Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ И УЧЕТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Коношенко Л. А.
доцент кафедры менеджмента Торгово-экономического института
Сибирского федерального университета (г. Красноярск),
кандидат экономических наук


Концептуальные основы управления бизнес-рисками в торговой организации
В статье предложены концептуальные основы управления бизнес-рисками. Раскрыты особенности прогнозирования рискового события и предложены меры к их снижению
Ключевые слова: бизнес-риск, управление риском, концепция, случайный процесс
УДК 005.334:339; ББК 65.422-933.1   Стр: 74 - 76

Современная российская экономика включена в перманентные хозяйственные связи. Объективно возникает необходимость учитывать неопределенности, опасности и риски. В централизованно управляемой экономике предприятие непроизводительные издержки и потери компенсировало за счет казны; в рыночной экономике такого рода расходы ложатся на само предприятие и его собственника. Идея управления рисками получает постоянный стимул для совершенствования и создания соответствующих методических материалов. Этим обусловлено проведение исследований различных аспектов риска, их управлением в деятельности предприятий торговли.
Мировая практика изучения проблемы может быть проиллюстрирована работами Международного научного института прикладного системного анализа (ИИАСА), ведущего совместно с другими международными организациями исследования в рамках международной научной программы относительно снижения рисков [5]. Под эгидой организации ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) в развитых странах созданы специализированные подразделения, ведущие интенсивные исследования различных аспектов проблемы риска по теоретическим и прикладным аспектам. Спектр этих исследований достаточно широк и охватывает как собственно экономическую деятельность (разработка и реализация мер по изучению экстремальных ситуаций и смягчение их последствий для населения и экономики), так и проблемы риска, связанные с факторами географического положения, особенностями природных бедствий, таких как землетрясение, цунами, наводнение и т.п.
В России основная проблематика исследования вопросов бизнес-рисков в предпринимательской деятельности включает следующие направления: мониторинг политико-правовых экономических процессов, их влияние на инвестиционную деятельность; комплексный анализ объектов инвестирования, их подверженность политике, правовым воздействиям; влияние и уязвимость от неблагоприятных экономических изменений. Реализация этих направлений обеспечивает информационно-аналитическое сопровождение решений по управлению рисками путем выделения факторов, ослабляющих воздействие негативных тенденций; расширяет возможности использования позитивных изменений и разработку соответствующих превентивных мер.
Понимание риска предпринимательской деятельности, как вероятности непредвиденных потерь в ситуации неопределенности, выдвигает эту категорию в качестве исходного фактора формирования концептуальных основ управления рисками.
В связи с этим встает задача оценки, а также использования методик и процедур управления, которые снизили бы и обеспечили меньшую степень риска — размер возможных отрицательных последствий. Именно эта возможность заставляет решать проблему управления рисками. Уменьшение воздействия отрицательных последствий риска на процесс достижения желаемого результата определяет сущность управления риском. В концепции управления риском можно выделить следующие основные моменты:
— выявление возможных последствий хозяйственной деятельности предприятия торговли в ситуации риска;
— уменьшение (снижение) вероятности отрицательного результата принимаемого решения путем разработки и осуществления методов уменьшения рисков;
— умение реагировать на возможные негативные последствия деятельности предприятия.
Для повышения степени гибкости предприятия к отрицательным последствиям в реальных хозяйственных ситуациях требуется использовать различные способы снижения уровня риска, воздействующего на те или иные стороны предпринимательской деятельности.
Качественное управление риском в условиях рыночной экономики повышает шансы добиваться успеха в долгосрочной перспективе. Деятельность предприятия по управлению рисками, политика риска — рассматривается как совокупность различного рода мероприятий, чтобы снизить вероятность ошибочного решения уже в момент самого его формирования и сократить возможные негативные последствия в организации. Для проведения данной политики важно создать эффективную систему управления риском, основанной на следующих принципах: постоянный мониторинг, оценка и контроль за рисками; учет рисков, наличие надежной информационной системы; регулярный контроль и ревизия отчетности.
Риск естественным образом сопряжен с менеджментом в предпринимательской деятельности и со всеми его функциями: планированием, организацией, оперативным управлением, использование персонала, экономическим контролем. Каждая из них связана с той или иной мерой риска, требует создания адаптивной к нему системы хозяйствования. Это означает, что необходим и особый менеджмент риска, то есть специфическая подсистема управления, основывающаяся на познании экономической сущность риска, разработке и реализации стратегии отношения к нему предпринимательской деятельности.
Процесс управления рисками может осуществляться в пять этапов. Общая схема процесса следующая:
— выявление ожидаемых рисков, возникающих в связи с осуществлением данной деятельности;
— анализ факторов риска и определение источников и объемов информации, необходимых для оценки уровня риска;
— выбор критериев и методов для оценки вероятности реализации риска;
— выбор и реализация способа минимизации риска;
— ретроспективный анализ результатов управления рисками.
Очевидно, что для реализации описанной схемы управления рисками требуется наличие серьезного багажа теоретических знаний, практических навыков, общей эрудиции аналитиков торговой организации. Также необходимо накопление достаточных объемов информации и средств обработки. Все это делает процесс комплексного управления весьма дорогостоящим, но игнорирование риска приводит к серьезным последствиям. Качественное управление рисками повышает шансы предпринимательской фирмы добиться успеха в долгосрочной перспективе и уменьшает опасность ухудшения ее финансового положения.
В работах, посвященных анализу тенденций развития управления на Западе в восьмидесятые годы, отмечается, что «одним из наиболее популярных понятий менеджмента становится понятие «неопределенность». Неопределенность — не в смысле незнания, а понимаемая как постоянная изменчивость условий, поведения (в частности, возникновения новых связей), быстрая и гибкая переориентация производства и сбыта [1; 4].
Наиболее полное развитие феномена риска, как важнейшей составляющей предпринимательства, рассматривается у экономиста Ф. Найта. По его мнению, нельзя отожествлять понятие «риск» и «неопределенность»; риск представляет собой объективную вероятность того или иного решения в условиях информационной неопределенности [3].
Согласно Ф. Найта риск представляет собой объективную вероятность, что то или иное событие произойдет. Под риском можно понимать: вероятность (угроза) потери предпринимателем, предприятием части своих ресурсов; недостаточное получение доходов; дополнительные расходы в результате осуществления различных видов деятельности. Являясь синтетическим понятием, риск интегрирует в себе отдельные элементы внешних и внутренних рисков. Здесь важно отметить, что коммерческий риск не отождествляется с неопределенностью, обусловленной недобросовестностью партнеров по торговым сделкам и их неплатежеспособности [2], а понимается вероятность потери прибыли в процессе функционирования торгового предприятия.
На практике риск действительно ассоциируется с неудовлетворительными хозяйственными результатами, потерями ресурсов и прибыли, мерой возможных неудач, неблагоприятных исходов в деятельности, опасностью неполного достижения планируемого результата. С помощью анализа причин и факторов риска можно его предотвратить или снизить. В то же время обоснованный риск является источником дохода, что требует реализации соответствующих управленческих решений.
Представим аспект определения понятия риска, предложенный Н.В. Шалановым [6]. Риск случайного процесса — это качественная характеристика, — представляющий собой случайное событие, проявляющееся возможностью появления этого события; количественной же мерой возможности появления события, является вероятность его появления. В данном случае вероятность появления риска — это его потенциал. Случайный процесс — это то, что в сходных условиях происходит неодинаково, поэтому его заранее нельзя предвидеть и прогнозировать. Отсюда риск случайного процесса — есть возможность выхода значений результативного признака за пределы ожидаемых значений. Тогда потенциал риска случайного процесса — есть вероятность выхода значений результативного признака за ожидаемые пределы.
Приведенные выше определения риска применимы для любого процесса. Риск выражается вероятностью или угрозой экономических потерь в результате совершения тех или иных хозяйственных операций. Риск — это ситуация принятия решения в условиях неопределенности внешней среды.
Соотношение доходности и риска — основополагающая методологическая концепция финансового менеджмента. Взаимозависимость доходности и риска иллюстрирует рис. 1.
Риc. 1. Взаимосвязь доходности и риска

Доходность и риск изменяются прямо пропорционально друг другу. Категория риска принимается во внимание при принятии решений о структуре доходов, издержек, структуре капитала.
Интегральным показателем деятельности является прибыль, выступающая в качестве результативного признака. Учитывая это, бизнес-риск коммерческой деятельности можно сформулировать как возможность выхода значения прибыли за пределы ее ожидаемых значений. Потенциал этого риска — вероятность выхода значения прибыли за предполагаемые пределы значений. Нами предлагается версия унификации данного понятия, которая может быть предметом для обсуждения.
Бизнес-риск — категория объективная, неотъемлемый элемент функциональной структуры системы управления предприятием, и проявляется как множество отдельных обособленных рисков. С другой стороны, риск как фактор достижения целей предприятия, формирующий поведенческое пространство индивида, всегда субъективен, т.к. содержание рискованного поведения субъективно. Риск воспринимается сугубо индивидуально.
Сущность бизнес-риска состоит в соотнесении цели и результата деятельности, позволяющем оценить разницу несовпадения между ними. Соразмерность этого несовпадения и есть мера риска. При совпадении цели и результата риск равен нулю.
Реальные последствия бизнес-риска чаще всего проявляются в виде финансовых потерь или отсутствие ожидаемой прибыли. Отсюда по уровню финансовых потерь риск может быть: допустимым — угроза полной потери прибыли от реализации планируемого дела; критическим — полное отсутствие финансовых поступлений; катастрофическим — потеря капитала, имущества и банкротство предприятия.
Исследование бизнес-риска коммерческой деятельности подразделяется на взаимодополняющие виды оценки: качественная, определяющая факторы риска и обстоятельства, приводящие к рисковым ситуациям; количественная, позволяющая вычислить размер ущерба в условиях рискованной финансовой ситуации. Для различных рисков могут быть построены функции распределения вероятности наступления ущерба в зависимости от его размера. Выявление объективных и субъективных факторов, влияющих на конкретный вид риска, тесно связаны между собой.
Часто анализ риска идет в двух противоположных направлениях — от оценки риска к выявлению факторов и причины возникновения риска и наоборот. В первом случае имеет место фиксация убытка и необходимо выявить причины его появления. Во втором — выявляются возможные последствия неблагоприятной ситуации.
Суть управления бизнес-рисками состоит в выявлении, учёте, анализе, оценке и планировании возможных потерь. Механизм управления бизнес-рисками включает в себя инструменты управления рисками и систему реализации стратегических и тактических решений в коммерческой организации. Структурные элементы механизма управления бизнес-рисками показаны на рис. 2. Задачи управления бизнес-рисками в торговле — снижение до минимума потерь и получение наибольшей прибыли. Конечная цель управления — дальнейшее сотрудничество с партнерами в интересах расширения бизнеса и упрочения конкурентных позиций. Механизм управления бизнес-рисками включает приёмы менеджмента и основан на организации работы по снижению степени риска, увеличению дохода в неопределенной хозяйственной ситуации.
Для своевременности принятия решения по упреждению возможных потерь, используются следующие формы управления рисками: активная, адаптивная и консервативная. Активная форма управления факторами риска осуществляются в ходе хозяйственной операции, что предполагает максимальное использование имеющейся информации и средств управления для минимизация рисков. В этом случае предотвращается лишь часть ущерба. Консервативная форма управления факторами риска означает, что управляющие воздействия запаздывают: рисковое событие наступило и ущерб от него неотвратим. В данном случае управление направлено на локализацию ущерба, нейтрализацию его влияния на другие события.
Для оценки степени риска могут использоваться показатели вероятности определённого уровня потерь, либо вероятности того, что потери будут составлять определённый уровень. Потерями считают случайное отклонение прибыли, дохода или выручки в сторону снижения в сравнении с ожидаемыми величинами. Потери — это, в первую очередь, случайное снижение дохода. Если удаётся спрогнозировать возможные потери по данной операции, то значит, получена количественная оценка риска, на который идёт предприниматель. Наиболее типичная кривая распределения вероятностей экономических потерь в предпринимательской деятельности графически представлена на рис. 3.
Рис. 2. Механизм управления бизнес-рисками
Рис. 3. Кривая вероятности возникновения потерь
где Ве — вероятность возникновения единичных потерь,
Вд — вероятность допустимого риска,
Вкр — вероятность критического риска,
Вкат — вероятность катастрофического риска.

На кривой распределения вероятностей расположены четыре характерные точки. Первая из них соответствует вероятности возникновения единичных потерь Ве, величина которых равна Пе. Вторая точка соответствует вероятности допустимого риска Вд, при котором потери будут иметь величину Пд, равную ожидаемой прибыли. Третья точка соответствует вероятности критического риска Вкр, при котором возможны потери в сумме выручки. Четвёртая точка характеризует вероятность катастрофического риска, то есть вероятность потерь Вкат, равных всему состоянию предпринимателя. Если при оценке риска удаётся определить четыре характерные точки, то задачу оценки риска можно считать успешно решённой.
При принятии решения о допустимом уровне риска важно знать не только вероятность определённого уровня потерь, но и вероятность того, что потери будут составлять некоторый уровень. Это и есть основной показатель риска.
Управление бизнес-рисками представляет собой процесс предвидения и нейтрализации их негативных экономических последствий. Управления бизнес-рисками включает выявление степени и величины риска; выбор методов управления риском; реализацию выбранных приёмов и оценку результатов. Комплекс эндогенных (внутрисистемных) инструментов снижения степени рисков, то есть вероятности и объёма финансовых потерь, представляет совокупность следующих мер:
● Избежание риска.
● Лимитирование концентрации рисков.
● Диверсификация — процесс разделения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой.
● Распределение риска.
● Самострахование риска.
Для управления рисками важно создать эффективную систему управления бизнес-риском.


Литература
1. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. — М.: Мысль, 1989. — 188 с.
2. Бланк И.А. Торговый менеджмент. — К.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 1997. — с. 342–344.
3. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль / Пер. с англ. М.Я. Каждана. — М.: Дело, 2003. — 359 с.
4. Орлов А.И. Устойчивость в социально-экономических моделях. — М.: Наука, 1979. — 201 с.
5. Хизрич Р., Питерс М. Предпринимательство, или Как завести собственное дело и добиться успеха: Вып. 1. Предприниматель и предпринимательство. — М.: Прогресс, 1992. — 218 с.
6. Шаланов Н.В. Математическая экономика. — Новосибирск: НГИ, 2005. — 259 с.

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2024
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия