Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 2 (42), 2012
ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
Фурсова Т. И.
доцент Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики,
кандидат экономических наук

Овчаренко Л. В.
доцент кафедры управления предпринимательской деятельностью Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики,
кандидат экономических наук


Актуализация планирования, организации и ситуационного контроля подготовки кадров высшей квалификации в сфере сервиса
В статье определяется место научно-исследовательской деятельности в формировании компетенций и конкурентного преимущества вузов, предлагается система оценки и контроля компетенций на месячный круг ситуаций
Ключевые слова: компетенция, человеческий потенциал, ситуационный контроль, оценка рабочих исполнителей, план-задание
УДК 378.126   Стр: 423 - 426

Затянувшееся реформирование системы аттестации кадров высшей квалификации, похоже, выстроилось как видение и инструмент преобразований. С позиций модернизации Высшей аттестационной комиссии (ВАК) наиболее перспективным считается рациональное решение двух проблем: подготовка научно-педагогических кадров и система их аттестации, а также оптимизация тематики научных исследований и направлений. Тогда «мы, наконец, сможем готовить кадры так и такие, которые нужны обществу и стране» [1]. Предполагается, что произойдет постепенная передача функции присуждения ученых степеней в ряд диссертационных советов ведущих вузов и институтов. Это МГУ, СПбГУ, федеральные и несколько десятков исследовательских университетов.
Таким образом, инновационная деятельность становится важнейшим компонентом формирования компетенций и конкурентных преимуществ вузов. Она (деятельность), улучшает репутацию учебного заведения, положительно влияет на личностные способности персонала для решения профессиональных задач, привлекает внимание работодателей. Научно-исследовательская деятельность важна еще и потому, что развивает в студентах умение структурировать проблему, что так же важно, как и решение самой проблемы. Такой вывод был сделан по результатам изучения взаимосвязи между научно-исследовательской работой и успешностью программ МВА на примере 57 бизнес-школ [2]. Принимая во внимание современные требования к модернизации системы образования, одним из важнейших направлений развития вузов независимо от их отраслевой принадлежности должно стать повышение инновационной активности. Это позволит обеспечить рост компетенций и успешное пребывание на рынке образовательных услуг.
Каждая компетенция рассчитана на определенный круг ситуаций. В условиях быстрой смены рыночных ситуаций обостряется необходимость развития образовательных ресурсов, роста профессионального и человеческого потенциала вуза, способного генерировать потребительские ценности.
Генерирование идей, разработка и внедрение новых технологических продуктовых инноваций, в свою очередь, требует новых механизмов управления и наличия определенных инструментов для оценки и анализа текущего состояния и планирования перспектив развития компетенций и человеческого потенциала высших учебных заведений. Ю.В. Ермаков и В.Ю. Пашкус, давая понятие человеческого потенциала, предполагают наличие комплекса нереализованных возможностей человека, одновременно считая, что «без эффективного рычага давления на мотивационные тенденции конкретного человека человеческий потенциал никогда не будет применим на практике» [3].
На наш взгляд, таким рычагом может быть система планирования организационного и ситуационного контроля за подготовкой кадров высшей квалификации и ведения научно-исследовательской деятельности вуза.
Традиционно подготовка кадров высшей квалификации осуществляется в следующих формах: посредством научной стажировки, прикрепления соискателем обучения в очной и заочной аспирантуре, магистратуре, а также докторантуре.
Каждый аспирант/соискатель составляет индивидуальный план работы над диссертацией на весь срок обучения, в нем указывается тема диссертационного исследования, шифр и наименование научной специальности, планируемый объем страниц. План подписывается научным руководителем и утверждается Ученым советом. В период обучения в аспирантуре для аспирантов и соискателей проводят ежегодную аттестацию в сентябре-октябре и итоговую аттестацию на последнем году обучения.
Практика показывает, что при такой размытой организации научной деятельности аспирантов и соискателей коэффициент защит диссертаций невысок. Это снижает рейтинг вуза. Необходима разработка адекватной системы планирования и организации труда, которая обеспечивала бы генерирование идей, их оценку и отбор для дальнейшего осуществления и четкого распределения обязанностей научных руководителей и исполнителей. Смысл такой системы заключается в регламентации выдачи ежемесячных индивидуальных плановых заданий аспирантам, оперативном контроле за исполнением и объективной оценке труда по результатам этого контроля. Учитывая универсальность системы, ее можно рассматривать как инструмент активизации научно-исследовательской деятельности по всем видам прикладных НИР, а также по созданию научного задела.
Для управления этими процессами требуется система показателей, позволяющая оценить качество научных исследований, качество труда исполнителей научных подразделений и организации в целом. Система показателей позволяет дать формализованную базу для принятия управленческих решений в долгосрочной перспективе и сравнивать плановые показатели с их отчетными значениями, тем самым увидеть «узкие места» в выстраивании инновационных процессов.
Все исполнители делятся на следующие группы:
— 1 группа — заведующие кафедрой, лабораторией, научным отделом (сектором);
— 2 группа — профессора, доценты, старшие научные сотрудники, старшие преподаватели;
— 3 группа — преподаватели, ассистенты, младшие научные сотрудники, аспиранты;
— 4 группа — старшие лаборанты, лаборанты, старшие техники, техники.
Планирование работы осуществляется на основе комплекса различных видов плановых заданий, выдаваемых исполнителям [4, 5]. Для объективизации плановых показателей все научные исследования делятся на патентоспособные и не патентоспособные. В свою очередь, в каждой из этих групп выделяются НИР поисковые, прикладные, работы по оказанию технической помощи предприятиям. Таким образом, создается своеобразный классификатор НИР. Оценке подвергаются все НИР. В зависимости от этого различные группы исполнителей получают задания в виде различных форм документов. Такими документами могут быть планы НИР на год, кварталы, заказ-наряды, хоздоговоры, руководящие и директивные документы, распоряжения руководителя (1-я и 2-я группа исполнителей). Для исполнителей 3 и 4 группы планы работ по каждой НИР приводятся в виде индивидуальных плановых заданий. Эти задания исполнители получают от руководителя не позднее 3-го числа каждого месяца. Задание записывается в карточку (табл. 1), где конкретно указывается содержание и объем работ, сроки выполнения и требования к качеству.
Таблица 1
Для каждой группы исполнителей наименование работ (формулировка) регламентируется исходя из должностных обязанностей. Перечень работ, производимых различными категориями работников, определяется в подразделениях вуза. В частности, анализ составляющих деятельности аспирантов позволяет сформулировать содержание плановых заданий на месяц и определить их выполнение (табл. 2).

Таблица 2
Этапы работыПоказатели оценки
Разработка структуры и содержания диссертационного исследованияУровень составления плана исследования
Выбор направления исследований:
— обзор литературы по направлению исследований;
— определение актуальности темы;
— определение предполагаемых признаков новизны предмета и методов исследований;
— выявление альтернативных вариантов решений и выбор предпочтительного варианта.
— определение влияния результатов НИР на технико-экономические и социальные показатели деятельности предприятий.
Полнота просмотра патентной информации;
— полнота проработки отечественной и зарубежной литературы;
— патентно-конъюнктурная перспективность, актуальность
— научная новизна предмета и методов исследований;
— вариантность технических решений;
— повышение технического уровня производства, услуг, рост объемов и структуры продуктов, улучшение использования природных ресурсов, совершенствования внутриотраслевой организации производства.
Проведение теоретических исследований и экспериментов:
— выявление противоречий в решении поставленных задач;
— уточнение терминов, понятий. определений;
— построение целевых классификаторов;
— определение экспериментальной базы и объема экспериментов;
— выбор измерительной и вычислительной техники
— правильность методологической постановки исследований и соответствие поставленной задаче;
— новизна результатов НИР;
— практическая значимость результатов НИР;
— достоверность получаемых результатов
Обобщение результатов исследования. Оформление работы.Выводы и рекомендации.
Проведение практических занятий со студентами.
Публикации.
Участие в конференциях, проектах, конкурсах, семинарах.
— по индивидуальному плану;
— количество публикаций по выполненной теме, в том числе в изданиях по списку ВАК.

