Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 2 (42), 2012
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Марышев А. А.
советник Секретариата Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества (г. Санкт-Петербург)

К вопросу разработки доктрины Евразийского экономического союза
В статье рассматривается вопрос разработки доктрины Евразийского экономического союза. Отмечается, что Евразийский экономический союз в силу его особого географического, стратегического, экономического положения является потенциальным центром мировой геополитической системы. Формирование Евразийского экономического союза проходит на фоне восстановления той евразийской цивилизации, которая появилась в ходе многовекового взаимодействия народов Европы и Азии
Ключевые слова: интеграция, Евразийское экономическое сообщество, политический союз, Евразийский экономический союз
УДК 327.7; ББК 66.0   Стр: 491 - 493

Сейчас для вновь формируемого на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Евразийского экономического союза (ЕАЭС) очень важно сформировать долгосрочные, перспективные направления его деятельности. Для чего необходимы разработка Доктрины (Концепции) ЕАЭС, в которой целесообразно определить базовые, конечные цели развития общества, а также основополагающие политические, экономические и социальные параметры Союза на ближайшие годы. И, исходя уже из этих конечных параметров, формировать правовую базу интеграционного объединения на долгосрочную перспективу.
Процессы глобализации делают будущий Евразийский экономический союз, в силу его особого географического, стратегического, экономического положения, потенциальным центром мировой геополитической системы. Хотелось бы высказать свою, может быть в чем-то и спорную, позицию по основным концептуальным подходам, которые должны быть освещены в Доктрине.
Формирование Евразийского экономического союза проходит на фоне восстановления той евразийской цивилизации, которая появилась в ходе многовекового взаимодействия народов Европы и Азии. Объективными основами Евразийского союза, наряду с создаваемым в ходе интеграционного взаимодействия в рамках ЕврАзЭС экономическим фундаментом, являются: общее географическое пространство; общие исторические судьбы; сходные геополитические интересы; синтез культур народов, населяющих Европу и Азию, при сохранении их национальной самобытности; межконфессиональная и межнациональная толерантность евразийских народов.
Современная евразийская концепция, учитывающая новые социально-исторические, экономические и политические реалии, может и должна стать идейно-теоретическим основанием для развития интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
Это развитие в контексте восстановления и формирования евразийской цивилизации требует поиска новой евразийской идентичности, проведения политики, направленной на воссоздание и развитие общих культурных ценностей, которые, не противореча национальным особенностям каждой страны, обеспечивали бы синтез национальной и общеевразийской идентичности.
Элементами евразийской идентичности можно считать общие экономические и социальные цели, демократические и культурные идеалы, сложившиеся за более чем семь десятилетий существования единого советского государства, общие ценностные ориентации и стереотипы поведения, нормы жизни, традиции. Формирование национальной и общеевразийской идентичности — важнейшее условие жизнеспособности самой идеи евразийства.
Наши государства уже двадцать лет осуществляют радикальные исторические изменения (изменяющие и политический строй, и формы собственности, и прежние экономические связи). Но сейчас мы находимся на том важнейшем этапе становления нашего Евразийского экономического союза, когда нужно остановиться и осмыслить новые реалии, скорректировать программу дальнейшего обновления общества. Тем более, что жизнь показывает, что теория и практика рыночных преобразований не всегда согласуется с реальными потребностями, запросами людей, их культурой, обычаями, традициями, менталитетом.
Как констатирует Н.Н. Шумский «Общественный прогресс невозможен, если не реализуется три ключевые цели человека: прожить долгую и здоровую жизнь; приобрести и обновить знания; получить доступ к средствам существования, обеспечивающим достойный уровень жизни» [1].
Как уже отмечалось, наметилась негативная тенденция расслоения населения по имущественному достатку, процветает коррупция, увеличивается масштаб криминализации политических и экономических отношений. Имеет место неравенство в области получения образования и медицинском обслуживании. Значительно снижается уровень духовных ценностей, что проявляется в дефиците добра, эгоизме, замкнутости, девальвации понятия «коллективизм» [2].
Во многих странах происходит снижение уровня рождаемости, продолжительности жизни, ухудшается состояние здоровья населения, растет эпидемия нервных стрессов, инфарктов, туберкулеза, венерических заболеваний, алкоголизма и наркомании. В результате еще одна опасная тенденция — разбалансирование человека как целостной системы.
Практика показывает, что свобода и демократия — необходимые, но недостаточные условия для перехода к устойчивому в социально-экономическом отношении обществу. Свобода сама по себе не конструктивна. Она в равной степени высвобождает, как созидательные, так и разрушительные тенденции (а сейчас, кажется, — больше разрушительные тенденции). Отсутствие защитных механизмов и противовесов, надежда на естественный ход событий часто приводят к их неконтролируемому развитию, к искажению истинных целей преобразования экономики и общества.
Государство и общество просто обязаны обеспечить устойчивое развитие, безопасность личности, защиту бедных, создание современных рабочих мест, сохранение природы. Устойчивое и безопасное развитие личности, как новая парадигма, должна стать наиболее целостной моделью движения в будущее. Она призвана охватить все его аспекты: природу, экономику, инвестиции, инновации, занятость населения, социальную защиту, образование, здравоохранение, политические и культурные свободы. Вся наша экономическая политика и политика вообще должна строиться, прежде всего, исходя из благополучия и безопасности человека.
Высшей ценностью может являться только человек, его жизнь, семья, здоровье, настоящее и будущее его детей. А политический строй призван обеспечить лишь необходимые условия для решения этих стоящих перед государством задач.
Необходимо констатировать, что мы, к сожалению, пока лишь в поисках оптимальных мотиваций построения гармоничного общества, формирования эффективной политической модели его становления и развития. К несчастью, мы пока выбрали и эксплуатируем лишь экономическую мотивацию, а, вернее, материальную выгоду, проводя рыночные преобразования в экономике. За рамками осталась мотивация нравственная, духовная.
Даже А. Смит понимал, что «невидимая рука» способна управлять рынком, только если люди руководствуются нравственными ценностями и доверяют друг другу». В своих работах по моральной философии он отмечал, что «основная черта человека — тщеславие искажает нравственные чувства, людям свойственно почитание знатности и богатства, а не благоразумия и добродетели, презрение к бедности, а не к пороку и невежеству» [3].
В результате за короткий по историческим меркам промежуток времени произошла коренная переоценка ценностей. Основой поведения и принципов жизни человека оказалась лишь материальная выгода, а такие качества, как добро, сострадание, милосердие уходят на задний план. Возвращаются жестокость, насилие, нежелание продолжать род, алкоголизм, наркомания. Наступает деградация, разрушение личности. От этого и все негативные проявления в обществе — преступность, терроризм, опасные демографические тенденции. Может быть поэтому сегодня одной из самых распространённых становится профессия охранника. Такого количества, такой многочисленной армии, занятой в сфере безопасности в истории России и постсоветских государств еще никогда не было. Однако, это безопасность общества не обеспечивает.
Необходимо акцент в жизнедеятельности человека перенести на нравственные ценности. Надо развивать и приобщать человека к искусству, спорту. Необходимо строить театры, спортивные сооружения, дома культуры, возрождать самые разные молодежные и детские общественные организации.
Как это сделать? Необходимо проводить воспитательную и созидательную работу в семье, детском саду, в школе, в трудовом коллективе. И, конечно, принципиально должны измениться с учетом данных требований все средства массовой информации.
Необходимо также затронуть еще одну очень важную тему — образовательную политику. Чтобы растить будущих профессионалов, основной образовательной структурой в государстве должна, на наш взгляд, стать даже не школа, а детский сад. То есть мы должны с самого рождения тестировать ребенка на предмет его профессиональных качеств. Это непростая и очень кропотливая работа, но эффект от ее внедрения трудно переоценить. Эта работа потребует от государства кардинально пересмотреть всю образовательную политику, всю методическую модель образовательного процесса в стране. Это затратно, но все это оправдывается высочайшим подъемом планки образованности человека, общества, государства. От этого выиграет и экономика, и культура, и нравственный уровень общества, а, по большому счёту, — безопасность человека, общества, государства.
У Евразийского экономического союза есть и геополитический аспект. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (а Евразийский экономический союз будет правопреемником ЕврАзЭС) предусматривает его расширение, прием в члены Сообщества любого государства [4].
В перспективе Евразийский экономический союз может стать одним из самых авторитетных экономических и военно-политических мировых центров влияния. Это способствовало бы формированию в мировом сообществе симметричного баланса сил, который стабилизовал бы политическую обстановку на планете [5].
Соответственно к подготовке такого исключительно важного документа, как Концепция развития Евразийского экономического союза необходимо подойти в высшей степени ответственно, подключив к его разработке весь интеллектуальный потенциал государств — членов ЕврАзЭС.


Литература
1. Шумский Н.Н.. Региональные экономические объединения постсоветских государств. - Минск: Беларусь. наука, 2010. - С. 71.
2. Марышев А.Н. Основные угрозы безопасному развитию личности в современных условиях // Рыночная экономика и стратегия безопасного развития личности: Матер. междунар. науч.-практ. конф. - СПб., 1999. - С.26-31.
3. Бляхман Л.С. Глобальный кризис и переход к новой экономической модели // Проблемы современной экономики. - 2009. - № 1(29). - С.9.
4. Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества // http://www.sovet-ts.ru/poleznie_materiali/normativno_pravovie_dokumenti/dogovor_ob_uchrezhdenii_evraziyskogo_ekonomicheskogo_soobcshestv/ Дата обращения 14.06.12.
5. Абгарян С.Р. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве: основные теоретико-методологические подходы. Автореф. дис. канд. полит, наук - СПб, 2012. - С. 10.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия