Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (43), 2012
ЭКОНОМИКА И ЭКОЛОГИЯ
Глазкова И. Н.
старший преподаватель кафедры экономики предприятия
Альметьевского государственного нефтяного института


Комплексный подход к повышению эффективности предпринимательской деятельности в сфере ресурсосбережения и охраны окружающей среды (на примере ОАО «Татнефть»)
В статье анализируются комплекс мер, направленный на повышение эффективности предпринимательской деятельности в области ресурсосбережения и охраны окружающей среды на примере ОАО «Татнефть»
Ключевые слова: предпринимательская деятельность, ресурсосбережение, энергосбережение, охрана окружающей среды, ресурсоемкость, природно-ресурсный потенциал, инновационные технологии
УДК 334; ББК 65.29   Стр: 371 - 373

В результате нерациональной воспроизводственной структуры капитальных вложений и деформации размещения производительных сил в России сложилась неэффективная структура народного хозяйства, в которой преобладают базовые отрасли промышленности: энергетика, металлургия, горнодобывающая промышленность и другие, являющиеся основными загрязнителями природной среды. Так, ликвидация дефицита энергии и конструкционных материалов на протяжении многих лет велась путем наращивания их производства, а не путем внедрения технологий энерго- и ресурсосбережения, сокращения производственного потребления энергии и материалов. Избыточная материало- и энергоемкость производства обусловливала, в свою очередь, огромные масштабы добычи полезных ископаемых и их переработки. По технологической цепочке это порождало образование дополнительных объемов отвалов пустой породы, золы и шлаков, вредных выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты. Одновременно в народном хозяйстве сложился форсированный режим эксплуатации основных видов природных ресурсов.
Результатом такого положения стало снижение эффективности отраслей народного хозяйства, связанных с добычей и переработкой первичного природного сырья, необходимость увеличения доли ресурсов, направляемых в эти отрасли. В конечном итоге это привело к стагнации отраслевой структуры экономики и сдерживанию ее роста. В этих условиях необходима структурная трансформация сложившихся хозяйственных связей и пропорций в соответствии с экологическими требованиями.
Сегодня большинство индустриально развитых стран связывает долгосрочный устойчивый рост, прежде всего, с переходом на инновационный путь развития. К одной из важнейших стратегических задач России, требующих инновационных подходов к решению, относится сокращение ресурсоемкости ВВП и основных отраслей народного хозяйства. Наша страна по уровню потребления ресурсов в 2-3 раза превышает ведущие страны мира. Также остро вопрос об эффективном ресурсопотреблении стоит перед отечественной нефтегазовой отраслью, поскольку именно данный сектор экономики является одним из самых больших потребителей первичных ресурсов, в частности, различных видов энергии. Проблема сокращения ресурсоемкости нефтегазового сектора экономики во многом связана с тем, что он часто воспринимается не как потребляющий ресурсы, а как их производящий, в то же время именно данная сфера экономики характеризуется высоким уровнем ресурсо- и энергоемкости, которая в перспективе может возрастать под влиянием различного рода внешних и внутренних факторов, в частности, из-за прогнозируемого возрастания цен на энергоносители.
К настоящему времени в нефтегазовом секторе имеется ряд проблем, приводящих к росту объемов потребления ресурсов. Это, прежде всего состояние природно-ресурсного потенциала отрасли, ухудшение качества сырьевой базы нефтегазового сектора и условий эксплуатации месторождений. В этой связи важнейшим направлением предпринимательской деятельности является система ресурсосбережения.
Поэтому в качестве мероприятий по управлению рисками, возникающих в разрезе данной проблемы, является система ресурсосбережения.
В целях снижения производственных затрат и, соответственно, себестоимости выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности при постоянно растущих тарифах естественных монополий (на энергоресурсы, транспортные услуги) и повышении стоимости добычи углеводородов из-за усложнения условий недропользования ОАО «Татнефть» придает большое значение проблеме экономии ресурсов. Компания предпринимает комплексные усилия по формированию максимальных резервов экономии по всем направлениям деятельности, включая энергосбережение.
Основная цель программы ресурсосбережения — обеспечение снижения абсолютного потребления ТЭР не менее чем на 7,4% к 2015 году и на 13,5% к 2020 году по сравнению с 2007 годом.
Приоритетными являются мероприятия по внедрению новых инновационных технологий в области энергосбережения, в т.ч. использование альтернативных источников для выработки электроэнергии.
Одним из основных направлений в системе ресурсосбережения ОАО «Татнефть» является постоянная работа по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду за счет сбора и утилизации отходов, образующихся в технологических процессах нефтедобычи [2].
В Компании создана комплексная система сбора и переработки отходов производства и потребления, использовании их в качестве сырья для получения товарной продукции. Эта система включает в себя: — переработку нефтешламов; переработку изношенных шин и других отработанных резинотехнических изделий; переработку полиэтиленовых отходов; переработку отработанного кабеля; переработку отработанных индустриальных и моторных масел.
Для переработки образующихся нефтешламов функционируют четыре нефтешламовые установки, дислоцированные равномерно по всей территории нефтедобычи.
Установка переработки изношенных автомобильных шин (УПАШ) позволяет утилизировать их в объеме 1,5 тыс. т в год, продукты переработки (металлокорд, жидкий растворитель) используются как вторичное сырье.
Линия гранулирования полиэтиленовых отходов позволяет перерабатывать все образующиеся пластиковые отходы и возвращать их в основное производство. За годы эксплуатации линий переработано более 2,5 тыс. т полиэтиленовых отходов.
Линия по переработке отработанного кабеля позволяет разделывать кабель по всем его составляющим (полиэтилен, жилы цветного металла, металлическая броня). Полученное вторичное сырье используется при производстве эмальпроводов, полиэтиленовых катушек, различных технических изделий из полиэтилена и товаров народного потребления. Броня отправляется на переплавку. За годы эксплуатации установок разделки кабеля переработано более 18 тыс. км кабельной продукции и получено около 6 тыс. т медной проволоки, изготовлено более 3 тыс. т вторичного гранулированного полиэтилена.
Для регенерации отработанных масел применяется специальная установка фирмы «Клекнер». Очищенные по технологии «Клекнер» отработанные масла соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к маслам для смазки нефтепромыслового оборудования. Установка позволяет перерабатывать более 4,8 тыс. т отработанных масел в год. Выход очищенных масел составляет 75%.
Большое внимание уделяется сбору и утилизации отходов черных металлов. В 2010 году через базы Управления «Татнефтеснаб» было собрано и передано на переработку 23 тыс. т металлолома, в том числе структурными подразделениями ОАО «Татнефть» было сдано на переработку более 12 тыс. т металлолома.
Общее количество образовавшихся в 2010 году отходов производства составило 90,5 тыс. т, что на 3,7 тыс. т меньше по сравнению с 2009 годом. Удельное образование отходов на одну тонну добытой нефти составило 3,5 кг, что на 3% меньше показателя 2009 года.
Для обеспечения экологически безопасного управления и обращения с отходами производства и потребления работники структурных подразделений ОАО «Татнефть» регулярно проходят профессиональную подготовку.
Нефтегазовый сектор экономики подвержен высокой степени экологических рисков:
— опасность разлива нефти;
— текущая опасность загрязнения;
— выброс газа.
Особое внимание в природоохранной деятельности ОАО «Татнефть» уделяется соблюдению установленных нормативов допустимого воздействия на окружающую среду и дальнейшему снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ в подземную и поверхностную гидросферу, почво-грунты.
Это обеспечивается за счет следующих мероприятий:
— внедрения технологии улавливания легких фракций углеводородов (УЛф), выделяющихся из емкостного оборудования;
— снижения объемов попутного нефтяного газа, сжигаемого на факелах;
— ремонта и замены резервуаров и другого емкостного оборудования, нанесения на них антикоррозионного покрытия;
— сооружения ливневой канализации на промышленных объектах для сбора и обезвреживания стоков;
— гидроизоляции земляных амбаров, оснащения буровых установок герметичными циркуляционными системами;
— капитального ремонта и замены нефтепроводов, их электрохимической и ингибиторной защиты;
— оснащения бригад подземного и капитального ремонта специальным оборудованием для предотвращения разливов жидкости.
В настоящее время в Компании действуют 43 установки по улавливанию легких фракций углеводородов (УЛф).
Количество углеводородов, уловленных установками УЛф на резервуарных парках ОАО «Татнефть» в 2010 году, составило около 60 тыс. т, а с начала внедрения (с 1991 года) дополнительно получено более 1,4 млн т углеводородного сырья.
За 2010 год количество автотранспортной техники, задействованной в ОАО «Татнефть» и работающей на природном (сжиженном) газе, увеличилось на 386 единиц. Всего в настоящее время переоборудовано и работают на сжиженном газовом топливе 1932 единицы техники. Проводится регулярная проверка автотранспорта на токсичность выхлопных газов.
На 339 нефтепромысловых объектах НГДУ смонтированы системы промливневой канализации. Удельное количество загрязненных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты на тонну добытой нефти, в 2010 году составило 0,01 м3.
Система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС), обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов, защиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия в ОАО «Татнефть» осуществляется по двум основным направлениям деятельности: 1)комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, направленных на повышение надежности производственного оборудования, своевременное обнаружение нефтеразливов и минимизацию потерь от них; 2)комплекс мероприятий, направленных на оперативное реагирование на данный вид ЧС [4].
В целях совершенствования последнего в подразделениях ОАО «Татнефть» разработано 55 планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Для ликвидации разливов создано 9 нештатных аварийно-спасательных формирований. Профессиональный газоспасательный отряд Управления «Татнефтегазпереработка» имеет свидетельство на право ведения данного вида работ. Все эти формирования прошли соответствующую подготовку и аттестацию, укомплектованы необходимым оборудованием и снаряжением. Созданы неснижаемые резервы материальных ресурсов, в том числе для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на водных объектах имеется 1 900 метров боновых заграждений, 15 скиммеров и 10 тонн сорбента.
В целях предупреждения и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с нефтеразливами, заключены договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями главного управления МЧС России по Республике Татарстан и ФГУ АСФ «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть» [3]. С целью предотвращения загрязнения поверхностных водотоков (рек) нефтью в работоспособном состоянии поддерживаются около 600 стационарных нефтеулавливающих сооружений, биопрудов.
В январе 2009 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление «О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках, направленных на увеличение платежей за выбросы загрязняющих веществ при сжигании попутного нефтяного газа». Согласно этому документу целевым показателем является использование попутного нефтяного газа с 2012 года на уровне не менее 95% от общего уровня добычи. В Компании утверждена специальная «Программа действий ОАО «Татнефть» по утилизации попутного нефтяного газа по объектам Компании на 2009-2013 гг.». Реализация программы позволит повысить коэффициент эффективного использования нефтяного газа в ОАО «Татнефть» до 95%. Ведется активная работа над дальнейшим снижением объемов сжигаемого на факелах попутного газа с использованием экономически оправданных путей решения проблемы.
В ОАО «Татнефть» проводится большая работа по снижению выбросов парниковых газов таким образом, чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия для окружающей среды, в том числе связанные с изменением климата. Одним из эффективных методов сокращения выбросов парниковых газов являются внедренные на объектах Компании системы улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ) из резервуаров. К мерам по снижению выбросов парниковых газов относится реализуемая ОАО «Татнефть» специальная Программа мероприятий по озеленению притрассовых полос вдоль автодорог общего пользования, промысловых автодорог, производственных территорий в нефтяных районах Республики Татарстан. В рамках программы ежегодно высаживаются десятки тысяч саженцев различных пород деревьев.
Основой для планирования и реализации мероприятий по повышению надежности технологического оборудования являются результаты мониторинга его технического состояния. В первую очередь это обусловлено тем, что аварийность нефтепромыслового оборудования является наиболее значимым фактором техногенного воздействия нефтедобычи на окружающую среду. Результаты диагностирования нефтепромыслового оборудования служат базой для составления обоснованных программ планово-предупредительных ремонтов, позволяющих предотвращать различного рода аварии [7].
Для обеспечения устойчивой и безаварийной работы производственных объектов, повышения их промышленной и экологической безопасности в 2010 году Компанией произведено 773 км труб в антикоррозионном исполнении (314 км металлопластмассовых и 459 км полимерно-покрытых) и 7 019,6 т ингибиторов коррозии.
Электрохимической защитой (ЭХЗ) оборудованы обсадные колонны 917 скважин, оснащены 810 км нефтепроводов и водоводов. Выполнено диагностическое обследование 2959 км трубопроводов. Проведена антикоррозионная защита 9786 м2 внутренней поверхности РВС и гО.
В целях защиты от коррозии газопроводов выполнены работы по внедрению активной электрохимической защиты, подаче ингибиторов коррозии, использованию труб из коррозионно-устойчивых материалов при замене газопроводов и капитальный ремонт (замена) изношенных участков.
С целью охраны недр продолжается внедрение пакеров М1-Х. В 2010 году пакеры М1-Х внедрены на 545 нагнетательных скважинах, а с начала внедрения ими оборудованы 2006 скважин [5]. За счет проводимых антикоррозионных работ аварийных ситуаций на нефтепромысловых трубопроводах не допущено.
Проведенный анализ показал, что к основным направлениям эксплуатационных затрат и инвестиций в охрану окружающей среды, обеспечение экологической безопасности и рациональное использование природных ресурсов, проводимых ОАО «Татнефть», относятся:
— охрана и рациональное использование водных ресурсов (очистка сточных вод; сбор мусора с акваторий рек; оборудование сооружений и территорий системами оборотного водоснабжения; строительство систем ливневой канализации, станций очистки; обустройство необходимым береговыми надстройками объектов вблизи поверхностных водотоков и водоемов);
— охрана атмосферного воздуха (монтаж установок для улавливания легких фракций углеводородов из различного емкостного оборудования; очистки попутного нефтяного газа от сероводорода; контрольно-регулировочных пунктов по проверке и снижению токсичности выхлопных газов автомобилей; применение мультифазных насосов для перекачки газосодержащих жидкостей);
— охрана и рациональное использование земель (рекультивация земель, озеленение территорий);
— охрана и рациональное использование лесных ресурсов;
— переработка и обезвреживание отходов;
— охрана недр и рациональное использование минеральных ресурсов.


Литература
1. Ибрагимов Н.Г. Научные труды. Корпоративная библиотека ОАО «Татнефть» - М.: НП «Закон и порядок», 2006.
2. Лавущенко В.П. Избранное. Корпоративная библиотека ОАО «Татнефть». - М.: НП «Закон и порядок», 2006.
3. Лякишева И.Н. «Управление ресурсами Передовые технологии на службе компании ОАО «Татнефть» // Нефть и Капитал. - 2000. - № 6.
4. Тахаутдинов Ш.Ф. Организация управления нефтегазовым комплексом. - М.: ВНИИОЭНГ, 2003. - 280 с.
5. Программа совершенствования организации управления и снижения производственных расходов ОАО «Татнефть» на 2007-2009 гг.
6. Стратегическое развитие - новые возможности: отчет об устойчивом развитии и социальной ответственности - 2010
7. Официальный сайт ОАО «Татнефть» - http://www.tatneft.ru

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия