Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
Проблемы современной экономики, N 3 (43), 2012
НАУЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ
Пименова А. Л.
профессор Международного Банковского института (г. Санкт-Петербург),
кандидат экономических наук


Виды и формы развития консалтинговых услуг: теория и практика
В статье раскрываются особенности развития форм и видов консалтинговых услуг. Предложен порядок проведения аудита эффективности и алгоритм создания методических рекомендаций по оказания консалтинговых услуг
Ключевые слова: аудит, консалтинговые услуги, эффективность
УДК 657; ББК 65.052+65.053   Стр: 409 - 411

На современном этапе развития рыночных отношений деятельность по предоставлению различных видов услуг значительно превышает производство промышленных товаров, что подтверждается данными государственной статистики. При этом лидирующее место занимают услуги в профессиональной сфере, в частности в области консалтинга, причем за последние два года не только значительно возросла выручка консалтинговых организаций, но и спектр, предоставляемых услуг серьезно расширился.
Консалтинговая деятельность в РФ стала развиваться сравнительно недавно, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия, но в связи с высокой значимостью для функционирования экономических субъектов и экономики страны в целом быстро стала необходимой составляющей инфраструктуры не только бизнеса, но и государственного сектора. В настоящее время на рынке консалтинговых услуг действует более 400 тыс. Российских организаций, а также зарубежных компаний, в том числе межконтинентальные аудиторско-консалтинговые корпорации: «Deloitte», «Ernst&Young», «KPMG», «PricewaterhouseCoopers». Появляются новые формы взаимодействия консалтинговых организаций и потребителей услуг. Одним из более перспективных направлений оказания консалтинговых услуг становятся долгосрочные формы договорных отношений на основе аутсорсинга. После IT-аутсорсинга передача функций сторонним исполнителям в сфере услуг занимает в мире второе место. Важно отметить, что аутсорсинг сферы услуг может осуществляться в двух направлениях: внутреннем и внешнем. Под внутренним направлением подразумевается организация аутсорсером выполнения функций, ранее принадлежавших самой компании, под внешним понимается оказание услуг конечным потребителям организации-клиента. Такой аутсорсинг считается комплексным, так как в данном случае делегируются полномочия по оказанию услуг основного продукта компании-клиента. Естественно, что такого вида услуги характеризуются дополнительной ответственностью и требуют более серьезного подхода к взаимодействию между специалистами консалтинговой фирмы и потребителями услуг.
Оптимизировать и повысить эффективность взаимодействия хозяйствующего субъекта с консалтинговой фирмой, на наш взгляд, можно при наличии следующих критериев и условий:
● создание условий подтверждающих гарантии в надежности партнерских отношений;
● формирование юридически грамотных договорных отношений, позволяющих уменьшить риск клиента;
● обеспечение гарантии качества выполняемых функций и заданий;
● передача вспомогательных функций без дополнительного ресурсного обеспечения;
● проведение начального этапа взаимодействия партнеров, включающего, прежде всего, проведение мероприятий направленных на совместимость информационных и коммуникационных технологий экономических субъектов;
● периодический контроль со стороны консалтинговой компании.
С каждым годом меняются и виды предоставления консалтинговых услуг, расширяется сфера деятельности консалтинговых компаний. Виды консалтинговых услуг и их доля в составе общей выручки профессиональных организаций представлены на рис.1.
Рис. 1. Виды консалтинговых услуг и их доля в составе общей выручки
Как видно из представленной диаграммы аудиторские услуги занимают первое место в составе выручки консалтинговых организаций. В соответствии с законом об аудиторской деятельности под аудитом понимается проверка финансовой отчетности юридического лица и индивидуальных предпринимателей с целью выражения мнения о представленной информации. Закон определяет только аудит в области финансовой отчетности, но в реальных экономических условиях консалтинговые организации оказывают и другие виды аудита, которые не закреплены нормативными документами, в частности: аудит качества; экологических аудит; аудит персонала; аудит бизнес-процессов; аудит эффективности и др. Такие виды аудита получили широкое распространение в РФ только за последние десять лет, поэтому порой их проведение вызывает определенные трудности для специалистов и не всегда понятны для потребителей этих услуг, в связи, с чем требуют дополнительных разработок и формирования методических рекомендаций по их осуществлению. Такие методические рекомендации могут находить отражение во внутрифирменных стандартах консалтинговой организации, которые помогут специалистам сформировать план и программу проведения работ, применить определенные процедуры, направленные на решение конкретных задач и сформулировать отчет специалиста.
Наиболее интересным и перспективным направлением развития аудита, по нашему мнению, является аудит эффективности. Цель аудита эффективности состоит в выявлении недостатков, «болевых точек» хозяйственной деятельности организации, в частности, в осуществлении финансово-хозяйственных операций, в системе управления, проведении бизнес-процессов, а также выявление имеющихся материальных, технических и финансовых резервов предприятия. Результатом проведения аудита эффективности является письменный доклад руководству клиента по устранению выявленных проблем и предложений по повышению эффективности функционирования экономического субъекта.
На практике аудит эффективности включает в себя проверку и анализ множества самых разных объектов юридического лица. Конкретный, однозначный список того, что собственно будет проверяться в ходе аудита эффективности, можно составить только в процессе проведения подготовительных работ. При этом можно разделить аудит эффективности на несколько основных составляющих: аудит стратегических процессов, аудит среднесрочных процессов, аудит текущих процессов, аудит системы бюджетирования, аудит вспомогательных процессов, аудит процессов развития компании. Планирование аудита эффективности во многом схоже с планированием аудита финансовой отчетности. Цель планирования — определение общего подхода к осуществлению проверки. Основными мероприятиями на стадии планирования, таким образом, станут: определение сферы договора и согласование условий проведения работ с клиентом, подбор специалистов, которые непосредственно будут осуществлять проверку, расчет необходимого времени для осуществления проверки, сбор первичной информации о клиенте, выявление особенностей бизнес-процессов и основных, связанных с ними рисков, утверждение сроков проведения аудита.
Основные методы и методика аудита эффективности во многом отличаются от методов и методики общего аудита финансовой отчетности. Специфика объясняется необходимостью наличия у аудиторов специальных знаний и опыта работы в отрасли деятельности аудируемой организации, а также сопутствующих знаний о технологии и организации производства, менеджменте и других особенностях функционирования клиента.
Выбор конкретных процедур определяется целью проведения аудита эффективности, согласованной с заказчиком услуги. Какие процедуры необходимо провести — определяется профессиональным суждением специалиста, что, по его мнению, будет необходимо и достаточно для достижения конкретной цели аудита. Набор рекомендуемых процедур в зависимости от поставленных целей и задач консалтинговой услуги логично отразить в локальных документах деловой компании. Например, при формировании внутрифирменного стандарта консалтинговой организации по оказанию услуг в области аудита эффективности следует обратить внимание на возможности применения различных специфических процедур по конкретным участкам работы, к которым относятся:
1. проведение анализа организационной структуры клиента;
2. проведение консультации с руководством, ответственными лицами и специалистами клиента;
3. проведение конференций и совещаний с сотрудниками аудируемой организации;
4. изучение графика документооборота;
5. проведение анализа результатов маркетинговых исследований;
6. детальное рассмотрение внутренних положений клиента, служебных инструкций сотрудников, описаний действующих бизнес-процессов;
7. исследование конкретных рабочих моментов со специалистами и работниками;
8. моделирование возможных в процессе функционирования компании ситуаций и др.
На завершающем этапе аудита эффективности, исходя из анализа проведенных процедур, специалист должен сформировать отчет, включающий конкретные рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы-клиента. Возможные рекомендации логично классифицировать и отразить во внутренних стандартах консалтинговой компании, например: внедрение необходимых компьютерных программ; совмещение связанных операций и разделение явно самостоятельных процессов; элиминирование излишних операций путем совершенствования технологии производства; увеличение масштабов выполнения, загрузки производственных мощностей, либо полное устранение этапов никак не влияющих на ценность конечного продукта для потребителя; рассмотрение принципиально иных способов организации того или иного бизнес-процесса, производственного этапа вплоть до аутсорсинга.
При формировании внутренних стандартов целесообразно использовать системный подход, основанный на нормативной и функционально-операционной информации о фирме, как о единой системе. Применительно к консалтинговой организации под функциями системы целесообразно понимать состав работ по стадиям и объектам определенного вида услуги, видам специальных заданий, а также комплексы задач, связанных с управлением фирмой, в том числе и контролем за применением внутренних стандартов. Для обеспечения такого подхода в консалтинговой организации следует создать Методический совет или определить группу специалистов, которые возьмут на себя ответственность за формирование методических стандартов. Алгоритм создания внутрифирменных консалтинговых документов представлен на рис.2.
Рис.2. Алгоритм формирования внутрифирменного стандарта консалтинговой организации


Литература
1. Федеральный Закон РФ от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
2. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности».
3. Пименова А.Л. Проблемы развития аудиторских и консалтинговых услуг: теория и практика. — СПб.: Международный банковский институт, 2011.
4. Пименова А.Л. Методологические особенности формирования и развития рынка профессиональных услуг // Проблемы современной экономики. — 2011. — №2.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2017
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия