Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВ ЕВРАЗИИ
Вышинская Г. Л.
аспирант кафедры международной экономики Киевского национального торгово-экономического университета

Иллегализация экономической деятельности в сфере внешней торговли Украины
В статье проанализированы формы иллегализации экономической деятельности в сфере внешней торговли товарами в Украине и каналы их осуществления. Представлен анализ объемов расхождений статистических данных при импорте и экспорте товаров в Украину и из Украины со странами ЕС, СНГ, КНР и США по всем товарным группам на уровне четырех знаков УКТВЭД. Определены основные группы товаров, в которых наблюдаются процессы иллегализации
Ключевые слова: теневая экономика, импорт, экспорт, внешняя торговля, анализ, иллегальная экономика
УДК 339.56.055; ББК 65.42   Стр: 180 - 184

Развитие глобализационных процессов, масштабное перемещение финансовых ресурсов между странами открывают объективные возможности для финансирования экономического роста. Однако, увеличиваются риски вывода финансовых потоков в сферу теневого оборота капитала.
В современном мире нет ни одной страны, в экономике которой не существовал бы теневой сектор в больших или меньших масштабах. По оценкам экспертов, ориентировочные объемы международного товарооборота, связанного с нарушением правовых норм (контрабанда, торговля «пиратскими товарами»), составляют более 20% легального мирового товарооборота, «отмывания» теневых доходов достигает более 2–5% мирового валового продукта; нелегальная миграция охватывает более половины общего количества мигрантов мирового хозяйства [1, 2]. Теневая деятельность становится все более диверсифицированной и распространяется на те сферы, где раньше не проявлялась. Динамично развиваются теневые международные связи, теневая экономика приобретает региональные, а в некоторых сферах (например, торговля наркотиками) и мировые масштабы. Высокая мобильность факторов производства, использование новых информационно — коммуникационных технологий привели не только к формированию единого экономического, финансового поля, но и к глобализации теневой экономики.
Известно, что сегодня изучением проблем, связанных с теневой экономикой, занимаются ученые многих стран. Очевиден научный вклад таких ученых, как Богачев В., Корягина Т., Исправников В., Рывкина Р., Латов Ю., Акимова И., Улыбин К., Мандыбура В., Турчинов А., Шохин А. , Жалило Я., Варналий С., Шнайдер Ф. и других. В их работах рассматриваются общие вопросы теории функционирования теневой экономики, факторы формирования теневого сектора в национальном хозяйстве, методические подходы к оценке масштабов теневого сектора и механизмы противодействия теневой экономике, проблемы оттока финансовых ресурсов за границу.
Однако проблемы тенизации экономической деятельности в сфере внешней торговли товарами исследованы недостаточно и требуют дальнейшего их изучения.
Цель исследования — установить объемы и тенденции иллегализации внешней торговли товарами в Украине. Ее результаты позволяют:
— осуществить анализ объемов расхождений статистических данных при импорте и экспорте товаров в Украину и из Украины со странами ЕС, СНГ, КНР и США;
— определить основные группы товаров, в которых наблюдаются процессы иллегализации.
Наиболее значительным сектором теневой экономики в современной Украине признана сфера внешней торговли [3, 4, 5].
Иллегальная экономическая деятельность в области внешней торговли — это сомнительные или противозаконные финансово-хозяйственные операции, осуществляемые субъектами внешне­экономической деятельности с целью минимизации таможенных платежей и налогов и получения сверхприбылей и вывоза финансовых ресурсов за пределы страны.
Рис. 1. Формы иллегализации экономической деятельности в сфере внешней торговли товарами в Украине и каналы их осуществления
Разработано автором
Оценку масштабов иллегального сектора в сфере внешней торговли товарами можно осуществить с использованием Методики проведения сравнительного анализа данных таможенной статистики взаимной торговли товарами, которая предусматривает проведение согласованности, сопоставление показателей по импорту товаров одной конкретной страны с соответствующими показателями по экспорту товаров страны — партнера и наоборот.
В качестве первичных источников информации используются данные национальных статистических и таможенных служб, а также электронные базы данных международных организаций, а именно Международного валютного фонда и Европейского Союза. База данных Международного валютного фонда отображает данные по стоимости экспорта и импорта каждой страны в ее торговле с другими странами, со всем миром, с различными группами стран. Электронная база данных Европейского Союза отражает данные по стоимости и количеству экспорта и импорта стран Европейского Союза с другими странами — партнерами на уровне четырёх знаков согласно ГС, что дает возможность осуществления более полного анализа внешней торговли между странами.
Анализ полученных данных (табл. 1) свидетельствует о том, что как при импорте, так и при экспорте наибольшего проявления процессы иллегализации внешней торговли товарами в Украине достигли со странами ЕС. При экспорте товаров из Украины в страны ЕС в 2009 г. расхождение между данными было самым значительным и составило 9395,37 млн дол. США, что более чем в два раза больше по сравнению с предыдущим 2008 г. При импорте самый большой уровень расхождения между данными был в 2007–2008 гг., достигнув 9373,63 млн дол. США и 9373,63 млн дол. США соответственно. Такая тенденция именно в эти годы, по мнению авторов, может быть связана с началом кризиса в 2008 г. и желанием экономических субъектов вывести свои капиталы в тень с целью предотвращения их вероятной потери. Необходимо отметить, что иллегализация экономической деятельности в сфере внешней торговли наблюдается также и со странами СНГ, однако она проявляется не в таких масштабах как со странами ЕС. Наибольший объем расхождений статистических данных был, как и со странами ЕС, в 2008 г., как при импортных, так и при экспортных операциях. Следовательно, данный показатель при экспорте товаров в 2008 г. составил 3102,09 млн дол. США, что в три раза больше чем в 2007 году, а при импорте — 4885,75 млн дол. США. Анализ иллегализации внешней торговли товарами в Украине с КНР свидетельствует также о значительных объемах данного явления. Необходимо отметить, что с данной страной, иллегализация импортных операций значительно превышает объемы иллегализации при экспортных операциях. Наибольшее значение расхождение статистических данных при импорте товаров было в 2007–2008 гг. и составило 3527,37 и 3481,31 млн дол. США соответственно. С США объемы иллегализации значительно меньше чем с КНР. При экспорте товаров наибольший объем расхождений статистических данных наблюдается в 2008 г. и составляет 595,13 млн дол. США, при импорте в 2007 г. — 486,05 млн дол. США.
Рассматривая процессы иллегализации экономической деятельности в сфере внешней торговли товарами в Украине, важно определить основные группы товаров, в которых происходят подобные процессы. В табл. 2 приведены расчеты расхождений данных таможенной статистики Украины и стран — партнеров по всем товарным группам на уровне четырех знаков УКТВЭД. При импорте товаров (табл. 2) наибольшие расхождения наблюдаются в таких группах как: минеральные продукты — 3465,41 млн долл.. США в 2008 г. (наибольшее значение), реакторы ядерные, оборудование, механические устройства и их части, электрические машины, аппаратура для записи и воспроизведения звука — 5600,33 млн дол. США в 2008 г., кожаное и меховое сырье, текстиль и текстильные изделия, обувь, головные уборы и зонтики — 2767,92 млн долл.. США в 2007 г., транспортные средства — 1488,31 млн дол. США в 2008 г. Наименьшие объемы расхождений данных при импорте товаров наблюдаются в таких группах как древесина и изделия из дерева, продовольственные товары и сырье для их производства.
Наибольший объем расхождений между статистическими данными при экспорте товаров из Украины наблюдается в 2008–2009гг., (Табл. 3) по следующим группам товаров: продовольственные товары и сырье для их производства — 2491,02 млн долл.. США в 2008 г., минеральные продукты — 3491,13 млн дол. США в 2009 г.; недрагоценные металлы и изделия из них — 1657,16 млн долл.. США в 2008 г. Наименьший объем расхождений приходится на древесину и изделия из дерева; оборудование, механические устройства и их части, электрические машины, аппаратура для записи и произведения звука.
Итак, теневые экономические отношения являются неотъемлемой частью любой социально — экономической системы и имеют неоднозначное влияние на неё: с одной стороны, они препятствуют её развитию, а с другой, компенсируют негативные результаты влияния нормативно — правовой системы.
Оценка динамики иллегализации внешней торговли позволяет определить основных партнеров, в сотрудничестве с которыми наблюдается увеличение объемов иллегального сектора и основных товарных групп, в которых происходят процессы иллегализации. Как видно, наибольшие объемы иллегализации внешней торговли товарами в Украине наблюдаются со странами ЕС и СНГ, а также с КНР. Среди товарных групп при их импорте в Украину выделяются наибольшими объемами: реакторы ядерные, оборудование, механические устройства и их части, электрические машины, аппаратура для записи и воспроизведения звука, кожевенное и меховое сырье, текстиль и текстильные изделия, обувь, головные уборы и зонтики, транспортные средства. При экспорте товаров: продовольственные товары и сырье для их производства, минеральные продукты; недрагоценные металлы и изделия из них.
Реальным противодействием теневой экономике может быть только совокупность политических, правовых, экономических, организационных, технических, воспитательных, общегосударственных мероприятий, как-то:
— проведение активной социальной политики;
— оздоровление финансово — кредитной системы;
— возобновление инвестиционного доверия населения;
— усиление контроля за финансовой деятельностью государственных и общественных организаций социальной направленности;
— упрощение налогового законодательства;
— усиление стимулов для пребывания в официальной экономике (повышение доверия к правительству, улучшение качества государственных услуг);
— усиление ответственности за уклонение от уплаты налогов и улучшения их администрирования;
— обеспечение действенной защиты прав собственников и инвесторов;
— обеспечение стабильности, прозрачности и однозначности законодательства в сфере налогообложения и валютного регулирования;
— улучшение инвестиционного и предпринимательского климата;
-ускорение развития финансовых рынков Украины в соответствии с международными стандартами;
— коренное повышение эффективности борьбы с коррупцией и организованной преступностью, в частности в финансовой сфере.
Таблиця 1
Объемы расхождений статистических данных, при импорте и экспорте товаров в Украину / из Украины со странами СНГ, ЕС, КНР и США, 2004 — 2010 гг., млн дол. США
Источник: рассчитано автором по данным [6,7,8].
Таблиця 2
Объемы расхождений статистических данных, при импорте товаров в Украину из стран СНГ, ЕС, КНР и США, 2004 — 2010 гг., млн дол. США
Источник: рассчитано автором за данными [6,7,8].
Таблиця 3
Объемы расхождений статистических данных, при экспорте товаров в Украину из стран СНГ, ЕС, КНР и США, 2004–2010 гг., млн дол. США
Источник: рассчитано автором за данными [6,7,8].


Литература
1. Entorf H. Illegal migrants and rational behavior: Modeling the market for illegal migration, mimeo. — Universitat Wurzburg, 1998. — 568 p.
2. Friedrich Schneider. The Influence of the economic crisis on the underground economy in Germany and the other OECD-countries in 2010: a (further) increase. University of Linz / AUSTRIA.2010. — 10 p.
3. Варнал¡й З.С. Т¡ньова економ¡ка: сутн¡сть, особливост¡ та шляхи легал¡зац¡ї. — Киев, 2006. — 576 с.
4. Антипов В.¡. Т¡ньова економ¡ка та економ¡чна злочинн¡сть, св¡тов¡ тенденц¡ї, українськ¡ реал¡ї та правов¡ засоби контролю. — В, 2006
5. Краус Н.М. Т¡ньовий та оф¡ц¡йний сектори економ¡ки: антагон¡стичне сп¡в¡снування та взаємод¡я. — П, 2008.
6. Государственный комитет статистики Украины. [Электронный ресурс]. — Режим доступа :http://www.ukrstat.gov.ua/
7. Официальный сайт Статистической базы данных Организации Объединенных Наций. [Электронный ресурс]. — Режим доступа :http://comtrade.un.org/
8. Официальное бюро статистики Европейского Союза [Электронный ресурс]. — Режим доступа :http://epp.eurostat.ec.europa.eu

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия