Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (42), 2012
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Гульпенко К. В.
профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета
кандидат экономических наук

Цой Е. В.
аспирант Санкт-Петербургского государственного инженерно–экономического университета,

Классификация водных ресурсов для целей учета и систематизации платежей
В статье рассматриваются проблемные вопросы водопотребления и водопользования. Потребление воды классифицируется по различным целям и отраслям экономики. Предлагается классификация воды по направлениям, а также водопользованию и водопотреблению. Раскрывается содержание понятия водной составляющей
Ключевые слова: вода, водные ресурсы, классификация воды, водопользование, водопотребление, водные платежи, учет водных ресурсов
УДК 657; ББК 65.052   Стр: 473 - 476

Главная функция платежей за использование природных ресурсов — стимулировать их эффективное использование, ресурсосбережение. Они являются лучшим инструментом, для того чтобы не допускать порчу природных ресурсов, стимулировать их комплексное использование, способствовать устойчивой эксплуатации, обеспечивать их воспроизводство — в случае воспроизводимых ресурсов и восполнение разведанных запасов — в случае невоспроизводимых. Особую актуальность названные платежи имеют в случае с водопользованием.
Вода представляет собой природный ресурс, обеспечивающий жизнь на Земле. Вода составляет 89–90% массы растений и 75% массы животных. В составе взрослого человеческого организма воды 65%. Она служит постоянным участником интенсивных биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Нарушение водного баланса ведет к серьезным проблемам в организме человека. Поэтому главным потребителем воды на Земле является человек и его деятельность. И не случайно все великие цивилизации древности возникали и развивались вблизи воды, в больших речных долинах [4]. Любой вид деятельности человека неразрывно связан с потреблением воды. В сельском хозяйстве, промышленности, тепло и электроэнергетике, строительстве, торговле, туризме, транспорте, медицине — любая отрасль экономики потребляет воду и соответственно несет расходы на ее потребление.
Водные ресурсы занимают важное место среди природных богатств России. Основной объем вод составляют их вековые запасы, заключенные в ледниках, подземных водах, озерах и водохранилищах, которые остаются неизменными на протяжении многих столетий. Важнейшим источником удовлетворения разнообразных потребностей человека в водных ресурсах являются не вековые запасы, а ежегодно возобновляемые поверхностные пресные воды, в существенно меньших размерах — подземные пресные воды [4]. В пределах России сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод. Возобновляемые запасы воды — ресурсы речного стока составляют 10% мирового речного стока или около 4260 км3. Россия занимает второе место в мире по валовым ресурсам пресной воды, а по водообеспеченности в расчете на душу населения — третье место среди крупных стран [3]. Располагая столь значительными водными ресурсами, Россия в ряде регионов испытывает острый дефицит в воде, связанный с неравномерным их распределением по территории страны, а также низким качеством поверхностных вод, а зачастую и подземных. Дефицит воды в различных регионах послужил побудительным мотивом создания искусственных водоемов для накопления и перераспределения стока, а с целью его перераспределения в пространстве прокладываются каналы. Водные ресурсы имеют комплексное использование. Важнейший оценочный показатель обеспеченности территории водными ресурсами — поверхностный сток. Производные от него показатели — годовой и суточный стоки, насыщенность территории водными ресурсами (годовой сток на 1 кв. м), обеспеченность населения (объем куб. м на человека) [2]. Поэтому воду следует рассматривать с разных позиций и точек зрения:
● земной поверхности или залегания: часть планеты земля, природный ресурс, географический ресурс, недра, водный акваторий;
● специфического вещества: химическое вещество, жизнеобеспечивающий элемент, среда обитания биоресурсов;
● экономического содержания: средство получения дохода, энергетического ресурса, производственного ресурса
Использование воды делится на две категории: водопользование и водопотребление. Водопользование — это использование воды без изъятия ее из мест локализации. Водопотребление — это использование воды, связанное с изъятием ее из мест локализации с последующим перемещением.
Наиболее крупными водопользователями являются гидроэнергетика, транспорт, рыбное хозяйство.
Так как во всем мире резко возросло производство электроэнергии на тепловых и атомных станциях, Главными водопотребителями являются промышленность, сельское хозяйство, питьевое водоснабжение.
Интенсивно развивается химическая и другие отрасли промышленности, что приводит к увеличению водопотребления. В соответствии с этим появился термин водоемкость продукции. В промышленном производстве стоимость воды входит в состав готовой продукции, применяется для охлаждения, используется как растворитель и т.д. В качестве главнейшего потребителя воды выступают тепловые и атомные станции, требующие большого количества воды для охлаждения агрегатов [7]. Поскольку указанные товары составляют непременный атрибут торговли, то увеличивается и соответствующая доля стоимости воды. При этом следует отметить, что во многих высокоразвитых странах мира отмечается тенденция к стабилизации и даже некоторому уменьшению промышленного водопотребления, прежде всего, за счет перехода на оборотное водоснабжение с увеличением циклов повторного использования воды в наиболее водоемких отраслях промышленности [1].
Потребление воды в сельском хозяйстве следует рассматривать с разных направлений:
● для орошения посаженных сельскохозяйственных культур;
● питья животных;
● другие цели.
Потребляемую воду в сельском хозяйстве следует рассматривать с разных позиций и ситуаций. Страны-импортеры сельскохозяйственной продукции на самом деле покупают вместе с ней и водные ресурсы стран-экспортеров, тем самым экономя собственную воду. При торговле такой водой учитываются две величины: объем воды, затраченной экспортером для производства продаваемого продовольствия, и объем воды, который требуется импортеру для того, чтобы на своей территории вырастить урожай, эквивалентный по потребительской стоимости закупленному. Разность между этими объемами является воздействием торговли на глобальное водопользование. Примерно 61% глобальной торговли водой относится к зерновым культурам, 17% — к торговле продукцией животноводства и 22% — к промышленным продуктам. Торговля водой потенциально сокращает водопотребление, как в стране-импортере, так и на глобальном уровне. Учитывая то, что для производства одного килограмма зерновых требуется от 500 до 4000 л воды, многие страны могут сократить свое водопотребление путем импортирования продовольствия вместо выращивания на своих территориях. На глобальном уровне экономия воды благодаря торговле имеет место, когда сельское хозяйство страны-экспортера менее водоемкое, чем у страны-импортера [3].
Очевидно, что торговля экономит воду для ирригации, когда экспортер выращивает сельскохозяйственную продукцию, пользуясь лишь дождевыми осадками, а стране-импортеру пришлось бы из-за своих климатических условий применять ирригацию или искусственное орошение. Таким образом, торговля зерновыми дает весомый вклад в экономию воды на нужды ирригации и служит действенным инструментом в борьбе с региональным дефицитом воды.
Хозяйственно-питьевое водоснабжение предназначено:
● для утоления жажды населения;
● приготовления пищи;
● мытья посуды;
● для помывки населения и работающих в организациях в душевых и умывальных установках;
● на стирку в прачечных;
● на уборку помещений жилья и производственных помещений;
● на полив зеленых насаждений, тротуаров и проездов.
В зависимости от состава воды возможно ее потребление населением и в деятельности организаций. В целях потребления воды по различным направлениям в зависимости от применяемых технологий и повторного использования ГОСТ 25151-82 определяет следующие виды воды (таблица 1).

Таблица 1
Классификация воды по видам в соответствии с ГОСТ 25151-82
Вид водыХарактеристика воды
1. Исходная водаВода, поступающая из водного объекта
2. Питьевая водаВода, по своему качеству отвечающая требованиям, установленным для хозяйственных питьевых целей
3. Производственная водаВода, используемая в производственном водоснабжении
4. Прямоточная водаВода, однократно используемая в технологическом процессе и для охлаждения продукции и оборудования
5. Последовательно используемая водаВода, используемая последовательно в технологическом процессе, а также для охлаждения про-дукции и оборудования
6. Оборотная водаВода многократного использования в технологическом и вспомогательном процессах, а также для охлаждения продукции и оборудования и после очистки и охлаждения снова подаваемая для тех же целей
7. Подпиточная водаВода, добавляемая в систему оборотного водоснабжения для восполнения потерь, связанных с продувкой, утечкой, уносом и испарением воды, а также с переходом ее в продукцию и отходы
8. Условно чистые сточные водыСточные воды, качество которых позволяет использовать их в производственных системах водо-снабжения без дополнительной очистки
9. Очищенные сточные водыСточные воды, обработанные с целью разрушения или удаления загрязняющих веществ
10. Повторно используемые сточные водыСточные воды, используемые в производственном водоснабжении после соответствующей очистки

Данные таблицы показывают, что государство управляет потреблением воды и следит за ее составом по регионам страны, требуя соблюдения соответствующих требований по использованию. В этой ситуации миссия водоканалов регионов страны должна быть, как в Санкт-Петербурге — предоставление доступных услуг водоснабжения и канализования, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, устойчивое развитие мегаполиса, формирование культуры водопотребления и сохранение бассейна Балтийского моря [8]
Классификация подземных вод по целям водопользования согласно ГОСТ 17.1.1.04-80 представлена в табл.2.
Данные таблицы показывают возможности потребления подземных вод по направлениям, что возможно только при условии ее добычи и соответствия требованиям.

Таблица 2
Классификация подземных вод по целям водопользования согласно ГОСТ 17.1.1.04-80
Виды водыСостав воды
ПитьеваяВода, в которой бактериологические, орга-нолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения
ТехническаяВода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве
ТеплоэнергетическаяТермальная вода, теплоэнергетические ресурсы которой могут быть использованы в любой отрасли народного хозяйства
ПромышленнаяВода, компонентный состав и ресурсы которой достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах
МинеральнаяВода, компонентный состав которой отвечает требованиям лечебных целей

В свою очередь питьевая вода классифицируется по следующим направлениям в зависимости от мест залегания и состава минералов:
● водопроводная вода;
● дистиллированная;
● вода из несертифицированных источников:
— дождевая вода;
— колодезная или родниковая;
— талая;
● минеральная:
— природная;
— искусственная;
— лечебно-столовая.
Для хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», то есть должна быть прозрачной, не иметь запахов, дурных привкусов и не должна содержать болезнетворных бактерий. Вода в качестве основного или вспомогательного сырья используется в подавляющем большинстве в пищевой промышленности. Практически все пищевые производства связаны с потреблением воды из конкретного источника. Основные возникающие при этом проблемы связаны с тем, что исходная вода не имеет необходимого качества и требует дополнительной очистки. В ряде производств, связанных с изготовлением бутылированной воды, детского питания, пива и ликеро-водочной продукции, требуется специальная подготовка воды, связанная не только с её очисткой, но и с дозированием отдельных микро- и макроэлементов. Расходы по подготовке воды для использования в пищевой промышленности входят в состав стоимости воды. Однако, одинаковых источников воды практически не бывает, поэтому система водоподготовки в каждом конкретном случае должна создаваться в зависимости от условий водозабора. А учет расходов по подготовке воды для производства продукции осуществляется по отдельно взятому водному объекту
Как было отмечено ранее, государство целенаправленно предъявляет требования к составу воды, чтобы осуществить ее потребление населением с целью экологической безопасности и снижения рисков при водопользовании предприятиями энергетики, транспорта и промышленности. Классификация водных ресурсов по целям водопользования представлена в таблице 3. Классификационные признаки водопользования представлены на рис.1.
Таблица 3
Классификация водных ресурсов по целям водопользования
Рис. 1. Классификационные признаки водопользования

Приведенная классификация воды, ее водопотребление и водопользование необходимы для организации бухгалтерского учета на конкретных предприятиях и системы государственного регулирования водных ресурсов.
Анализ затрат предприятий на использование водных ресурсов показал, что в состав водной составляющей включаются расходы на очистку воды от примесей, содержание инженерных коммуникаций, связанных с доставкой воды до потребителя, технологическими операциями данного производства и другими расходами. Например, Водоканал Санкт-Петербурга осуществляет следующие направления по обработке воды:
● вся питьевая вода, поступающая в город, проходит обработку ультрафиолетом, что обеспечивает ее эпидемиологическую безопасность;
● в процессе обеззараживания воды не используется жидкий хлор, он заменен безопасным и нетоксичным в производстве гипохлоритом натрия;
● при аммонировании воды вместо растворов аммиака используется безопасный и нетоксичный в производстве сульфат аммония;
● для контроля состояния воды в Неве используется система биомониторинга: главными «контролерами» являются речные раки;
● внедрена система дозирования порошкообразного активированного угля (пау), обеспечивающая удаление запаха и нефтепродуктов [9].
В этом случае расходы на такие новые технологии по очистке воды войдут в затраты организации. Одновременно осуществляется оплата платежей за пользование водой в соответствии с Водным Кодексом РФ, водным налогом, регламентированным НК РФ.
Систематизированные и предложенные классификации водных ресурсов позволят дать соответствующие рекомендации по постановке учета затрат на пользование водных объектов в отраслях экономики и упорядочить водные платежи.


Литература
1. Восковский А. Объекты природопользования: аспекты права и учета // Новая бухгалтерия. — 2008. — № 9. АКДИ «Экономика и жизнь» http://www.akdi.ru/scripts/articles/smotri.php?z=2281
2. Данилов-Данильян В.И.. Хранович И.Л.. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. — М.: Научный мир, 2010 — 232 с.
3. Загребин Н.А. Экономические механизмы управления водными ресурсами в РФ. Институт водных проблем РАН, Москва. Электронный журнал http://www.scribd.com/fsdejournal
4. Степановских А.С. Экология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
5. Ушаков Е.П.. Рентные отношения водопользования в России. М.: Наука, 2008.
http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geoussr/2-3-8.htm
6. Крупнейший сборник онлайн-словарей http://www.onlinedics.ru/slovar/biz/p/prirodopolzovanie.html
7. Российский статистический ежегодник — 2011 г. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/publishing/catalog/statisticCollections/0e296f804a910bfaaca2ff1754538294
8. http://www.vodokanal.spb.ru/content/about/mission/
9. http://www.vodokanal.spb.ru/content/about/facts/

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия