Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (37), 2011
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Мамедова Э. А.
старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета Дагестанского государственного технического университета,
кандидат экономических наук

Шахвердиева З. Т.
старший преподаватель кафедры налогов и налогообложения Дагестанского государственного технического университета

Анализ финансовой устойчивости страховщика и оценка страховых операций
В статье рассмотрены вопросы финансовой устойчивости страховщика, критерии ее оценки и способы достижения. Исследован порядок анализа финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций, представлены условия и механизм обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и реальной платежеспособности
Ключевые слова: страховая организация, финансовая устойчивость страховщика, страховые операции, ликвидность, деловая активность, оборачиваемость финансовых ресурсов, страховой фонд

Финансовая устойчивость страховщика — это его способность выполнять принятые на себя обязательства по договорам страхования при любом изменении экономической конъюнктуры. Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также системы перестрахования.
Для получения достоверной информации о финансовой устойчивости страховщика используют ряд методов финансового анализа, в котором опираются на четыре критерия оценки:
1) ликвидность (платежеспособность);
2) рентабельность (прибыльность);
3) деловая активность;
4) оборачиваемость финансовых ресурсов [1, c.12].
Если на практике финансовую устойчивость определяют как потенциальную (балансовую) способность компании рассчитаться по обязательствам и связывают с анализом структуры источников средств компании, то ликвидность (платежеспособность) — это способность покрыть (оплатить) обязательства активами. Платежеспособность же страховой компании определяется величиной свободных от обязательств резервов. Для обеспечения платежеспособности величина этих свободных резервов должна быть тем больше, чем больше объем операций страховой компании.
Финансовая устойчивость страховщика достигается путем:
1) увеличения уставного капитала и других собственных средств страховой организации (к собственным средствам наряду с уставным капиталом относятся добавочный и резервный капитал, фонды специального назначения, нераспределенная прибыль);
2) приведения размера уставного капитала в соответствие с величиной чистых активов согласно законодательству;
3) применения правильно рассчитанных, дифференцированных и достаточно гибких страховых тарифов;
4) формирования в установленном нормативно-методическими документами порядке страховых резервов, гарантирующих страховые выплаты;
5) соблюдения норматива максимальной ответственности страховщика по отдельному риску;
6) перестрахования, со страхованием крупных рисков;
7) соблюдения нормативного размера соотношения между активами и обязательствами страховщика;
8) уменьшения дебиторской и кредиторской задолженности.
Для повышения финансовой устойчивости страховщиков следует шире прибегать к операциям с временно свободными активами страховщиков на денежном рынке, в частности, к инвестициям. При этом доход от инвестиций страховых резервов должен в основном идти именно на обеспечение обязательств, а не на накладные расходы и прибыль, как это чаще всего сейчас происходит.
В связи с тем, что страховые организации, как правило, активно включены в инвестиционные процессы, участвуют в разнообразных финансово-кредитных мероприятиях, они должны быть финансово-устойчивыми не только относительно страховых рисков, но и по отношению к другим видам рисков (финансовому, валютному, банковскому и др.).
Именно поэтому в современных условиях существенно возрастает роль и значение анализа финансового состояния страховых организаций, и, прежде всего, той его части, которая касается анализа финансовой устойчивости страховых операций.
Под финансовой устойчивостью страховых операций понимается постоянное сбалансирование доходов и расходов или превышение доходов над расходами страховщика в целом по страховому фонду. В основе обеспечения финансовой устойчивости лежат, прежде всего, оптимальные размеры тарифных ставок, а также достаточная концентрация средств страхового фонда, при которой становится возможной территориальная и временная раскладка ущерба [4,c.21].
Концентрация средств страхового фонда достигается неуклонным ростом числа страхователей и застрахованных объектов.
Проблема обеспечения финансовой устойчивости страховых операций может рассматриваться двояко: во-первых, как определение системы вероятности дефицита средств в каком-либо году, и, во-вторых, как отношение доходов к расходам за истекший тарифный период.
Степень дефицитности средств страховой компании во многом зависит от величины страхового портфеля.
Для определения степени вероятности дефицитности средств используется коэффициент Коньшина Ф. В.:
где Т — средняя тарифная ставка по страховому портфелю;
n — количество застрахованных объектов.
Чем меньше коэффициент К, тем выше финансовая устойчивость страховщика. На величину показателя К, как видно из формулы, не влияет размер страховой суммы застрахованных объектов. Он полностью определяется размером тарифной ставки и числом застрахованных объектов (величиной страхового портфеля).
Однако следует иметь в виду, что коэффициент профессора Ф.В. Коньшина дает наиболее точные результаты тогда, когда страховой портфель страховщика состоит из объектов с примерно одинаковыми по стоимости рисками.
Следовательно, одним из условий обеспечения финансовой устойчивости страховых операций является задача выравнивания размеров страховых сумм, на которые застрахованы различные объекты.
Стремление страховщиков к выравниванию страховых сумм породило потребность в перестраховании, в передаче части видов страхования или их стоимости другим страховщикам. Перестрахование получило широкое распространение в современной экономике.
Главная задача, которую решает перестрахователь состоит в том, какую часть стоимости крупных рисков передать в перестрахование, а какую оставить в своем страховом портфеле, то есть, перестрахование позволяет создать страховой портфель страховщика, состоящий из однородных по стоимости рисков, и тем самым обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций.
Для оценки финансовой устойчивости как отношения доходов к расходам за тарифный период можно использовать коэффициент финансовой устойчивости страхового фонда (Ксф):
Ксф = (Σ Д + Σ СР) / Σ Р,
где Σ Д — сумма доходов за тарифный период;
Σ СР — сумма страховых резервов;
Σ Р — сумма расходов за тарифный период.
Финансовая устойчивость страховых операций будет тем выше, чем больше будет коэффициент устойчивости страхового фонда.
Важным фактором, характеризующим финансовую устойчивость страховой организации, кроме солидного уставного капитала и немалых резервных фондов, является рентабельность страховых операций.
Рентабельность определяется как показатель экономической эффективности проведения хозяйственных операций, который комплексно отражает использование трудовых, денежных и материальных ресурсов предприятия (организации) в процессе его хозяйственной деятельности.
Рентабельность страховых операций можно определить как уровень превышения доходов над расходами по результатам проведения страховых операций за расчетный период времени (например, за год) по определенному виду страхования (группе видов) или самостоятельному страховому фонду. Таким образом, показатели рентабельности характеризуют прибыльность страховой деятельности [10, c.23].
Прибыль в целом по всем видам операций исчисляется исключением из суммы доходов суммы расходов на основании данных годового бухгалтерского отчета. Это позволяет глубже проанализировать хозяйственную деятельность страховых организаций и вскрыть причины, повлиявшие на финансовые результаты операций.
Уровень рентабельности работы страховой компании в целом или ее конкретного вида выражается отношением балансовой прибыли к полученным доходам (R1):
R1 = БП / Д 100 %,
где БП — балансовая прибыль за отчетный период;
Д — доходы за отчетный период.
Однако в силу непроизводственного характера деятельности страховых организаций доход в них не создается, а прибыль формируется за счет перераспределения средств страхователей, т.е. необходимого и прибавочного продукта, созданного в других производственных сферах. Поэтому более корректным будет определять рентабельность страховых операций как показатель уровня доходности.
Уровень доходности премий, или доля прибыли на 1 руб. премий (R2), рассчитывается по формуле:
R2 = БП / Σ СВ 100 %,
где БП — балансовая прибыль страховой компании за отчетный период;
Σ СВ — сумма поступивших за отчетный период страховых взносов.
Финансовые результаты в целом по страхованию и по каждому виду его сопоставляют с соответствующими показателями, предусмотренными в плане, с аналогичными данными за прошлые годы. Отклонения в размере накоплений и уровне рентабельности от данных за прошлые годы и показателей предусмотренных в плане, должны быть проанализированы. В частности, должны быть определены причины, в какой мере эти отклонения связаны с невыполнением или перевыполнением планов поступления страховых платежей, увеличением или уменьшением выплат страхового возмещения и страховых сумм, с перерасходом или экономией средств, предусмотренных по другим статьям расходов, связанных с проведением страхования.
Глубокое изучение отчетных данных, квалифицированный и вдумчивый анализ рентабельности позволяет выявить недостатки в работе страховых организаций, своевременно устранить их и разработать мероприятия, направленные на более полное использование имеющихся резервов для развития страхования.
Одним из важнейших аспектов обеспечения финансовой устойчивости страховщиков также является достижение ими реальной платежеспособности.
Специфика понятия платежеспособности страхового общества проявляется в особенностях формирования обязательств и ресурсов для их выполнения, а также в необходимости дополнительных финансовых гарантий выполнения обязательств, как реакции на рисковый характер деятельности страхового общества.
Страховщик может гарантировать безусловное выполнение своих обязательств только собственным капиталом, который выступает как дополнительная финансовая гарантия платежеспособности страховщика. Такой гарантией является резерв платежеспособности, который по экономическому содержанию представляет собой свободные от обязательств средства страхового общества [3, c.29].
Если потребность в страховых резервах порождена страховым риском, то потребность в резерве платежеспособности — риском деятельности страховщика в условиях рынка.
Основные критерии платежеспособности можно сформулировать следующим образом:
1. В связи с тем, что зеркалом финансового состояния страховщика является его баланс, то он и определяет показатель платежеспособности. Объективность показателя платежеспособности определяется качеством бухгалтерского учета.
2. Платежеспособность — оценочный показатель, и в этом качестве должен давать возможность для сравнения как в динамике (платежеспособность повышается или понижается), так и территориально (платежеспособность между регионами, районами и т. п.).
3. Показатель платежеспособности — это сложный, агрегированный показатель. Точность его расчета определяется как точностью исходных данных, так и совпадением их во времени.
4. Одним из условий обеспечения платежеспособности страховщиков является соблюдение нормативных соотношений между активами и принятыми ими страховыми обязательствами. Во исполнение этого требования органом страхового надзора разработана Методика оценки платежеспособности страхового общества на основе нормативного размера соотношения активов и принятых обязательств страховщика.
Экономическое содержание этой Методики состоит в сравнении объема обязательств страховщика перед страхователями с объемом свободных активов, которые могут быть использованы на покрытие этих обязательств:
Причем, чем выше процент, тем выше показатель общей платежеспособности.
Немалую роль в платежеспособности страховых организаций играет инвестиционная политика. Она должна быть очень взвешенной и всегда отдавать приоритет надежным вложениям над прибыльными. Кроме того, страховая организация должна избегать деятельности, не связанной со страховой. В противном случае она подвергает себя и своих клиентов рискам, защиту от которых страхование не обеспечивает [8, c.18].
Таким образом, можно констатировать, что платежеспособность страховщика обеспечивается в конечном итоге нормативным размером свободных активов (СА), которые определяются, как разность между обшей суммой активов и суммой его обязательств:
СА = Σ А — Σ О,
где СА — сумма свободных активов;
Σ А — общая сумма активов страховой организации;
Σ О — общая сумма страховых обязательств страховщика.
Фактический размер свободных активов страховщика, учитываемый при определении соотношения активов и обязательств, рассчитывается как сумма собственных и приравненных к ним средств, увеличенная на сумму несвязанных страховых резервов и уменьшенная на величину нематериальных активов и непокрытых убытков.
Особое место занимают вопросы платежеспособности страховых компаний при заключении договоров страхования на крупные суммы. Страховая компания в любой момент времени должна обладать денежными средствами, достаточными для выполнения обязательств по договорам. Поэтому, условиями лицензирования страховой деятельности установлены процентные соотношения между суммами страховых взносов, собираемых страховой компанией, и размерами собственных средств. Установлен и предельный размер ответственности по отдельному риску, который может принять на себя страховая компания в зависимости от наличия капитала, от ее финансовой устойчивости.
Таким образом, финансовая устойчивость страховщика и рентабельность страховых операций это основные показатели, характеризующие надежность и стабильность деятельности страховой компании.


Литература
1. Глисип Ф.Ф., Китрар Л.А. Деловая активность на рынке страховых услуг. — Вопросы статистики. — 2009. — № 4.
2. Дробозина Л.А. Финансы. — М: Юнити, 2007.
3. Журавлев Ю.М., Секерж И.Г. Страхование и перестрахование (теория и практика). — М.: 2010.
4. Орланюк-Малицкая Л.А. Платежеспособность страховой организации. — М.: Анкил, 2008.
5. Рубина Ю. Б., Солдаткин В. И. Страховой портфель: Учебное пособие. — М.: Соминтек, 2009.
6. Страховое дело: Учебник / Под ред. Л.И. Рейтмана. — М.: «Финансы и статистика», 2009.
7. Телепин Я.Е. Анализ финансовой устойчивости страховой организации // Аспирант и соискатель. — 2009. — № 3.
8. Шахов В.В. Страхование: Учебник. — М.: ЮНИТИ, 2009.
9. Щиборщ К. Финансовый анализ деятельности страховой организации // Финансовый бизнес. — 2009. — № 10.
10. Юлдашев Р.Т., Тронин Ю.Н. Российское страхование: системный анализ понятий и методология финансового менеджмента. — М.: Анкил, 2009.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия