Проблемы современной экономики, N 3 (27), 2008

Поздравляем с 80-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Василия Яковлевича Ельмеева – доктора философских наук, доктора экономических наук, профессора кафедры экономической социологии социологического факультета, почетного профессора Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, со знаменательным юбилеем – 80-летием со дня рождения!
В.Я. Ельмеев родился 18 января 1928 г. в селе Сузгарье Рузаевского района Мордовской АССР.
В 1945 г. В.Я. Ельмеев окончил с отличием Саранское педагогическое училище и поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, окончив его в 1950 г. и аспирантуру того же факультета в 1953 г.
Его учителями в Университете были профессора М.В.Серебряков, В.П. Тугаринов, Б.Г.Ананьев. С 1950 г. работает в Ленинградском (Санкт-Петербургском) государственном университете: 1950-1957 гг. — ассистент (по совместительству и аспирант), преподаватель; 1957-1965 гг.— доцент. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию по философии «Главная производительная сила общества», в 1977 г. — докторскую диссертацию по экономике «Экономика науки: теоретические основы». С 1965 г. — профессор философского факультета; 1965-1968 гг. — директор НИИ комплексных социальных исследований при ЛГУ; 1971-1984 гг. — заведующий кафедрой экономики исследований и разработок; 1984-1989 гг. — заведующий кафедрой прикладной социологии экономического факультета; 1989-1993 гг. — заведующий кафедрой прикладной и отраслевой социологии факультета социологии; 1993-1994 гг. — профессор этой кафедры; с 1994 г.— профессор кафедры экономической социологии факультета социологии.
В научной деятельности В.Я. Ельмеев занимается исследованием методологических вопросов социального познания, проблемами социального развития и управления, воспроизводства человека и общества, социологией и экономикой науки, развитием человека как субъекта труда и главной производительной силы общества, трудовой теорией потребительной стоимости. Основными трудами В.Я. Ельмеева в области социальной философии, проблем методологии социологической науки, а также экономической теории являются монографии: «Проблемы социального планирования» (Л., 1973), «Методологические основы планирования социального развития» (М., 1974), «Воспроизводство общества и человека» (М., 1988), «Фундаментальные и прикладные социальные исследования: методологические проблемы взаимодействия» (Л., 1988), «Прикладная социология: очерки методологии» (СПб., 1994, 1998), «Социологический метод: теория, онтология, логика» (СПб., 1995), «Теория и практика социального развития. Избранные научные труды» (СПб., 2004); «Социальная экономия труда. Общие основы политической экономии» (СПб, 2007). Всего им опубликовано 350 работ, из них 18 индивидуальных и 38 коллективных монографий.
В.Я. Ельмеев является руководителем научной школы по теории и практике социального развития, он участвовал в создании университетских научных школ по экономике исследований и разработок, прикладной и экономической социологии. Его ученики продолжают разработку выдвинутой им альтернативной трудовой теории стоимости концепции трудовой потребительной стоимости и ее воспроизводственного социального аспекта. Всего же им подготовлено около 70 кандидатов наук, из которых 28 стали докторами наук.
В.Я. Ельмеев награжден Золотой медалью ВДНХ СССР и дипломом лауреата объединения «Кировский завод», медалями «В память 250-летия Ленинграда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудными знаками «За отличные успехи в работе» Минвуза СССР, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
От всей души желаем Василию Яковлевичу крепкого здоровья, долгих, творческих лет жизни, счастья и благополучия и выражаем глубокую благодарность за большой вклад в развитие отечественной философской, социологической и экономической науки и образования.