Примерное содержание индивидуальных плановых заданий по этапам выполнения исследования.
Значимость показателей оценки НИР устанавливается группой экспертов (члены Ученого совета).
Каждый из показателей имеет три уровня оценки. Например, показатель «Научно-технический уровень НИР» характеризует уровень основных технических параметров, которые могут быть получены в результате реализации НИР (показатели назначения, надежности, долговечности, технологичности), и оценивается по следующим уровням:
— основные характеристики выше лучших мировых образцов — 5 баллов;
— основные характеристики на уровне лучших мировых и отечественных образцов и имеющихся в стране аналогов — 3 балла;
— основные характеристики ниже имеющихся в стране аналогов — 0 баллов.
Показатель «Полнота просмотра патентной информации» характеризует объем поиска по теме исследования и оценки по следующим уровням:
— просмотр патентной информации произведен в полном объеме — 5 баллов;
— выполнен частичный просмотр патентной информации — 4 балла;
— просмотр патентной информации не производился — 3 балла.
Показатель «Патентно-конъюнктурная перспективность» характеризует патентную и конкурентную способность результатов НИР и оценивается по следующим уровням:
— по работе может быть получен патент и продана лицензия — 5 баллов;
— по работе может быть получено авторское свидетель­ство — 4 балла;
— изобретений нет.
Показатель «Научная новизна предмета (метода) исследований»:
— полная новизна предмета (метода) исследования — 5 баллов;
— частичная новизна предмета (метода) исследования — 3 балла;
— оказание технической помощи — 1 балл.
Показатель «Вариантность технических решений»:
— к исследованию принято 2 и более вариантов — 5 баллов;
— к исследованию принят 1 вариант — 3 балла.
Для каждого вида НИР по классификатору устанавливается нормативный уровень планирования.
Фактический уровень выполнения определяют лица, ответственные за оценку, за которую они несут полную ответственность. Отдел патентов оценивает показатели: «Полнота проработки патентной информации», «Патентно-конъюнктурная перспективность НИР», «Выбор темы исследования», «Новизна постановки задач, предмета и методов исследования» — руководитель темы. Ученый совет — «Правильность методической постановки исследований», «Научная новизна результатов исследования», «Вариантность технических решений», «Влияние результатов НИР на технико-экономические и социальные показатели, практическая значимость» и т.п.
Оценка производится путем сопоставления фактически достигнутых значений показателей с плановыми. Далее подсчитывается общее количество баллов по каждой работе, в зависимости от суммы которых оценивается качество работы.
Руководитель в течение месяца может давать дополнительные оперативные задания. В зависимости от длительности и сложности выполнения этих заданий руководитель может скорректировать индивидуальный план-задание или перенести его выполнение на следующий месяц.
При выдаче индивидуальных заданий руководитель обязан разъяснить порядок выполнения. По истечении месяца руководитель, дающий задание, должен его принять и оценить. Результаты оценки служат основой для принятия решения о продолжении темы и путях практического использования результатов ее выполнения, разработки мероприятий по повышению эффективности и качества выполняемых исследований, подготовки рекомендаций об участии в конкурсах и выставках, организации материального и морального поощрения коллективов и отдельных работников. Оценка качества работы исполнителей осуществляется на основе упущений и достижений по данным, предоставленных в карточке индивидуального плана-задания и определяется с помощью коэффициента качества труда исполнителя (Ккти).
За упущения (ошибки, недоработки) и достижения устанавливаются коэффициенты снижения или повышения, которые дифференцированы в зависимости от степени допущенных ошибок или достижений при выполнении работ. К упущениям труда исполнителей 3 и 4 групп относятся невыполнение плановых заданий по объему и срокам, низкое качество, отсутствие творческой инициативы, нарушение трудовой дисциплины. В качестве достижений является высокий технический уровень, творческий подход к работе.
Коэффициент качества труда исполнителя определяется по формуле:
Ккти = 1 + Кпов – Ксн
Ксн — коэффициент, учитывающий упущения, рассчитывается как отношение суммы полученных штрафных баллов и общей максимально возможной суммы штрафных баллов.
Кпов — коэффициент, учитывающий достижения, рассчитывается аналогично.
За бездефектную работу для сотрудников института пред­усмотрена премия. Премирование осуществляется на основе вузовского положения с учетом категории качества законченных НИР и коэффициента качества труда исполнителей. Разделение премии между исполнителями разработки осуществляется исходя из суммы, выделенной на премирование участников разработки, коэффициента трудового участия, который определяется как отношение фактического фонда заработной платы i-го исполнителя по премируемой теме к объему фонда заработной платы участников разработки и коэффициента качества труда исполнителя.
Эффективность системы планирования организации и ситуационного контроля работы исполнителей выражается в повышении роли научного руководителя, развитии общей и профессиональной подготовки аспирантов, реализации мониторинга качественного состава научно-педагогических кадров, роста инновационной активности вузов.


Литература
1. Демина Н. Высшая аттестационная комиссия замахнулась на модернизацию и теологию. Polit.ru>article /2010/08/04/vac_modem/
2. Наука полезна для вузов dp.ru>a/2011/02/14 nauka_polezna_dlija_vusov
3. Ермаков Ю.В., Пашкус В.Ю. Человеческий капитал и ключевые компетенции вуза // Проблемы современной экономики. — 2008. — №1(25).
4. Фурсова Т.И. Опыт планирования и оценка работы исполнителей на основе индивидуальных плановых заданий // Экспресс-информация ЦНТИ «Энергетика и электрификация». — 1987. — Вып.1. Обмен передовым опытом, экономия ресурсов, повышение эффективности и качества.
5. Насадкина О.Ю., Бойтимиров Л.З., Власова А.Г. Информационно-аналитическое обеспечение процесса подготовки научных кадров высшей квалификации в вуз // Труды XV Всероссийского научно-методической конференции. — СПб., 2008.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия