Проблемы современной экономики, N 3 (43), 2012

Поздравляем с 60-летним юбилеем!

Редакция журнала «Проблемы современной экономики» сердечно поздравляет Ольгу Константиновну Цапиеву – доктора экономических наук, профессора, заместителя директора по научной работе Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской Академии наук, заведующую кафедрой социальных технологий Дагестанского государственного университета, заслуженного экономиста Российской Федерации, члена редакционного совета нашего журнала, представителя в Республике Дагестан со знаменательным юбилеем — 60-летием со дня рождения!
О.К. Цапиева родилась 6 июня 1952 года в городе Махачкале. В 1969 г. поступила и в 1974 г. окончила экономический факультет Дагестанского государственного университета по специальности «планирование промышленности». С 1974 по 1978 гг. проходила стажировку и обучалась в аспирантуре на кафедре политической экономии Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1979 г. там же защитила кандидатскую диссертацию по трудовым отношениям.
С 1979 по 1983 гг. – преподаватель кафедры политической экономии, с 1983–1992 гг. заведующая кафедрой политической экономии Дагестанского государственного университета. В 1993 г. в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова О.К. Цапиева защитила докторскую диссертацию по специальности «История экономических учений». В 2000 г. ей присвоено звание профессора. С 1992 г. – заведующая отделом теории и методологии хозяйственного механизма, а с 2004 г. по настоящее время – заместитель директора по научной работе Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук. С 2003 г. по настоящее время О.К. Цапиева по совместительству является заведующим кафедрой социальных технологий социального факультета Дагестанского государственного университета. Создана базовая кафедра «социальных технологий», которая организована на базе Дагестанского государственного университета и Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН.
В 1994–1998 гг и с 2006 по февраль 2007 г. по совместительству работала советником Председателя Народного собрания Республики Дагестан. С 1998 г. по январь 2004 г. О.К. Цапиева работала зав. отделом экономического анализа и мониторинга Национального банка Республики Дагестан Центрального банка Российской Федерации. Занималась аналитической работой по исследованию устойчивого развития банковской системы Республики Дагестан и руководила внедрением в банковскую систему программ мониторинга реального сектора. Занимаясь исследованием проблем функционирования хозяйственного механизма, профессор О.К. Цапиева являлась членом коллегии Министерства имущественных отношений Республики Дагестан. Разработанные О.К. Цапиевой методики исследования макроэкономических тенденций развития региональной экономики нашли практическое применение в статистическом анализе.
Под руководством О.К. Цапиевой был подготовлен раздел «Экономический потенциал региона» в «Экономической энциклопедии регионов Российской Федерации (Республика Дагестан)». Принимала участие в разработке Стратегии развития Республики Дагестан до 2025 года. В настоящее время является председателем общественного экспертного совета Правительства Республики Дагестан по проведению публичной независимой экспертизы проектов законов и иных нормативных правовых актов Республики Дагестан в области бюджетной и налоговой политики.
О.К. Цапиева является известным специалистом в области истории экономической мысли России и Запада, современной экономической теории и хозяйственной практики. Наиболее значимые направления исследований: теоретические и методологические основы трансформации социально-экономических и этнополитических отношений, исследование общеэкономических тенденций развития региональной экономики, теоретические вопросы устойчивого развития экономики региона, развитие сельских территорий Республики Дагестан, анализ состояния денежно-кредитной сферы регионов. Большинство изданных О.К. Цапиевой научных работ посвящено исследованию вопросов функционирования хозяйственного механизма Республики Дагестан. Ею лично и в соавторстве опубликовано более 150 работ, в том числе 5 индивидуальных и 8 коллективных монографий, 30 учебных пособий. Под руководством профессора О.К. Цапиевой защищено 30 кандидатских диссертаций. Она является членом диссертационных советов: в Институте социально-экономических исследований ДНЦ РАН, Дагестанском государственном университете, Дагестанском государственном техническом университете.
О.К. Цапиева – член редакционных коллегий журналов «Проблемы современной экономики» (Санкт-Петербург), «Вестник Дагестанского научного центра РАН», «Региональные проблемы преобразования экономики» (ИСЭИ ДНЦ РАН), «Вопросы структуризации экономики» (ИСЭИ ДНЦ РАН).
Награждена медалю Президента Российской Федерации «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2000 г.).
Редакция журнала «Проблемы современной экономики» выражает Ольге Константиновне глубокую благодарность за большой вклад в развитие нашего журнала, активную пропаганду идей евразийской интеграции и желает ей крепкого здоровья и новых творческих достижений!