Проблемы современной экономики, N 1 (37), 2011

Поздравляем с 80-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сер­дечно поздравляет Игоря Константиновича Смирнова – доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета, действительного члена Академии гуманитарных наук России, сопредседателя Редакционного совета нашего журнала – со зна­менательным юбилеем – 80-летием со дня рождения.
И.К. Смирнов родился 14 февраля 1931 г. в г. Архангельске в семье военнослужащего. Первый день Великой Отечественной войны семья пограничника Константина Апполинарьевича Смир­нова встретила на полуострове Ханко (Гангут), на военно-морской базе СССР в Финляндии. Затем последовала эвакуация в Ленин­град, Казахстан и Вологодскую область. В Ленинград с матерью и двумя младшими братьями И.К. Смирнов вернулся в 1944 г.
После окончания средней школы в 1949 г. он поступил на юридический и параллельно на экономический факультеты Ленинградского государственного университе­та. Его учителями были академик А.В. Венедиктов, профессора СЮ. Выгодский, Л.И. Дембо, М.Д. Плинер, М.В. Шаргородский.
Университет И.К. Смирнов закончил в 1954 г. с двумя красными дипломами. В этом же году он был направлен на комсомольскую работу инструктором и секретарем РК ВЛКСМ Фрунзенского района Ленинграда. Прини­мал активное участие в комсомольско-молодежных стройках, освоении целинных и залежных земель. В 1957 г. поступил на работу в Ленинградское отделение института Гидропроект, где стал инженером, руководителем группы, главным инженером проекта, начальником отдела подготовки водохранилищ гидроэлектростанций. По его проектам строились водохранилища Боткинской, Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС, Волго-Балтийского водного пути. В эти годы И.К. Смирнов решительно выступает против промышленного строительства в районе озера Байкал и проектов переброски стока северных рек в Каспийское море.
Учеба в аспирантуре университета завершилась защитой в 1961 г. кандидатской диссертации «Экономи­ческая оценка земли при создании водохранилищ крупных гидроэлектростанций», которая положила начало разработке первых в стране методик оценки земель, отводимых под промышленное и гражданское строи­тельство. В 1969 г. защищается докторская диссертация по проблемам земельного кадастра и рационального природопользования. В 1971 г. И.К. Смирнову было присвоено ученое звание профессора.
С 1962 по 1969 гг. И.К. Смирнов был доцентом экономического факультета ЛГУ, а с 1969 по 1972 гг. – заве­дующим кафедрой политической экономии Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1972 г. он возвращается в университет и работает профессором, а затем заведующим кафедрой политической эко­номии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук. Научная и педагогическая деятельность И.К. Смирнова в эти годы нашла выражение в формировании ленинградской школы экологов-экономистов.
В 1991 г. кафедра политической экономии ИПК преобразуется в кафедру экономики и права. Это опреде­лило новую область научных интересов И.К. Смирнова. Он исследует общие методологические вопросы эконо­мической науки, философские, экономические, правовые и организационные отношения собственности. Под его научным руководством подготовлено более 60 кандидатов и 10 докторов экономических наук. Им опубликовано 170 научных работ, в том числе 10 монографий. За годы заведования И.К. Смирновым кафедрой политэконо­мии ИПК его научную школу прошли многие ученые и преподаватели ведущих вузов СССР и России. С 2003 г. И.К. Смирнов – профессор кафедры экономической теории экономического факультета Санкт-Петербургско­го государственного университета.
И.К. Смирнов является крупным ученым в области методологии и теории экономической науки, основате­лем ленинградской школы экономистов-экологов. Научные и педагогические заслуги И.К. Смирнова отмечены многими университетскими и республиканскими премиями и дипломами.
Игорь Константинович стоял у истоков формирования нашего журнала, является одним из главных его идео­логов, сопредседателем Редакционного совета. Под его руководством на базе журнала создано и успешно работает Санкт-Петербургское содружество экономистов-философов, регулярно проводятся теоретико-мето­дологические семинары по актуальным проблемам теории и методологии экономической науки, результатом которых являются публикации статей и дискуссионных материалов в одном из центральных разделов журна­ла – «Философия экономических ценностей»
Желаем Игорю Константиновичу крепкого здоровья, творческого долголетия и выражаем глубокую благо­дарность за большой вклад в развитие отечественной экономической науки и нашего журнала!