Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (39), 2011
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Странцов И. А.
аспирант кафедры экономики, финансов и кредита Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул)
Книга А. С.
доцент кафедры экономики, финансов и кредита Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (г. Барнаул),
кандидат экономических наук


Влияние особенностей инвестора на содержание бизнес-плана инвестиционного проекта
В статье показано влияние особенностей инвестора на структуру и содержание бизнес-плана инвестиционного проекта; проведена классификация инвесторов по критериям, определяющим основные требования к бизнес-плану; дана характеристика того, каким образом различные типы инвесторов влияют на структуру и содержание данного документа
Ключевые слова: бизнес-план, инвестор, инвестиционный проект, инвестиционный процесс, методика бизнес-планирования
УДК 338.262; ББК 65.291.231.1

Бизнес-план является документом, отражающим комплексное обоснование целесообразности реализации любого инвестиционного проекта. Он выступает своего рода инструментом презентации инвестиционного объекта, обоснования целесообразности его реализации и привлечения инвестиций и, следовательно, является неотъемлемой частью инвестиционного механизма. Основное назначение бизнес-плана — достоверно и полно описать все составляющие конкретного инвестиционного проекта и все стадии инвестиционного процесса. Исходя из этого, к бизнес-плану можно предъявить требования, соблюдение которых позволяет обеспечить необходимый уровень его качества. В литературе не рассматривается понятие качества бизнес-плана в явном виде. Поэтому, основываясь на классическом определении качества и принимая во внимание целевую функцию бизнес-плана, определим это понятие как совокупность свойств бизнес-плана, которая обуславливает его способность отражать все особенности инвестиционного проекта и стадии инвестиционного процесса, а также его способность удовлетворять требованиям инвестора, инициатора инвестиционного проекта и иных заинтересованных лиц.
Следовательно, для того чтобы обеспечить необходимый уровень качества бизнес-плана инвестиционного проекта, необходимо выявить все факторы, влияющие на инвестиционный проект с целью их учёта при разработке бизнес-плана и описания стадий инвестиционного процесса. Практический опыт разработки бизнес-планов позволяет утверждать, что одним из таких факторов является специфика потенциального инвестора проекта как конечного пользователя бизнес-плана. В связи с этим особенности каждого конкретного инвестора оказывают прямое влияние на структуру и содержание этого документа.
О необходимости ориентации бизнес-плана на инвестора говорится в работах различных авторов. Среди них необходимо выделить исследование Л.Ф. Циферблата, в работах которого содержится описание принципов разработки бизнес-плана с целью максимального удовлетворения требований инвестора [1]. Тем не менее, несмотря на возрастающую роль бизнес-планов в системе внутрифирменного планирования современной организации, а также наличие большого количества исследований в области бизнес-планирования, вопросы, связанные с влиянием инвесторов на содержание бизнес-планов и их качество до сих пор остаются слабо освещенными в литературе, что вызывает целесообразность и необходимость их дальнейшего изучения.
Для того чтобы структурировать специфику множества инвесторов и особенности их влияния на содержание и качество бизнес-плана инвестиционного проекта необходимо провести классификацию инвесторов по ключевым критериям. В настоящее время существует большое количество классификаций инвесторов, основанных на различных признаках, но они не ранжированы на ключевые и второстепенные. Рассмотрим те классификации, в основе которых, по нашему мнению, лежат критерии, оказывающие максимальное влияние на содержание и качество бизнес-плана.
Первостепенное влияние на содержание и качество бизнес-плана оказывает тип финансирования: инвестиционный проект может финансироваться полностью за счёт собственных средств инициатора инвестиционного проекта (в этом случае бизнес-план разрабатывается для собственного использования, как документ, представляющий собой руководство по реализации инвестиционного проекта), а может полностью или частично финансироваться за счёт привлечённых средств (в этом случае в разработке бизнес-плана доминируют интересы стороннего субъекта). Если инициаторам инвестиционного проекта не планируется привлекать внешние финансовые ресурсы и бизнес-план разрабатывается преимущественно для собственного использования, то, зная особенности рынка, можно ограничиться только составлением финансовой модели бизнес-плана, чтобы определить требуемый объём финансирования, а также целесообразность осуществления проекта, посредством расчёта его потенциальной рентабельности и окупаемости. В случае, когда при помощи бизнес-плана планируется привлекать внешнее финансирование, то необходимо выяснить требования конкретного инвестора к содержанию и качеству бизнес-плана. Если инвестор не предъявляет каких-либо конкретных требований к бизнес-плану и не предлагает использовать определённую методику, то выбор методики определяется особенностями конкретного инвестиционного проекта. В противном случае, в процессе разработки бизнес-плана необходимо учитывать требования инвестора и использовать предлагаемую им методику, которая не всегда подходит для бизнес-планирования инвестиционного проекта, предполагаемого к реализации его инициатором.
Основополагающим фактором при выборе моделей и методов, применяющихся в ходе формирования бизнес-плана инвестиционного проекта является национальная принадлежность инвестора. При разработке бизнес-плана для российских инвесторов, приоритетно должны использоваться Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утверждены Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477) [2]. В ходе создания бизнес-плана для иностранного инвестора необходимо следовать либо национальной методике иностранного инвестора, либо одной из международных методик бизнес-планирования. Наиболее предпочтительной в этом плане является методика UNIDO, так как содержит в себе принятые в мировом сообществе стандарты планирования финансовых показателей и форм финансовой отчётности (МСФО). При разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации, для иностранных инвесторов, необходимо учесть, что для них важны такие характеристики макроокружения инвестиционного проекта, как политическая стабильность и предсказуемость действий правительства, стабильность экономической политики, исторический инвестиционный опыт и прочие внешние факторы. Также следует принять во внимание особенности деловой среды страны инвестора. В развитых странах, таких как США и Япония проблемы, связанные с технологиями и финансами, в определенном смысле, второстепенны — считается, что их можно легко решить. Ведущую позицию занимает управленческая команда, так как инвесторы из этих стран вкладывают деньги не в технологии, а в людей. Поэтому на первом месте в этих странах стоит человеческий капитал. В России, как правило, считается, что люди — это важный элемент бизнеса, однако, традиционно приоритет отдается больше другим факторам, таким как инфраструктура и финансы.
Ещё одним важным критерием классификации инвесторов с точки зрения влияния на содержание и качество бизнес-плана является их институциональность. По данному признаку различают индивидуальных и корпоративных инвесторов. Индивидуальные инвесторы — физические лица, участвующие в инвестиционных процессах, чаще всего не имеют требований к содержанию бизнес-плана инвестиционного проекта. Индивидуальные инвесторы могут являться кредиторами, а также долевыми участниками инвестиционных проектов. В литературе неоднократно предпринимались попытки провести классификацию индивидуальных инвесторов, но общепризнанной классификации не существует. Одна из наиболее исчерпывающих классификаций индивидуальных инвесторов была проведена А. Веденковым. Он предлагает разделить всех инвесторов на группы, обладающие некоторыми общими признаками: «профессиональные спекулянты»; «профессиональные инвесторы — рантье»; «инвесторы-собственники»; «непрофессиональные инвесторы». Классификацию, основанную на психологических установках индивидуальных инвесторов предложил В. Пацура. По его мнению, можно выделить следующие типы индивидуальных инвесторов: «перестраховщик»; «игрок»; «инвестор»; «спекулянт» [3, 4].
Особенность индивидуальных инвесторов состоит в том, что они не объединяют свои капиталы, производят инвестирование от своего имени и из собственных средств независимо друг от друга. В большинстве случаев, индивидуальный инвестор имеет следующие характеристики: обладание, как правило, небольшим инвестиционным капиталом,; доминирование психологических факторов при принятии инвестиционных решений. Ввиду этих особенностей, индивидуальные инвесторы не вкладывают напрямую свои сбережения в реальные инвестиции, их редко интересуют бизнес-планы, вследствие того, что необходимую информацию о том или ином инвестиционном проекте они получают у институциональных инвесторов, объединяющих их капиталы.
Корпоративные (институциональные) инвесторы представляют собой формальные организации и, как правило, предъявляют собственные требования к содержанию и качеству бизнес-плана инвестиционного проекта. Институциональные инвесторы являются более крупными, чем индивидуальные, имеют возможность в большей степени влиять на инвестиционный процесс. В то же время, они являются более грамотными. Такие инвесторы формируют свой капитал из средств вкладчиков и/или клиентов. Они размещают его, в основном, в ценные бумаги или в долевой уставный капитал инициатора инвестиционного проекта с целью получения дивидендов или прибыли соответственно.
Институциональных инвесторов можно разделить, в зависимости от их целевой принадлежности по отношению к извлечению прибыли, на следующие группы:
1) Некоммерческие организации (основной целью которых не является извлечение прибыли). Их основную часть составляют государственные учреждения, которые могут быть долевыми собственниками или кредиторами инвестиционного проекта;
2) Коммерческие организации (основная цель которых — извлечение прибыли). Среди них можно выделить:
— кредитные организации (являются кредиторами инвестиционного проекта);
— инвестиционные фонды (как правило, являются долевыми собственниками инвестиционного проекта);
— прочие коммерческие организации.
В Российской Федерации на протяжении последних нескольких лет реализуется комплекс мероприятий, направленный на поддержку предпринимательства, одним из элементов которой является выдача грантов на реализацию инвестиционных проектов. Предприниматели могут рассчитывать на безвозмездную государственную поддержку, если представят экономическую и социальную целесообразность своих проектов в бизнес-планах. Критериями оценки специалистов государственных органов служат следующие специфичные критерии, которые обязательно должны быть отражены в бизнес-плане:
— объём поступления налогов в бюджеты всех уровней;
— создание дополнительных рабочих мест, в первую очередь для молодёжи и социально незащищенных групп населения;
— уровень заработной платы и социального обеспечения работников, занятых в реализации инвестиционного проекта [5].
Среди коммерческих организаций, предъявляющих к бизнес-плану особые требования можно выделить кредитные учреждения, как правило, представляющие собой коммерческие банки. Кредитные организации, интересует, прежде всего, возврат кредита и выплата процентов по нему. Ввиду этого специалисты банка наибольшее внимание, как правило, уделяют финансовому плану, остальные же разделы бизнес-плана носят для них справочный характер. Исходя из этого, в бизнес-плане инвестиционного проекта, разрабатываемого для банка, в финансовом разделе необходимо подробно изложить финансовые расчёты, наглядно показать, и доказать, что проект может генерировать достаточно средств, для своевременных выплат процентов и возврата кредита. Банки предпочитают выплаты равными долями, но для инициаторов инвестиционных проектов такой вариант не оптимален, поскольку лишает их гибкости в распоряжении свободными средствами и ухудшает показатели проекта по сравнению со специальным графиком погашения кредита. Поэтому целесообразно представлять кредитной организации несколько вариантов возврата долга. Не менее важно для банка наличие ликвидного залогового обеспечения, которое, в случае неудачи проекта, может быть легко реализовано. В результате полученные средства можно будет направить на возврат кредита и выплату процентов по нему. Исходя из этого, в бизнес-плане, разрабатываемом для банка необходимо отразить наличие залогового обеспечения.
Особой группой институциональных инвесторов являются инвестиционные фонды — имущественные комплексы, пользование и распоряжение которыми осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах участников фонда. Вследствие того, что инвестиционные фонды по своей сути являются обладателями акций различных инвестиционных проектов, бизнес-план инвестиционного проекта носит для них лишь вспомогательный характер. Больший интерес инвестиционных фондов вызывает информация о стоимости акций, их доходности и ликвидности.
Если в качестве инвесторов выступают прочие коммерческие организации, в бизнес-плане должно быть чётко и понятно обоснована целесообразность вложения капитала этих инвесторов в планируемый инвестиционный проект. Специфика разработки бизнес-плана для таких инвесторов во многом зависит от такой их характеристики как метод инвестирования — портфельный или прямой.
Портфельные инвесторы — это, как правило, участники рынка ценных бумаг, которые пользуются изменением курсовой стоимости акций с целью получения прибыли. Они имеют доступ к значительным источникам свободных средств, на которые, в случае благоприятной конъюнктуры, могут оперативно купить акции интересующих их предприятий, а затем их продать. В этом случае, как правило они не получают контроль над объектом инвестиционного процесса. Портфельные инвесторы фактически не принимают решения об инвестировании на основе бизнес-плана. Они ориентируются на текущие и прогнозные показатели деятельности компании. Поэтому бизнес-планы мало интересуют портфельных инвесторов. Если они их и рассматривают, то только с точки зрения изучения рынка эффективных предприятий. Бизнес-план в данном случае выступает в целом, как справочный материал, поэтому он должен соответствовать ожиданиям рынка. Основываясь на этом, необходимо отметить, что наибольшей проработки в таком бизнес-плане требует финансовое прогнозирование, а также раздел, содержащий анализ рисков инвестиционного проекта.
Прямые инвесторы отличаются тем, что получают контроль над предприятием и нередко становятся его собственниками. Прямой инвестор инвестирует непосредственно в предприятие, для чего существует большое количество схем. Именно таким инвесторам, как правило, адресован бизнес-план. Инициаторам инвестиционного проекта необходимо, чтобы инвестор вложил средства в инвестиционный проект на приемлемых для обеих сторон условиях. Вопросы, касающиеся эффекта, который планируется получить в результате реализации инвестиционного проекта, являются отражением фактических интересов инвестора, поэтому возможность получения им ответов на эти вопросы оказывается для него, по сути, главным критерием оценки качества подготовки бизнес-плана.
На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что особенности инвестора оказывают непосредственное влияние на содержание и качество бизнес-плана инвестиционного проекта. Ввиду этого, качество разрабатываемых бизнес-планов не может быть обеспечено без учёта особенностей конкретного инвестора. Классификация инвестиционных инвесторов позволяет определить необходимость учета тех или иных факторов при разработке бизнес-плана, их приоритетность, значимость для конкретного инвестиционного проекта, а также, помогает выработать и применить соответствующие подходы и методы к оценке инвестиционного проекта со стороны инвесторов.


Литература
1. Циферблат Л.Ф. Бизнес-план для инвестора: реальный опыт. — М.: Финансы и статистика, 2006.
2. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999 г. № ВК 477)
3. Веденков А. Физические лица на фондовом рынке // Банковские технологии. — 1998. — № 7.
4. Пацура B.C. Минимизация риска при индивидуальном инвестировании. Диссертация кандидата экономических наук. — М.: МЭСИ. — 2001.
5. Центр поддержки предпринимательства Алтайского края / ЦП предпринимательства Алтайского края. Барнаул, 2010. Режим доступа: http://www.altaicpp.ru

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия