Logo Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»
На главную страницу
Новости
Информация о журнале
О главном редакторе
Подписка
Контакты
ЕВРАЗИЙСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ English
Тематика журнала
Текущий номер
Анонс
Список номеров
Найти
Редакционный совет
Редакционная коллегия
Представи- тельства журнала
Правила направления, рецензирования и опубликования
Научные дискуссии
Семинары, конференции
 
 
 
 
Проблемы современной экономики, N 1 (45), 2013
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ В СФЕРЕ УСЛУГ
Чаплина А. Н.
профессор кафедры менеджмента
Торгово-экономического института Сибирского федерального университета (г. Красноярск),
доктор экономических наук

Антипова Е. С.
аспирант кафедры менеджмента
Торгово-экономического института Сибирского Федерального Университета (г. Красноярск)


Особенности формирования механизмов консалтингового рынка на отдельных этапах развития его жизненного цикла
В статье приведены результаты исследования эволюции механизма оказания консалтинговой услуги с середины XIX века по настоящее время. Представлены методологические основы исследования. Выделены и структурированы особенности формирования механизмов на отдельных фазах и этапах развития консалтингового рынка в рамках его жизненного цикла
Ключевые слова: механизм управления, жизненный цикл, рынок консалтинговых услуг
УДК 338.46; ББК 65.422я43   Стр: 214 - 218

Механизм действия любой услуги имеет свою историю развития, в течение которой изменялись формы и методы оказания услуг. Поэтому изучение эволюции механизмов консалтинга позволит более целостно и комплексно понимать природу поведения современного рынка, а также основные проблемы и перспективы развития консультационных услуг.
В данной статье представлены итоги научного исследования в области систематизации и обобщения данных (за 150-летнюю историю) по консалтингу как отдельной отрасли человеческого знания и как вида международной бизнес деятельности. Предлагаемое исследование эволюции механизма оказания консалтинговой услуги позволит понять глубинные причины и следствия современного состояния консалтинговой деятельности и устройства консалтинговых механизмов, а на основе всего этого определить основные тенденции и направления развития «интеграционного механизма оказания консалтинговой услуги».
На основе этого был построен жизненный цикл консультационного рынка и выделены его основные этапы и фазы развития, а также рассмотрены особенности механизмов оказания консалтинговой услуги на каждой фазе цикла.
Для построения жизненного цикла мировой отрасли консалтинга был проведен аналитико-статистический анализ рыночных показателей в период 1903–2012 гг. Также была разработана специальная методика периодизации развития механизмов консалтинга на основе исследования и сопоставления исторических фактов в развитии науки об управлении и тенденциях в мировой экономике.
Информация по каждому периоду структурировалась по семи критериям, которые характеризуют особенности формирования и развития механизма оказания консалтинговой услуги: 1. Предпосылки формирования механизма; 2. Кто запустил механизм (точка перехода); 3. Концептуальная основа механизма; 4. Устройство механизма; 5. Форма механизма; 6. Принцип действия механизма; 7. Основные направления действия механизма.
В соответствие с этой методикой выделено 8 фаз развития консалтинга, которые позволяют проследить два этапа развития рынка консалтинга — становление и рост. На рис. 1 представлен жизненный цикл мировой отрасли консалтинга, построенный на основе фаз развития «механизма оказания консалтинговой услуги» и «показателей объема отрасли».*
Рис. 1. Жизненный цикл развития рынка консалтинговых услуг в мире, млрд. долл. (на основе эволюции механизма оказания консалтинговой услуги)
На данный момент мировая отрасль консультационных услуг находится на этапе роста. Темпы прироста рынка составили «10–15% [1]» в год (за последние 10 лет). Годовой доход по мировой отрасли консалтинга в 2012 году ожидается более «500 млрд долл. [2]», при этом доля России в структуре мирового оборота составляет менее 1%, или «4 млрд долл. [3]» в абсолютном выражении.
Первые предпосылки, обусловившие зарождение управленческого консультирования («До-консалтинговый этап» 1845–1903 гг.), начали появляться в ходе институциональных и общественных преобразований, которые запустила промышленная революция, создав фабрики и заводы [4]. Это обусловило Четвертую управленческую революцию (конец XIX века) и появление «новой фигуры — наемный менеджер [5]». Устройство до-консалтингового механизма основывалось на методах организации условий труда и снижения затрат. Действие механизма было направлено на совершенствование производства.
Следующим этапом и новой формой механизма управления является «Зарождение профессии консультант» (1903–1914 гг.). Появление консультантов обусловлено критическим ростом уровня неудовлетворенности предпринимателя своим положением и желанием улучшить свои дела. В это время началась активная научно-практическая работа по выявлению и описанию различных методов и принципов управления и консультирования. Первой концептуальной основой консультирования была школа научного управления. Данный тип консультирования называли организацией производства, а консультанты были экспертами по эффективности (рис. 2).
Рис. 2. Суть механизма оказания консультационных услуг на этапе «Зарождение профессии Консультант» (1903–1914 гг.)
Действие механизма было направлено на обеспечение точности целей в принятии решении, и строгой, но справедливой дисциплины. Суть действия механизма заключалась в замене рутинных методов работы на научный отбор наиболее эффективных и экономичных производственных операций.
В первом десятилетии XX в. область деятельности консалтинга начинает серьезно возрастать [6]. Официальным началом появления рынка консалтинговых услуг считается 1914 год, когда Эдвин Буз Г. разработал «теорию независимого эксперта [7]», которая превратилась в новую профессию — управленческий консалтинг.
Этап становления рынка консалтинговых услуг (1914–1960 гг.) можно условно разделить на три периода, в которые развивались свои специфические формы и виды механизмов оказания консалтинговых услуг.
Первая фаза этапа становления (1914–1933 гг.) связана с активным развитием массового производства и повышением интереса работодателя к личным потребностям работников. Устройство механизма было основано на организации непрерывных технологических процессов и разработке подходов к совершенствованию методов управления организацией в целом. Действие механизма было направлено на стандартизацию технологических процессов.
В этот период начали появляться первые компании по предоставлению профессиональных консалтинговых услуг для топ-менеджеров. Но стремительного развития сфера консалтинговых услуг на этой фазе этапа становления не получила.
Переломным моментом или началом второй фазы этапа становления (1933–1945 гг.) консалтинговых услуг «можно считать конец 20-х — начало 30-х годов [8]». В этот период многие страны переживали последствия мирового экономического кризиса. Масштабность кризиса наглядно показала, что дальнейшее развитие рыночной экономики невозможно без внедрения новых технологий и систем управления, т.е. без профессиональных консультантов управления. Появился спрос на услуги стратегического, маркетингового и кадрового планирования со стороны государственного и военного секторов. Результатом второй фазы этапа становления рынка консалтинговых услуг является признание консалтинга среди многих промышленно развитых стран.
Третья фаза этапа становления рынка консалтинга начинается в 1945 г после окончания Второй Мировой Войны и длится до 1960 г. Оживление экономики в послевоенные годы сыграло большую роль для становления рынка консалтинга. В этот период начинается история международных слияний крупнейших аудиторских компаний, которые формируют «Большую Восьмерку», которая впоследствии стала «Большой Четверкой» консалтинговых компаний: PricewaterhouseCoopers ($31,5 млрд долл. [9]); Deloitte Touche Tohmatsu ($31,3 млрд долл. [10]); Ernst & Young ($24,4 млрд долл. [11]); KPMG (22,7 млрд долл. [12]).
Суть «механизма оказания консультационных услуг» третьей фазы этапа становления консалтинга заключалась в поиске методов и технологий максимального раскрытия человеческого потенциала в целях совершенствования деятельности компании. К концу 50-х годов темпы роста отрасли консалтинга начинают ускоряться, и рынок переходит с этапа становления на этап активного и расширенного роста.
Этап роста консалтинга начинается в 60-х годах и продолжается по настоящее время. К настоящему времени механизм оказания консалтинговых услуг на этапе роста рынка прошел две фазы «Золотые годы» (1960–1970 гг.) и «Продолжение роста» (1970–1987 гг.), и сейчас находится в третьей фазе — «Новая Эра Консалтинга», которая началась в 1987 г. Суть механизма оказания консультационных услуг на этапе представлена на рис. 3.
Рис. 3. Суть механизма оказания консультационных услуг на этапе Новая Эра Консультирования
(1987 г — по наст. время)
Первую фазу этапа роста консалтинга принято называть «Золотые годы консалтинга». С начала 60-х годов крупнейшие аудиторские компании постепенно начали расширять список своих услуг [13]. Наравне с аудиторскими услугами они стали предлагать своим клиентам и услуги в сфере управленческого консалтинга. Именно в то время спрос на консалтинговые услуги начал вырастать особенно интенсивно.
Начало перехода стран в пост-индустриальную эпоху (с 1960 г) определяло новый уровень качества и эффективности консалтинга. Все больше возрастает значение знаний. Основная суть консалтинга заключается в глобализации механизмов консалтинговой деятельности. Консалтинговые компании выходят на международный уровень, и доходы консультантов начинают превышать доходы своих клиентов. С 1960 г по 1970 г доходы консультантов увеличиваются с 5 до 6 млрд долл. [14].
Вторая фаза «Продолжение роста» начинается в 1970 году и длится до 1987 года. В этот период, после активного роста в «Золотые года» рынок консалтинга замедляется, но при этом продолжает стабильно расти. Основным фактором развития «механизма оказания консалтинговых услуг» этого периода является зарождение стратегического управления. Консультанты занимались определением стратегического положения отдельных бизнес единиц компании; осуществляли постановку долгосрочных целей и разработку тщательного плана их реализации; формировали маркетинговую стратегию фирмы на целевом рынке. Общая суть механизма оказания консультационных услуг фазы «Продолжение роста» заключалась в научной разработке и практическом внедрении методов стратегического менеджмента и управления качеством.
На третью фазу роста консалтинга рынок переходит в 1987 г. Отправной точкой начала «Новой Эры» Консалтинга считается Всемирная конференция консультантов по управлению с участием 231 консалтинговых фирм (Париж, 1987). С этих времен рост консалтинга начинается особенно интенсивно. Формируется современная инфраструктура регулирования и саморегулирования консалтинговых услуг.
Консультанты в основном занимаются разработкой стратегий, бизнес-планов, и оказывают услуги по реструктуризации. Наблюдаются «тенденции дифференциации и комплексности подходов [15]» к консалтингу, т.е. с одной стороны рынок представлен огромным количеством узких предметных и отраслевых специалистов, а с другой — компаниями, оказывающими услуги комплексного консалтинга предприятия.
Происходит активное развитие методов KPI (ключевые показатели эффективности деятельности). Начинают наблюдаться тенденции появления интеграционных процессов в консалтинге (нач. XXI в) (комплексное применение обучающего, экспертного и процессного консалтинга).
Методологическая основа «механизма оказания консалтинговых услуг» «Новой Эры» включает тотальное управление качеством (TQM); «Теорию ограничений» (ТОС); «Точно в срок» (JIT); 5S; Кайзен; «Шесть сигм»; Процессно-ориентированное управление затратами (ABC/ABM); BSC — «Сбалансированная Система Показателей « и т.д.
Общее устройство консалтинговых механизмов «Новой Эры» тесно связано с эффективностью инфраструктуры регулирования и саморегулирования консалтинговых услуг, к которой относится консалтинговая компания. С начала второго десятилетия XXI века наблюдаются тенденции интеграции консалтинговой услуги — комплексное и синергетическое использование механизмов экспертного, обучающего и процессного консалтинга (рис. 4).
Выделяются узкоспециальные услуги по консультированию и комплексные консалтинговые проекты с разными типами и направлениями консалтинга. Действие механизма консалтинга в основном направлено на комплексную диагностику и проектировку задач клиентской бизнес-организации.
Многие консалтинговые компании специализируется на каком-то определенном жизненном цикле для обеспечения наибольшей эффективности действия консалтингового механизма.
Предложенное исследование эволюции механизмов консалтинга, по мнению авторов, позволит сформировать адекватную информационную базу для разработки методики формирования интеграционного механизма оказания консалтинговых услуг (интеграционного консалтингового механизма).
Рис. 4. Общая схема интеграционных преобразований в механизмах оказания консалтинговых услуг


Литература
1. Holms A. Consulting market — key factors of development // SM-Consulting. — 2011. — №4 — С. 26–32.
2. Ханферян В. Рынок консалтинговых услуг в 2011 году // Эксперт РА. — 2012. — №2К (16 апр). — С.15–21.
3. Попов М. Исследование консалтинговых ресурсов // Бизнес-журнал. — 2011. — №10. — С. 19–24.
4. Hicks J. Classics and Moderns: Vol. III of Collected Essays in Economic Theory / J. Hicks. — Oxford: Basil Blackwell, 2003. — 586 p.
5. История менеджмента / А.П. Паршина и др.; под ред. Е.Н. Черновой. — Курск: НВУЗ АНО РФЭИ. — 108 с.
6. Трофимова О.К. История становления консалтинга // Центр Качества ХАИ. — 2010. — №2. — С.32–37.
7. Mark F.ANGLE Technology Consulting and Management // Carnegie Mellon Heinz School News Release. — 2008. — №1. — P.27–32.
8. Калянов Г.Н. Консалтинг: от бизнеса к корпоративной информационно-управленческой системе. — М.: Горячая линия — Телеком, 2004. — 323 с.
9. 2012 Annual report / PwC (PricewaterhouseCoopers). — London, 2012. — 361 p.
10. Официальный сайт Deloitte [Электронный ресурс]. — New-York: Deloitte, 2012. — Режим доступа: http://www.deloitte.com, свободный. — Загл. с экрана.
11. Crown G. Forward / G. Crown // Doing Business. — 2011. — №4. — С. 41–46.
12. 2012 Annual report / KPMG (Klynveld, Pea, Marwick, Goerdeler). — Amstelveen, 2012. — 259 p.
13. Чаплина А.Н. Потребительский рынок городов как объект экономических исследований и управления // Российское предпринимательство. — 2003. — № 9 (45). — С. 78–82.
14. Курбатова О.В. Развитие рынка консалтинговых услуг. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 323 с.
15. Чаплина А.Н. Менеджмент в вопросах и ответах. — Красноярск: КГТЭИ, 2004. — 219 с.

Сноски 
* Для определения количественной составляющей графика был использован 121 источник литературы зарубежных и отечественных авторов [Тейлор Элдон, Э. Холмс, Хилл Сэм, С. Бисвас, Д. Твитчелл, Лемзиков Г.А., Гончаров М.И., Гуриев С., Колокнева М.В. и т.д.]

Вернуться к содержанию номера

Copyright © Проблемы современной экономики 2002 - 2020
ISSN 1818-3395 - печатная версия, ISSN 1818-3409 - электронная (онлайновая) версия