Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 4 (44), 2012
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Гончаров В. В.
преподаватель Балтийской академии туризма и предпринимательства,
кандидат экономических наук

Берденникова Н. Г.
доцент кафедры массовых коммуникаций Балтийской академии туризма и предпринимательства,
кандидат педагогических наук


Экономические и отраслевые аспекты устойчивого развития туризма в регионах России
В статье приведены теоретические и методические положения по управлению экономической составляющей устойчивого развития в сфере туризма, даны практические рекомендации по устойчивому развитию туризма в российских регионах
Ключевые слова: устойчивое развитие, туризм, эффективность, альтернативные источники энергии
УДК 338.48   Стр: 366 - 368

Концепция устойчивого развития получила широкое международное признание после Конференции ООН по окружающей среде и развитию, проходившей в Рио-де-Жанейро 3–14 июня 1992 г., на которой была принята «Повестка дня на ХХI век». В России реализация концепции устойчивого началась в 1996 г. с Указа Президента РФ «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» [1]. В настоящее время концепция устойчивого развития применяется в развитых странах для защиты окружающей среды от негативных последствий экономического роста за счёт его сдерживания.
Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР) определяет «устойчивое развитие», как развитие, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Эта формулировка понятия «устойчивое развитие» сейчас широко используется в качестве базовой во многих развитых странах.
Вместе с тем, экономический аспект устойчивого развития, в том числе принципы устойчивого развития на начальном этапе становления массового въездного туризма остаются недостаточно изученными [2]. С экономической точки зрения устойчивость развития туризма можно определить как вероятность реализации долгосрочных целей развития туризма при различных его прогнозах. При этом одним из важнейших условий устойчивого развития туризма является стабильный туристский поток в регион, обеспечивающий значительный доход региона от туристских расходов.
Ситуация, складывающая в российской сфере туризма, в целом не создаёт предпосылок для возникновения угроз для экологии со стороны прибывающих в страну туристов. Поэтому, в плане стратегии, устойчивое развитие въездного туризма России целесообразно сочетать с процессом экономического роста в туристской сфере, без его сдерживания. Тем, не менее, переход к тактике сдерживания роста въездного турпотока необходим в том случае, если он вызывает существенные для региона отрицательные эффекты, которые не могут быть эффективно устранены другими способами.
Для планирования устойчивого развития туризма необходимо применять показатели, отражающие уровень развития сферы туризма в регионе, а также факторы, влияющие на развитие туризма в перспективе.
В главе 40 Повестки дня на ХХI век, принятой Конференцией ООН по окружающей среде и развитию 1992 года странам и международному сообществу рекомендуется разработать показатели устойчивого развития. Такие показатели необходимы для привлечения внимания к проблемам устойчивого развития и оказания помощи лицам, принимающим решения на всех уровнях в формулировании эффективных национальных стратегий устойчивого развития [3]. Набор показателей Комиссии по устойчивому развитию был разработан группой специалистов из развивающихся и развитых стран и международных организаций и представлен в окончательном виде в 2006 году. Этот набор содержит 50 важнейших показателей, представляющих собой часть более широкого перечня, включающего 96 показателей устойчивого развития. Предложенные показатели и подробное описание методики их расчета могут использоваться всеми странами в качестве справочного материала при разработке национальных показателей устойчивого развития [4].
В качестве экономических показателей устойчивого развития приводятся следующие:
— валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения;
— доля чистых капиталовложений в валовом внутреннем продукте (ВВП);
— процент суммы экспорта и импорта от валового внутреннего продукта (ВВП);
— чистый внутренний продукт с коррекцией на экологические затраты.
Ассоциация VISIT предложила следующие экономические показатели устойчивого развития туризма:
— сезонные колебания занятости в туристической сфере (отношение числа занятых в туристической сфере в высокий сезона к числу занятых в низкий сезон);
— доля туризма в валовом региональном продукте;
— сезонные колебания аренды жилья (ежемесячный отчет о количестве ночей, проведенных в месте назначения);
— общая жилищная емкость, приходящаяся на местного жителя;
— средняя продолжительность остановок.
Дополнить приведённый перечень можно обобщающим показателем, обеспечивающим учёт важности каждого частного показателя, бюджетного и отраслевого эффектов.
В качестве показателя, ориентирующего сферу туризма на экономический рост , возьмем комплексный показатель экономической эффективности долгосрочного развития туризма [5]:
Эдр = 0,7 A + 0,2 B + 0,1 Ω , (1)
где Эдр — комплексный показатель экономической эффективности долгосрочного развития туризма, ∈ [0; 1];
A — фактический (прогнозный) экономический эффект по отношению к эталонному (нормативному) экономическому эффекту; в качестве экономического эффекта предлагается применять долю сферы туризма в валовом региональном доходе (ВРД), которая в Санкт-Петербурге, по оценкам Комитета по инвестициями и стратегическим проектам, составляет 11–12% [6], A ∈ [0; 1];
B — фактический (прогнозный) бюджетный эффект по отношению к эталонному (нормативному); бюджетный эффект рассчитывается как разность между налоговыми поступлениями от предприятий туризма и государственными затратами на развитие туризма в регионе. Этот вид эффекта от туризма является менее значимым по сравнению с А ввиду высокой общественной значимости долгосрочного развития туризма [7, 8], B ∈ [0; 1];
Ω — отраслевой эффект, рассчитывается как взвешенная сумма доходов в приоритетных отраслях региона, соотнесённых с их эталонными значениями, где весовые коэффициенты отражают приоритетность отраслей и в сумме составляют единицу, ∈ [0; 1];
0,7; 0,2 ; 0,1 — весовые коэффициенты показателей А, В, Ω.
Рассчитанное значение показателя (Эдр) также характеризует эффективность управленческих решений по долгосрочному развитию туризма в регионе с учётом трёх видов эффективности.
Следующим этапом расчета показателя устойчивости развития туризма является определение вероятностей значений показателя (Эдр). Высокая вероятность (70%) при достаточно высоком значении показателя (Эдр 0,7) означает высокую устойчивость развития туризма. Если значение показателя (Эдр) или вероятность осуществления благоприятных его значений ниже нормативных значений (например, 70%), то развитие туризма признаётся неустойчивым, то есть требуется внести изменения в комплекс мероприятий по долгосрочному развитию туризма.
Для оценки вероятностей значений показателя (Эдр) могут применяться различные методы, отличающиеся по сложности и точности расчетов.
Оценку устойчивости туризма по параметру стабильности бюджетного эффекта от туризма можно выполнить при помощи метода определения уровня безубыточности:
УБm = З0,m/Pm , (2)
где УБm — уровень безубыточности проекта долгосрочного развития туризма на шаге m;
З0 — затраты государственного бюджета обеспечивающие безубыточность государственных проектов по долгосрочному развитию туризма в регионе; при этом затраты З0 должны быть равны бюджетным доходам, получаемым при данных затратах;
Рm — налоговые доходы бюджета от предприятий туризма на шаге m.
Нормативы для уровня безубыточности можно принять на уровне коммерческих значений: проект считается устойчивым, если в расчетах по проекту в целом уровень безубыточности не превышает 0,6–0,7; близость уровня безубыточности к 1 (100%) свидетельствует о недостаточной устойчивости развития туризма.
Второй метод основан на проверке устойчивости значения показателя (Эдр) к изменению случайных параметров, влияющих на него. Проект можно считать устойчивым, если проектный комплексный показатель долгосрочного развития туризма 0,7 и обеспечивается финансовая реализуемость проекта при изменении следующих факторов:
1. увеличение государственных капитальных затрат на 10% — для государственных затрат, получаемых иностранными поставщиками и на 20% — для государственных затрат, получаемых отечественными предприятиями;
2. увеличение государственных текущих издержек на 20%;
3. уменьшение результата — регионального дохода на 20% от проектного значения;
4. пессимистический сценарий притока туристов;
5. максимально возможная загрузка гостиниц региона в связи с регулярным притоком туристов для развитых туристских дестинаций составляет, как правило, от 80% до 100%, без учёта загрузки гостиниц в связи с притоком туристов привлечённых в рамках реализуемого проекта.
Метод теории игр позволяет более детально проанализировать прогнозные значения показателя долгосрочного развития туризма (Эдр). Этот метод состоит в составлении оптимистического и пессимистического прогнозов показателя развития туризма (Эдр) и последующем применении критерия Гурвица:
g = k min aij + (1 – k) max aij , (3)
где aij — выигрыш, соответствующий i-му решению при j-ом варианте обстановки; k — коэффициент, выбираемый между 0 и 1; при k = 1 — линия поведения в расчёте на худшее.
Для определения устойчивости показателя развития (Эдр) значение k принимается равным нормативному значению вероятности (0,7). Если значение не удовлетворяет нормативу, то в данных экономических условиях развитие туризма является неустойчивым.
Для получения более точной информации рекомендуется провести расчёты по всем рассмотренным методам.
Планирование устойчивого развития туризма в России должно осуществляться с учётом влияния на туристский продукт факта вступления страны во Всемирную торговую организацию.
Существует два сценария развития туристского продукта. Неблагоприятный для российской экономики сценарий заключается в полном вытеснении отечественных товаров и услуг зарубежными в неконкурентоспособных отраслях: сельскохозяйственном секторе, транспорте, общественном питании, страховании.
Благоприятный сценарий предполагает успешное интенсивное развитие отечественной обрабатывающей промышленности и перечисленных выше отраслей, позволяющее обеспечить конкурентоспособность российских товаров при формировании туристского продукта.
При этом въездной туристский поток после вступления России в ВТО будет увеличиваться при обоих вариантах прогноза, так как повыситься качество товаров и услуг, включаемых в турпакет без повышения его цены, т.е. за счёт конкуренции. В свою очередь, число выездных туристов будет расти только при благоприятном сценарии развития национальной экономики. В противном случае, доходы от туризма будут выводиться иностранными предприятиями за рубеж, благосостояние местного населения ухудшиться и, следовательно, снизиться спрос на выездной туризм.
По мере экономического развития туризма всё более актуальным становится экологический аспект устойчивого развития в сфере туризма, для которого характерны показатели, ориентирующие на сдерживание экономического роста и защиту окружающей среды от отрицательных последствий развития туризма. Поэтому в качестве стратегии устойчивого развития туризма в России можно рассматривать распространение альтернативных источников энергии в туристских регионах.
Альтернативный источник энергии — это способ, устройство или сооружение, позволяющее получать электрическую энергию (другой вид энергии) при помощи более экологичных и возобновляемых ресурсов, чем традиционные. К традиционным источникам энергии (неэкологичным или невозобновляемым) относятся станции, работающие на природном газе, угле, нефти. Учитывая угрозу аварий (терактов) к неэкологичным источникам можно отнести также атомные электростанции.
Альтернативные источники энергии способны повысить туристский потенциал региона только при условии соблюдения следующих двух принципов.
1. Экологичность.
2. Альтернативный источник энергии не должен наносить существенного ущерба объекту туристского интереса по причинам ограничений передвижения, нарушения исторического или живописного облика туристской дестинации, нестабильности подачи электроэнергии и др.
Ветрогенератор (ветроэлектрическая установка) — устройст­во для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую. Ветряная электростанция — несколько ветрогенераторов, собранных в одном или нескольких местах. Ветряные электростанции строят в местах с высокой средней скоростью ветра — от 4,5 м/с и выше. Отрицательное воздействие ветрогенераторов состоит в шумовом загрязнении окружающей среды. Для создания комфортных условий местным жителям и туристам необходимо предусмотреть законодательное ограничение уровня шума ветрогенераторов и регулирование их месторасположения. Если туризм в регионе является стратегически важной сферой, то при принятии решения о размещении в регионе ветрогенераторов следует устанавливать более высокие требования к их эстетическим и экологическим характеристикам.
В России можно выделить 26 регионов, в которых имеются необходимые для работы ветрогенераторов ветряные ресурсы. Из них 12 регионов обладают в настоящее время значительным туристским потенциалом: Ленинградская область, Калининградская область, Архангельская область, Республика Карелия, Мурманская область, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Хакасия, Тюменская область, Приморский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Камчатская область.
Одной из наиболее мощных ветряных электростанций России является Зеленоградская ВЭУ, расположенная в Зелено­градском районе Калининградской области и частично обслуживающая нужды курортного города Зеленоградска. В остальных регионах с туристским потенциалом ветроэнергетика развита слабо (имеются малые ветрогенераторы), либо отсутствует.
Другим видом энергетики, способным положительно влиять на развитие туризма является производство электроэнергии с помощью солнечных электростанций. Солнечная электростанция — инженерное сооружение, предназначенное для преобразования солнечной радиации в электрическую энергию. Для развития туризма и солнечной энергетики перспективными являются следующие регионы: Ростовская область, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Алтай, Приморский край, Ставропольский край, Читинская область, Бурятия, Республика Саха (Якутия), Иркутская область.
Учитывая особую важность экологического фактора и внешнего облика для развития туристских дестинаций, переход к ветряным и солнечным источникам энергии (их комбинации) целесообразно рассматривать при стратегическом планировании в туристских регионах.


Литература
1. Указ Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
2. Гуляев В.Г., Селиванов И.А. Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие. - М.: Советский спорт, 2008. - 280 с.
3. Повестка дня на ХХI век, принята Конференцией ООН по окружающей среде и развитию, в Рио-де-Жанейро, 3-14 июня 1992 года // http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/agenda21_ch40.shtml (дата обращения 14.09.2012);
4. Показатели устойчивого развития // URL: http://www.un.org/ru/development/sustainable/nationalinfo.shtml (дата обращения 14.09.2012);
5. Гончаров В.В. Развитие механизма оценки эффективности проектов по государственному регулированию в сфере туризма // Вестник Национальной академии туризма. - 2011. - № 2 (18). - С. 37-40;
6. Плата за эффект // «Эксперт Северо-Запад» № 6 (502) / URL: http://expert.ru/northwest/2011/06/priem-ustojchivyij/ (дата обращения 14.09.2012);
7. Горенбургов М.А. Особенности развития предпринимательских структур в регионе // Проблемы развития региона в условиях модернизации экономики. - СПб: СПбГИЭУ, 2011. - С. 171-200.
8. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов: вторая редакция / Под ред. В.В. Косова [и др.]. - М.: ОАО «НПО» Изд-во «Экономика», 2000. - 421 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия