Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (43), 2012
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Турманидзе И. Т.
аспирант кафедры теории кредита и финансового менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета

Правовые основы банковской деятельности в Грузии
В статье анализируется формирование банковского законодательства Грузии в 1991–2011 годах. Рассматриваются наиболее важные его аспекты, а также правила и приказы Национального банка Грузии, существенно влияющие на деятельность банков, в частности на процесс фильтрации банковского сектора и привлечения иностранного капитала
Ключевые слова: Грузия, Национальный банк Грузии, банковская система, уставный капитал банка, иностранный банк, банковский надзор, специфические обязательства в сфере финансов
ББК У 26(2)22(2Г)   Стр: 304 - 307

Современные представления о сущности банка, характере его деятельности и роли в экономике во многом определяют содержание и структуру банковского законодательства, которое в рамках определенной модели хозяйства всегда формировалось эволюционным путем. Огромное воздействие здесь всегда оказывали социально-экономические потребности [5–11]. Деятельность центральных банков требовала создания законов, определяющих их задачи и правовой статус.
В Грузии национальный банк был создан после распада СССР, в соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» от 2 августа 1991 г. по решению Верховного совета Грузии. Все структуры, входившие в республиканскую кредитную систему, перешли в собственность независимой Грузии, в том числе и республиканское отделение Государственного банка СССР, на базе которого был основан «Национальный Банк Грузии» (НБГ).
Банковское законодательство того времени было далеко не совершенным, имело много недостатков, что можно объяснить отсутствием как опыта законотворчества у грузинских властей, так и опыта в самостоятельном проведении денежно-кредитной политики. В первую очередь, не была четко выражена независимость НБГ от законодательных и исполнительных органов, что позволило последним вмешиваться в его деятельность. Также не были сформулированы его основные функции, в частности, Национальный банк одновременно обязывался проводить антиинфляционную политику, стимулировать стабильное развитие экономики и активизировать ее развитие. Некоторые вопросы были довольно неясными и противоречивыми для НБГ, что, разумеется, препятствовало проведению эффективной политики.
На основе принятого законодательства сформировалась трехъярусная банковская система, что существенно тормозило её развитие. На фоне либерального подхода, практически бесконтрольно создавались банковские и другие кредитные заведения, которые не исполняли возложенные на них даже элементарные функции и быстро становились банкротами. Например, если в 1991 г. в Грузии функционировали 5 коммерческих банков, то в конце 1993 г. их число составило 179. В 1994 г. в стране действовало 226 коммерческих банков [1, с. 7]. Их большая часть скоро столкнулась с финансовыми трудностями. Очень часто имел место обман вкладчиков. К этому добавилась чрезмерная денежно-кредитная экспансия, что незамедлительно вызвало гиперинфляцию. Правда, с одной стороны закон запрещал банку финансировать бюджетный дефицит путем денежной эмиссии. С другой стороны, осуществлялась кредитная эмиссия через коммерческие банки, что и привело впоследствии к печальным результатам.
Банковские законы 1991 г. не создавали систему безопасности национальной банковской системы. Отсутствие системы страхования вкладов усиливало возможность банковских банкротств из-за внезапного массового оттока вкладов населения. Неустойчивость банковской системы вызывалась и тем, что банки не формировали у. себя специальных резервов, гарантирующих их достаточную ликвидность.
В 1994 году Грузия начала реформу своего банковского сектора. Она была основана на рекомендациях Международного валютного фонда и осуществлялась с технической помощью международных финансовых организаций. Цели реформы: поднять уровень финансовой стабильности, улучшить безопасность и разумность банковской системы, проводить современную политику банковского надзора, ввести международные стандарты финансовой отчетности, модернизировать квалификацию банковского персонала и в итоге улучшить финансовую устойчивость коммерческих банков. Реформа также предусматривала развитие законодательных основ банковской системы.
С 25 мая 1994 г. по постановлению НБГ были установлены новые нормативы уставного капитала, которые увеличивали капитализацию банковской системы и соответственно повышали её рейтинг.
По указу Э. Шеварнадзе, главы временного правительства, который на тот момент еще не был избран Президентом страны, «О совершенствовании банковской системы в Грузии» от 12.08.1994 завершилось формирование двухуровневой банковской системы. Сегодня статус НБГ закреплен Конституцией страны. Согласно статье 95 Конституции Грузии НБГ в своей деятельности независим от всех органов власти.
Парламент страны 23 июня 1995 г. принял закон «О национальном банке Грузии», согласно которому «Национальный банк Грузии — это центральный банк Грузии, банк банков, фискальный агент и банкир Грузинского правительства. Он является юридическим лицом публичного права. Национальный банк в своей деятельности руководствуется конституцией Грузии, законодательством Грузии и опирается на правила и навыки, принятые в международной банковской практике. Он имеет право самостоятельно заключать договоры, приобрести недвижимость и другое имущество, владеть и распоряжаться им, выступать истцом и ответчиком, самостоятельно исполнять возложенные на него функции».
В законе «О национальном банке Грузии» была сделана первая попытка на новой основе определить понятия «банк» и «банковская система», уточнить операции, которые могут выполнять кредитные организации. Закон определял взаимоотношения банка с его клиентами на основе анализа их кредитоспособности, ликвидности кредитных институтов, обеспеченности банковских ссуд.
В феврале 1996 г. был принят закон «О деятельности коммерческих банков», который определяет коммерческие банковские операции, критерии для лицензирования, современные стандарты банковской деятельности, и т. д. Таким образом, была создана двухъярусная банковская система и определен порядок ответственности и полномочий Национального банка Грузии как органа, проводящего единую денежно-кредитную политику страны, созданы правовые рамки деятельности коммерческих банков, разработана система мер их лицензирования.
Вышеуказанными законами и соответствующими нормативными актами была регламентирована деятельность коммерческих банков в Грузии и заложена основа интернационализации кредитных связей. Национальный банк установил корреспондентские отношения с банками ряда стран (США, Германии, Франции, Швейцарии, Великобритании). В 1995 г. по инициативе Национального банка был создан межбанковский кредитный аукцион, который сыграл важную роль в укреплении банковской системы. Процессу становления в Грузии банковской системы рыночного типа способствовало также создание рынка казначейских обязательств.
Надзорная политика НБГ основывалась на всемирно признанных «25 принципах эффективного банковского надзора», которую разработал «Базельский комитет по банковскому надзору». НБГ в 1995 г. присоединился к Базельскому соглашению и надзорная политика стала основываться на основных принципах Базельского комитета. В соответствии с ними была усовершенствована база статистических данных, процесс выдачи лицензии и т. д. Также были приняты новые правила и процедуры, регулирующие банковскую деятельность, в результате которых в течение 3 лет число банков в стране уменьшилось на 173 единицы [1, с. 8], т.е. произошла некая фильтрация банков­ского сектора (см. рис. 1).
Рис. 1. Изменение количества коммерческих банков, 1994–2000 гг. [2, с.89]
Был предусмотрен поэтапный рост минимального размера уставного капитала для действующих коммерческих банков. В этой связи 9 июля 1998 г. вышел Приказ Президента НБ Грузии «О порядке увеличении минимального уровня уставного капитала в денежной форме действующих коммерческих банков Грузии», согласно которому устанавливался следующий график увеличения уставного капитала:
на 1998 г. 31 декабря — не меньше 1,0 млн лари (617 283 $);
на 1999 г. 30 июня — не меньше 2,0 млн лари (1 234 тыс. $);
на 1999 г. 31 декабря — не меньше 3,0 млн лари (1 851 тыс. $);
на 2000 г. 30 июня — не меньше 4,0 млн лари (2 469 тыс. $);
на 2000 г. 31 декабря — не меньше 5,0 млн лари (3 086 тыс. $).
Это привело к необходимости искать дополнительные сред­ства, одним из источников которых стал иностранный капитал. По состоянию на начало 2000 г. общий уставный капитал дейст­вующих в Грузии 32 коммерческих банков составлял 119,5 млн долл. США, из которых прямые инвестиции юридических и физических лиц — нерезидентов в 18 банках составляли 31,03 млн, или 26% от общего уставного капитала всех банков.
В целом банковское законодательство 1990-х годов, отражая противоречия переходного периода, начальной стадии формирования банковской системы рыночного характера, было в известной степени упрощенным, несовершенным. Вместе с тем это был каркас того, что впоследствии приобрело более законченные формы. Первые банковские законы, бесспорно, имели положительное значение, ибо устанавливали юридические нормы, законодательно закреплявшие новые правила игры в банковском секторе.
Современное банковское законодательство Грузии условно можно разделить на три яруса. К первому ярусу относятся законы всеобщего действия. К их числу относятся Конституция как основной закон страны, Гражданский кодекс Грузии и др. Положения данных законов имеют основополагающее для банка значение, определяют идеологию его деятельности, место кредитных институтов в народном хозяйстве.
Второй ярус содержит два блока — законы о центральном (эмиссионном) банке и законы, регулирующие деятельность коммерческих банков. К первому блоку относятся два важнейших закона: закон Грузии «О национальном банке Грузии» и закон Грузии «О деятельности коммерческих банков» Этот блок законов можно назвать институциональным, поскольку он регулирует основы деятельности отдельных кредитных институтов. Второй блок банковских законов охватывает положения, регулирующие деятельность коммерческих банков. Таких законов несколько. Это могут быть отдельные законы, регулирующие кредитные, валютные операции, вексельное обращение, порядок при банкротстве банков, платежах и т. д. Первый и второй блоки законов данного яруса образуют законы, непосредственно регулирующие как деятельность банков в целом, так и проведение ими отдельных операций.
Третьим ярусом в системе банковского законодательства выступают законы, относящиеся к регулированию параллельно действующих институтов и затрагивающие банковскую деятельность. Такими законами, к примеру, являются:
● закон Грузии «О рынке ценных бумаг» от 24 декабря 1998 г.;
● закон Грузии «О микрофинансовых организациях» от 18 июля 2006 г.;
● закон Грузии «О небанковских депозитных учреждениях — кредитных союзах» от 04 июля 2002 г., а также отдельные положения иных законов, которые прямо относится и к банкам.
К данной группе законов можно отнести и законы, регулирующие деятельность финансово-промышленных компаний, инвестиционных фондов и др.
Законы, регулирующие банковскую деятельность важны, прежде всего для самих банков, поскольку определяют законодательные нормы, «коридоры» их функционирования, круг дозволенных и недозволенных операций, порядок лицензирования, ответственности и контроля. Не менее важными они являются для клиентов банка. От того, насколько совершенны и полны эти законы, зависят и экономические результаты деятельности юридических и физических лиц. Весьма значительна роль банковского законодательства и для общего развития народного хозяйства.
Последняя редакция закона «О национальном банке Грузии» была принята парламентом в 24 сентября 2009 года, тем самим было отменено действие предыдущего закона. В новом законе введены статьи, посвященные Совету Национального банка, как органу, задачей которого является рассмотрение концепции совершенствования банковской системы, проектов основных направлений государственной денежно-кредитной политики, политики валютного регулирования и валютного контроля, наиболее важных вопросов регулирования деятельности кредитных организаций и др.
В состав Совета входят 7 членов. Выбирает их парламент Грузии по представлению президента Грузии сроком на 7 лет. Членами Совета Национального банка являются граждане Грузии или иностранного государства, профессионалы в сфере экономики либо финансов и отличившихся честностью. Председателем Совета Национального банка является Президент Национального банка Грузии. На должность Президента Национального банка из состава членов совета национального банка назначает и увольняет президент Грузии.
В новой редакции закона «О национальном банке Грузии» более рельефно стала просматриваться идея обеспечения стабильности банковской системы, в том числе посредством осуществления постоянного надзора за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства. С этой целю НБГ было принято более двадцати правил и положений для осуществления надзора над банковской деятельностью. Среди них можно выделить следующие: «Правила лицензирования банковских учреждении», «Правила надзора и регулирования банковской деятельности», «Правила проведении внешнеаудиторской проверки коммерческого банка», «Правила ликвидации коммерческого банка», а также Приказ Президента НБГ № 144 от 23 мая 2006 г. «Об определения минимального размера уставного капитала», согласно которому минимальный размер уставного капитала коммерческого банка составляет 12 млн лари.
Улучшение банковского законодательства положительно повлияло на привлечение иностранного капитала в банковский сектор Грузии. Важным шагом в этом направлении можно считать присоединение Грузии к ВТО 14 июня 2000 г. В связи с этим было принято обязательство усовершенствовать банковское законодательстве. Грузия взяла обязательства для 123 подсекторов (из 155 существующих), в 11 секторах обслуживания (из 12 существующих) [3, с. 46–47], что является довольно высоким индикатором.
Из максимально возможного устранения ограничений в торговле услугами, Грузия устранила ограничения для 54% позиций. Надо отметить, что подобный индикатор в экономически слабых странах составляет 7%, в то время как для более богатых — 25%.
Источники иностранного капитала в Грузии можно объединить в следующие две группы: 1) инвестиции международных организации и широко известных иностранных компаний; 2) инвестиции иностранных физических лиц и малоизвестных частных или оффшорных компаний. В Грузинский банковский сектор инвестиции вложили такие организации как Европейский банк реконструкции и развития (EBRD), «Международная финансовая корпорация» (IFC), «Немецкая компания инвестиций и развития» (DEG), «Кредитное учреждение строительства» Германии (KfW), немецкий АО «Прокредит холдинг» (Procredit holding), немецкий «CommertzBank», «Внешторгбанк» России, Британский «HSBC», французский «Societe Generale», Австрийский банк «Austri Creditanstalt» и др. (рис. 2).
Рис. 2. Число коммерческих банков с иностранным участием, 2000–2011 гг. [4, с. 158]
В целом, принятая редакция новых законов не является кардинальным изменением законодательной базы. Напротив, по существу, это новая редакция прежних законов, ставящая перед собой цель, прежде всего, устранить явные недостатки прежних законов. В какой-то степени создателям законов это удалось. Законы стали более подробными. Это касается описания порядка лицензирования банковской деятельности, отзывов банковских лицензий, представления отчетности. Законы сохранили и продвинули идеологию функционирования банков рыночного типа. Прежде всего, это касается идеи универсальности. Закон действителен для всех банков. Унифицированным остается контроль над банками.
Новые законы направлены на известную либерализацию банковской деятельности, устранение излишней бюрократии, субъективизма чиновников. Сократился перечень документов, необходимых для оформления регистрации банков (при одновременном усилении требований к ним). Для облегчения банковской деятельности введена заявительная процедура создания филиалов и др.
Разумеется, принятая новая редакция банковских законов сделала определенный шаг вперед в области совершенствования грузинского банковского законодательства, однако далеко не все вопросы оказались решенными. В условиях переходного периода в стране еще не создана система банковских законов, которая позволяла бы полнее регулировать деятельность кредитных институтов. Тем не менее, при всех сохранившихся недостатках современные банковские законы позволяют банковской системе адаптироваться к условиям рыночной экономики, выполнять возложенные на нее задачи.


Литература
1. Стратегия развития банковской системы Грузии на 2006-2009 годы. 66 с. — URL: http://www.nbg.ge/uploads/publications/thematicpublications/nbg7.9nbgstrategygeo.pdf (дата обращения — 1 июня 2012 г.)
2. Ежегодный отчет 2000. С. 100. — URL: http://www.nbg.ge/index.php?m=348&lng=eng (дата обращения — 1 июня 2012 г.)
3. Грузия и ВТО. 2006. — 76 с. — URL: www.fgb.ge (дата обращения — 1 июня 2012 г.)
4. Ежегодный отчет 2011. — С. 231. — URL: http://www.nbg.ge/index.php?m=348&lng=eng (дата обращения — 1 июня 2012 г.)
5. Соколов Б.И., Воронов В.С. Новый формат финансового посредничества в инновационной экономике: институциональная среда финансовых инноваций // Проблемы современной экономики. — 2010. — № 3. — С. 218–223.
6. Соколов Б.И., Воронов В.С. Новый формат финансового посредничества в инновационной экономике: инновационные финансовые услуги (окончание) // Проблемы современной экономики. — 2010. — № 4. — С. 182–185.
7. Соколов Б.И., Топровер И.В. Теории кредита в Древнем мире //Проблемы современной экономики. — 2006. — № 1–2. — С. 381–390.
8. Соколов Б.И., Топровер И.В. Капиталотворческие теории кредита (XVII — первая половина XIX вв.) // Проблемы современной экономики. — 2006. — № 3–4. — С. 449–459.
9. Соколов Б.И., Топровер И.В. Капиталотворческие теории кредита (2-я половина XIX — ХХ в.) // Проблемы современной экономики. — 2007. — № 1. — С. 316–326.
10. Соколов Б.И., Топровер И.В. Банковская система Российской империи во второй половине XIX — начале XX в. // Вестник С.-Петерб. ун-та. Сер.5: Экономика. — 2002. — № 1. — С. 125–132.
11. Соколов Б.И. Инвестиционно-финансовое кредитование и создание долговой экономики // Проблемы современной экономики. — 2008. — № 2. — С. 361–368.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия