Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (37), 2011
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНОВ И ОТРАСЛЕВЫХ КОМПЛЕКСОВ
Ултургашева О. Г.
доцент кафедры экономических дисциплин Хакасского филиала Красноярского государственного аграрного университета (г. Абакан),
кандидат экономических наук

Лавренко А. В.
доцент кафедры экономических дисциплин Хакасского филиала Красноярского государственного аграрного университета (г. Абакан)
Профатилов Д. А.
аспирант Хакасского филиала Красноярского государственного аграрного университета (г. Абакан)

Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона
В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями
Ключевые слова: инвестиционный потенциал, инвестиционная политика, инвесторы, территория, инвестиционные ресурсы, регион

Одной из ключевых проблем инвестиционной политики для всех регионов стал поиск источников финансирования. В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе. Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается.
Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств. Данное определение можно интерпретировать как совокупность имеющихся в регионе факторов производства и сфер приложения капитала. Это количественная характеристика, учитывающая основные макроэкономические характеристики, насыщенность территории факторами производства (природными ресурсами, рабочей силой, основными фондами, инфраструктурой и т.п.), потребительский спрос населения и другие показатели.
Другой подход в определении «инвестиционного потенциала» основан на теории сравнительных и абсолютных преимуществ. Инвестиционный потенциал рассматривается как совокупная возможность отраслевых непостоянных ресурсов, позволяющих увеличивать капиталовооруженность труда и способность хозяйствующих субъектов, оперирующих запасами этих ресурсов, обеспечивать во времени устойчивый экономический доход. Таким образом, региональный инвестиционный потенциал — это совокупная возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных экономической политикой региона.
Заслуживают внимания подходы к анализу формирования и реализации инвестиционного потенциала региона, предложенные Ф.С. Тимусовым. Автор дал свое понимание категории «инвестиционного потенциала» как совокупности инвестиционных ресурсов, составляющих ту часть накопленного капитала, которая представлена на инвестиционном рынке в форме потенциального инвестиционного спроса, способного и имеющего возможность превратиться в реальный инвестиционный спрос, обеспечивающий удовлетворение материальных, финансовых и интеллектуальных потребностей воспроизводства капитала [1]. С нашей точки зрения, региональный инвестиционный потенциал представляет собой не простую, а некоторым образом упорядоченную совокупность инвестиционных ресурсов, расположенных на определенной территории, позволяющую добиться ожидаемого эффекта при их использовании. Это важно, так как рассмотренная Ф.С. Тимусовым совокупность материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов должна быть дополнена.
Другая трактовка «инвестиционного потенциала региона» применяется для характеристики возможных в перспективе вложений, которые, хотя в определенной мере могут косвенно зависеть от размера ранее накопленных основных средств (в частности, эта зависимость может сказываться при анализе возможностей перенасыщения капиталом, «переинвестирования» в какую-либо конкретную отрасль), но эта зависимость не определяется прямолинейно.
Подобной точки зрения придерживается А.Х. Шидов, который под инвестиционным потенциалом региона понимает объем инвестиций, который может быть привлечен в основной капитал региона за счет всех (внутренних и внешних) источников финансирования, исходя из наличия в регионе различных экономических, социальных и природных ресурсов. особенностей его географического положения и иных объективных предпосылок, существенных для формирования инвестиционной активности в нем [2].
В некоторых работах инвестиционный потенциал региона представляется как потенциал сбалансированного развития, при котором всем собственникам капитальных ресурсов обеспечивается нормальный гарантированный уровень экономического дохода. «Гарантированный доход» является фактором, который влияет на мобильность инвестиционных ресурсов и может выполнять функции системного рейтингового критерия.
С позиции инвестиционной емкости территории инвестиционный потенциал рассматривается в качестве суммы объективных предпосылок для инвестиций, зависящей как от наличия и разнообразия сфер и объектов инвестирования, так и от их экономического «здоровья».
В методике оценки инвестиционной привлекательности регионов России с использованием ранжирования, предложенной рейтинговым агентством «Эксперт РА», инвестиционный потенциал территории рассматривается, как совокупность факторов, определяющих уровень рисков, возникающих при осуществлении инвестиционных проектов на данной территории, а также определяющих возможность окупаемости этих проектов и получения прибыли. Другими словами, привлекательность территории для инвестора, достаточность условий для открытия и развития бизнеса.
Трудности, связанные с определением понятия «инвестиционный потенциал региона», не сводятся к трудностям, связанным с употреблением термина «инвестиционный потенциал» как такового, поскольку его расшифровка — «возможность вложения денежных средств в данную территорию (регион)» — предполагает как минимум три толкования:
— физическая возможность хозяйствующих субъектов в рамках данного региона и вне его вкладывать средства в экономику территории (сам факт наличия инвестиционных ресурсов — свободных денежных средств);
— возможность как аналог вероятности привлечения свободных денежных средств субъектов предпринимательства региона и вне региональных субъектов хозяйствования в экономику данного конкретного регионального образования (инвестиционный потенциал как числовой показатель инвестиционной привлекательности региона);
— инвестиционная емкость региона, как показатель физической возможности и готовности субъектов хозяйствования региона воспринять инвестиционные средства.
Подводя итог всем вышеизложенным толкованиям понятия «региональный инвестиционный потенциал» следует отметить, что наиболее точное, на наш взгляд определение следующее: инвестиционный потенциал региона — это совокупная возможность собственных и привлеченных в регион экономических ресурсов обеспечивать при наличии благоприятного инвестиционного климата инвестиционную деятельность в целях и масштабах, определенных социально-экономической политикой региона.
Обобщая различные точки зрения, считаем, что инвестиционный потенциал складывается из следующих частных потенциалов:
1) ресурсно-сырьевого (средневзвешанная обеспеченность запасами основных видов природных ресурсов);
2) трудового (трудовые ресурсы и их образовательный уровень);
3) производственного (совокупный результат хозяйственной деятельности в регионе);
4) инновационного (уровень развития науки и внедрения достижений научно-технического прогресса региона);
5) институционального (степень развития ведущих институтов рыночной экономики);
6) инфраструктурного (экономико-географическое положение региона и его инфраструктурная обеспеченность);
7) финансового (объем налоговой базы и прибыльность предприятий региона);
8) потребительского (совокупная покупательная способность населения региона).
Каждый частный показатель характеризуется рядом уточняющих показателей.
Данный подход к сущности и содержанию инвестиционного потенциала положен в основу определения инвестиционного климата.
Ресурсно-сырьевой потенциал представляет собой совокупность накопленных запасов основных видов природно-сырьевых и материальных ресурсов, выражающую возможность инвестиционной сферы обеспечить процесс воспроизводства капитала.
Трудовой потенциал характеризует возможности инвестиционной сферы в восполнении выбывающих трудовых ресурсах с целью обеспечения инвестиционного процесса.
Производственный потенциал тесно взаимосвязан с ресурсно-сырьевым потенциалом и представляет собой совокупность средств производства, не используемых в данный момент времени (законсервированных), которые инвестиционная сфера может выделить в качестве инвестиций для воспроизводства капитала. Эти два потенциала можно объединить в один — производственный.
Инновационный потенциал характеризует уровень развития научных знаний и степень внедрения в производственно-технологические процессы достижений научно-технического прогресса.
Институциональный потенциал представляет собой степень развития ведущих институтов рыночной экономики, способствующих обеспечению функционирования механизмов инвестиционного рынка.
Инфраструктурный потенциал имеет взаимосвязь с институциональным потенциалом и представляет собой совокупность производственной и социальной инфраструктуры, способной создать необходимые условия для нормального функционирования инвестиционного процесса.
Под финансовым потенциалом понимается совокупность накопленных финансовых ресурсов, выраженных в форме денежного капитала, которую хозяйствующий субъект может выделить в целях обеспечения инвестиционного процесса.
Потребительско-сбытовой потенциал характеризует потенциально возможный объем продаж определенных товаров в границах конкретной инвестиционной сферы в течение заданного периода. Объем продаж зависит от величины спроса на товар, общей конъюнктуры рынка, доходов населения и деловой активности.
С точки зрения экономической теории инвестиционный потенциал можно охарактеризовать с позиции спроса и предложения. Инвестиционная деятельность осуществляется на инвестиционном рынке, определяющим компонентом которого является совпадение равновесия между спросом и предложением. Необходимо учитывать два вида спроса: потенциальный спрос и конкретный — как реальное предложение капитала. Конкретный спрос можно определить как реальное предложение владельцев инвестиционного капитала на инвестиционном рынке в каждый данный момент. Потенциальный спрос — это спрос на инвестиционный капитал (инвестиционные ресурсы), определяемый покупательной способностью и объемом потенциальных инвестиционных потребностей.
В свою очередь, инвестиционный потенциал территории складывается под влиянием следующих групп факторов, которые можно классифицировать по следующим признакам: наличие инвестиционных ресурсов, объективность факторов, степень изменяемости.
Таким образом, воздействуя на группы факторов, можно изменить общий инвестиционный потенциал территории. Более того, неблагоприятные неизменяемые факторы вовсе не означают того, что территория не может стать инвестиционно привлекательной. Инвестиционная привлекательность независима от значения неизменных факторов, в том случае, если изменяемые факторы улучшаются. Следовательно, в основе инвестиционной политики территории должны лежать методы воздействия на изменяемые факторы.
К сожалению, это воздействие осложняется тем, что со времен тотального огосударствления в понимании этих проблем сохранилась масса заблуждений. Одним из них является представление о том, что основу экономического потенциала составляют основные фонды, т.е. здания, сооружения. Однако в постиндустриальном обществе, в котором мы сегодня живем, собственность, не способная приносить доход или удовлетворять потребности общества, имеет нулевую стоимость.
Природа этого явления понятна, поскольку на протяжении всего советского периода громадным напряжением сил целых поколений россиян создавался тот промышленный потенциал, который мы сегодня имеем. С другой стороны, эти представления выступают мощнейшим тормозом для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, так как:
• любой инвестор воспринимается органами власти как «покупатель народного достояния», следовательно, с первого дня с него стараются получить доходы еще до начала бизнеса;
• основной целью деятельности власти на местах остается создание не рабочих мест, а основных фондов;
• очень тяжело местными чиновниками воспринимаются идеи и проекты, направленные на получение непрямого экономического эффекта (энергосбережение и др.);
• основные усилия предпринимаются для получения государственных инвестиций в реальный сектор, а не для инвестирования создания благоприятных условий для бизнеса;
• недооцениваются фирмы и компании, занимающиеся консалтинговыми, банковскими услугами, телекоммуникацией и т.д., которые формируют инфраструктуру бизнеса на территории.
К сожалению, такие подходы создают неблагоприятное общественное мнение в отношении самих предпринимателей, поскольку для большинства предприниматели — это не те, кто дает рабочие места, а те, кто «присвоил народное достояние».
Вторым устойчивым заблуждением является убеждение, что инвестора интересуют лишь экономические условия реализации проекта, а политическая составляющая не играет роли. В то же время отношение власти к инвестору, ее стабильность и предсказуемость являются немаловажным фактором, определяющим риски при осуществлении предпринимательской деятельности. Другими словами, инвестиционный потенциал территории напрямую связаны с деятельностью органов власти и управления. Более того, инвестиционный потенциал территории является следствием продуманной и грамотной инвестиционной политики органов власти и управления.
Таблица 1
Классификация факторов, влияющих на инвестиционный потенциал территории


Литература
1. Тимусов Ф.С. Инвестиционный потенциал региона: Теория. Проблемы. Практика. — М.: Экономика, 1999.
2. Шидов А.Х. Региональные аспекты инновационно-инвестиционного развития: теория и практика анализа инвестиций. — СПб.: СПб ГУЭФ, 2000.
3. Рясков С.Н. Формирование инвестиционного потенциала и оптимизация его использования (региональный аспект): Автореф. дисс... — М.: РАГС, 2000.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия