Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 3 (39), 2011
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Недоспасова О. П.
заведующий кафедрой экономики Северского технологического института-филиала НИЯУ «МИФИ» (г. Северск Томской области),
кандидат экономических наук


Оценка эффективности различных источников финансирования инвестиций
В статье анализируется эффективность применения различных схем финансирования фондообразующих инвестиций на примере базового предприятия атомной промышленности ОАО «Сибирский химический комбинат»; обосновываются выводы об экономических последствиях использования данным предприятием для инвестиционных целей собственных финансовых ресурсов, банковского кредита и приобретения оборудования по лизингу; доказывается целесообразность активного применения лизинга для финансирования фондообразующих инвестиций
Ключевые слова: модернизация, инвестиции, источники финансирования, кредитование, дисконтирование, лизинг, эффективность
УДК 336.645.1; ББК У9(2)

В современных экономических условиях модернизация и инновационное развитие составляют основу стратегии развития нашей страны [1]. Поскольку модернизация охватывает все стороны общественной жизни и невозможна без обновления основных фондов, ее осуществление предполагает масштабные реальные инвестиции, основанные на различных источниках финансирования. Система финансирования инвестиционного процесса складывается из органического единства источников финансирования инвестиционной деятельности и методов инвестирования. К последним относятся: бюджетный, кредитный, самофинансирование, смешанные схемы, а также применение лизинга. В современных условиях каждое предприятие стоит перед проблемой выбора наиболее эффективных источников и методов финансирования инвестиций. Для её решения в данной статье анализируются результаты сравнения экономических показателей, характеризующих приобретение оборудования по трем вариантам: за счет собственных средств инвестора, за счет кредита и по лизингу.
Принято считать, что самыми надежными являются собственные источники финансирования инвестиций, а каждой коммерческой организации в идеале необходимо стремиться к самофинансированию. Аргументы для такой позиции очевидны: в этом случае у предприятия не возникает проблемы поиска внешних источников финансирования инвестиций, их финансового обслуживания, снижается риск банкротства. Имеются и другие положительные стороны использования предприятиями собственных источников финансирования инвестиций. В частности, самофинансирование свидетельствует об устойчивом финансовом состоянии предприятия, создавая тем самым ему дополнительные конкурентные преимущества. Основными собственными источниками финансирования инвестиций предприятия являются чистая прибыль и амортизационные отчисления.
Прибыль, являясь основной целью деятельности предприятия в условиях рынка, формирует важный источник самофинансирования инвестиций. Самостоятельность предприятия в ее распределении предполагает возможность выбора в качестве приоритетного направления использования прибыли осуществление реальных инвестиций. Амортизационные отчисления предприятия также являются важнейшим источником самофинансирования инвестиционной деятельности. Они призваны обеспечить не только простое, но и в определенной мере расширенное воспроизводство. В развитых странах мира амортизационные отчисления до 70-80% покрывают потребности предприятий в инвестициях. С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения значимость амортизационных отчислений как источника финансирования инвестиций значительно повысилась.
Несмотря на все достоинства, которыми потенциально обладают собственные источники финансирования инвестиций, важно подчеркнуть особую роль финансовых ресурсов, мобилизуемых предприятиями на финансовом рынке, и прежде всего, банковского кредита, поскольку именно банковские кредиты формируют устойчивую основу для расширенного воспроизводства. Очевидно, что немаловажное значение при принятии решения о финансировании инвестиций за счет заемных ресурсов имеет уровень процента, который определяется спросом и предложением на рынке ссудного капитала, общим уровнем инфляции, ожиданиями инвесторов, перспективами развития экономики в целом. Проценты, взимаемые банками, дифференцируются в зависимости от сроков и размеров предоставленных кредитов, их обеспеченности, формы кредитования, степени кредитного риска и т.д. В настоящее время коммерческие банки предпочитают кредитование тех инвестиционных проектов, которые способны принести не только быструю и высокую отдачу на вложенный капитал, но и связаны с приемлемым уровнем риска.
Говоря о лизинге, как особом источнике финансирования инвестиций, следует отметить, что под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования на срок от 3 до 20 и более лет, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Лизинг является специфической формой финансирования инвестиций, осуществляемой специальными (лизинговыми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, таким образом, кредитуют арендатора [4]. Несмотря на объективные причины, обусловленные недостаточной распространенностью и востребованностью лизинга как источника финансирования инвестиций в отечественной практике (связанные как с его относительной новизной, так и снижением активности лизинговых компаний в результате финансового кризиса), приобретение основных фондов по лизингу имеет для лизингополучателей ряд существенных преимуществ [2].
Каждый из рассмотренных выше источников финансирования реальных инвестиций предприятий имеет свои плюсы и минусы, связанные как с условиями их формирования и привлечения, так и с особенностями обслуживания. Для сравнения эффективности привлечения различных источников финансирования проведем расчеты, основываясь на фактических данных о планируемом объеме фондообразующих инвестиций на 2011 год для ОАО «Сибирский химический комбинат» (крупнейшего предприятия атомной промышленности России). Для плановой технической модернизации одного из своих производственных предприятий ОАО «СХК» планирует в 2011 г. осуществление инвестиций в сумме 750000 тыс. руб. Ожидаемая процентная ставка при кредитовании через ОАО «ГАЗПРОМБАНК» (корпоративного партнера для всех предприятий госкорпорации «РОСАТОМ») составляет 12% годовых. В ходе предварительного обсуждения параметров возможного кредитного договора и договора лизинга эти периоды выбраны одинаковыми, в каждом случае их длительность предполагается равной пяти годам. Предполагается, что срок амортизации приобретаемого оборудования при кредите составит 15 лет, а при лизинге — 5 лет, (т.к. в этом случае по согласованию с налоговыми органами разрешено применять коэффициент ускоренной амортизации равный трем).
Также имеется предварительная договоренность о том, что погашение «тела» кредита планируется производить ежегодными равномерными платежами с начислением процентов на оставшуюся часть. Для учета различной стоимости денег во времени при расчетах на предприятии применяется ставка дисконтирования 7% (консервативное значение, выбранное как минимальная ставка гарантированного дохода при альтернативном инвестировании). В последующих расчетах были учтены основные налоги, способные существенно повлиять на экономические результаты выбранных предприятием для сравнения различных вариантов финансирования инвестиций: НДС (18%), налог на прибыль (20%) и налог на имущество (2,2%).
По согласованию между ОАО «СХК» и потенциальным партнером по лизинговой сделке в лице ЗАО «ТЕНЕКС-Сервис» (лидера мирового рынка по предоставлению полного спектра лизинговых услуг для предприятий ядерного топливного цикла) в качестве дополнительных параметров договора лизинга были введены:
● ставка комиссии лизинговой компании (3% годовых);
● также предполагается, что лизингодатель приобрел оборудование за счет кредитных ресурсов по ставке 12% годовых и «переложил» платежи по дифференцированному кредиту на лизингополучателя, включив их в лизинговые платежи;
● договор лизинга заканчивается передачей оборудования в собственность лизингополучателя.
Результаты расчетов, проведенных по различным вариантам приобретения оборудования, показали следующее (таблица 1).

Таблица 1
Сравнение основных показателей, характеризующих различные схемы приобретения оборудования (тыс. руб.)
№ п/пПоказателиза счёт собственных средствза счёт кредитаЛизинг
1Стоимость оборудования (с НДС)750 000750 000750 000
2Стоимость оборудования635 593635 593635 593
3Удорожание (проценты по кредиту, вознаграждение лизингодателю)Нет270 000343 093
4Налог на имущество102 076102 076Нет
5Экономия (за счет уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль)130 584130 584195 737
6НДС к возмещению (справочно)114 407114 407176 164
7Фактические затраты (п.1+п.2+п.3-п.4)607 085877 085-782 949
8Чистый поток денежных средств (с учетом дисконтирования)-622 407-778 057-698 658

В случае если предприятие осуществляет финансирование инвестиций за счет собственных финансовых ресурсов, наблюдается экономия, связанная с уменьшением налога на прибыль. Такая ситуация возникает в связи с тем, что амортизационные отчисления предприятие возмещает в составе себестоимости, тем самым уменьшается сумма налогооблагаемой прибыли. Также возникает уменьшение налога на прибыль за счёт налога на имущество. Это происходит в связи с тем, что налог на имущество уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Поясним основные показатели, характеризующие финансирование инвестиций за счет кредитных ресурсов. Здесь в состав расходов будут дополнительно внесены платежи по дифференцированному кредиту, где «тело» кредита возмещается равными долями по 150 тыс. руб. в течение 5 лет, а проценты (12% годовых) начисляются на остаток суммы кредита.
Расходы по приобретению оборудования по лизинговой схеме (лизинговые платежи) будут состоять из (таблица 2):
● платежей по возмещению стоимости оборудования, рассчитанных как амортизационные отчисления по лизинговому имуществу (с учетом повышающего коэффициента);
● процентов по дифференцированному кредиту (5 лет по 12% годовых);
● вознаграждения лизинговой компании (3% в год от среднегодовой стоимости оборудования);
● налога на имущество.
Отметим, что каждый из трех выбранных для анализа вариантов финансирования инвестиций предполагает учет различной стоимости денег во времени, т.е. расчеты производятся с учетом дисконтирования денежных потоков.
При сравнении в табл. 1 фактических затрат по рассмотренным вариантам финансирования инвестиций оказалось, что наихудшим из рассмотренных вариантов является приобретение оборудования за счёт кредита, а наилучшим — за счёт собственных средств (табл. 1).
Финансирование инвестиций за счет лизинга оказывается средним по уровню затрат. Сравнивая чистый поток денежных средств с учетом дисконтирования, можно сделать вывод о том, что наилучшим вариантом остаётся вариант приобретения оборудования за счёт собственных средств, а наихудшим, по-прежнему, остаётся вариант приобретения оборудования за счёт кредита.
Важным результатом анализа является то, что с учетом дисконтирования разница в потоках денежных средств между рассмотренными вариантами не столь велика, как при сравнении фактических затрат. Поэтому имеет смысл продолжить анализ и рассмотреть, как влияют различные схемы приобретения оборудования на финансовое состояние предприятия (в части динамики отношения собственных и заемных средств, текущей ликвидности и величины собственного оборотного капитала предприятия). Сведём полученные результаты в таблицу 3.

Таблица 2
Приобретение оборудования по лизинговой схеме (тыс. руб.)
Годы проектаВсего12345
1 Приведенная стоимость денежной единицы по годам
(К дисконтирования)
1,0000,9350,8730,8160,763
2 Расчет среднегодовой стоимости имущества:
2.1 Стоимость имущества на начало года 635 593508 475381 356254 237127 119
2.2 Амортизация635 593127 119127 119127 119127 119127 119
2.3 Среднегодовая стоимость имущества 572 034444 915317 797190 67863 559
3 РАСХОДЫ по договору лизинга:
3.1 Возмещение стоимости имущества без НДС635 593127 119127 119127 119127 119127 119
3.2% по кредиту270 00090 00072 00054 00036 00018 000
3.3 Вознаграждение лизингодателю38 13615 25411 4417 6273 814
3.4 Налог на имущество34 95812 5859 7886 9924 1951 398
3.5 НДС на сумму лизингового платежа178 17444 09239 66335 23330 80326 373
3.6 Итого расходы по договору лизинга1 154 850289 050260 010230 970201 930172 890
4 ЭКОНОМИЯ:
4.1 Уменьшение налога на прибыль195 73748 99244 06939 14734 22529 303
4.2 НДС к возмещению176 16444 09239 66335 22330 80326 373
4.3 Итого экономия371 90193 08483 73274 38065 02855 676
5 Всего Доходов (Расходов)-782 949-195 966-176 278-156 590-136 902-117 214
6 Чистый поток денежных средств (с учетом дисконтирования)-698 658-195 966-164 746-136 772-111 753-89 422


Таблица 3
Влияние различных схем приобретения оборудования на финансовое состояние предприятия
№ п/пПоказателиварианты финансирования инвестиций, за счёт:
прибыликредитализинга
1Коэффициент отношения собственных и заемных средствединовременно значительно ухудшаетсязначительно ухудшается на период кредитане изменится
2Коэффициент текущей ликвидностиединовременно значительно ухудшаетсяухудшается на период кредитане изменится
3Собственный оборотный капиталединовременно значительно уменьшаетсяуменьшается на период кредитауменьшается на период договора лизинга

Сравнение различных вариантов финансирования инвестиций позволяют сделать следующие выводы:
1. Приобретение оборудования за счёт собственных средств имеет наилучшие показатели по абсолютной сумме фактических затрат и чистому потоку денежных средств с учетом дисконтирования. Однако важно учитывать, что эти затраты необходимо осуществить «одномоментно», что крайне проблематично для большинства отечественных производственных предприятий, работающих в условиях острой нехватки собственных оборотных средств на инвестиционные цели. Кроме того, значительные разовые платежи на оплату приобретаемого оборудования существенно ухудшают соотношение собственных и заемных средств, текущую ликвидность и собственный оборотный капитал.
2. Приобретение оборудования за счёт кредита имеет наихудшие показатели по фактическим и дисконтированным затратам; соотношение собственных и заемных средств и текущей ликвидности ухудшатся на весь период расчета по кредиту.
3. Приобретение оборудования по лизинговой схеме выгоднее в сравнении с приобретением за счёт кредита как по фактическим так и по дисконтированным затратам, что во многом обусловлено налоговыми преимуществами и возможностями применения ускоренной амортизации для получаемого в лизинг имущества. При этом собственный оборотный капитал расходуется только на осуществление лизинговых платежей, а ликвидность оборотных средств и соотношение собственных и заёмных средств не изменятся.
В ходе исследования данных табл. 2 и 3 подтвердились следующие выгоды для ОАО «СХК» как потенциального лизингополучателя:
● происходит снижение налогооблагаемой прибыли за счет отнесения на себестоимость лизинговых платежей, освобождение от налога на имущество в части лизингового имущества, остающегося на балансе лизингодателя;
● наблюдается снижение стартовой финансовой нагрузки, поскольку лизинг не требует немедленного и значительного объема платежей, что позволяет обновлять производственные фонды, увеличивать оборотный капитал для расширения производства;
● сохранение ликвидности предприятия — арендатора в течение всего инвестиционного срока, так как находящиеся в его распоряжении оборотные средства не «заморожены» в той части капитала, которая воплощена в объекте лизинга;
● создается прочная основа для финансовых расчетов, поскольку заранее известный размер арендной платы дает четкую плановую и расходную базу для расчетов;
● существует возможность выбора варианта окончания договора лизинга: выкупить объект лизинга (по остаточной или рыночной цене), продлить договор или вернуть взятое в лизинг оборудование и привлечь новое;
● взятое в лизинг имущество числится на балансе лизингодателя. Это освобождает от налога на имущество;
● присутствует «выгода обеспечения сделки», поскольку предприятию проще получить имущество по лизингу, чем ссуду на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога;
● есть возможность уменьшения риска морального и физического износа имущества по причине переноса его на лизингодателя, так как имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование.
По результатам исследования можно сделать вывод о том, что в современных экономических условиях, связанных с преодолением последствий глобального экономического кризиса, лизинг не только является важным источником финансирования инвестиций предприятия, но и имеет высокий потенциал развития за счет качественных преимуществ для всех участников лизинговых схем [5]. Оптимистические перспективы развития лизинга в России усиливаются тем, что современная ситуация на рынке лизинга в России достаточно благоприятна по сравнению с другими источниками финансирования инвестиций предприятий, а лизинговые схемы имеют государственную поддержку в виде налоговых льгот и возможностей применения ускоренной амортизации.


Литература
1. Аганбегян А.Г. Финансы для модернизации // Деньги и кредит. — 2010. — №3.
2. Горемыкин В.А. Лизинг. — М.: Изд-во Филинъ. Информцентр XXI века. 2008.
3. Кисурина Л.Г. Расчёт лизинговых платежей // Экономико-правовой бюллетень. – 2007. — № 2.
4. Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006) «О финансовой аренде (лизинге)» (принят ГД РФ 11.09.1998).
5. Электронный ресурс: http://www.expert.ru/leasing/.
6. Официальный сайт ОАО «СХК» http://www.atomsib.ru/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия