Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1-2 (9-10), 2004
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Крылов С. И.
доцент кафедры финансов и бухгалтерского учета
Уральского филиала Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова
(Екатеринбург)


ОСОБЕННОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

Любое управленческое решение в целях модернизации производства, переобучения кадров или разработки нового товара лишь тогда реально, когда обеспечено соответствующими средствами. Основную роль при этом играют финансовое обеспечение и финансовый менеджмент как важнейшие составляющие процесса управления.
Финансовый менеджмент той или иной организации в конечном итоге сводится к управлению ее финансовыми потоками, в качестве которых выступают не только потоки денежных средств, но и материально-вещественные фондовые потоки в стоимостном их выражении, отражающие движение денежных средств.
В современных условиях обеспечение оптимального управления финансовыми потоками любой организации (хозяйствующего субъекта, предприятия) приобретает особое значение в связи с кризисным состоянием многих из них, в частности, в России. Такое оптимальное управление невозможно без прогнозирования, прогнозных оценок - краткосрочных и долгосрочных.
При этом в переходной экономике наибольший интерес представляет краткосрочное прогнозирование финансовых потоков на срок не более одного года, предполагающее использование бюджетного метода финансового прогнозирования, широко применяемого в странах с рыночной экономикой.
Бюджетный метод финансового прогнозирования предусматривает расчет нескольких вариантов общего бюджета организации на предстоящий период (как правило, на год), выбор на основе анализа оптимального варианта для разработки соответствующего финансового плана и определение основных этапов подготовки бюджета денежных средств организации.
Первым этапом является прогнозирование денежных поступлений.
Точность определения большинства бюджетов денежных средств зависит от прогноза объема продаж, основанного на анализе внутренней и внешней информации.
В первом случае дается оценка предполагаемого объема продаж по отдельным видам продукции, исходя из уже имеющихся договоров на их поставку, анализа безубыточности и производственной мощности организации. Затем эти прогнозы объединяют в общий "внутренний прогноз" объема продаж. Но им зачастую не учитываются тенденции в изменении конъюнктуры как в отрасли, так и в национальной экономике в целом.
В связи с этим необходим анализ внешней информации, в том числе маркетинговый, позволяющий прогнозировать объемы продаж на несколько лет вперед. Для выявления зависимостей объемов продаж в отрасли и экономике в целом целесообразно использовать регрессионный анализ, по результатам которого определяются рыночная ниша для каждого товара, наиболее вероятная его цена и ожидаемое отношение покупателей к новой продукции. На основе этой информации и подготавливается "внешний прогноз" объема продаж.
Если внутренний прогноз объема продаж отличается от внешнего, то следует учитывать опыт прошлых лет, как правило, свидетельствующий, какой из двух прогнозов более точен.
Следующий шаг - определение размера денежных поступлений от продаж с учетом того обстоятельства, что при продаже в кредит деньги поступают в сроки, зависящие от срока погашения векселя, типа покупателя, кредитной и инкассационной политики организации. Необходим график ожидаемых поступлений по данным предыдущих прогнозов.
У большинства организаций (предприятий) объем продаж связан с инкассацией. Во время спада в экономике и уменьшения объема продаж средний период инкассации увеличивается, потери по безнадежным долгам растут. Неудачный опыт инкассации может вызвать снижение объема продаж, уменьшая общие поступления от реализации.
Вместе с тем денежные поступления могут возрастать в результате реализации активов. Продажа активов по большей части планируется заранее и легко предсказуема при составлении бюджета денежных средств. Денежные поступления могут увеличиваться и за счет доходов, получаемых в виде процентов и дивидендов.
Задержка инкассации для продаж в кредит может быть установлена при помощи компьютерной электронной таблицы.
Второй этап - прогнозирование денежных выплат (расходов).
После составления прогноза объема продаж выбирается, как правило, один из двух вариантов: либо исходить из прямой зависимости производства от объема реализации, либо сохранять объем производства на относительно неизменном уровне. В первом случае издержки хранения запасов ниже, чем при втором варианте, но общие производственные затраты выше, чем в случае, когда уровень производства остается неизменным. Какой из вариантов избрать, зависит от сопоставления величины издержек хранения запасов при производстве, привязанном к продажам, и размеров экономии при стабильном производстве.
В то же время необходимо принимать во внимание, что, как и в случае с инкассацией дебиторской задолженности, оплата покупки может задерживаться на различные сроки (средние периоды погашения кредиторской задолженности). Для определения структуры задержек поэтому также следует использовать компьютерную электронную таблицу.
Расходы на заработную плату в общем более стабильны в определенном временном интервале, чем выплаты по закупкам сырья, материалов, основных средств. "Прочие расходы" - общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие на короткий период времени достаточно хорошо предсказуемы.
Это же относится к капитальным расходам, которые планируются заранее и также довольно легко предсказуемы при определении краткосрочного бюджета денежных средств.
Выплаты дивидендов для большей части организаций, как правило, также неизменны и происходят в заранее определенные сроки.
Расчет налога на прибыль базируется на предполагаемой прибыли, определяемой на основе прогноза доходов от продаж и расходов.
Прочие денежные выплаты могут включать и платежи за выкупаемые акции или по долгосрочным кредитам. Суммы этих платежей объединяются с текущими расходами денежных средств.
Третий этап - расчет чистого потока денежных средств.
Прогнозы поступлений и выплат денежных средств объединяются, чтобы установить чистый приток или отток денежных средств на каждый период (по временному графику). Затем эта сумма денежных средств прибавляется к начальной сумме наличных средств и определяются: окончательный график поступления денежных средств, общих выплат, чистого притока денежных средств, а также начальные остатки денежных средств без финансирования. На этой основе обычно планируется инвестирование избытка денежных средств в рыночные ценные бумаги.
Четвертым этапом является расчет потребности в дополнительном внешнем финансировании.
Для учета отклонений прогнозируемых величин денежных потоков от ожидаемых составляются дополнительные варианты бюджета денежных средств. Основой одного из таких вариантов является предположение о максимальном спаде деловой активности, другого - о ее максимальном подъеме. Прогнозы могут измениться и вследствие сокращения объема продаж и увеличения среднего периода инкассации.
Окончательный результат распределения денежных средств на конец каждого периода без учета финансовых вложений может быть представлен графически в виде диаграмм распределения вероятности появления остатков денежных средств по их объемам на конец периода. Оценка ожидаемых средств и распределения возможных результатов дает значительно больший объем информации, позволяющий более точно определять минимальные остатки денежных средств, структуру задолженности по срокам, сумму заемных средств и финансовую безопасность организации.
При внутрифирменном планировании следует принимать во внимание диапазон всех возможных результатов и не полагаться только на ожидаемый. Это особенно необходимо при нестабильном бизнесе.
В соответствии с названным этапом бюджет денежных средств организации должен иметь следующие разделы:
-денежных поступлений, с учетом остатка денежных средств на начало прогнозируемого периода, поступлений денежных средств от покупателей и прочих денежных поступлений;
-выплат, содержащих все денежных платежи, запланированные на прогнозируемый период;
-излишка (дефицита) денежных средств - по сопоставлению первого и второго раздела и с учетом остатка денежных средств на конец прогнозируемого периода;
-раздела, в котором предусматривается покрытие дефицита денежных средств (отрицательного итога третьего раздела) за счет различных источников внешнего финансирования (кредитов, займов, эмиссии ценных бумаг организации).
Прогнозирование денежных потоков организации по бюджетному методу может рассматриваться в качестве базы второго этапа финансового прогнозирования - прогнозирования бухгалтерской (финансовой) отчетности (к прогнозируемым формам которой относятся бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках на отдельные даты).
Бюджетный метод прогнозирования финансовых потоков организации, нашедшей применение в зарубежной практике, но постепенно внедряющийся и в России, предполагает прогнозирование именно денежных, а не всех финансовых потоков организаций и рассчитан на использование в условиях нормальной хозяйственной деятельности. В чрезвычайных условиях, связанных с необходимостью выхода организации из кризисного финансового состояния, он недостаточно эффективен, поскольку за основу прогноза финансовых (денежных) потоков на краткосрочную перспективу берется прогноз объема продаж.
При корректировке финансового состояния организации за основу необходимо принимать прогнозные значения аналитических показателей, характеризующих финансовое состояние организации, к которому ей необходимо прийти. Для определения таких значений можно использовать бюджетирование. Однако в этом случае придется пользоваться методом подбора, что может привести к большому количеству вариантов расчета, следовательно, большим затратам времени. Кроме того, в данном случае происходит смена последовательности этапов финансового прогнозирования: сначала прогнозируется финансовая отчетность организации, а затем ее финансовые (а не только денежные) потоки. Но такой подход существенно упрощает задачу прогнозирования, расширяет его возможности и, в конечном счете, сокращает затрачиваемое на ее решение время.
Использование разработанного автором метода целевого прогнозирования финансовых потоков предусматривает, прежде всего, формирование необходимой информационной базы, в качестве которой избраны бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и ряд других форм бухгалтерской (финансовой) отчетности, дополненные некоторыми показателями текущего бухгалтерского учета. Для ее формирования необходимо реклассифицировать (то есть перегруппировать) бухгалтерский баланс и отобрать дополнительные сведения из прочих форм финансовой отчетности и текущего учета, а также преобразовать схему финансовых потоков организации таким образом, чтобы обеспечить их взаимную увязку.
Система аналитических показателей (финансовых коэффициентов) определяется исходя из информационной базы. Эти показатели должны иметь существенное значение для всесторонней оценки финансового состояния организации и прогнозирования ее финансовых ресурсов. В них должен содержаться максимум полезной информации и минимум финансовых коэффициентов. Они должны составляться с учетом балансовых равенств. Их целесообразно разделить на четыре группы: оценки имущественного положения; оценки платежеспособности и ликвидности; оценки финансовой устойчивости; оценки деловой активности.
Расчетные значения аналитических показателей сравниваются с имеющимися или разработанными нормативами. Если значения одного, нескольких или всех коэффициентов неудовлетворительны, то они подвергаются корректировке. Результатом становятся прогнозные значения аналитических показателей. (Следует отметить, что возможна как непосредственная корректировка значений аналитических показателей, так и корректировка по рейтингу организации).
Прогнозные бухгалтерский баланс и дополнительные сведения формируются с помощью решения системы уравнений - по формулам финансовых коэффициентов и балансовых равенств. Исходными данными для решения являются прогнозные значения финансовых коэффициентов и начальное условие, по которому статью баланса или дополнительные сведения не предполагается изменять.
На основе вычитания из прогнозного реклассифицированного бухгалтерского баланса исходного реклассифицированного бухгалтерского баланса (осуществляемого постатейно) получаем таблицу чистых финансовых потоков по статьям баланса. Чистые финансовые потоки и дополнительные сведения (которые являются финансовыми потоками по своей экономической природе, - например, выручка, прибыль, дивиденды) являются исходными данными для прогнозирования притоков и оттоков в рамках преобразованной схемы финансовых потоков организации.
Для определения системы уравнений финансовых потоков организации необходимо учесть все финансовые притоки и оттоки, не допуская даже незначительных неточностей при их учете и взаимоувязке. Эта система будет содержать гораздо большее число уравнений, чем система уравнений, с помощью которой рассчитываются прогнозный бухгалтерский баланс и прогнозные дополнительные сведения. Очевидно, что число неизвестных значительно превысит число уравнений. Поэтому потребуется введение начальных условий. Ими могут быть наиболее предсказуемые финансовые потоки. Могут также вводиться допущения, несколько упрощающие систему уравнений. (Вопрос о конкретных допущениях и начальных условиях должен решаться отдельно в каждом конкретном случае).
Оценка прогнозных финансовых потоков, рассчитываемых путем решения системы уравнений, позволяет делать выводы о формировании финансовой стратегии организации как стратегии достижения определенных целей. Она может оказывать существенное влияние на генеральную финансовую стратегию организации и на ее общую финансовую тактику.
Предлагаемый подход к прогнозированию финансовых потоков организации имеет своей целью повышение ее финансовой надежности. Он предусматривает осуществление комплексного анализа ее финансового состояния посредством финансовых коэффициентов, прогнозирование состояния финансовых ресурсов организации как промежуточный этап для дальнейшего прогнозирования.
Данный подход необходим при антикризисном управлении обанкротившимися предприятиями и предприятиями, находящимися накануне банкротства, а также для обоснования возможностей повышения инвестиционной привлекательности предприятий.
На основе метода целевого прогнозирования финансовых потоков разработана компьютерная программа "Прогнозирование финансовых ресурсов", в двух вариантах: для предприятий акционерного типа и для неакционерных предприятий. Программа позволяет на основе расчета соответственно 21 и 20 показателей имущественного положения, платежеспособности и ликвидности, финансовой устойчивости и деловой активности предприятий анализировать их финансовое состояние, прогнозировать реклассифицированный бухгалтерский баланс и дополнительные сведения, чистые финансовые потоки, а также финансовые притоки и оттоки по статья этого баланса.
После определения желаемых значений аналитических коэффициентов производится расчет прогнозных реклассифицированного баланса и дополнительных сведений на основе выбранных начальных условий, к которым относятся предполагаемые значения наиболее стабильных статей - или собственного капитала, или долгосрочных обязательств, или задолженности по коммерческому кредиту, или краткосрочных кредитов и займов, или выручки от продаж. Сравнение рассчитанного прогнозного баланса и исходного баланса приводит к формированию таблицы прогнозных чистых финансовых потоков, показывающей, как из исходного баланса получить прогнозный. Затем, исходя из прогнозных чистых финансовых потоков по статьям реклассифицированного баланса и прогнозных дополнительных сведений с учетом соответствующих начальных условий, к которым относятся некоторые наиболее предсказуемые финансовые притоки и оттоки, рассчитываются прогнозные финансовые притоки и оттоки по статьям реклассифицированного бухгалтерского баланса предприятия (организации).
Опираясь на результаты расчетов, можно переходить к разработке предложений по формированию целевой финансовой стратегии организации, направленной на улучшение ее финансового состояния.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия