Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
ФИНАНСОВО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА. БЮДЖЕТНОЕ, ВАЛЮТНОЕ И КРЕДИТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ, ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Рогачева М. А.
аспирант кафедры финансов Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов

V-образная модель качества дебиторской задолженности
В статье рассмотрены основные подходы к определению качества дебиторской задолженности. Представлена разработанная автором V-образная модель качества, обоснована необходимость её построения в системе управления дебиторской задолженности
Ключевые слова: дебиторская задолженность, качество, управление
УДК 657.212(043); ББК 65.053   Стр: 216 - 218

Дебиторская задолженность занимает значительное место в составе оборотных средств и оказывает существенное влияние на их структуру. Необходимость организации целенаправленного управления дебиторской задолженностью связана с её приоритетной ролью как в построении системы эффективного управления оборотными активами, так и в обеспечении платежеспособности и надлежащих результатов операционной и финансовой деятельности предприятия.
Целесообразность рассмотрения качества дебиторской задолженности обусловлена недостаточной степенью изученности данной характеристики и её существенного влияния не только на систему оборотных активов, но и в целом на финансовое состояние предприятия. Основная причина этого заключается в неоднозначном понимании понятия качества дебиторской задолженности в литературе финансового менеджмента и многообразии его трактовок в существующих исследованиях по данному направлению.
Понятие качества дебиторской задолженности рассматривается с нескольких позиций. Так, Ван Хорн характеризует качество дебиторской задолженности как степень её ликвидности, которая определяется сроком давности: «Основой анализа качества является метод распределения дебиторской задолженности по срокам её погашения, в соответствии с которым дебиторская задолженность относится к ликвидным оборотным средствам лишь в той мере, в которой она может быть погашена в разумный для хозяйствующего субъекта период» [1, с. 146].
Специфика понимания дебиторской задолженности как высоколиквидного актива в отечественной литературе позволяет также рассматривать её качество как величину и степень ликвидности, которые определяются показателями оборачиваемости.
Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. пишут о необходимости анализа качественного состояния с позиции оценки доли сомнительных долгов в составе дебиторской задолженности, тенденция к росту которых ослабляет ликвидность предприятия [5, с. 252]. Такого же мнения придерживаются Савицкая Г.В., Банк В.Р., Банк С.В., Тараскина А.В. и др.
Ряд исследователей определяют качество дебиторской задолженности как её относительную долю в общем объеме оборотных средств, которая характеризует мобильность структуры имущества организации. Часто значительное внимание уделяется вероятности и своевременности погашения дебиторской задолженности (Пожидаева Т.Е.) [4.], а её качество определяется как риск невозврата по каждому сроку её возникновения (Непп А.Н., Бусыгин Е.Г., Привалова С.Г.) [2, с. 55].
Интересным, на наш взгляд, представляется мнение Попова В.В., который в своем исследовании коммерческого цикла предприятия рассматривает дебиторскую задолженность с позиции финансового инструмента и выделяет три составляющие её качества: ликвидность, рисковость и доходность. Их оценка происходит в соответствии с величиной сопутствующего риска и сводится к определению обоснованной ставки дисконтирования [3].
Обобщая существующие подходы к определению качества дебиторской задолженности, следует отметить, что она тесно связана с понятием ликвидности. Представляется важным разграничение этих понятий следующим образом:
— ликвидность дебиторской задолженностью характеризуется скоростью её обращения и сроками оборачиваемости;
— качество связано со степенью соответствия сроков давности задолженности условиям договора и определяется вероятностью погашения дебиторской задолженности с сопутствующим ей риском невозврата по каждому сроку давности.
Таким образом, качество дебиторской задолженности представляет собой обобщенную характеристику структуры дебиторской задолженности по срокам давности и определяется уровнем риска её невозврата. Ухудшение качества дебиторской задолженности опосредованно свидетельствует о снижении степени её ликвидности.
Следует отметить, что данный факт и обуславливает необходимость классификации дебиторской задолженности по уровням качества. По данному классификационному признаку предлагаем выделять следующие виды дебиторской задолженности:
— ликвидная задолженность с низким риском невозврата;
— ликвидная задолженность со средним риском невозврата;
— задолженность средней степени ликвидности с высоким риском невозврата;
— неликвидная задолженность с абсолютным риском невозврата.
Распределение дебиторской задолженности по уровням качества целесообразно проводить в соответствии с динамикой её жизненного цикла, каждая фаза которого обладает имманентно присущей ей качественной характеристикой. Так, реальную к взысканию задолженность можно определить как ликвидную задолженность с низким риском невозврата, сомнительную — как задолженность средней степени ликвидности с высоким риском невозврата и т.д. Каждую фазу жизненного цикла дебиторской задолженности с соответствующим ей уровнем качества можно представить схематически в виде V- образной модели качества (рис. 1).
Рис.1. V-образная модель управления качеством дебиторской задолженности
Разработанная модель демонстрирует комплексный подход к определению качества дебиторской задолженности, так как отражает его последовательную структуру и динамику. Основной принцип построения заключается в том, что детализация качества дебиторской задолженности возрастает при движении сверху вниз по левой стороне буквы V, а основные этапы управления, определяемые для каждого конкретного уровня качества — снизу вверх по правой стороне буквы V. Горизонтальными пунктирными линиями выражаются взаимосвязи, существующие между аналитическими этапами управления и фактическими фазовыми состояниями дебиторской задолженности, которые характеризуют тот или иной уровень её качества.
Модель строится в правосторонней системе координат: риск невозврата — ликвидность, которые представляют собой, исходя из сформулированного нами определения качества, основные его характеристики. В рамках модели учитывается группировка дебиторской задолженности по соответствующему классификационному признаку.
Реальная к взысканию дебиторская задолженность формируется на предприятии после отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг и характеризуется наибольшей степенью ликвидности К′. По факту возникновения задолженности риск её невозврата нулевой (точка К′ находится на оси ординат), так как на момент исполнения своих обязательств по договору (например, на момент отгрузки продукции), у предприятия-кредитора всегда существует стопроцентная уверенность в их оплате со стороны его дебиторов. В случае если такой уверенности нет, предприятие заблаговременно не соглашается на сотрудничество и не вступает в договорные отношения с контрагентами.
Наличие риска возможного неисполнения обязательств определяется на стадии, предшествующей заключению договора. Её рассмотрение выходит за рамки предлагаемой модели, которая рассматривает качество дебиторской задолженности (в частности фактически существующий риск её невозврата) с момента заключения договора, точнее, с момента вступления его в силу.
Линия АА′ представляет собой линию срока платежа, предусмотренного договором, при наступлении которого некоторая часть дебиторской задолженности не погашается и переходит в категорию просроченной (пересечение линии СА′). Поэтому определим соответствующие блоки V-образной модели следующим образом:
— блок K′А′С для реальной к взысканию задолженности;
— блок СА′В′Д для просроченной дебиторской задолженности.
По истечении срока оплаты (в виде перехода через линию СА′) качество дебиторской задолженности в отношении риска её невозврата ухудшается, что является очевидным, так как вероятность погашения значительно снижается с течением срока давности. Поэтому в предлагаемой нами графической схеме блок просроченной задолженности находится правее по отношению к блоку задолженности, реальной к взысканию. Однако ликвидность задолженности не изменяется и распределяется в тех же пределах отрезка КК′. Это объясняется, прежде всего, относительной стабильностью коэффициентов погашения дебиторской задолженности, характеризующих её ликвидность. Вне зависимости от фактического срока платежа, относительно стабильным для блока СА′В′Д остается и период оборачиваемости.
Следует отметить, что данное утверждение распространяется на период просрочки, который является некритическим для предприятия и приемлемым в рамках управления дебиторской задолженностью. Графически такой период ограничивается линией КД. Пересечение данной линии определяет снижение качества задолженности в отношении её ликвидности. Таким образом, формируется следующий блок АСДВ, описывающий категорию качества сомнительной дебиторской задолженности, которая характеризуется высоким риском невозврата и средней степенью ликвидности.
В экономической и законодательной практике предусмотрено, что в сомнительную задолженность включается только та задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором. Ввиду этого считаем необходимым акцентировать внимание на процессе формирования сомнительной задолженности. Отражающая его стрелка на схеме одновременно пересекает два верхних блока качеств дебиторской задолженности (просроченной и реальной к взысканию).
Блок безнадежной задолженности целесообразно рассматривать обособленно. В соответствии с жизненным циклом в системе оборотных активов данный вид дебиторской задолженности не является возможным к взысканию и завершает порядок её существования. В этой связи не случайно графическое изображение блока под осью абсцисс, что выделяет такие его характеристики качества, как неликвидность и абсолютный риск невозврата.
Предлагаемая нами V-образная модель симметрична относительно линии ВВ′. Очевидно, что рассмотренные блоки качества представлены до линии симметрии. Такое расположение автором аргументируется с позиции следующих выдвигаемых положений:
1)линия симметрии модели ВВ′ воспринимается как линия рискового безразличия, за которой рассмотрение структуры качества дебиторской задолженности не имеет экономического смысла.
По достижении последнего уровня качества (представленного в блоке безнадежной дебиторской задолженности), на предприятии принимаются меры по её списанию. Ввиду этого становится понятым, во-первых, выделение сомнительной дебиторской задолженности в её жизненном цикле и соответствующего уровня качества в V-образной модели. Во-вторых, объясняется необходимость формирования резерва по сомнительным долгам, предназначенного для списания безнадежных долгов предприятия.
2)линия симметрии представляет собой условную визуализацию срока исковой давности и отражает момент признания долга безнадёжным.
В соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса срок исковой давности составляет 3 года. Истечение срока давности является одним из оснований признания дебиторской задолженности безнадёжной (п.2 ст. 266), которая списывается за счет резерва по сомнительным долгам (п.5 ст. 266 НК РФ). Графическое изображение линии симметрии полностью отражает суть изменения качества дебиторской задолженности и невозможность её интерпретации и учета по истечении срока исковой давности. Его начало законодательно определено сроком исполнения обязательств, предусмотренного договором. В случае если срок исполнения не определен, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления требования об исполнении обязательства (п.2 ст. 200 ГК). Если предприятием предоставляется отсрочка платежа, исчисление исковой давности начинается по ее окончании.
Таким образом, V-образная модель не только отражает динамику изменения качества дебиторской задолженности по фазам жизненного цикла, но и учитывает некоторые особенности её формирования, учета и списания.
Графическое представление модели описывает следующие процессы:
● учет дебиторской задолженности, реальной к взысканию: изучение оснований её возникновения (договоров, накладных и др.), условий оплаты и сроков исполнения обязательств со стороны дебитора;
● анализ структуры качества дебиторской задолженности по срокам её возникновения, выявление просроченных долгов, построение реестра старения;
● оценка просроченной дебиторской задолженности по предлагаемым автором уровням качества и ликвидности, выявление в её составе сомнительной и безнадежной задолженности;
● определение вероятностей попадания в категорию сомнительных долгов и оценка риска безнадежных долгов с целью формирования резерва по сомнительным долгам;
● подготовка аналитических данных для списания безнадежной дебиторской задолженности за счет созданного резерва по сомнительным долгам.
При использовании V-образной модели в системе управления дебиторской задолженности обеспечивается фундаментальный анализ механизма отвлечения денежных средств в дебиторскую задолженность на новом качественном уровне. Модель определяет не только фазы жизненного цикла дебиторской задолженности, но и отражает её структуру по уровням качества и ликвидности, которые оказывают существенное влияние на организацию её эффективного управления.


Литература
1. Ван Хорн Дж.К. Основы управления финансами. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 800 с.
2. Непп А.Н., Бусыгин Е.Г., Привалова С.Г. Методика управления дебиторской задолженностью // Финансовый бизнес. — 2011. — № 4. — С. 55–62.
3. Попов В.В. Анализ эффективности управления коммерческим циклом предприятия. Дис.... к.э.н. — М., 2008. — 190 с.
4. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: учеб. пособ. — 3 е изд., стер. — М.: КНОРУС, 2010. — 320 с.
5. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов. — М.: Юнити-Дана, 2007. — 639 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия