Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (43), 2012
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Подосенков Н. С.
старший специалист отдела торгового финансирования ОАО «Московский Кредитный Банк»,
аспирант кафедры финансов, денежного обращения и кредита Московского финансово-промышленного университета «Синергия» (г. Москва)


Эволюция форм международных расчетов
В статье показан процесс трансформации форм международных расчетов на примере открытого счета и аккредитива. Дана характеристика Банковских платежных обязательств. Доказана потенциальная выгода, связанная с введением в практику этого инструмента
Ключевые слова: банковские услуги, международная торговля, безналичный расчет, международные расчеты
УДК 336.717; ББК 65.5   Стр: 165 - 167

Картина мировой торговли резко изменилась за последние несколько десятилетий, в результате широкой либерализации были устранены границы и барьеры в развивающихся странах. Благодаря использованию новых технологий и бизнес-моделей участникам международных расчетов удалось значительно сократить время поставки товара и увеличить объемы поставляемой продукции. По прогнозам Всемирного Банка, объем мировой торговли вырастет в среднем на 73% в следующие 15 лет [1].
Однако позитивные тенденции последних лет не нашли свое отражение в банковской сфере, продолжающей преимущественно совершать операции с использованием бумажных методов работы. В связи с этим встает вопрос о несоответствии существующих в настоящее время форм международных расчетов, текущим потребностям их участников и необходимости внедрения в банковском секторе инновационных решений, соответствующих текущим реалиям.
Целью данной статьи является представление возможного инновационного решения в сфере международных расчетов, а также характеристика нового инструмента организации безналичных платежей.
В первую очередь процесс трансформации должен затронуть расчеты по так называемым периодичным поставкам товара, когда отгрузки осуществляются постоянно (например: поставка нефти и газа) и новая партия товара отгружается только при наличии оплаты (или гарантии оплаты) по ранее поставленной продукции.
В этом случае проблемы, связанные с распределением ответственности и быстротой взаиморасчетов, выходят на первый план и требуют детального рассмотрения сторонами. Существует прямая зависимость между риском и скоростью проведения операции, поэтому, чем надежней защищает интересы сторон определенная форма расчетов, тем длительней будет период между отгрузкой товара и фактическим платежом.
При наличии прочных и длительных взаимоотношений между поставщиком и покупателем стороны могут прийти к соглашению использовать в качестве инструмента расчета открытый счет. Указанная форма проведения платежей традиционно занимает прочную позицию во внешнеторговых сделках многих стран мира (по некоторым оценкам, на ее долю приходится до 80–85% от всего объема совершаемых операций [2]) и предполагает, что покупатель осуществляет платеж за товар или услугу через определенный период времени после поставки, а контрагенты ведут взаимный учет сумм текущей задолженности друг перед другом. Особенностью данного инструмента является то, что движение валютных средств оторвано от товарных поставок и связано с коммерческим кредитом. При этом в некоторых случаях экспортер односторонне кредитует импортера. Более того, товаросопроводительные документы поступают к последнему напрямую, минуя банк. Как следствие, весь контроль за своевременностью платежей ложится на плечи участников сделки, в первую очередь на экспортера.
Более наглядно схему расчетов по открытому счету можно представить следующим образом.
Схема 1. Расчеты по открытому счету
Становится очевидным, что указанный способ расчетов несет в себе значительные риски для продавца, при этом не обеспечивая доступ банка к информации о проводимой транзакции, и может быть использован лишь при наличии длительных доверительных отношений между контрагентами, когда они попеременно выступают в качестве поставщика продукции.
В случае же если партнеры только начинают работать друг с другом и хотят обезопасить себя на случай возникновения непредвиденных рисков, к числу которых можно отнести:
1) операционные:
● юридические
● транспортные
2) рыночные:
● валютные
● риск ликвидности
3) кредитный риск:
● риск контрагента
● политический
то для этих целей все чаще используются безотзывные банковские аккредитивы.

Выбор именно этого инструмента расчетов имеет фундаментальные причины, основанные на высокой надежности и гибкости в использовании, позволяющие использовать его не только с целью осуществления расчетов, но и как инструмент финансирования. Это подтверждается как заявлением самих банков, свидетельствующим о высокой надежности данной формы расчета, так и ежегодным неуклонным ростом числа открываемых аккредитивов, что отражено в табл. 1.

Таблица 1
Количество открытых аккредитивов в России за период с 2009 по 2011 гг.
ГодКоличество открытых аккредитивов (шт.)
201127 131
201026 687
200922 417


Это объясняется тем, что в случае оптимально сформулированных условий и требований к документам, против которых он оплачивается, аккредитив предоставляет импортеру максимальную гарантию получения оговоренного в нем товара (работ, услуг) в обусловленные сроки и возможность контролировать их оплату при нарушении условий аккредитива. А для экспортера гарантирует своевременность получения платежа (при соблюдении им всех условий) и исключает риск отказа от поставки [3].
Схема 2. Расчеты с помощью аккредитива
Как видно из схемы, банк при этом полностью вовлечен в операцию, начиная от выпуска текста аккредитива, проверки документов и заканчивая оплатой товара.
Однако подобного рода участие банков в проведении операции несет в себе и негативные стороны, к числу которых можно отнести: различного рода временные задержки, связанные с проверкой документов, а также значительные суммы комиссий и сложный бумажный документооборот, что не позволяет использовать этот инструмент на постоянной основе.
На основании изложенного выше, становится очевидной необходимость появления нового инструмента расчетов, сочетающего в себе, как положительные стороны аккредитива, так и расчетов по открытому счету, но основанного на электронном обмене данных через банки.
В сентябре 2011 г. в ходе международной конференции в Торонто (Канада), Международная Торговая Палата и SWIFT подтвердили свое намерение представить в скором времени участникам международных расчетов подобный инструмент и регулирующие его правила, что будет способствовать развитию мировой торговли в XXI веке [4].
Новый инструмент, получивший название Банковское Платежное Обязательство (Bank Payment Obligation) или сокращенно ВРО, предлагает альтернативный подход к расчетам при осуществлении международных торговых сделок и предоставляет возможность использовать в автоматическом режиме преимущества документарных аккредитивов и расчетов по открытому счету, при этом устраняя недостатки, связанные с ручной обработкой документов.
По своей природе ВРО является безотзывным обязательством, данным банком гарантом — банку получателя, осуществить платежное обязательство в указанную дату, после того, как представленные электронные данные (указанные данные будут браться из коммерческих счетов, различных транспортных документов, сертификатов и т.п.) будут успешно сверены с соответствующими требованиями, предусмотренными текстом платежного обязательства [5].
Схема 3. Расчеты с помощью банковских платежных обязательств
Если сравнивать BPO и документарный аккредитив, то одним из главных различий, как видно из схемы, являются основания для исполнения платежа. Если самой сутью аккредитива предусмотрено, что поставщик получит платеж только в случае надлежаще представленных документов, то в случае с BPO — будет произведено только сопоставление электронных данных, содержащихся в этих документах, что позволит снизить число случаев отказа от оплаты документов из-за расхождений.
Для успешной реализации этого проекта в апреле 2007 г. была запущена новая, разработанная и управляемая SWIFT, платформа Trade Service Utility (или сокращенно TSU), представляющая собой процедуру совпадения данных и документооборота, который позволяет банкам устанавливать единообразие данных по транзакциям и отслеживать все события от начала до конца. Механизм документооборота и совпадения данных призван выявить расхождения между сообщениями и информировать о них. Это решение использует массивы данных, извлекаемых из существующих бумажных или электронных документов, таких как: коммерческие счета, различные транспортные и страховые документы и др.
Поскольку TSU собирает данные по цепочке поставок и в физическом, и в финансовом плане, эта платформа обеспечивает прозрачность транзакции и таким образом предоставляет больше информации для принятия решений. С учетом того, что информация проходит через банки, компании получают более полную картину своей непогашенной кредиторской и дебиторской задолженности, что, в свою очередь, упрощает управление оборотным капиталом.
Немаловажным фактором также является то, что BPO представляет возможность банкам осуществлять по желанию клиентов как постфинансирование, так и, что весьма существенно, предэкспортное финансирование для производства и отгрузки товара.
Помимо указанных выше достоинств, использование Банковских Платежных Обязательств представляет целый ряд дополнительных преимуществ каждой из сторон принимающей участие в сделке.
Для покупателей:
— использование этого инструмента более безопасно по сравнению с авансовыми платежами и расчетами по открытому счету;
— позволяет расширить бизнес возможности, а также повысить конкурентоспособность на иностранных рынках;
— сокращаются затраты на проведение расчетов;
— предлагает более гибкую систему гарантий;
— способствует укреплению отношений между поставщиком и покупателем.
Для продавцов:
— гарантирует оплату за поставленную продукцию;
— снижает риск аннулирования заказа покупателем;
— позволяет избежать риска задержки платежа из-за расхождений;
— уменьшает риск отказа покупателя от оплаты в связи с недовольством качеством полученного товара;
— устраняется валютный риск, т.к. обязательство может быть выпущено в валюте страны продавца;
— ускоряет проведение расчетов за счет автоматизации процессов.
Для банков:
— позволяет уменьшить операционные риски;
— является устойчивым источником комиссий;
— расширяет список предлагаемых клиентам инструментов и открывает новые возможности для бизнеса;
— облегчает проведение операций посредством уменьшения документооборота.
Благодаря тому, что выпуск Банковских Платежных Обязательств будет осуществляться через управляемую SWIFT платформу Trade Service Utility — банки смогут избежать дополнительных издержек связанных с работой с данным инструментом.
Становится очевидным, что внедрение BPO в широкую практику обеспечит преимущества предлагаемые аккредитивом, без недостатков связанных с ручной обработкой документов, что позволит банкам предлагать более гибкие механизмы снижения риска и финансовые услуги для своих корпоративных клиентов, что безусловно соответствует текущим реалиям и потребностям рынка.

Таблица 2
Сводный перечень проведенных операций BPO
Дата совершения операцииБанк эмитентБанк получателяКлиент
102 апреля 2010 г.Bank of ChinaНе раскрываетсяНе раскрывается
228 октября 2010 г.Bank of China, Jiangsu branchBMO Financial Group (BMO).Nanjing Textile Import and Export Co., Ltd
328 октября 2010 г.Bank of China, Jiangsu branchBMO Financial Group (BMO).Nanjing Textile Import and Export Co., Ltd
416 сентября 2011 г.Bank of ChinaHua Nan BankShanghai Silk


Осознавая все возможности и потенциальные выгоды, связанные с появлением этого нового инструмента, в настоящее время в общей сложности около 19 банков, в том числе 7 крупнейших мировых банков, а также ряд крупных производителей, подтвердили о своем решении принять Bank Payment Obligation в качестве нового инструмента обеспечения международных расчетов.
В данный список вошли [6]:
Со стороны компаний:
1) BP Chemicals
2) Hyundai
3) Vale
Со стороны банков:
1. Banco do Brasil
2. Bank of China
3. Bank of Communications
4. Bank of Tokyo-Mitsubishi
5. BMO Capital Markets
6. BNY Mellon
7. China Citic Bank
8. China Minsheng Bank
9. Commercial Bank of Dubai
10. Commerzbank
11. Deutsche Bank
12. First National Bank
13. Hua Nan Bank
14. JP Morgan
15. Kasikornbank
16. Korea Exchange Bank
17. National Bank of Greece
18. Standard Bank of South Africa
19. Standard Chartered Bank
В настоящий момент указанные банки совместно с Международной Торговой Палатой активно занимаются тестированием и разработкой правил, регулирующих использование Банковских Платежных Обязательств.
В настоящий момент из различных источников известно о четырех осуществленных операциях ВРО [7].
К сожалению, подробности проводимых транзакций не раскрываются, что безусловно снижает эффективность, связанную с возможностью обмена опытом между банками и крупными корпоративными игроками. И, тем не менее, с появлением свода правил регулирующих использование ВРО, которые будут представлены на утверждение Банковской комиссии Международной торговой палаты весной 2013 г., указанный процесс станет более массовым, что позволит исполнить Банковским Платежным Обязательствам важную роль в дальнейшем развитии международной торговли.
В заключении хотелось бы отметить, что по нашему мнению, имеются хорошие перспективы внедрения и использования BPO в отечественной банковской практике. Однако стоит отметить, что на начальных этапах существования данного инструмента в нашей стране, российские компании-поставщики скорее получат доступ к данному продукту через представительства крупных иностранных банков. Это обстоятельство связано в первую очередь с отсутствием практического опыта работы с подобного рода инструментами в России, а также с необходимостью существенной доработки действующей нормативно-правовой базы. Несмотря на это, можно с уверенностью сказать, что по мере накопления практики, Банковские Платежные Обязательства займут прочную позицию среди вполне традиционных форм расчетов и на отечественном рынке.


Литература
1. http://siteresources.worldbank.org/INTPROSPECTS/Resources/334934-1322593305595/8287139-1326374900917/GEP2012A_Trade_Appendix.pdf (дата обращения: 27.02.2012)
2. Макарова Н.В. Расчеты по открытому счету: новые технологии и инструменты // Международные банковские операции. — 2011. — № 2.
3. Унифицированные правила для документарных аккредитивов № 600. — М.: Изд-во МТП, 2007.
4. http://www.swift.com/resources/documents/Trade_and_Supply_Chain_Sibos_report.pdf (дата обращения: 05.03.2012)
5. http://www.swift.com/resources/documents/GTNews_BPO_ACasterman.pdf (дата обращения: 07.03.2012)
6. http://www.swift.com/about_swift/publications/newsletters/Supply_Chain_on_SWIFT_Issue_7_Q1_2012.pdf (дата обращения: 11.03.2012)
7. http://www.swift.com/solutions/by_business_area/trade_services/index.page (дата обращения: 20.03.2012)

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия