Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка и реклама
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
КУРСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИИ
Смирнов И. К.
профессор кафедры экономической теории Санкт-Петербургского государственного университета,
доктор экономических наук,
заслуженный деятель науки Российской Федерации


Структура учебного курса для экономистов
«Политическая экономия современного капитализма (общества)»
экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета

То, что сегодня на достаточно высоком научном уровне обсуждаются учебные программы по современной политической экономии явление само по себе отрадное и долгожданное. Начало, первые шаги, как известно, трудны и мы должны быть благодарны первопроходцам за их нелегкий труд. Я считаю, что обсуждаемые программы (очень хорошо, что они разные) заслуживают одобрения и рекомендации к апробированию в учебном процессе.
Это, конечно, не значит, что они совершенные и завершенные. И всем им, хотя и в разной степени, может быть адресовано следующее замечание. Они еще не представляют собой систему знаний о предмете науки политическая экономия.
Можно как угодно определять предмет нашей науки и критерий систематизации знаний о нем, но это должен быть единый и единственный критерий и единая, органическая система знаний. Этого пока авторам программ достичь не удалось.
Как мне представляется содержание и структура современного учебного курса политической экономии.
В отличие от всех экономических наук политическая экономия — это наука о законах движения, развития экономических систем как бы они не назывались (система производственных отношений, способ производства, система собственности, хозяйства и т.д.). Как известно, целью своего системного исследования в «Капитале» Маркс назвал раскрытие экономического закона движения современного общества. Средством реализации этой цели он считал диалектический метод исследования.
Метод исследования должен быть адекватен предмету исследования (цель определяет средство) Если это не так результаты исследования никогда не будут истинными.
Единственным универсальным методом исследования движения предмета науки является диалектический метод. Другого метода я не знаю. Эволюционный, системный, исторический, синергетический и другие методы — моменты метода диалектического.
Вершиной диалектического метода вообще признается диалектика Гегеля. Специфическим непревзойденным методом исследования специфического предмета (экономической системы) является метод К. Маркса. Может быть кто-то знает другой метод, или предложит свой? Это был бы прорыв в современной теоретической экономии. Но до тех пор, пока не создан новый метод исследования законов движения экономической системы, лучшее, что можем сделать мы, разрабатывая программы современной политической экономии, — это творчески использовать марксов метод.
Конечно «Капитал» Маркса — это не учебник политической экономии капитализма и метод исследования отличается от метода изложения его результатов. Тем не менее, изложение учебного материала следует начинать с элементарного, общего определения предмета учебного курса, его становления
Исходя из специфики предмета и метода политической экономии можно было бы предложить следующую структуру ее учебного курса, который можно было бы назвать «Политическая экономия современного капитализма (общества)».

I. Становление экономической системы капитализма.
1.1. Трансформация экономического блага в товар. Ценность как всеобщность единичного товара. Всеобщее товарное производство.
1.2. Процесс развития форм ценности и возникновение денег. Законы ценности.
1.3. Деньги как наличное бытие ценности (всеобщий товар, обладающий всеобщей ценностью).
1.4. Капитал как истинная форма ценности (сохраняющая и умножающая себя ценность). Всеобщее (абстрактное) противоречие капитала.
1.5. Труд и капитал — противоборство и партнерство.

II. Капитализм свободной конкуренции.
2.1. Движение капитала в сфере производства, обращения, распределения и потребления.
2.2. Превращение функциональных форм капитала в действительные, самостоятельные формы.
2.З. Конкуренция (взаимодействие) капиталов. Трансформация законов ценности в законы цен производства. Ценность капитала как интеграция доходов (fructus) факторов производства.
2.4. Экономическая свобода и конкуренция. Законы и противоречия конкуренции.

III. Монополистический (олигархический) капитализм.
3.1. Конкуренция и монополия.
3.2. Финансовый капитал.
3.3. Физический, человеческий и социальный капиталы.
3.4. Гражданское общество и государство в экономической системе капитализма.
3.5. Глобализация капитализма.
3.6. Экономическая теория прав собственности.
3.7. Интеллектуальная собственность и экономика знаний как отрицание экономической системы современного капитализма.

Согласно диалектическому методу предмет науки не может являть себя непосредственно. Для того, чтобы открыть и раскрыть законы движения современного капитализма, необходимо проследить движение капиталистической экономической системы с момента ее зарождения (становления) до самоотрицания. Это не история капитализма и предсказания его будущего провидцем, а его диалектическая логика как социального организма. Для того, чтобы получить истинные знания о живом организме надо проследить его жизнь от начала до конца.
Политическая экономия — междисциплинарная наука. Междисциплинарность не означает простого обмена знаниями между различными науками или нахождение знания между границами предмета смежных наук. Этими знаниями является сама граница, которая столь же принадлежит сколь и не принадлежит каждой из смежных наук. В предмет политической экономии входят знания, граничащие с философией, юриспруденцией, социологией и теологией. Примером таких междисциплинарных политэкономических знаний в определенной степени может служить экономическая теория прав собственности.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2019
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия