Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (41), 2012
ОБЗОРЫ КОНФЕРЕНЦИЙ
Беккин Р. И.
старший научный сотрудник Института Африки РАН (г. Москва),
доктор экономических наук, кандидат юридических наук


1-й Казанский международный научный форум «Ислам в мультикультурном мире
г. Казань, 1–3 ноября 2011 г.

Долгое время в востоковедной среде России считалось аксиомой, что в Казани имеет смысл развивать лишь те исследования, которые непосредственно связаны с исламом в Волго-Уральском регионе. С одной стороны, тезис этот выглядел более чем убедительно: где, как не в Казани, изучать местные формы бытования ислама? Однако обратной стороной данного подхода стало то, что Казань фактически превратилась в периферию российского востоковедения, варясь в своем соку, в отрыве от того, что происходило в остальном мусульманском мире. Казалось, что интерес к зарубежному Востоку является уделом немногих избранных, которые рано или поздно найдут применение своим знаниям в других городах — признанных центрах исламоведения: Петербурге и Москве.
Форум «Ислам в мультикультурном мире», прошедший в Казани с 1 по 3 ноября 2011 г., показал, что в Татарстане существует не только устойчивый исследовательский интерес к местным проблемам, но и имеются серьезные перспективы для изучения ислама в ближнем и дальнем зарубежье.
Одной из секций, вызвавших наибольший интерес со стороны участников и гостей Форума, была секция «Ислам и современное социально-экономическое, политическое развитие мусульманских стран». В рамках секции, в частности, прозвучали выступления д.э.н. Р.И. Беккина, к. социол. н. Г.Ф. Габдрахмановой, к.пед.н. Л.А. Каюмовой и др., связанные с исламской экономической моделью и исламской финансовой системой.
В условиях глубокого кризиса исламоведения в современной России, о чем неоднократно говорилось и на самом Форуме, и в его кулуарах, не оставляет сомнений, что в будущем Казань просто обязана стать активным центром изучения и подготовки специалистов не только по Волго-Уральскому региону, но и по странам мусульманского Востока. В качестве примера можно привести новую специальность «Зарубежное регионоведение». Обучающиеся по указанной специальности на кафедре регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета (КФУ) студенты специализируются на экономике арабских стран. Одной из ключевых дисциплин, изучаемых студентами-регионоведами, является «Исламская экономика». Казанский университет стал первым вузом в России, где «Исламская экономика» вошла в качестве обязательного предмета в учебный план Института востоковедения в 2010 г.
Вместе с тем университетом созданы условия, позволяющие студентам работать с рукописями на арабском, старотатарском и других восточных языках. Иными словами, при акценте на актуальной проблематике арабских стран (экономике, политике) уделяется внимание изучению классического исламского наследия на языках мусульманских народов России. Классическая исламоведческая подготовка не только не повредит будущим специалистам по экономике арабских стран, но, напротив, позволит им глубже понимать особенности социально-экономического развития изучаемого региона.
Во время своего выступления на пленарном заседании Форума корифей российского исламоведения зам. директора Института восточных рукописей РАН С.М. Прозоров указал на ключевую проблему отечественного исламоведения: отсутствие кадров. Очевидно, что решить задачу подготовки этих кадров по силам лишь крупным образовательным учреждениям с серьезным академическим опытом. Одним из таких вузов является Казанский федеральный университет, где может осуществляться подготовка как специалистов по современности, так и «штучных» специалистов — классических исламоведов. Вышедшие из стен университета молодые специалисты смогут продолжить свою деятельность в научных учреждениях Казани, Петербурга и других центрах исламоведения, как в России, так и за рубежом.
Возвращение Казани статуса полноценного исламоведческого центра немыслимо без проведения крупных научных конференций, призванных послужить той самой площадкой для регулярного общения специалистов из России и других стран, для выработки единых подходов, обмена опытом, для налаживания сотрудничества в сфере науки и образования.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия