Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (37), 2011
ЭКОНОМИКА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Полухин А. А.
заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства при Орловском государственном аграрном университете,
кандидат экономических наук

Алпатов А. В.
ведущий научный сотрудник отдела Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства при Орловском государственном аграрном университете,
кандидат экономических наук

Ставцев А. Н.
научный сотрудник отдела Всероссийского научно-исследовательского института экономики
сельского хозяйства при Орловском государственном аграрном университете


Проблемы использования фонда амортизационных отчислений сельскохозяйственными предприятиями Орловской области
В статье рассматриваются проблемы формирования амортизационного фонда в сельскохозяйственных предприятиях, а также их амортизационная политика, которая может являться стимулирующим фактором инвестирования средств в основной капитал. Дана оценка источников обновления основных средств в группе сельскохозяйственных организаций Орловской области. Доказана необходимость заинтересовывать хозяйствующие субъекты в формировании амортизационных фондов как источников финансирования обновления основных средств
Ключевые слова: сельскохозяйственное производство, амортизационные отчисления, инвестирование в основной капитал

Основой сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимой материально–технической базы. Собственные источники организаций формируются из прибыли, амортизационных отчислений и прочих источников.
В российской экономике амортизация обеспечивает около 22–23% финансирования инвестиций. Это довольно низкий уровень по сравнению с экономикой развитых стран, в которых в последние 50 лет амортизационная политика превратилась в один из главных факторов стимулирования экономического роста. Амортизационная политика в условиях современной экономики западных стран является важнейшим средством стимулирования инвестиций, о чем свидетельствует доля амортизации в общей сумме капитальных вложений. Так, за последние 10 лет доля амортизации в структуре инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий возросла в США с 36,3% до 60,6%, в Германии — с 44,5% до 73,2%, во Франции — с 64,2% до 73,3% *.
Предприятия и организации, включая те, которые основаны на коллективной форме собственности, обеспечивают капитальные вложения собственными, привлеченными и заемными средствами. Собственные средства предприятий и организаций образуются согласно требованиям коммерческого расчета и состоят из прибыли, амортизационных отчислений и других средств. В последние годы снижается удельный вес собственных средств в общем объеме финансирования капитальных вложений.
Таблица 1
Структура инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий Орловской области за 2008–2009 гг.
Авторская оценка по данным сводного годового отчета сельскохозяйственных предприятий Орловской области за 2008 и 2009 годы
В таблице 1 представлена структура инвестиций в основной капитал по источникам финансирования в сельскохозяйственных организациях Орловской области в течение последних 2008–2009 гг.
Следует отметить, что наибольшую, причем возрастающую, долю в источниках финансирования занимают заёмные средства, в то же время доля собственных источников в структуре инвестиций с каждым годом снижается. Это свидетельствует о высокой зависимости сельскохозяйственных товаропроизводителей от привлечённых средств. Если говорить о роли амортизации, как источника финансирования обновления основных средств, то её удельный вес возрастает. Укажем, что амортизационные отчисления можно отнести к условно-постоянным расходам, а они, как известно, резко возрастают в себестоимости единицы продукции при сокращении объемов производства, что характерно сейчас для большинства российских организаций. В Орловской области за 2005–2009 гг. наблюдается увеличение доли амортизации основных средств в структуре затрат на производство продукции сельскохозяйственных организаций (таблица 2).
Таблица 2
Оценка доли годовых амортизационных отчислений в стоимости основных средств
сельскохозяйственных предприятий Орловской области в 2005–2009 гг.
Авторская оценка на основе данных годовых отчетов аграрных предприятий Орловской области
Ещё одной причиной увеличения доли амортизации в себестоимости продукции является рост фондоёмкости за счет приобретения высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования. Так, первоначальная стоимость основных средств за период 2005–2009 гг. возросла на 39%.
Основная тенденция последних лет свидетельствует о том, что в структуре стоимости основных средств сельскохозяйственных предприятий всё большую долю занимают объекты с коротким сроком полезного использования. Это позволяет увеличивать себестоимость продукции за счет более быстрого списания стоимости основных средств. То есть снизилась стоимость зданий и сооружений (срок их полезного использования более 20 лет), а увеличилась доля тракторов, комбайнов и другой техники в суммарной стоимости основных средств (срок полезного использования от 3 до 7 лет). В этой связи доля годовой суммы начисленной амортизации в стоимости основных средств возрастает.
Рассматривая амортизацию как постепенное перенесение стоимости основных производственных фондов по мере их износа на производимую продукцию, возникает вопрос о возможности использования этой стоимости (амортизации) для последующего воспроизводства основных фондов, то есть насколько присуща амортизации функция источника финансирования для обновления основных средств. Так амортизация в совокупности с прибылью формируют чистый доход предприятия, который в свою очередь является собственным источником для приобретения основных средств. В таблице 3 представлена информация об источниках денежных средств, используемых для приобретения основных средств.
Таблица 3
Источники обновления основных средств в сельскохозяйственных организациях Орловской области
Авторская оценка на основе данных годовых отчетов аграрных предприятий Орловской области
Как видно из таблицы, источниками финансирования приобретения основных средств являются собственные средства и заемные средства. Причем собственные источники формируются из чистой прибыли и амортизации, входящей в состав выручки. Значительная часть сельскохозяйственных производителей не использует амортизацию как источник финансирования обновления основных средств.
Теоретически считается, что амортизационный фонд любой фирмы играет существенную роль в формировании источников ее финансирования, так как согласно классической экономической теории часть стоимости средств производства относится на затраты произведенной и реализованной продукции и участвует в формировании отпускной цены товара. На практике такая операция уменьшает налогооблагаемую базу фирмы по уплате налога на прибыль, что в реальности должно приводить к образованию источника средств, которые предприятие может потратить на приобретение нового оборудования или его модернизацию. При превышении цены продукта над его себестоимостью, полученная выручка, включающая начисленную амортизацию, является источником воспроизводства. В этом случае, амортизационные отчисления как часть цены продукта, аккумулируясь на счете предприятия, в будущем могут стать источником инвестиций в воспроизводство основных фондов. Однако, эта схема жизнеспособна лишь в условиях паритетного ценообразования и отсутствия инфляции. В противном случае, полученная выручка даже при наличии прибыли не позволит предприятию вести простое воспроизводство, так как из полученной выручки будут закупаться материальные ресурсы по цене, превышающей цены на аналогичные ресурсы в предыдущем производственном цикле. В результате происходит вымывание бухгалтерской прибыли и амортизации на воспроизводство оборотных средств либо их приобретение. В связи с этим, амортизация основных средств, выступающая в форме экономического, а не финансового инструмента воспроизводства основных средств, и даже нераспределенная прибыль, могут рассматриваться лишь как потенциальный источник инвестиций в воспроизводственном процессе.
В то же время укажем, что денежные средства в виде выручки поступают общей суммой, не выделяя отдельно амортизацию и другие её составляющие, такие как прибыль или различные элементы затрат. Таким образом, предприятие использует все поступающие средства по собственному усмотрению, без учета целевого назначения. Это бесспорно естественное право хозяйствующего субъекта. Однако обновление технической базы требует значительных единовременных денежных вложений. С другой стороны, создание так называемого «амортизационного фонда» на предприятии является экономически нецелесообразным, так как это требует отвлечения из оборота денежных средств, которые в сельском хозяйстве являются особенно дефицитным активом. Его расходование осуществляется в соответствии с производственным циклом. Начисленная амортизация должна полностью оставаться в распоряжении предприятий и направляться ими на целевое финансирование воспроизвод­ства основных фондов.
В современной отечественной практике амортизация не играет существенной роли в техническом перевооружении и модернизации фирм, вследствие того, что этот фонд на поверку является чисто учетным, «бумажным». Наличие этого фонда не означает наличия оборотных средств, прежде всего денежных, которые могут быть инвестированы в новое оборудование и новые технологии. В этой связи встаёт вопрос стимулирования субъектов агробизнеса в использовании амортизации не только как инструмента возмещения затрат на приобретение основных средств, но и как источника технической модернизации.
Этого можно достичь лишь при создании целевых фондов денежных средств. Однако, как уже говорилось, отвлечение денежных средств из оборота является неэффективным. Коммерческий хозяйствующий субъект должен быть экономически заинтересован в накоплении фонда денежных средств в качестве источника финансирования технической модернизации. В этой связи необходим следующий механизм стимулирования сельскохозяйственных предприятий по созданию фондов для финансирования обновления материально-технической базы.
Необходимо на уровне предприятия создать фонд на специализированном счете в банке. Цель данного фонда — накопление денежных средств, обеспечение высокой доходности накопленных средств и создание залоговой базы для сельскохозяйственных предприятий при приобретении техники в кредит.
Средства этого фонда могут использоваться по следующим направлениям: на приобретение основных средств, погашение инвестиционных кредитов, использоваться в качестве залоговой базы при получении инвестиционных кредитов, страхование основных средств, погашение лизинговых платежей.
Процентная ставка по денежным средствам, вложенным в фонд, должна быть не ниже официального уровня инфляции и выше ставки рефинансирования ЦБ РФ. Причем банк обеспечивает доходность вложений на уровне обычной процентной ставки по вкладам на депозитных счетах или ставки рефинансирования, а государственная поддержка должна осуществляться путем доведения процентной ставки по вкладам до уровня инфляции. То есть, при ставке рефинансирования на уровне 8%, банк обеспечивает доходность вложений на уровне 8%, а на уровне государственного обеспечения доходности вложений необходимо ещё 2/3 ставки рефинансирования (5,3%) плюс возможность гарантирования финансовых рисков. Более наглядно механизм функционирования «амортизационного фонда» представлен на схеме (рис. 1).
Рис. 1. Механизм функционирования «амортизационного фонда»
Данный механизм позволит заинтересовать сельскохозяйственные организации вкладывать средства для создания материальной базы по обновлению основных средств. Однако обоснование вклада денежных средств в данный фонд на льготных условиях должно строиться следующим образом. Сельскохозяйственные предприятия могут вкладывать деньги в фонд в сумме, не превышающей суммы начисленной за год амортизации. Однако, основной особенностью определения размера амортизации для вложения средств в фонд является то, что начисленная амортизация по всей произведенной продукции в сельскохозяйственных предприятиях превышает амортизацию, вернувшуюся предприятию с выручкой. Это связано с тем, что товарность в сельском хозяйстве ниже 100%. В этой связи нами предлагается дать возможность вкладывать в данный фонд средства, исходя из суммы начисленной амортизации, входящей в производственную себестоимость сельскохозяйственной продукции.
Следует отметить, что административные методы отвлечения собственных средств предприятий для формирования регионального амортизационного фонда экономически не оправданы. Заинтересовать хозяйствующие субъекты можно лишь экономически обоснованными выгодами. Эти выгоды сводятся к эффективному использованию вложенных средств, созданию региональной залоговой базы для получения кредитных ресурсов. Амортизационный фонд, аккумулируя часть средств, может быть использован для расширения производства. Недостаточное начисление средств в фонд возмещения может быть восполнено из фонда накопления. Таким образом, основной капитал — это капитал, который не меняет своей товарной формы в течении производственного процесса, а накопление денежных средств для его замены требует отчислений в специальные фонды, в течении нескольких производственно-реализационных циклов.
Таким образом, накопления денежных средств целесообразно осуществлять путем зачисления части выручки на специальные депозитные банковские счета сельскохозяйственного предприятия (счета фонда амортизации), а в том случае, если для приобретения нового оборудования получен кредит, то путем целевого направления той же части выручки на погашение и обслуживание данного кредита. Образуемый специальный фонд должен быть не только учетным, но и реальным. Его изменения должны отражаться в балансовом отчете в составе оборотных средств. Это позволит потенциальным акционерам увидеть перспективы инвестирования. В целом создание амортизационного фонда денежных средств имеет ряд достоинств и ряд недостатков. Так создание фонда денежных средств требует отвлечения части выручки из оборота, однако это позволит осуществить целевое использование денежных средств, повысит эффективность их вложения, в том числе за счет государственного финансирования, а также будет содействовать созданию регионального залогового фонда.


Литература
1. Методика экономической оценки технологий и машин в сельском хозяйстве / В.И. Драгайцев, Н.М. Морозов, А.А. Полухин, А.В. Алпатов, А.Н. Ставцев, А.А. Грудкин и др. — М.; Россельхозакадемия. 2010. — 148 с.
2. Полухин А.А. Повышение технической оснащенности производства зерновых культур в Орловской области // АПК: экономика, управление. — 2009. — №7. — С. 72–77.
3. Регуш В.В. Восстановление и развитие технического потенциала сельского хозяйства. — М.: ФГУП «Агропресс» 2002.
4. Алпатов А.В. Влияние государственной поддержки сельского хозяйства на функционирование аграрных предприятий Орловской области // Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. «Устойчивое развитие экономики и социальной сферы отраслей и предприятий народного хозяйства». — Орел: Картуш, 2009. — С.7–16.
5. Ставцев А.Н. Формирование технического потенциала животноводства // Экономические науки. — 2010. — №4. — С. 123–129.
6. Управление производственным потенциалом интегрированных формирований АПК: монография / Е.Ф. Злобин, А.А. Полухин, А.В. Алпатов, Л.В. Тугачева, О.В. Дармограй, А.Н. Ставцев; под науч.ред. Е.Ф. Злобина. — Орел: ОрелГТУ, 2010. — 197 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2021
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия