южном федеральном округе: Автореф. дисс. ...д. экон. н. / Ур. гос. с.-х. акад. — Екатеринбург, 2004. — 41 с.
2. Государственный (национальный) доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2008 году / Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости. — М., 2009. — 205 с.
3. Новые технологии и оборудование для технического перевооружения и строительства свиноводческих ферм и комплексов / И.В. Ильин, Е.А. Смолинский и др. — М.: ФГНУ «Росинформагротех». — 2006. — С.4–7.
4. Национальный доклад «О ходе реализации в 2008 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 гг. / МСХ РФ. — М., 2009. — 145 с.
5. Трубилин А.И. Инновационный путь развития агропромышленного комплекса // Власть. — 2009. — № 2. — С. 8–11.
6. Ушачев И., Алтухов А. Концептуальные основы обеспечения продовольственной безопасности России. — М. 2008. — 176 с.
7. Целевая программа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Развитие свиноводства России в 2009–2012 гг. и на период до 2020 года». — М., 2009. — 18 с.
8. http://faostat.fao.org/ База данных Всемирной продовольственной организации (ФАО).
9. http://www.mcx.ru/ Интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
10. http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/ Центральная база статистических данных Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия